За что? книга вторая. глава вторая арест капитана

КНИГА ВТОРАЯ «ЗА ЧТО»?  Глава вторая

       ...он летел вниз!... Кто... кто?... Экс капитан летел вниз! ...За которым вчера захлопнулась железная дверь … Все остальные и так внизу. Вот оно … руками потрогаешь-земная твердь. Дальше, то есть, глубже лететь некуда. Если глубже -то нужно копать. Но не самим же копать для себя яму. Пусть это делают другие, если им так хочется, или долг велит. Что они и делают. Там. За дверью. За замком. Да ещё и чай пьют! …

            Только перед утром, пройдя все этапы душевного удушья, всё взвесив на собственных весах … где за, а где против … и, увидев, что где за — малюсенькая гирька, а где против -гирю и краном не подымешь; усталость, душевные страдания, и прчие неприятности (как, например- мокрые штаны), вырубили его мозг и он провалился во что-то липкое, похожее на сон... И летел вниз ... В чёрную пропасть... Без дна... Без покрышки ... И нет за что зацепиться. В чёрных стенах, что неслись вверх (он же падал)!..ни одной выбоины, ни одного сучка, ни ..(как говорится)- ни сучка, ни задоринки. Наоборот. Какие-то руки, то ли нарисованные, то ли вылепленные, то ли живые ...(не поймёш)!- отталкивали его. Отталкивали … Да ещё со злом!Да ещё без жалости и сострадания! Да ешё и без других факторов человеческого гуманизма!... Подумайте только! — Человеческого гуманизма! Да ещё эти руки росли из страшной головы. Обезображенной головы. Вся в кровище! ... с раскроенным до безобразия черепом! … Его! … Его родной почерк! … Только это и оправдывало, в данную секунду, смысл законного существования! ... Он летел и не летел. Падал и не падал. Потому, что  головы преображались. Как в замедленных съёмках. То плакали, то умоляли, то проклинали. Руки, из которых падала какая-то слизь ...(Какая слизь? … Да трупная)! ... делались костлявыми, противными по цвету, превращались в скелет и тянулись к его горлу. Ну нет! … Только не вы! ...Кто-то может достанет. Только не вы! ... Другие, такие-же страшные руки, (Ну никакой эстетики)! ...вздымались вверх, тянулись к небу... К Богу? … К Аллаху? ...Не дотянетесь! … Поздно! ... А там глаз. Страшный глаз. Всевидящий.... Фу ты, Господи! … Весь красный. Огнём горит, с синими оттенками по краям... И прямо к нему в душу, в самое сердце ... Экс капитан хотел отвернуться от глаза. Но он везде. И увеличивался. Гигантских размеров. И заволакивал всё. Всё небо. Всю вселенную. И нет никакой силы, никакого капитанского умения,  уйти от него. Потом казалось, что глаз вливается в него, он сам и есть этот огромный глаз, разрывает всё нутро,  рассматривает. Не спрячешься. От себя не спрячешься. Все огромные валуны, все камешки, даже все пылинки-вот они. И уже не выбросишь. Уже не выметешь. А сколько ещё падать!

             Иногда от страха он приходил в сознание, вскидывал голову. Открывал глаза. И с ужасом видел мрачную камеру и себя сидящего в проеме дверей. Ещё больший страх сковывал его. Там на нарах шевелилось. Дышало. Сейчас для него это был единый «спрут» из человеческих тел.Пока «спрут» спящий. Пока мирно дышащий. Но он проснётся. И что тогда? … Ведь в каждую эту частицу из человеческого тела он сам вкладывал зло. Против себя зло. Зло с кровью. С выбитыми зубами. С переломанными рёбрами.А оно сложится в единый комок, в единую ненависть.

