4 октября 2015

Жить снова становится не скучно. События на Украине померкли на фоне ежедневных бомбардировок в Сирии по наводкам войсковых соединений, преданных законному, но не легитимному Асаду. Законное отнюдь не всегда бывает легитимным. Это знают везде, но не осознают никогда и нигде в авторитарных и тоталитарных режимах, где все законы послушны диктаторам и их приспешникам. Кроме того, мы давно уже не бомбили на мировых просторах, и теперь, что называется, разомнёмся, создав массу дополнительных проблем своей стране. Реальные бомбы нашего производства, наше летальное вооружение в деле! Это вам не жалкое импортозамещение. В этом плане ни в чём мы не уступаем «семёрке», не говоря уже о «двадцатке» передовых мировых держав. Крым наш! Украина раздроблена и принуждена к миру, как в своё время Грузия. И мы уверенной, нарочито расхлябанной путинской походкой идём от Олимпиады в Сочи к мировому футбольному первенству под лозунгом: «Догоним и перегоним Брежнева»! Как тут не вспомнить «Ночной смотр» Глинки на слова Кукольника в непревзойдённом исполнении Шаляпина. «…Тот лозунг: «Святая Елена»! В двенадцать часов по ночам. В двенадцать часов по ночам!» Короче, будет чем заняться народу, окружённому сплошными врагами, как в своих границах, так и за бугром на Земле и в космосе. И, конечно, ни слова о плохом в вопросах и «песнях о главном», как на основных каналах ТВ, типа обнищания, болезнях, смертности, дураках и дорогах, бесперспективной экономике и прочая, прочая. Осень. Последние солнечные относительно тёплые дни, если верить синоптикам, твёрдо обещающим на следующей неделе резкое похолодание. Как всегда, по уик-эндам много разного футбола. Эмоций много, но от  комментов пока воздержусь, потому что основные матчи состоятся сегодня. И сегодня же вечером снова уеду со своими в Москву на коррекцию протеза. Дома уже должен ждать Миша,  вернувшийся после четырёхдневной рыбалки. Бывалые рыбаки-добытчики с пустыми руками не возвращаются. У них есть своё место, походящий транспорт, чтобы добраться до него, и всё остальное, что нужно для жизни, ночёвок, ловли рыбы и даже копчения. Это вам не сидеть на своей заднице и сочинять всякие небылицы, а настоящее реальное дело, приносящее удовольствие и прок, наслаждение и пользу домочадцам.
октябрь 1968 продолжение
Невозможно было усидеть на одном месте, не поучаствовать в затеваемой игре, не расстратить на что-нибудь дикий избыток энергии. Так и подмывало то ли что-то сказать, то ли сделать. А что может сделать пятилетний ребёнок, предоставленный самому себе? Либо нарушить чей-нибудь покой, либо просто набедокурить. Рос плотно сбитым крепышом с румянцем во всю щёку, серо-голубые глаза обрамляли неправдоподобные необыкновенно густые длинные ресницы, которые демонстрировал по первой просьбе, как будто знал уже, что достоинствами, как и дарованием, следует делиться со всеми: «Что ты спрятал, то пропало. Что ты отдал, то твоё»! И если даже боль приносящая Милка просила меня, я немедленно прикрывал глаза, будучи уверенный в том, что никакого подвоха не будет. Самопоглощённость собственной персоной переходила всякие пределы. Остановить меня можно было лишь физическим воздействием или пристыдив, как следует, если попадусь врасплох. На шестом году, как все мальчишки, больше всего любил играть в войну и мечтал об игрушечном, то есть настоящем автомате ППШ с круглым диском. Как-то не к лицу уже было в серьёзной игре выдавать палку за грозное оружие. Да кто поверит тебе или твоему голосу, изображающему стрельбу очередями, что ты способен поразить врага?! Наверное, все силы и детские дипломатические хитрости были мной использованы для обработки мамы, чтобы получить от неё в подарок именно эту игрушку. Мама, наконец, сдалась, и я получил то, что так сильно хотел, а именно настоящий автомат из крепкого дерева! Единственным его недостатком была писклявая детская шарманочка, противно и визгливо потрескивающая вместо оглушительной стрельбы. Н-да-а-а, явно не оружие воина, ибо уже руководил воображаемыми армиями и фронтами. Однако умело используемый мамой, этот автомат стал грозным орудием моего воспитания. Грациозно берясь за фигурное дуло, она без всякого стеснения обрабатывала прикладом мою задницу, сделанную из более прочного материала! В самые короткие сроки от моего автомата остались одни щепки. К тому же, использованный так прозаически, он навек утратил мистические свойства. Так были посрамлены мои достоинства политика и стратега.


Рецензии