Система

Система

Глава 1

Здание компании ИТ располагалось в самом центре старого города. Большой вход со стеклянными раздвижными дверями, был элегантно интегрирован в древнюю, выложенную из валунов стену, служившею зашитой города в средневековье. Я подошёл вплотную к входу и медленно поднял голову, осмотрев внимательно каменный массив стены, за которой располагались кабинеты этой элитной компании. Я впервые должен был переступить этот порог и поэтому, чтобы успокоить собственное волнение, задержался на входе, представляя себя голливудским героем какого-нибудь боевика, которому суждено было войти и навести порядок в этом притоне негодяев. Эта мысль помогла мне успокоиться и даже расслабиться перед началом моего нового приключения. Я хотел еще несколько секунд насладиться этим торжественным моментом, но оступился и слишком приблизился к дверям, фотоэлементы сработали, и двери плавно разъехались передо мной. Я сразу зашёл внутрь. Интерьер холла полностью соответствовал направлению деятельности компании программного производства. Святящиеся глянцевые белые стены с  ярко березовыми вставками сюрреалистичных картин. Я подошёл к стойке информации, поздоровался и представился. Аккуратная, стройная дама в элегантной строгой униформе, сливающейся в тональности с общим интерьером, сообщила, что меня ждут, и предложила проводить меня до переговорной комнаты.  Мы поднялись по небольшой стеклянной лестнице, и сразу оказались в просторном зале. Окон в переговорной не было, но уникальность комбинирования освещения, поражала. Стоящий посередине большой стол из какого-то белого глянцевого материала похожего на каменную плиту, освещал дневной солнечный свет, исходящий из, похожих на огромные изумруды, двух плафонов, прикрепленных на потолке. Этот свет распределялся в рабочей зоне стола, не освещая всю комнату. Наличие контуров комнаты  можно было определить, только,  по наличию, утопленным во мраке, освещенных голограммных, картин с изображением цифровых кодов и формул, красивых пейзажей  природы и  фотографиями современных городов. Из предложенных мне напитков, я выбрал кофе. Дама исчезла во мраке зала, но через мгновение, вынырнула от туда с подносом.
-  Подождите, директор сейчас подойдёт. Вежливо улыбнулась она и снова исчезла.
Я немного по другому представлял себе компанию, где производятся компьютерные программы защиты. Большое количество сумасшедших айтишников, здесь сменялось полным безлюдьем и тишиной. Я стал представлять, что сейчас из мрака появиться директор-извращенец и начнет мне делать непристойные предложения, я даже начал в уме  разрабатывать план отступления с боем, повернувшись, всматриваясь во мрак места предположительного выхода.
- Ну, как Вам у нас? Взорвал тишину и разогнал все мои мысли, голос.
- Слишком тихо. Спокойно разворачиваясь обратно к столу, ответил я.  Напротив меня сидел ухоженный мужчина лет 45 в дорогом костюме.
- Я просмотрел Ваш опросник, Вы действительно нам подходите. Так что, давайте знакомиться. Меня зовут Виктор, я руководитель этого филиала. Предлагаю перейти на Ты. Привстал он со стула и протянул мне руку.
- С удовольствием. Ответил я рукопожатием.
- Что-то слышал о нас? Продолжил Виктор, уже не так официально.
- Только то, что вы крупная корпорация, разрабатывающая и тестирующая новые программы для ведущих мировых ИТ производителей. Выпалил я, вычитанную на днях информацию из интернета. – Не понимаю, только, почему вы решили пригласить, для прохождение практики, студента филологического факультета?
- Но, ведь, ты согласился. Улыбнулся Виктор.
- Да мне всё равно где 2 месяца практиковаться,  а здесь условия не плохие. Да и интересно, что мне делать скажите. Инструкции к Вашим программам грамотно писать? Тоже опыт.
- На самом деле, наш отбор не ограничивается родом деятельности. Например, тебя отобрали из 14 750 претендентов, а они далеко не все были связаны с компьютерами.
- И чем же я отличился? Ваш опросник, который нам заполнять в институте раздавали, очень странный был. Какой-то набор психологических тестов, ни одного вопроса даже про интернет не было.
- А нас программисты не интересуют, их у нас достаточно. Нам свежие идеи нужны.
- Я что, должен буду что то придумывать? Немного забеспокоился я. – Обычно, практика - это  принеси, подай и не мешай. Попытался я, свести на шутку, неловко вырвавшуюся,  свою эмоцию разочарования.
- Не беспокойся, практика у нас не испортит тебе лета. У нас, вообще, ни кто не кого не заставляет, что либо делать. Все работают, когда им удобно и есть желание. Иначе у нас не было бы таких хороших результатов. И придумывать тебе не чего не надо. Ты будешь, просто, ассистентом у одного нашего специалиста. А там посмотрим, может и правда,  сгодишься, только, пиццу ему доставлять.
- Нет, ну хотелось бы получить опыт… Пытался  я сглаживать неловкую ситуацию, но Виктор, не обращая внимание, на мои слова, продолжал:
- Не забывай, что, в дальнейшем, получить работу в такой компании как наша – это счастливый билет для многих. А ты уже потянул его за краешек.
- То есть, ты считаешь, что будущий филолог, может сделать карьеру в ИТ фирме?
- Почему бы и нет? Гитлер, сначала был не плохим художником.
- Странный пример. Мы что, Ваш опросник с ним  одинаково заполнили?
Виктор засмеялся – Нет, его мы к себе не приглашали. Хотя его идеология и следствия его деятельности, неоднократно использовались в правовых, медицинских системах и системах программирования. Понимаешь, человеческий мозг не настолько изобретателен, что бы каждый раз придумывать новые комбинации решения различных проблем. Поэтому, все что происходит вокруг, когда то уже происходило или происходит, только в ином воображении. А наша задача, заключается в том, что бы вытаскивать интересные системы и переносить их на язык программирования и продавать как новую программу. Вот почему, нам нужны люди с открытым сознанием и хорошим воображением. А, заполненные тобой, тесты, показали, что ты, именно, такой человек.
- Вот сейчас, было не совсем всё понятно. Придвинулся я на стуле поближе к Виктору.
- Не старайся понять всё сразу. Это не кому еще не удавалось. Но один пример, я тебе приведу, раз уж заговорили о Гитлере. Сейчас буду перечислять хронологию двух исторических событий, а ты потом попробуй сделать вывод.
- Новый тест, я готов. Подхватил я игру.
- 1943 год: в лабораторных условиях получен пенициллин. Монотонно начал Виктор.
- Тот же 1943: победа Советских войск под Сталинградом. 1944: начало производственного выпуска пенициллина. Тот же 1944: полномасштабные военные действия по уничтожению фашистов в Европе, с участием американских войск, высадившихся в Нормандии. 1945: абсолютное внедрение пенициллина в медицину, победа над заражающими организм человека бактериями. Тот же год 1945: полный разгром нацистов.
Виктор закончил и мы несколько секунд оба молчали.
- Вывод: победой над фашизмом мы обязаны пенициллину? Вслух завершил я свои размышления.
- Вывод верный. Торжественно произнёс Виктор. – Понимаешь, все в нашем мире идентично и взаимосвязано, только, в разных представлениях. И так, любое наше действие здесь, синхронизируется где-то там, а движение там, откликается идентично здесь. Так и в программировании. Ты здесь придумаешь, как сделать, что бы не угоняли машины, а у нас появиться защитная программа, что бы не воровали деньги со счетов.
- А можно, и наоборот. Создать защитную программу здесь, а машины не смогут угонять там. Задумчиво произнёс я.
- Вижу, мы в тебе не ошиблись. Схватываешь налету. Расплылся в довольной улыбке Виктор. – Ну что, пошли знакомиться с твоим непосредственным научным руководителем. И он встал из-за стола.
 Мы прошли по стильным мрачным коридорам без окон, поднялись по лестнице и вошли в просторную комнату с стеклянным потолком. Там было несколько рабочих мест. За некоторыми столами сидели люди и тихо работали. В углу, где была оборудованная не большая кухня,  стояли два парня и разговаривали в пол голоса.
- Вот и он. Кивнул в их сторону Виктор и направился к ним.
Парни оглянулись на нас, и один двинулся нам на встречу.
- Артём. Буркну он, на ходу протягивая мне руку.
«Типичное для компьютерщика имя» подумал я, представившись.
- Ну что же, знакомьтесь. Прощаясь, улыбнулся Виктор и развернулся к выходу
- Пойдем, покажу твой стол. Вяло промонотонил Антон.
Рабочее место было точно такое, как все остальные: пустой стол, кожаное удобное кресло и монитор.
- Мне нравится. Просто и дорого – мой стиль. Попытался я разбавить наше скудное общение.
- Что-то понадобиться – говори. Так же вяло продолжил он.
- Во сколько завтра? Подражая его интонации, с серьёзным лицом переключился я на его волну.
- Я здесь, обычно, с 10 и до вечера. Так что подходи.
- А хорошо у вас всё организованно. Торжественно растянул я.
- Такая политика. Ладно, давай. Я сейчас занят, а завтра ознакомлю тебя с нашим проектом.
- Хорошо. Понял. Выход найду. Отчеканил я.
Я вышел на улицу. Впереди было пол дня и целый вечер. Настроение было приподнятое.

