Мумбаи-2015, осень. 5-Элефанта

В прошлый свой приезд я так и не добрался до Элефанты.  Компания не сложилась, а одному скучновато, ведь только на пароходике час туда, и час обратно, хотя остров заповедный  находится внутри залива...

И называется на некторых картах Gharapuri (Гарапури), хотя я не слышал, чтобы его так называли местные жители. На других Elefanta Island. На этот раз нас было несколько человек, некоторые – вообще в первый раз. Поэтому мы посетили только «культурные» места, а не пошли традиционным путем вокруг острова.

В Индии инфляция ниже, чем в России, и билет на теплоходик туда и обратно обошелся в 160 рупий (осенью 2012 года было 150).

Около 10 утра отчаливаем. Вот На таком теплоходике, оставляя за собой ворота Индии. Кстати, справа – легендарный Док Ярд, в самом центре города. Корабли там, и никто не собирается сносить. А внутри – жаль, нельзя делать фото – памятник Неизвестному рабочему!

В акватории залива – множество судов – танкеры, контейнеровозы, непрерывно снующие суденышки – не только на Элефанту, но и в Мандву, откуда начинается путь на Кашид, и, далее, на Муруд с легендарным фортом Джанджира.   
 
Но мы – на Элефанту. На теплоходике иностранцев, кроме нас, нет. Значит, местный бизнес не слишком обогатиться. Ведь для того, чтобы попасть на остров, необходимо преодолеть высокую каменную лестницу, по обеим сторонам которой расположились торговцы сувенирами и прочими крайне необходимыми для жизни товарами. Галерея крытая голубым материалом, от возможного дождя, поэтому снимки получаются в светло-голубом цвете. Но сначала купить билет за 5 рупий. Не накладно, а казне острова приварок.

Но цены… надо торговаться и торговаться! Цену зачастую можно скинуть в несколько раз. Конечно, для этого нужно иметь некоторый опыт. А теперь проще, так как рубль равен рупии, а уж свои цены мы как бы обязаны знать. Хотя те не поддаются никакому анализу с позиции здравого смысла.  Впечатление, что государство непрерывно торгуется со своими гражданами.

Все, преодолели подъем. Покупки – кроме кепок, на обратном пути. Теперь в легендарные пещеры. О низ много написано, отмечу, что вход – платный, для иностранцев – 300 рупий, но мы ж догадливые.

Так называемый "Город Пещер" содержит большое собрание наскального искусства, посвященного культу бога Шивы. В 1987 году пещерные храмы на острове Элефанта вошли в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Пещеры производят впечатление, о них можно прочесть в интернете. Говорят, что им сколько-то тысяч лет. В некоторые вход закрыт – нуждаются в ремонте, их укрепляют - цемент, арматура. Но изображение Шивы, древние статуи впечатляют.

Жарко, +33. Пьем воду, осматриваем достопримечательности. И обезьяны повсюду. Говорят, их завезли сюда лет 30 назад, именно для привлечения туристов.  Они, не имея естественных врагов, размножились. Туристы их подкармливают, но они также совершают набеги на угодья местных жителей – на острове три деревушки. Вообще обезьяны – очень умные, хитрые и злые. С ними надо держать ухо востро. Особенно опасны доминантные самцы, держащие в подчинении свой прайд.

Посидели в тени, и поднялись к пушкам. Пушки – на верхней точке ближайшей к Мумбаи части острова.   Они – гигантские, трудно представить, как их сюда затащили. И держали они под прицелом залив и все подходы к Мумбаи со стороны  ворот Индии. Сейчас они имеют лишь туристическое назначение, все хотят залезть на них и сфотографироваться. Однако при подъеме следует соблюдать осторожность – обезьяны начеку.
На площадке, кроме нас, индийские и китайские туристы. А вот при спуске…. Навстречу – двое молодых людей, и нас, по-русски – «Что там смотреть, наверху?» - «Пушки, - отвечаем». – «Понятно».  Спокойно так, без эмоций. Видно, наша принадлежность к России не вызывает сомнений.

Все-таки ведёмся, и покупаем сувенирчики. Кто – слоников, кто – Ганеша или Будду…  Конечно же, нас слегка обманывают, но этого избежать невозможно.

На пирсе и дальше – фонари, работающие на солнечных батареях. Солнца, действительно, хватает, чтобы зарядиться, а темнеет рано. В половине седьмого солнце закатывается, и наступает ночь, никаких сумерек.

Но мы покидаем остров раньше – снова на кораблик, к воротам Индии. 

Это – одно из многих посещений сказочного острова,
Другие репортажи можно прочесть здесь. Или хотя бы посмотреть, ради фотографий.
Они того стоят.
http://www.proza.ru/2011/06/20/1476
http://www.proza.ru/2011/06/24/1474
http://www.proza.ru/2011/06/27/390
http://www.proza.ru/2011/07/17/1212
http://www.proza.ru/2012/04/28/1436
http://www.proza.ru/2012/11/24/1864

А по вечерам в Мумбаи дожди и грозы. Увы, это исключает пока вечерние прогулки. Молнии разрезают горизонт, гром…. Зато в бассейне можно быть до восьми.

Ужин – с семи до десяти, шведский стол. Хотя можно заказать российский борщ, только заранее.

Наверное, тема отеля заслуживает отдельного внимания, но пока что – личные впечатления о городе и знакомых местах.

Продолжение следует…
 


Рецензии
Очень интересный репортаж! А вот это местечко - "...легендарный Док Ярд, в самом центре города. Корабли там, и никто не собирается сносить. А внутри – жаль, нельзя делать фото – памятник Неизвестному рабочему!" - видимо, сделано по лондонскому образцу! Спасибо, успехов,

Борис Готман   05.10.2015 10:00     Заявить о нарушении
Не знаю, внутри все современное. Главное, однако, что в историческом центре и никому не мешает.
А в особые дни ВСЕ - и строители, и рабочие, и моряки приходят туда с семьями!
И есть чем гордиться.

Владимир Митюк   06.10.2015 15:15   Заявить о нарушении