        Нет! …Нет! ... Это не реальность... это сон! … Но что? То сон? … То, или это? … И то, и это! ...Его капитанская натура не приемлет такую реальность ...Тогда это сон! … О, Господи, какой страшный! ...И он опять проваливался в свою чёрную пропасть. Летел вниз. Летел и видел страшные лица. Но теперь эти лица казались знакомыми лицами. Конкретными лицами. Нереальность превращалась в реальность. Вот лицо женщины! Что-то кричит. Тянет к нему руки. Что-то у него, у капитана (тогда- старшего красноармейца) вырывает. Умоляет. Вдруг  лицо заливается кровью. Его дубинка выбивает лицу зубы. Дубинка в его руке. Рука крепко держит дубинку (дай Бог от ныне и вовеки веков)! ...  Он кричит! … Приказывает! …Топает ногами. А вот мужик с топором бросается на корову: «Не отдам! … Зарублю! … И детей зарублю! … Все равно с голода подохнут! … И тебя зарублю большевитская шкура! … Грабители, сволочи»! ...Дикий народ, что с него возьмёшь?!...Из ствола нагана взвился лёгкий дымок. Наган разряжен … Все семь патронов пустые … все семь пуль послушно покинули ствол...Все семь пуль- в цель. В единую цель. Крупную цель. На расстоянии трёх шагов. Не промахнёшься! Мужик раскинул руки и лежит возле коровы. Тихонечко лежит. Глаза смотрят в высь, ищут ангелов. Кто-бы закрыл их? В данную минуту некому. Топор застыл. Корова  застыла. … Дети- мальчик и девочка приросли к земле и нет сил убежать. Только глаза в два раза увеличились и кожа окрасилась мелом … белее мела … Окровавленная женщина застыла. Легла на сырую землю вниз лицом. Видно легла отдохнуть. Устала … Нет, не устала! … Обеими руками скребёт сырую землю … воет ...Чего выть?! … Всё, что нужно сделано. Корова пойдёт туда-куда полагается... Коллективизация-ция-ция-я!...Надо же думать. Надо понимать. Надо же быть власти послушными … А то топор! … Топор- он и есть топор ...бесчувственная железяка!

            Да это же 1930 год … Помните?! ... Коллективизация! … Да это же товарищ Сталин и ВКПб … Нужно создать колхозы …Без колхозов устанешь отбирать! Кто даст- кто не даст. А если и даст, так не всё, что у него есть. Обязательно для себя оставит. Дикий народ! Беспардонный. Не грамотный. Ну, ничего-скоро ликбез. Чтоб понимали. Чтоб сердцем осознали- всё должно быть в одном месте. Всё, всё, вплоть до тараканов!  Всех коров и лошадей  в одно место!...Всех свиней в одно место. Не смей без разрешения на то, ВКПб заколоть кабанчика! Кончились времена темноты и мракобесия! Мы видим всё. Считаем всё. Кто из вождей сказал-учёт. Только учёт! Никто не додумался раньше … А вот наш Ленин, Владимир Ульянов … То-то и оно!... Даже кур, чтоб они пропали с ихнем кудахтаньем, тоже в одно место ...если получится. Улетают заразы, и кто-куда. Вот гуси- другое дело. Вот тогда — колхоз!...Коллективное хозяйство, так сказать. Это, когда туда приносишь всё, а оттуда не берёшь ничего. А если и берёшь, то мало-мамо. Ну если ты, конечно, не председатель и не бригадир. Тем можно всё-люди наши. А так, кто тебе запретит ухаживать за лошадьми? … Никто! … Ухаживай! … Но они не твои …И свой огород не вспашешь - коллективные … Кто тебе запрещает доить коров? … Никто! … Иди в колхоз и тягай её за соски … Дои молоко … Но оно не твоё … Коллективное … А-а, у тебя дети! … Выдадим … Выдадим на детей.... По пол литра молока на каждого ребёнка … До семи лет … Рабоче крестьянская норма … Предъяви справку и приходи …Какой разговор ...  А больше зачем? … Переходим на нормальное питание … «Но ты ж, большевитская морда молоко пьёшь, сметану жрёшь … а тебе не семь лет! ...Вон какая харя! … Отъел на наших коровках, зараза»! … Ну, я! … Я-это я … Приказ товарища Сталина, постановление ВКПб … Выполняем! … Попробуй за вами бегать и выискивать ваших коров, лошадей, свиней … Попрятали … По лесам... По хуторам... Столыпинским хуторам. Ишь! Дал волю вам Столыпин! Не зря его наши шлёпнули … У нас не забалуешь! … Нет! …Не забалуешь ...  Ишь! … Благодетель нашёлся, «Вам нужны великие потрясения, а нам великая Россия»! Сказанул! Будет великая Россия и без тебя бородатого. И потрясения будут. Да ещё какие! Семнадцатый год позавидует! Развели, понимаешь ли, индивидуальное хозяйство … Мы вам такое хозяйство устроим … В колхоз! … Все в колхоз! … Всё общее! … Всё наше ...А они ещё за топор берутся! ...Для них же стараемся … для светлого будущего! Не один барабан нагана разрядили … и разрядим. Для того и стоит изгородь городить! ... и, Слава Партии- патроны есть … Рабочие снабжают, а мы им молочко … Вот так -то …