Глава 2


Утро было лёгким и чистым, как моё сознание. Я спокойным шагом подходил к месту своей новой работы. О вчерашнем собеседовании при устройстве на практику, я не вспоминал и не думал. Мои мысли были просты и естественны для молодого человека, наслаждающегося всеми прелестями мира. Я не вспоминал о прошлом и не думал о будущем, я жил и чувствовал сейчас. Мне было просто и хорошо.
Я набегу сорвал, какой-то  пёстрый цветок,  с декоративной клумбы прямо перед входом и так же на бегу, улыбаясь в галантном поклоне, протянул его моей вчерашней знакомой на стойке информации, и, не дожидаясь её реакции, влетел по ступенькам в зал, где мне вчера выделили рабочий стол. Народу сегодня было больше, было шумно и суетливо. Я громко, приветливо поздоровался, чем на мгновенье привлёк всеобщее внимание. Из глубины зала замахал мне рукой Артём, и я направился к нему.
- Привет. Гораздо жизнерадостнее, чем вчера, произнёс он.
- Пошли вниз, там  потише. И он провёл меня через зал к небольшой лестнице, мы спустились на пару ступенек и оказались на маленькой застеклённой террасе с маленьким столиком и двумя креслами.
- Ну, попробую ввести тебя в курс дела. Начал Артём, пока мы еще рассаживались.
- Хочу, сразу, сказать, что помимо нашего с тобой, у меня еще 6 проектов в работе. Поэтому видеться мы будем не часто, а по необходимости.
- То есть, я что-то должен буду делать, а ты меня контролировать?
- Правильнее сказать, направлять тебя, а когда у тебя соберётся весь необходимый материал, обработать его для передачи дальше, программистам. А уже их задача – создать готовый продукт.
- А ты сам, разве не программист? Удивился я.
- Нет, я координатор проектов. Язык компьютеров  я плохо знаю, только в общих чертах. Задачи моего отдела, подготавливать идею и принцип программы, и её интеграцию в общую систему. У нас здесь, вообще, нет программистов. Перевод наших идей в цифры, делают подрядные организации.
- Теперь, более - менее ясно, почему я тоже сюда к вам попал. Но в чем, всё таки, моя задача?
- Конкретно, чем будем заниматься мы с тобой – разработка новых компьютерных вирусов и программ по борьбе с ними.
- Здорово! Воскликнул я. – Придумываем вирус вместе с лекарством, запускаем этот вирус в жизнь, а потом успешно продаем панацею?
- Как будет использовать нашу работу коммерческий отдел, меня мало интересует. Мне кажется, такой примитивный маркетинг, у нас давно не используют. Но в любом случае – это не наше дело.
- На самом деле, мне тоже наплевать, надеюсь, только, что нас всех не посадят.
- Не волнуйся, не посадят. Улыбнулся Артём.
- Так, с чего посоветуешь начать? По-деловому сделал я серьёзное лицо и придвинулся на кресле.
- Начни с себя. Например, что может нарушить твой обычный уклад жизни или доставить тебе неудобства? Артём, тоже придвинул кресло и наклонился ближе ко мне.
- Допустим, я сломал ногу. Немного подумав, предположил я.
- Другими словами. Сходу подхватил Артём. – Ты частично, утратил дееспособность и не можешь дальше выполнять часть функций, которые выполнял раньше. Предположим, что твои задачи в работе общей системы, заключались в том, что ты должен был разносить почту. Теперь, ты делаешь эту работу гораздо медленнее, так как перемещаешься на костылях. Передача информации между блоками замедлиться и, если система не заметит этого, то общая скорость её работы тоже снизиться, что приводит, к дальнейшим,  негативным последствиям, которые мы сейчас разбирать не будем. Таким образом, задача нашего, разрабатываемого, вируса, будет заключаться в том, что бы «сломать» тебе ногу и  что бы  этого,  никто не заметил. Какие можно спроектировать ситуации в твоей жизни, при которых ты можешь пострадать?
- Ну, я катаюсь на велосипеде…. . Начал я.
- Допустим! Тут же прервал меня Артём. – Штанина зацепилась за шестеренку, ты упал. Но при этом, ты можешь получить ссадину, не влияющую на твою работоспособность, или повредить не ногу а ухо, или, вообще, чего доброго, погибнуть. А нам надо, что бы ты, именно, сломал ногу. У нас такая, чёткая задача. Все случайности должны быть исключены. Иначе, наш вирус не сработает. Думай еще.
- При выходе из подъезда своего дома, что бы открыть дверь, я должен нажать кнопку электромагнитного замка. В этот момент, мне надо взглянуть на него. Это доли секунды, но моё внимание будет сконцентрировано на этом, и если в этот момент убрать решётку на полу перед дверью, моя левая нога провалиться, а инерция потянет тело вперед. Углубление под решёткой, примерно 10 см., поэтому вниз уйдет, только, ступня, а при падении её сильно вывернет вправо. При этом перелом щиколотки, мне гарантирован. Сходу, на одном дыхании выпалил я.
- Вот это, уже подходит. Медленно протянул Артём, не отводя от меня взгляд.
- Сам в шоке. Выдохнул я, видя его восхищенное удивление в глазах.
- Ладно, с переломом разобрались. Теперь, подумай, как сделать так, что бы не твои близкие, не окружающие, не заметили, твоего перелома. А главное, придумай причину, почему ты сам должен скрывать это от всех.
- Это уже сложнее. Медленно и раздумывая, начал я. – Скрываю, потому что дорожу работой, друзьям, могу сказать, что занят на работе и остаться, только «на созвоне», с родителями, можно подгадать, когда они уедут на месяц в отпуск. А вот с работой… . Если бы я работал по звонку, еще можно, а так не знаю. Костыли, то заметят.
- Допустим, ты работаешь по звонку и начальство тебя видит, только, раз в месяц, в день получки. Но как ты будешь скрывать свою медленную работу, хотя бы пару дней?
- Цветы, конфеты и коньяк. Непосредственно, для тех, кому я передаю эту почту в руки. Улыбаясь и понимая, что у нас ни чего не получилось, предположил я.
- Да, план вышел жиденький. Выдохнул напряжение Артём. – Но, всё равно, покажу, что у нас с тобой получилось , вот так, «на коленке». Берем, какую то, действующую, внедренную программу, например, банковскую, по оплате счетов через электронный банк для частных пользователей.  Выбираем в ней какую-то, не значительную функцию, например, сигнал передачи ввода кнопки «6» с клавиатуры компьютера пользователя на рабочую панель программы через процессор этого компьютера.
- Другими словами, выполнили условие, что я работаю дистанционно, по вызову и начальство меня не видит и не знает лично. Перебил я Артёма.
- Точно так. Образно говоря, твоё рабочее место в процессоре компьютера одного из пользователей  этого интернет банка. К самой программе банка, ты не имеешь никакого отношения, и защита этой банковской программы тебя не видит. Теперь, надо выбрать время, когда твои родители в отпуске, а другими словами – периодичность использования клиентом этой банковской услуги. Для этого,  какое-то время, мы наблюдаем за ним. Ведь это не ты, который точно знает, когда его родители в отпуске. Допустим, в ходе наблюдения, с помощью других программ, а я тебе говорил, что я веду, одновременно, несколько проектов, мы определяем, что каждый месяц, с пятого по седьмое число, он входит в свой интернет банк и производит денежную операцию, допустим, оплату за квартиру. Так мы определили время, когда надо сломать тебе ногу. Если мы повредим ему процессор заранее, он может заметить неисправность и отнести компьютер в ремонт и у нас ничего не выйдет. Поэтому, ломать твою ногу будем, непосредственно, перед его входом в интернет банк. Теперь, надо создать условия, при которых произойдёт перелом или замедление процесса передачи сигнала от кнопки «6» от клавиатуры к процессору компьютера нашего «клиента». Как ты там говорил, во время опустить решётку? Попробуем.
- Как я понимаю, это должен как раз таки сделать вирус? Перебил я размышления Артёма.
- Да, и вирус, который должен задержать работу кнопки №6 так, что бы это стало не заметно для банковской программы и для самого «клиента». Здесь как раз надо использовать твой способ конфет и коньяка. То есть программное обеспечение компьютера нашего «клиента», должно принять запоздавший сигнал, но выдать его за своевременный. Другими словами, при нажатии кнопки №6 «клиентом», вывести её значение на экране, не пропуская в банковскую программу. Это можно сделать так: вирус проектируется таким образом, что, будучи, заранее, размещенным в компьютере, тормозит на долю секунды передачу данных шестой кнопки, а процессор получает на это время установку, что когда происходит это его зависание, он выкидывает значение цифры 6 на экран, в месте расположения курсора, но сам внос цифры пропускает. Это легко могут спроектировать наши программисты. Таким образом, «клиент» набирая номер счёта получателя, видит его в том виде, как он должен быть, но при этом банковская программа считывает этот номер без одной цифры -  шестёрки. Остаётся, заранее, подготовить другой счёт с таким же номером, не включающем  нашу шестёрку, куда реально и будут переведены деньги. После того, как вирус сработал, он самоуничтожается.
