Архимаг-12. В Гиперборее нынче ветрено-4

До святая святых  Министерства добирались крайне банально – на лифте. Правда, архимаг сразу отметил, что данный объект, так сказать, частного пользования, для крайне узкого круга лиц. Охранник чиркнул карточкой по считывающему устройству со всеми предосторожностями (что не помешало Стасу мельком заметить нужную комбинацию), агрегат послушно загудел, опуская пассажиров по назначению. Хранилище находилось глубоко под землёй, так что неудивительно, что этажи отсчитывались уже со знаком минус. Дверцы распахнулись, их встретила ещё пара охранников, вооружённых до зубов в буквальном смысле (Стас с удивлением констатировал, что у обоих в коронки вмонтированы крохотные микрочипы – радиопередатчики). Впрочем, всё это стреляющее, колющее и режущее, что было на них понавешано, вряд ли применялось когда-нибудь по назначению, ибо любой из них мог справиться с потенциальным противником голыми руками, и даже без оных, одним усилием воли: оба были боевыми магами высшей категории. Архимаг почувствовал, что его прямо-таки просканировали – и молча переглянулись, видимо, оценив магический уровень гостя. Тот, что помоложе, едва не присвистнул по-мальчишески, но сдержался – дисциплина! Что ж, приятно всё-таки… А вы думали, в провинции так себе специалисты работают, третий сорт не брак? Провожатые остались возле лифта, охрана посторонилась, металлические двери бесшумно разъехались  - и Стас шагнул навстречу неизвестности.

В центре обширного помещения мерно гудел, перемигиваясь разноцветными огнями, Главный портал страны – впрочем, мало чем, кроме громкого наименования, отличающийся от их, институтского. Эксперименты по перемещению во времени начинали проводить и у них, дома, но потом опыты так же втихаря и прикрыли. Стало быть, не совсем… И теперь ему предстоит убедиться в результативности разработок неизвестных гениев на собственной, так сказать, персоне. «Назвался архимагом – полезай в портал!» - сам себя подбодрил шуткой Стас и остался недоволен. Обычно получалось лучше… Придумать другой вариант ему не дали: суетящиеся возле машины техники наконец обратили внимание на его приметную, в общем-то, фигуру. Хотя ребят можно понять – чужие здесь не ходят.

- У нас всё готово! – объявил Стасу пожилой мужчина в очках учительского вида. – Сейчас доставят объект – и можете отправляться. Параметры запрограммированы, мимо не проскочите…
Стас коротко кивнул. Когда работаешь в Институте магии и волшебства, перестаёшь удивляться многим вещам, которые впору бы назвать чудом. И всё чаще удивляешься самому простому: доброте, дружбе, взаимовыручке. Но это так, лирика…

- А вот и он! – мог бы и не говорить, архимаг и сам увидел, как в другом конце длинного зала показалась фигура в облачении астронавта, толкающая перед собой тележку с неким предметом, накрытым свинцовым куполом, а сверху – ещё и магической защитой. Лицо «астронавта» скрывал непрозрачный шлем, ступал он достаточно неуклюже и так осторожно, словно куриное яйцо в ложке нёс, а не мощный агрегат транспортировал. Однако осторожность была оправдана: даже со своего места и вопреки всем мерам предосторожности Стас почувствовал невероятную энергию, излучаемую артефактом. Техники посторонились, молча пропуская его в портал. Архимаг шагнул внутрь, «астронавт» щёлкнул рычажком – и полусфера с заточённым в ней Белым камнем соскользнула прямо в подставленные ладони Стаса. Двери за его спиной сомкнулись, архимагу показалось даже, что кто-то из тех, кто постарше, перекрестился… Стены портала завибрировали, сотряслись мелкой дрожью, по ним побежали сполохи света, с каждой секундой ускоряя вращение. Жар и холод, привычные при стандартном переходе, нахлынули одновременно, стократ усиленные, захлестнули с головой, закружили, втягивая в гигантскую воронку… Свет померк, чтобы через мгновение вспыхнуть снова. Белый камень в руках у архимага, неведомо как освободившийся от всех сковывающих его магию оболочек, заиграл всеми цветами радуги, и Стас воспринял игру цвета как безмолвный крик радости: «Дома! Наконец-то – дома!!!». А потом раздался голос…

- Здорово, Стас! Не чаял, что так скоро свидимся, да ещё при таких форс-мажорных обстоятельствах. Ладно, теперь уж что сделано, того не воротишь. Заходи, не стой на пороге-то.

… В ту же секунду сразу в двух пространственно-временных измерениях произошли события, для абсолютного большинства населяющих их живых существ оставшиеся незамеченными. В штатном расписании Института магии и волшебства, расположенном в городе, который мы в целях соблюдения секретности не будем называть,  исчезла надпись «Ведущий архимаг. Руководитель проектов» вместе с указанными там же данными Стаса. А где-то там, в сопредельной условно-сказочной реальности, в просторечии именуемой Тридевятым царством, рыжеволосая магичка, до этой секунды мирно перебиравшая с Бабой Ягой травки и корешки, вскрикнула, побелела как полотно и потеряла сознание. Всполошившаяся Яга кинулась было за водой, но на полпути остановилась как вкопанная, почувствовав, что не беспокоившее её  уже не одну сотню лет сердце словно кольнула ледяная игла.

- Хранитель! – против воли шепнули сухие губы, и старая ведунья опустилась на скамью, как будто силы покинули её разом. Однако то была даже не минутная, а секундная слабость. С лавки поднялась уже не сухонькая старушонка, а величественная, неукротимая Ягда, издревле почитаемая русичами наравне с другими древними богами.
- Поднимайся, девонька! - произнесла мягко, но так властно, что марево обморока само соскользнуло с Леи. – Негоже сейчас антимонии разводить. Беда пришла, а не успеем совладать с нею – и горем обернуться может!


Рецензии