          Революция! …
Революция, она что? ...Если грабят десять человек, то это так и называется — грабители и бандиты. Если эти десять человек соберут десять тысяч, желающих пограбить, то уж  извините. А если пятьдесят тысяч? … Это будет не грабёж, это экспроприация — перераспределение материальных ценностей. Было ваше — стало наше. Они никуда не деваются эти ценности, они меняют хозяев. Слово грабёж заменим на слово революция. Слово банда — на слово политическая партия. И самое главное, что здесь хорошо? … Не нужно ждать ночного покрова. Грабить можно днём. В своё рабочее время. Восемь часов пограбил и иди к жене. Своей, или чужой. На любителя. Шесть дней пограбил — седьмой выходной. Езжай с семьёй на рыбалку, если она у тебя есть. Одиннадцать месяцев пограбил — получи лучший санаторий, заводи там любовницу. Все тебе блага. Грабь!
Благодать — революция! Бла-го-дать!!!

           Эволюция — это совсем не то. Эволюция — тоже перераспределение благ. Имущий отдаст некие блага, не умеющему и не желающему работать. Куда деваться, если он за тобой ходит с открытым ртом. Но не сразу. Здесь пройдёт несколько поколений. Период созревания.  Он очень длинный период созревания. Но, уж если созрел, то на долго. А революция — раз, и в дамках! Утром не было — вечером есть! Сиди гуляй! Гуди, как говорится...

          Что? … Скажешь техническая революция! Она тебе нужна? Ну, пусть! Пусть полетели в космос …
--Вот ты, скажи, тебе нужно лететь в космос?
--Мне, нет!
--А вот тебе?
--Мне тоже не нужно.
--А тебе, что ты там притаился?
--Нет, не нужен.
--Мне тоже он не нужен. Что в нём делать? Вот вам и ответ на поставленный вопрос.- Вы думаете он нужен тем, кто там болтается? … Я вас умоляю! …
Нас четыре человека, и никому, из нас, он не нужен. Будет четыре тысячи мыслящих — ответ получим тот же.  Так вот космос (это фигурально), тоже грабёжь. Подумай хорошенько, а потом со мной поспоришь.

         Когда-то к Александру Македонскому, во время его походов подошёл изобретатель. Он принёс своё детище, заключающееся в следующем: небольшой металлический мяч с острыми и крепкими шипами. Если его разбросать, то вражеская конница будет выходить со строя из за жуткого ранения своих нот. Александр Македонский поёжился.-
--Ты уже показывал своё изобретения кому нибудь? -спросил он.
--Нет государь! Оно живёт только один день, я вчера его изготовил и ты созерцаешь его первым. - гордо ответил изобретатель.
--Хорошо, если так. Стража! … Этого человека через пять минут повесьте. А его изобретение я заворачиваю в мешок, чтобы никто не видел, и пусть кузнец не разворачивая превратить его в лепёшку.- Так передаёт молва из поколения в поколение. Он хоть и Македонский, но мыслил здраво … Мы немного отвлеклись, за что я прошу прощения.

         ...опять пробуждение … Чёрт! … Где сон, а где реальность? … A! Вот она реальность … мочевой пузырь разрывается. Теперь в парашу …в парашу! ... Вот она, рядом … протяни руку и она спасительница. Штаны ещё не высохли ...Но страшно … страшно протянуть руку...  он пока притаился - как будто его нет, а там «гидра»... но, кажется спит … спит «гидра»... Тихо встать, поднять крышку, и всё в порядке... Но, нет, не в порядке … уж слишком журчит … Нужно попадать на бока деревянной параши, тогда не так слышно … Ага, попадёшь! Как бы не так! ..Руки дрожат и всё тело тоже... Попадёшь тут!
--Закрой парашу, сука!-  Вот оно! Одно звено «гидры» проснулось … Крышка валится из рук, стук создаётся не громкий, глухой, фалос сам по себе прячется в штаны, остаток мочи туда же. Наступает тишина. Звено «гидры» опять уснуло.... Мирный храп... Пока мирный...Что будет дальше? ...

Вторая глава продолжается...


Рецензии