- Всё это очень занимательно, но как я понял, вы тут деньги воруете. Оборвал я , уже изрядно затянувшиеся планирование преступной махинации Артёма.
- Да кому нужны деньги? Как будто разогнав предыдущие мысли, опомнился Артём.    – За одну, только, защиту от такого проникновения, любой банк выложит приличную сумму, да и не только банк. Такое проникновение может сработать в целом ряде известных систем, а значит и защита от него, будет интересна многим. Например, представь, что мы взламываем не оплату коммунального счёта, а навигационную систему наведения баллистического оружия или корректировку стоимости нефти на мировой бирже.
- Вижу, вы тут по крупному играете.
- Пока ты даже не представляешь себе как. Но вся моя демагогия была не для того, что бы рассказать тебе как деньги тырить, а что бы ты понял, взаимосвязь нашей обыденной жизни и систем программирования. И это как раз мой тебе совет, с чего начинать, а именно откуда черпать идеи.
- Что-то подобное, мне вчера Виктор уже пытался объяснить. Скажи, вот чем мы сейчас занимались, это есть результат?
- Для примера – да, но практически, для нашей компании, это интереса не представляет. Но, пока перед нами задача, проектировать нечто подобное. Мы здесь, занимаемся созданием новых систем и усовершенствованием и защитой старых.
- Компьютерных систем? Переспросил я.
- В основном нет. Понимаешь, вся наша жизнь, всё, что нас окружает, существует по правилам общей системы. Мы рождаемся, идём в детский сад, школу, институт, работа пенсия, смерть. Нажимаем на включатель, побежал ток по проводам - зажглась лампочка, повернули ключ зажигания – завелась машина, включили скорость – она поехала вперед. Всё это ряд систем, благодаря которым мы живём. Все эти системы, являются частью одной большой, общей системы уклада, правила и развития. Любые нарушения в работе этой системы, могут повлечь за собой необратимые, разрушительные для человечества и всего мира последствия. Это тончайший механизм, который выстраивался миллионами лет природой и тысячелетиями человечеством. Всем нашим развитием и прогрессом, мы обязаны усовершенствованию общей системы, за счёт созданию новых подсистем. Наша же компания занимается тем, что мы проектируем идеи защитных систем для различных институтов : общественных, научных, медицинских и так далее.
- Подожди, я не успею задать вопросов. Остановил я Артёма. – Каким образом, какая то антивирусная программа, может защитить мировой уклад жизни?
- Видишь ли, в мире все взаимосвязано и всё повторяется в различных представлениях воображения. Пару минут назад, мы создали программу взлома, корректности внесения номера получателя в платёжном поручении, на основе возможной жизненной ситуации. А теперь, попробуй, опять включить воображение, и рассмотреть эту ситуацию, например, с точки зрения генетики. Мы притормозили скорость преобразования одной позиции из общего числа, формирующего генетический код, какого либо живого существа, и тут же получаем генетическое отклонение в единичном случае. А если, мы решим поставить нашу операцию с кражей денег на поток, то можем получить целый подвид мутантов.
- Не понимаю, как ты перевернул компьютерный вирус в генетический. Не успевая за мыслями Артёма, начал нервничать я. – Стоп. Сказал я вслух сам себе. – Это же то, о чем мне говорил вчера Виктор, на примере победы над фашизмом и разработкой пенициллина.
Я замолчал, пытаясь переварить весь обвал информации. Артём тоже молчал, понимая, что мне необходимо время для осознания такого ошеломляющего для меня открытия. Хоть, у меня пока была каша в голове, меня не покидало ощущение, что я прикоснулся к чему-то великому и не постижимому.
- И все-таки, что ты хочешь, что бы я делал? Спокойным и серьёзным голосом, на конец, произнёс я.
- Во-первых, ты должен научиться понимать, по конкретно какой системе, существуют окружающие тебя живые и не живые существа. Во-вторых, ты должен будешь придумывать, как можно нарушить систему их существования. В-третьих, проектировать защиту этих систем от, возможных, проникновений с  целью их нарушения.  Мы работаем на предотвращение. А сейчас, мне лучше оставить тебя в покое, на сегодня ты свободен.
- Если так можно сказать. Задумчиво, произнес я.
- Пусть первая позиция из вышесказанного, будет твоим домашним заданием. Уже, как бы прощаясь, сказал Артём и исчез с террасы.
Не помню, как я вышел из здания, но свежий прохладный воздух, привёл меня в чувство. «Ничего себе работёнка у ребят» подумал я и зашагал по мостовой, решив прогуляться по городу и дать мозгу отдохнуть.
  Я гулял по узким улочкам нашего древнего города и разглядывал архитектуру старых зданий. Невольно, не задумываясь о нашем разговоре с Артёмом, я начал прикидывать по какой системе существуют эти строения: «Сначала, архитекторы создали проект, выбрали материал. Потом отдали чертежи строителям, те составили план работ, набрали людей, привезли строительный материал и начали стройку. Так появилось здание. Примерно по таким же принципам, строят и сейчас, добавив и усовершенствовав системы техники безопасности, контроля и так далее. Но, всё же по одной и той же системе. Нас с рождения учат одному и тому же принципу строительства из столетия в столетие. А может, этот принцип заложен в нашу голову еще до нашего рождения? Мы не отступаем от принципов нашего существования от поколения к поколению. Мы, только, развиваем и расширяем нашу…Систему». Мысли катились сами по себе и я чувствовал, что начинаю смотреть на мир другими глазами. «А если, кто-нибудь бросит вызов и сделает, что-то не по системе? Возьмёт и выйдет на улицу голым. Его сразу заберет полиция. Если архитектор, возьмёт и поменяет кирпичи на воздушные шарики? Надзор по качеству, сразу всё зарубит. Да, система защищает себя. А ведь дом из шаров, рухнет не по тому, что не может существовать, а потому, что в наши головы забито, что он должен рухнуть, и он конечно рухнет. Голый на улице, не принесет вреда не окружающим, не себе, но за нарушение правил системы будет наказан системой правосудия, а мы сами, позвоним и донесем на него, потому что боимся нарушителей системы.  Кругом системы, большие, маленькие, вспомогательные, все связаны друг с другом в одну единую структуру. Нарушители наказываются и изолируются. Если происходят необъяснимые природные явления, ученые сразу пытаются дать им научные объяснения и впихнуть их в систему всеобщего образования. Но, ведь, птицы тоже зимой летят на юг, летом обратно, строят гнёзда, высиживают яйца. Значит, систему придумали не люди, а сама природа? Или мы воспринимаем всё вокруг с точки зрения своей системы? Может мир не такой, какой есть, а такой, каким мы его воспринимаем в своём сознании? Ведь мир, с точки зрения птиц выглядит и устроен, совсем иначе, чем наш ». От быстроты мыслей, закружилась голова. У меня было ощущение, что я смотрю на мир изнутри. Мне захотелось вернуться домой.
 Чувствовалась сильная усталость, войдя в свою комнату, я рухнул на кровать и заснул. Проснулся от шума в коридоре. С работы вернулась мама. Я встал и вошёл в кухню, мама уже была там.
- Привет. Сухо, буркнул я.
- Как на работе? Не переводя на меня взгляд, без интереса, спросила она.
- Нормально. Где папа?
Мама, молча, раскладывала, принесенные ей, продукты в холодильник. На самом деле, вопрос про папу  -  это была из года в год, повторяющаяся мной тупая шутка. Отец бросил нас еще до моего рождения.
- Суп будешь? Она выволокла из холодильника огромную кастрюлю и поставила на плиту.
Я,  молча сел за стол. Мне стало жалко маму. Работа-дом-работа. Вся жизнь-борьба за своё и моё существование. Видимо система определила её где-то на своей периферии. А ведь, большинство людей, так же, как и она, расположены далеко от центра управления. Интересное мероприятие затеяли ребята-революционеры в семнадцатом году. Взяли, сломали старую и построили новую систему. Всё перевернули с верх на голову. Видимо, моя работа, сейчас, в том что бы такого больше не повторилось.
  Весь вечер я просидел перед телевизором. У меня было много вопросов и идей. Я с нетерпением, ждал завтрашнего дня.

Глава 3

Утром, я, прямо, влетел в здание офиса, с желанием, скорее увидеть Артёма. Но, вместо него, еще в холле, столкнулся с Виктором.
- Спешит на работу, глаза горят. Шутливо, остановил меня он. – Что-то случилось?
- Много вопросов к Артёму. Работаем. Выпалил я на ходу, пытаясь проскочить дальше.
- Может, я могу помочь? Не отпускал меня он.
- Да, нет, мы вчера с Артёмом начали разбираться… . Мне необходимо знать его мнение по некоторым вопросам. Начал мямлить я, пытаясь увильнуть от дальнейшего разговора.
- Погоди, погоди. Видя, моё сумбурное состояние, теперь уже категорически, остановил меня Виктор.
- Артём наш опытный сотрудник, и, конечно, на многие вещи имеет собственное мнение. Но все его мысли и предположения, мы уже учли в предыдущих наших разработках. Меня интересуют, именно, твои, свежие идеи. А, если, он  расскажет тебе всё со своей точки зрения, то мы, просто, получим второго Артёма. Пройдём ко мне. Он взял меня под локоть и направил в глубь коридора.
  Кабинет Виктора, на общем фоне внутренне отделки здания, показался мне очень маленьким и скромным. Единственное, что отличало его от других комнат, это наличие большого панорамного окна. «Видимо, символ могущества в этой компании, определялся возможностью смотреть на  окружающий мир, каков  он есть», промелькнула у меня мысль.
- Чай, кофе или что-нибудь по крепче. Предложил он, указывая мне рукой на кресло около своего стола.
- Что-нибудь. Ответил я фразой из известного советского фильма.
Виктор улыбнулся и достал из шкафа со стеклянной дверью бутылку коньяка и два пузатых бокала.
- Вообще то, я пошутил. Начал я, но Виктор, не обращая внимания, расставил и наполнил бокалы.
- Попробуй, самый лучший. Он приподнял свой бокал, призывая меня выпить.
Вкус и запах дорогого коньяка ударил мне в голову прозрачной свежестью.
- Ну, и что тебя интересует? Начал он.
- Всё. Сейчас, я понял, только, самую малость – как устроен Мир.
- Ничего себе малость. Тут же перебил меня он. – И как же? Я, просто хочу понять в какой ты стадии.
- Всё существует по правилам логики системной зависимости. Есть одно общее условие, под которое подстраиваются все остальные системы.
- Интересно, и что это за условие?
- Первоначально, заданное нам. Возможно, закат и восход солнца. Вода - жидкая, земля – твёрдая. Я не знаю, что появилось первым. Дальше, больше: солнце светит – мы бодрствуем, солнце зашло – спим. Земля даёт нам еду – мы едим, вода утоляет жажду – мы пьём. Что бы земля давала больше еды, мы сажаем картошку, а что бы картошка выросла, мы придумали целую систему, как это делать. Что бы нам легче было её выращивать, мы придумали систему усовершенствования инструментов. И так дальше и дальше. Сейчас уже комбайны, агротехника, мелиорация. Большинство человечества занимается усовершенствованием выращивания картошки, и лишь малая часть, непосредственно это делает.  А ведь, раньше, людям не надо было её даже сажать, она, просто, сама росла. Выходит, систематизация нашего общества, только, усложняет нашу жизнь. Зачем её защищать и усовершенствовать, может, наоборот, стоит её затормозить.
- Стоп! Прервал меня Виктор. – Эдак, тебя сейчас занесёт. Если ты сейчас остановишь систему развития, например, твоего сельского хозяйства, как прокормить семь миллиардов человек? Само по себе такое количество картошки не вырастет. Одежда из воздуха не сошьётся. Пойми, без системы, сейчас, никуда. Мы все передохнем от голода и холода или поубиваем друг - друга. Сейчас, всё выстроено и всё работает. Есть, что еще надо совершенствовать. Не все и всё пока в шоколаде, но для этого мы здесь и трудимся. И защищать систему надо, от не нужных проникновений и умозаключений. Иначе, восстанавливать всё обратно, ой как тяжело. Виктор замолчал и налил себе еще коньяка.
- Да, о последствиях я не подумал. Протянул я. – Наверное, ты прав. Просто, обидно, за отсутствие права выбора.
- Выбор есть у всех, но в пределах действия системы. А это не такое уж маленькое пространство для простого человеческого сознания.
- А что за пределами системы. Подловил я его на слове.
- Сумасшедший дом. Резко, серьёзно и даже угрожающе отрезал Виктор.
Повисла пауза, мы оба, как будто приходили в себя.
- Ладно, вижу, с этим ты разобрался. Уже мягко и дружелюбно, продолжил он.                – Пробовал смотреть на вещи  разных плоскостях воображения?
- Да, вчера с Артёмом ломали мне ногу, что бы чужие деньги со счета украсть.
- Ну, что с Артёмом, понятно. Сам пробовал?
- Нет, вчера весь день из головы эта система не выходила. Сейчас поднимусь к Артёму, еще потренируемся.
- Не надо подниматься. Ни чего нового он тебе уже не расскажет. Основы ты и так прекрасно понял. Побудь сегодня сам с собой. Самое интересное, что может постичь человек, находится в нём самом. Иди, нечего здесь пьяным по кабинетам таскаться. Я скажу Артёму, что тебя сегодня не будет. Улыбаясь, Виктор проводил меня до дверей.
  «Работа – класс!» думал я, удаляясь от здания офиса. «Каждый день гонят домой, но и не отпускают ни на минуту». Я реально, не хотел ни о чём думать, а хотел вернуться на пару дней назад, когда мысли мои были примитивны и приятны. Вечером, мы договаривались с пацанами попить пива, мне надо было скоротать, лишь, пару часов. Оставаться, сейчас, самому с собой, как советовал Виктор, мне, категорически, не хотелось. Я зашёл в кинотеатр и, не выбирая, купил билет на ближайший сеанс. Был разгар рабочего дня, народу в зале было мало. Я удобно развалился в мягком кресле, приготовившись полностью погрузиться в сюжет, предстоящего фильма. Оказалось, что вместо фильма, я купил билет на ретрансляцию балетного представления. На своё удивление, я полностью понимал сюжет, а музыка и грациозная лёгкость происходящего на сцене, растворили меня в этой романтической истории.  Два с половиной часа пролетели на одном дыхании. В приятном возбуждении, я покинул кинотеатр. На телефоне было уже несколько пропущенных звонков от Андрюхи, значит, все уже собрались.
  Место, где мы обычно собирались, было городским Певческим Полем. Летом здесь проводили концерты под открытым небом, а зимой устраивали горку для катания на санках. К тому времени, как я добрался, пацаны уже расположились на скамейке возле края, пустующей сегодня, сцены. Они уже пили пиво, громко разговаривали и хохотали.
- Ну, наконец! Заметил меня первым Андрюха.
Я поздоровался с каждым за руку и открыл свою банку, пытаясь скорее включиться в дискуссию. Обсуждали  какой-то фильм, но я ни как не мог понять какой.
- Как практика протекает? В пол голоса, толкнул меня в плечо Саня.
- Слушай, к компьютерщикам попал. Так же тихо шепнул ему в ответ.                – Разрабатываем антивирусные программы.
- Ну и что ты им там разрабатываешь. Филолог. Инструкции им, что ли пишешь? Внимание друзей переключилось на меня. Я улыбнулся, потому что, сам недавно, так же пошутил.
- Да там замес такой, фиг  расскажешь. Суть в том, чтобы окончательно реальный мир перевернуть в цифровые программы, а потом эти программы в новый реальный мир.
- А давно пора! Обрадовался Димас. – Что мы ходим, лишний раз землю топчем, можно же по нету списаться.
- Не, не совсем так. Идея такая, что всё в мире повторяется и взаимодействует. Вон, например, автобус поехал. Ходит по расписанию, развозит людей, по сути, работает по системе человеческого кровообращения или, какой-нибудь  компьютерной программы по разносу данных. И вот, если я придумаю, как резко изменить ему расписание, то смогу нарушить работу и этой компьютерной системы. Я придумаю, как нарушить, а потом все вместе на работе, будем думать, как это предотвратить, а как придумаем, так и получим новую антивирусную программу.
- То есть создаёте сами себе проблему, а потом её решаете. Обучили вас, лоботрясов, на свою голову. Вставил Андрюха, протягивая мне следующую банку пива.
- Это называется техническим прогрессом. С умным видом, произнёс Виталя.             – Сначала придумываем новую модель Мерседеса, а потом, начинаем горбатиться, чтобы на неё заработать. А если бы ни чего нового не придумывали, то столько работать на это новое не пришлось бы.
- Да, все мы пашем на прогресс, а он нам подкидывает, как приманку, всё новые и новые игрушки
- Против этого не попрёшь. Система. Задумчиво, подвёл итог Саня.
- Офигеть, парни. Я тут хожу два дня голову ломаю, а вы мне за две минуты весь пасьянц разложили. Передёрнуло меня.
- погоди, так что ты там говорил о взаимосвязи? Если ты, вдруг, расписание изменишь, то у нас и кровообращение нарушиться? Не успокаивался Димас.
- Ну, это примерчик жиденький, но все же, если глобально изменить систему транспортировки по всему миру, то изменится и кровеносная система. Только, мы этого не заметим, потому что будем считать, что так мы всегда и были устроены.
- И в полнее, вероятно, что у нас, частенько, что-то меняется. Придумали самолёты, и кровь по жилам быстрее потекла. Подхватил мою теорию Саня.
- Взаимодействие частиц на расстоянии. Квантовая физика. С умничал Виталя. – Ты здесь пёрнул, а в Австралии стая хомяков задохнулась.
- Пока вы тут ерунду трепете, пойду в кусты центральную Европу затоплю. Вскочил Андрюха, расстегивая на ходу ширинку.
- Я помогу. Побежал за ним Саня
- А я в это верю. Продолжал Виталя. Учёные по квантовой физики, давно экспериментально доказали, что наблюдающий за каким либо действием, может влиять на результат, просто, потому что он наблюдает за ним или нет. Это явление называется «Эффект наблюдателя», в любой литературе можешь найти. Мир такой, потому что его таким видит тот, кто на него смотрит, наблюдает.
- И кто наблюдает за нашим? С ухмылкой поинтересовался я.
- Не знаю. Бог, а может ты или я. Но я уверен, что каждый может создать свой мир и быть там самому наблюдателем.
Парни вернулись из кустов.
- А я сломал бы все к чёртовой матери. Еще не усевшись обратно, продолжил Андрюха. – Лазай себе по деревьям, захотел банан – вот он, захотел бабу – вон их сколько волосатеньких. Живи балдей.
- Ну пока, захотел ссать - пошёл в кусты, у нас еще осталось. Засмеялся Димас, тоже направляясь в кусты.
- Поверьте господа, отнимут и это. Начнут сажать – забудем это удовольствие. Поддержал шутку Саня.
- Фу, как прикину, волосатые девки. Вернулся к рассуждениям Андрея Виталик.
- А по мне, так проще каноны красоты поменять, чем карячиться на шмотки, побрякушки и косметические процедуры. Да, и бабам легче будет. А то, тоже, придумывают для них всякую фигню, а они, давай, свои тела терзать. Отстаивал своё мнение Андрюха.
Вдруг на горизонте, появились две очаровательные стройняшки в шортиках. Парни замолчали и уставились в их сторону.
- Саня за мной, сейчас приведем. Андрюха вскочил и направился в их сторону, Саня засеменил следом. Виталя тоже вскочил, но остался стоять на месте, потирая, от волнения, кулак одной руки ладонью другой и, вытянув,  как суслик шею, наблюдал, получится ли парням уломать девчонок посидеть с нами.
- Закончились умные разговоры. Выйдя из кустов, моментально оценил ситуацию Димас.
Андрюха с Саней несколько минут хихикали с девчонками, но потом те пошли дальше, а они вернулись к нам.
- Лошары. Разочарованно приветствовал их, садясь обратно на своё место Виталий.
- Да если бы не вы, мы бы с ними ушли. Бегаете, тут сыте по кустам. Кинул на Димаса взгляд Андрюха.
- Ладно, девчонок много, а пива, вон пол упаковки осталось. Пнул ногой Саня остатки пива под скамейкой.
- Надо еще бежать. Поддержал я его инициативу.
  До темноты, мы пили пиво, смеялись и болтали о разной ерунде. Потом пошли провожать по домам стайку, все-таки познакомившихся с нами, весёлых подружек. В общем, домой я вернулся под утро и без единой тяжёлой мыслью в голове, завалился спать.

Глава 4

Утром я проспал и по дороге на работу, пытался настроиться на рабочую волну и придумать, хоть, какой-нибудь пример для Артёма. Вместо этого, вспоминалось, как хорошо было вчера. Вспоминалось, о чем говорили с пацанами. Зачем, действительно, усложнять себе жизнь, когда, изначально, все было так просто и легко.
  Артёма на работе не было, я сел за, выделенный мне, стол, включил компьютер и несколько минут пялился на картинку красивого водопада на рабочей панели монитора. Так и не решив, что хочу посмотреть в интернете, начал размышлять на тему взаимосвязанности. Я действительно, сейчас, видел много схожего между технологическими процессами и строением человека, как вчера мой пример с рейсовым автобусом и кровеносной системой. Социальные и политические статусы, система экономики. Все клеточки нашего общества выполняли каждый свою функцию. Если нарушить привычный уклад, нарушится и строение человека. Нет, слишком сложно, надо что то попроще. Вспомнились, вчерашние рассуждения Андрюхи, о не нужном развитии прогресса. Вот бы, сделать так, чтобы все перестали принимать любые новшества. Вышла новая модель смартфона, а никто не покупает. Разработали новую компьютерную игру, а никто не скачивает. Да, столько бы народу без работы осталось: проектировщики, производители, дизайнеры, маркетологи, логистики, продавцы. Блин, сколько всего не нужного мы расплодили, ради не нужной ерунды. Так можно всю систему разрушить. Хотя, разрушить не разрушить, а упростить точно. В древности, медицина была : родился – живи, заболел – пожуй травки. А сейчас, на придумывали лекарств, да операций. Чем больше способов лечения придумываем, тем больше болеем.
- Привет. Хлопнул меня по плечу, сзади Артём. – Сидишь, пыхтишь, аж голова дымиться.
- Тебя жду
- Виктор вызывал, говорит, ты делаешь успехи, спрашивал, когда результат. Как, есть, что обсудить?
- Да, вот, думаю, надо ли эту чёртову систему защищать. Может отправить её в ад.
- Чем это она тебе, вдруг, насолила?
- Жили, же, себе спокойно, нет придумываем, придумываем
- Думаешь, это мы её придумали?
- Ну, не вы, конкретно, люди
- Слушай. Интригующе, шёпотом, заговорил Артём.  – Здесь, на улице, за углом, есть барчик. Подожди меня там, я тут пару минут, дело одно закончу. Там поговорим.
- Да, я сопьюсь у вас тут. Вчера Виктор с коньяком, сегодня ты.
- Давай, до-встречи. Не обращая на мои слова, он снова хлопнул меня по плечу и отошёл.
Я сразу, нашел бар, взял две кружки пива на стойке и сел за одинокий столик в углу зала. Уже, через пару глотков, в дверях появился Артём. Он быстро нашёл меня взглядом и сел рядом.
- Вот, тебе пивка взял. Подвинул я один бокал, ближе к нему.
- Спасибо. Артём немного отпил, поставил бокал на стол и стал вращать его пальцами.
- Хочу рассказать тебе, подробнее, чем мы занимаемся.
- Мне казалось, я более-менее понял
- Знаешь, я здесь уже 11 лет работаю. Не обращая внимания, продолжал Артём. Вот, так же, как тебя, в практиканты выбрали. Сколько мы за это время подсистем и надсистем внедрили! И не считаешь.
- А что это еще за классификация? Прервал я Артёма.
- Подсистемы – это системы, помогающие работе, какой либо основной системе. Например, система делопроизводства, потребляет ксероксную бумагу. Что бы система, базпрепятственно, развивалась, ей нужно всё больше и больше бумаги. Для этого системе производства бумаги, нужно больше и больше древесины. Если процесс заготовки древесины не регулировать, то скоро вырубят все леса. Поэтому, создаётся система контроля вырубки, которая помогает обеспечить необходимое количество деревьев. Например: срубил дерево – посади два. Вот это и называется – подсистема.
- По-моему, это называется планированием.
- Планирование – это, тоже,  одна из составляющих общей системы.
- Ну, а твоя, какая в этом процессе роль?
- Интеграция подсистемы в общую структуру. Это уже из ряда взаимосвязи. Если считать, что земля – это наш организм, то уничтожая деревья, мы пожираем сами себя. Нам необходимо восстановление. Это делает сам организм или природа. Но с развитием технологического процесса или системы, они уже, начинают, не справляться с функцией восстановления. Тут мы запускаем подсистему «срубил одно - посадил два». Но, это уже вмешательство в другие основные системы. Представь, что ты сам в свой организм начинаешь вводить дополнительные клетки из вне.
- Это, типа, сейчас, стволовые клетки. Успевая, за ходом мысли Артёма, предположил я.
- Подойдет, как один из примеров. Одобрил он моё предположение. - Отказаться, как ты сказал, от пересадки этих стволовых клеток, мы не можем, потому что должны сажать деревья. Иначе, развитие системы затормозиться. Но, и не контролировать этот процесс мы не можем, поэтому, делаем новую систему. Так вот, распознавать, как новые, внедряемые, системы, будут оказывать влияние на общую структуру и предотвращать не нужные процессы, и есть моя задача.
- Но, это же огромная работа. Как можно успеть?
- Разные филиалы, занимаются в разных направлениях. Мы работаем с компьютерными программами. Когда ученые начинают эксперименты с пересадкой стволовых клеток, мы тут же получаем информацию от своих коллег, и начинаем выявлять и отслеживать программы, способные на самовосстановление и не контролируемую мутацию. Вычисляем такие программы и создаём системы, позволяющие взять этот процесс под контроль. Тоже самое, только, в областях своей сферы контроля, делают другие наши филиалы. Если это вовремя не сделать…
- Восстание роботов. Закончил я за Артёма
- Такой, возможный сценарий, тоже у нас «на столе»
- Погоди, но зачем усложнять себе работу и самим придумывать компьютерные вирусы?
- В этом, вся идея Виктора. Дело в том, что вирус – это и есть двигатель прогресса и наикратчайший путь расширения общей системы. Любое вторжение или угроза для системы, если её вовремя распознать и взять под контроль, даёт стимул для нового развития. Это как война, с одной стороны умирают люди, с другой развивается индустрия. А для системы важнее второе. Ты придумываешь вирус, мы берем его под контроль, изучаем, возможные последствия, создаём для него систему, и считай готово новое направление для технической, политической или иной сферы. Если посмотреть в другой плоскости воображения, то это выглядит так: ты создаешь иллюзию угрозы одного государства другому. Обе эти страны, начинают гонку вооружения, что влечет за собой развитие индустрии и расширение общей системы.  Войны не будет, мы держим всё под контролем, потому что, заранее, создали систему защиты от твоего вируса. Мы просто, получаем результат роста. Когда ресурс твоего вируса исчерпан, он уничтожается. 
- То есть, зло во благо добра. Значит, я, своими жалкими потугами, могу возбудить такие катаклизмы в мире? Боюсь, даже, спросить, что такое надсистема.
- Это система, выстраиваемая, поверх, уже действующих механизмов. Это, как правило, создаётся для улучшения координации работы других основных систем. Здесь хороший пример – Евросоюз. Жили себе, в одном процессоре различные мелкие, но самостоятельные программки, работали, особого влияния на общую работу компьютера не имели, но и не давали места для расширения более сильным системам. И тогда под идеей всеобщего ускоренного развития, возникает надсистема, подчиняющая себе все эти маленькие системы.
- Да вы, просто, «люди в чёрном»! Восхитился я.
- Ну, вот, я тебе, кратко, рассказал общую схему нашей работы, только, немного  шире, чем этого хотел Виктор.
- А зачем? У тебя, что, в этой компании, есть свои планы? Смекнул я , видя растерянность  Артёма.
- Видишь ли, не смотря на мои красноречивые рассказы, как мы так и эдак, по сути люди уже потеряли контроль над системой. Мы. лишь, орудие исполнения. А если, сказать грубее – пища для неё. Да, я сомневаюсь, что мы вообще, когда то её контролировали. Она как плесень, расползается в разные стороны, требуя всё больше и больше. Она улучшается, мутирует, создаёт всё большую и лучшую защиту для себя. Просто делает это нашими руками. Руками своих рабов. Вот ты сказал «зло во имя добра», так вот система и есть то зло. А зло помогает злу. Так должна звучать эта фраза. Я надеюсь, этот разговор, останется между нами. Резко спохватился Артём.
- Да, конечно. Успокоил его я.
- Ты новенький. Мозги еще чистые. Подумай, надо ли тебе здесь оставаться. Просто, Виктор, аж слюной брызжет, когда о тебе говорит. Видит в тебе большие перспективы. Ты, действительно, умный парень, обдумай всё. А завтра поговорим.
Артём встал из-за стола и вышел из бара.
«Как же мне всё надоело»  подумал я, откинувшись на спинку кресла. Мне давно, уже не приходилось столько размышлять, а я не хотел так скоро расставаться со своей юностью и окунаться в сложности взрослой жизни.  «На самом деле, Артём был прав. Нам, уже не как не избавиться от, навязанного нам, уклада. Но, что он хочет от меня? Что бы я ушёл, так придёт другой. Да и мне куда идти? Так же, пристроюсь где-нибудь на спирали системы и буду на неё работать. Или он во мне увидел злого гения, способного ускорить развитие, ненавистной системы? А может, того, кто может изменить всё в лучшую сторону? Что-то рано он сорвался, кажется, многого  не договорил ». Я решил, вернуться в офис и попробовать еще что-нибудь вытянуть из Артёма.
  Был уже конец дня, в рабочем зале никого не было. Слышались еще голоса, где-то в коридоре, но голоса Артёма среди них не было.  Я подошёл к его рабочему столу и сел в  кресло. «Интересно, что замышляет этот паренёк?» , размышлял я, представляя себя на его месте, « за столько лет, я бы давно уже придумал, как сломать систему». В углу, я заметил широкий кожаный диван, сразу, перебрался на него и вытянулся с ногами, не снимая обувь. «Ничего не буду планировать, пока не разберусь во всех интригах этого замка», решил я.  В голове, хаотично всплывали события и мои размышления последних дней. Представилась довольная физиономия Андрюхи в теле огромной мохнатой обезьяны, он подпрыгивал на месте и радостно вопил «да здравствует свобода!». Представился Виктор, в центре огромной паутины из  окровавленных жил, он дёргался и стонал, пока не скрылся в гуще этого месива. Уставшее и замученное лицо мамы, протягивающей ко мне руки. Я потянулся к ней, но провалился в, лопнувшую, плоскость пространства и начал стремительно падать вниз, пролетая мимо деревьев, озер и гор, пока подо мной не выровнялась баз граничная морская гладь. От скорости моего падения, вода темнела и темнела. И вот я уже посреди бесконечной вселенной. Скорость моего полета, возросла до такой степени, что я завис в полном покое. Вокруг, только, далёкие звездочки и абсолютная тишина. Я почувствовал, как тело отделилось от души, и оно стало удаляться от меня, пока совсем не исчезло, но перед этим, как бы прощаясь, я сам помахал себе рукой. Мне было легко и тепло, как в детстве. Мама учит меня играть в шахматы, мы смеёмся, а впереди еще целый вечер и, пока,  не надо ложиться спать. Вдруг, какая то невидимая сила, потянула мня вверх, я снова увидел лицо мамы и как она тянет ко мне руки. Клубы густого тумана, ударили мне в лицо, заполнив, всего меня изнутри. Сквозь мглу, стали прорываться, режущие моё тело огоньки и шквал шума металла. Я стоял посреди огромного завода, абсолютно голый. Мимо и сквозь меня, пролетали машины и бежали люди. От боли, я закинул голову к верху, и там, из глубины темноты, тихим, нежным светом улыбалась мне моя душа. Я со всех сил, рванул вверх, всё вокруг исчезло. Воздух вздохом, наполнил мои лёгкие, резануло в голове, и я открыл глаза.

Глава 5

  Опомнившись, я вскочил с дивана, но ноги затекли, и я шумно плюхнулся обратно.  В комнате было темно, из глубины, слышался глухой стук клавиатуры.
- Проснулся? Послышался из темноты голос Артёма
- Сколько время? Окончательно, отойдя ото сна, спросил я.
- Половина второго.
- Чёрт, не спал прошлой ночью. Я встал. – Где туалет?
- В коридоре. Не отрывался от компьютера Артём.
Я вышел, а когда вернулся, Артём стоял около двери и пил кофе.
- Иди, себе налей. Махнул он мне в сторону кухонного уголка.
- А ты что так поздно? Или рано. Я нажал на кнопку кофейного аппарата, и он заскрежетал, так, что не было смысла продолжать разговор, пока он не закончит своё задание.
- Я думаю, тебе лучше забыть, наш вчерашний разговор. Дождавшись, когда мой кофе был готов, произнёс Артём.
- А я так не думаю. Хочу, до конца, понять твою позицию. Ты представлял себе, что будет, если систему разрушить?
- Досконально, изучить, возможные варианты последствий отключения не возможно, не разработав сам способ. Другими словами, следствия разрушения, на прямою, зависят от этапов разрушения системы. Если это сделать мгновенно, то весь наш мир исчезнет. Если это делать, пошагово, уничтожая самые вредоносные блоки, то процесс можно будет взять под контроль и в случае необходимости остановить его в нужный момент.
- А какие блоки ты считаешь самыми вредоносными?
- Для начала, надо остановить прогрессирование. Но для этого надо создать универсальный вирус, который одновременно может воздействовать на все сферы развития. К сожалению, я пока не смог разработать не принцип проекта такого вируса, не вычислить зону первой атаки.
- Значит, говоришь, остановить прогресс? Что же, давай попробуем. Я уселся в первое попавшееся кресло.
- Что, прямо сейчас? Не скрывая радости, взвизгнул Артём и сел рядом.
- Остановить прогресс. Задумчиво, повторил я.
- Да, но, только, остановить, не разрушая работающие системы. Иначе, потеряем контроль.
- Я понял, понял. Пренебрежительно, заткнул я Артёма, что бы, он не мешал мне размышлять.
- И воздействие вируса, должно быть универсально для абсолютно всех блоков. Не успокоившись, лебезил он.
- Да я уже знаю, как это сделать. Бросил ему я. – Нужно запустить установку полного отрицания любой входящей информации. «Надо будет назвать это потом – «Принцип Андрея»», подумал я про себя.
- Секунду. Остановил меня Артём, обрабатывая новую для него информацию .
- То есть, любая полезная и не полезная поступающая информация, блокируется и не воспринимается. Я должен проверить это на совместимость с всеми блоками. Он перепрыгнул в кресло за своим столом и стал быстро стучать по клавиатуре своего компьютера.
 – Пойдёт, не много, времени. Не отвлекаясь, сквозь зубы, буркнул он. 
Я подошёл к его столу. На мониторе Артёма быстро появлялись и исчезали, какие- то строчки, цифры, таблицы. Он, как будто, не обращая на них внимание, продолжал лупить по клавишам.
- Действительно, универсально. Через несколько минут, откинулся он на кресле. – Все до единой системы, способны принять наше условие и начать блокировку. Единственное, что 27% структур, окажутся заблокированными и отсечёнными от снабжения обеспечения. Если производства, компьютерное обеспечение, банковские системы остановятся без особых последствий, то медицина, транспорт, резко остановившись, потащат за собой жертвы.
- То есть, более понятными для меня словами, летящий, в этот момент, самолет уже никогда не сядет на землю. Сам для себя проговорил я. 
 - Ориентировочное количество жертв, составит 2,7 миллиона человек. И это, только, в момент отключения. В последующие 10 дней, мы теряем еще 17,4 миллиона. Всего остановка процесса прогрессирования унесёт 254 миллиона жизней за первый год. Далее, население земли в течении 15 лет сократиться до 3.1 миллиарда. Только через 20 лет начнется увеличение. Голод, холод и войны: вот ближайшая перспектива на 25 лет, после такой остановки прогресса. Дальше, я рассчитать не могу.
- На самом деле, это не плохой результат. Видя, моё разочарование, попытался успокоить меня Артём.
- Не плохой? Почти прокричал я.
- Плохой – это ноль жизни. Все мои идеи, приводили, именно, к этому. Я впервые вижу на экране, хоть какие-то цифры.
- Погоди, я сказал тебе, что блокировать всю  информацию?  Нет, блокировать, только, новую, не известную, а рабочую - пропускать. Осенило меня.
- Другими словами, работа не блокируется, но любое обновление не пропускается. Тогда, мы не блокируем работу системы, а лишаем её возможности развития. Артём снова застучал по клавиатуре.
Потянулись долгие минуты ожидания. Я нервно ходил из стороны в сторону.
- По нулям. Торжественно взорвал тишину Артём. – Конечно, есть смертность в следующие 20 лет, но  не выше,  нынешней,  средней. Надо будет, только, разработать программу система замещения, для урегулирования процесса уменьшения прогресса. Это большая работа, но посильная. Подвёл итог Артём, с гордостью победителя.
- Давай дальше. Чувствовал я, захватывающий меня азарт. – Область действия, мы определили. Остаётся спроектировать вирус.
- Надо, заразить все новые программы, тогда защита станет их блокировать. Начал Артём.
- Если  мы заразим все новые программы в один момент, то в следующий, нас  уже вычислит и обезвредит системная защита.
- Да, и следующие обновления начнут проходить беспрепятственно.
- Значит, надо заражать не новые программы, а все действующие, включая защитные. Запустить такой иммунитет на отторжение. Тогда любые новшества будут, сначала отталкиваться рабочими программами, а затем блокироваться и выбрасываться самими программами защиты. Обычный принцип медицинского вакцинирования, только на все болезни сразу. Я закатил рукав, указывая на шрам после укола вакцины от оспы.
Артём вскочил и стал нервно наматывать круги вокруг своего стола. Мне казалось, что я слышал, как шумят его мысли в голове.
- Но, что это будет за сигнал, который примут все. Вдоволь находившись, сел он обратно в кресло.
- Давай думать. Немного обидевшись, из-за отсутствия восхищения за моё последнее открытие, прошипел я.
- Мы должны создать условие, которое может  вызвать у всех одну и ту же реакцию или эмоцию, которой и будет наш вирус. Что то, что известно, одинаково и приемлемо для всех. Размышлял вслух Артём.
- Может, что-то хорошее. Любовь. Предположил я.
- Вряд ли, мы сможем возбудить любовь во всех людях и машинах. Надо, что-то конкретнее и посильнее.
Мы замолчали, и просидели так около получаса.
- Ничего не приходит в голову. Каша,  какая то. Первым не выдержал я.
- Согласен. Давай, сейчас разойдёмся, мне надо еще обработать всё, что мы тут наворотили. Ты мне будешь только мешать. По-деловому, сухо процедил  Артём.
- Ладно, пойду,  погуляю. Сказал я , развернувшись к выходу.
- Спасибо. Ты молодец. Кинул он мне, когда я уже был в дверях.
Я прошёл через пустой холл, двери, как и в первый день бесшумно распахнулись передо мной . Улица уже шумела от начинающегося рабочего утра. Я был взволнован от предстоящих перемен и счастлив от ощущения свой к ним причастности. Конечно, я не ждал, что сразу будет всё легко, как в детстве, но ощущение того, что гнёт заблуждения людей к мнимой вершине благосостояния  падёт, вызывал у меня ощущение воздушной радости.
  Возле газетного киоска, я заметил небольшое столпотворение. « Что там, привлекло внимание моих не разумных собратьев?»: с чувством, повелителя мира, подумал я и направился к киоску. Картина была до банальности противна. «В хлам» пьяный, замызганный мужичонка  без штанов, в одних трусах, кувыркался по асфальту в, безнадёжных попытках встать на ноги. Молодёжь вокруг, смеялась и снимала на телефоны, господа постарше, брезгливо покачивали головами и фыркали. Вдруг бедолага изловчился и рывком смог встать на полусогнутые ноги, но тут же покосился и резко накренился в гущу своих зрителей. От неожиданности такого наступления, толпа, как единый организм, взвыла испуганным визгом и путаясь в своих ногах, хаотична рванулась от неожиданной «агрессии». Мужик, самостоятельно не справившись с удержанием своего равновесия, снова рухнул на тротуар, а толпа, пережив выброс адреналина, охая, расползлась, растворившись городской суете. Я под руки оттащил пьяницу к киоску и поспешил обратно в офис. Сейчас, я чётко знал принцип действия нашего вируса.

Глава 6

Я промчался через холл, сразу наверх по лестнице. Дама на информации, что-то крикнула мне, но я не расслышал. Уже в коридоре, я натолкнулся на, выходящего из кабинета Виктора, Артёма.
- Я понял! Сходу, прокричал я, схватив его за плечи.
- Хорошо, хорошо. Успокаивающим голосом прошептал Артём, отводя меня дальше по коридору.
Я покорно, засеменил за ним на террасу. Там курили двое парней, и нам пришлось еще ждать в тишине несколько минут, пока они закончат и выёдут, Артём плотно закрыл за ними дверь и сел в кресло.
- Ну, давай, выкладывай. Наконец, дал он мне команду.
– Каким действием, можно вызвать одно и то же ощущение у разных объектов? Какой одной и той же эмоции, могут быть подвержены все и всё? Ехидно, начал я с неразрешенных нами утром вопросов.
- Страх. Спокойно ответил Артём.
- Точно. Догадался? Все еще в возбуждении, присел я на кресло рядом.
- Простое, естественное чувство. Легко смоделировать ситуацию его возбуждения для каждого, а результат у всех одинаков. Страх.
- Да что её моделировать? Страх умереть – одинаков для всех.
- Ты прав! Артём резко сменил своё спокойствие на восторг. – Я до этого не додумался. Должна получиться очень простая, универсальная программа. Одновременно, у всех структур системы, вызываем страх опасности разрушения, возникнет моментная ситуация уязвимости программ, которая приведёт в действие наш вирус и он интегрирует нужную, нам  функцию по всей системе, включая программы защиты.
- Точно. Только, у нашего вируса будет всего, лишь мгновение, пока длиться шок от страха. Потом все придут в себя, и будет поздно. 
- Да, да, конечно. Это не сложно, вирус сработает мгновенно и в нужный момент. Здорово!
Мы, не сговариваясь, ударили по ладоням.
- Думал, что будешь интегрировать?  Спросил я своего коллегу.
- Да, что-то типа отрицательного заряда. Языком физики, все пограничные подсистемы получат принудительный отрицательный заряд. Таким образом, вся система окажется, как бы в оболочке, отторгающей все новые изменения, а внутри система продолжит работать в обычном режиме.
- Но, если, новую программу  зарядить положительным зарядом, то система её примет? Смекнул я.
- Примет, но это знаем, только, мы. Бегло ответил Артём. – В конце концов, мы должны иметь возможность, развернуть процесс обратно, если что то пойдёт не так. На кону жизнь всего человечества.
Я смутился, но не  подал виду.
- Мне нужны сутки, что бы всё подготовить. Завтра утром, жду тебя здесь. Надо будет еще раз всё взвесить. Начал, снова, выпроваживать меня Артём.
Я немного успокоился, что до начала реальных действий, есть еще время всё взвесить и обдумать. К тому же, тяжесть последних бессонных ночей, давала о себе знать. Я решил, поехать домой и хорошенько выспаться. Завтра будет очень важный и решающий день, и мне хотелось начать его со светлой головой.
 По дороге, я старался представить, как будет выглядеть мир после остановки прогресса. Ни каких новых моделей Мерседеса, как мечтал Андрюха, ни компьютеров, ни производств. Все начнет работать на имеющихся ресурсах. Не нужно будет гоняться за новинками, надо будет поддерживать работу того, что есть. Объёмы индустриального производства резко снизятся, освободившиеся люди пойдут в сельское хозяйство и ремесленничество. Вернуться чистые продукты и товары. Конечно, со временем, оставшиеся сейчас у нас, плоды индустриального прогресса, будут со временем, выходить из строя, как бы мы за ними не ухаживали, но на их место, придут другие, не такие удобные, зато гораздо более приятные и естественные.   
Да, это будет, действительно, грандиозный и важный переворот в судьбе человечества. Мечтая, я не заметил, как добрался до дома и уже, лёжа в кровати, я еще перебирал их в голове, пока они не превратились в кашу и окончательно потеряли смысл.

Глава 7

Со сдержанной торжественностью, появился я в холле офиса, в это ясное и теплое утро. На информации, мне сообщили, что Артём уже искал меня и ждёт. Я направился на террасу, но проходя по коридору, увидел приоткрытую дверь кабинета Виктора.  От туда, еле слышно, доносился монотонный голос Артёма. Я приблизился к проёму, послушать, что там происходит, но тут же дверь распахнулась и передо мной возникла, улыбающаяся, физиономия директора:
- Заходи, ждём тебя. Радостно, по-приятельски он пригласил меня войти .
- Привет! Так же добродушно, поприветствовал меня Артём.
- Садись. Подтолкнул меня ладонью в спину Виктор. Тут же появилась с большим подносом секретарь, она расставила на столе кружки с кофе и, улыбнувшись, удалилась.
- Может, что покрепче? Расплываясь в улыбке, пошутил он.
- Спасибо, воздержусь. Сухо ответил я, пытаясь оценить ситуацию.
- Отличная работа ребята. Начал Виктор. То, что вы придумали, просто, бомба.
Я с недоумением, уставился на Артёма. Он, опустив глаза, крутил кружку.
- Не думай, ни какого предательства тут не было. Заметив, мой возмущенный вид, продолжил он. – Я, сразу, увидел в тебе потенциал, а с Артёмом, мы придумали, как лучше тебя мотивировать. Это обычный принцип работы нашей команды. И весьма, оправданный. За несколько дней, такой ошеломляющий результат. И всё на твоих идеях.
- Что же вы теперь с этим сделаете? Тихо спросил я.
- Ты даже не представляешь, где, только, не будет применена ваша разработка.
- Он всё знает? Прервав Виктора, обратился я к Артёму.
- Конечно. Некоторые функции мы вместе разработали. Не отрывая взгляд от кружки, ответил он. – И не обижайся, я бы очень хотел продолжить с тобой работать. Ты очень смекалистый, но трудно было направить твой ум в нужное русло.
- Нужное? Удивился я.
- Пойми систему нельзя, просто, так взять и уничтожить или остановить. Мы зависим от неё. Весь наш мир был спроектирован на основе её принципов. Мы появились и существуем, только благодаря ей, и погибнем, если она исчезнет.
- То, что ты говорил мне позавчера, для меня звучало более убедительней. Буркнул я.
- Ну, хватит. Сердито вмешался Виктор.- Будете, тут жевать сопли. Методы бывают разные, важнее всего результат. У меня уже заявка от Калифорнийского университета. Ваш вирус будет применен в разработках метода по борьбе с раком. Несколько политических структур, проверяют его на совместимость с подсистемами. И это, только, за два часа, с момента, как я выложил его на доску.
- Что значит, по борьбе с раком? Заинтересовало меня.
- Всё, как вы разработали. Под воздействием шока, спровоцированного сигналом страха, все граничные оболочки органов, получат отрицательный заряд. Начнется полное отторжение между ними, а так же отторжение и вредоносных клеток рака, так же получивших отрицательный заряд. Разделенные, таким образом, органы и прочие ненужные клетки, окажутся в свободном состоянии. Далее, через организм пропускается положительно, заряженная частица, заключённая в фильтр, ячейки которого будут способны пропускать, отделенные клетки рака, но не пропускать иные клеточные системы. Таким образом, при прохождении такого фильтра, он, как пылесос соберет всю гадость и очистит организм. Такая операция, будет проходить за доли секунды, в отрицательно заряженной капсуле, что бы тело, не смогло раствориться в пространстве. По окончанию очистки, положительно заряженная программа, вернёт прежнюю полярность органам. Учёным, надо сделать еще несколько разработок, но общий принцип, уже составлен.
- Вот, значит, зачем тебе нужен был положительно заряженный код блокировки вируса. Обратился, опять я к Артёму. – Ну, а что просчитывают политики? Спросил я уже у Виктора.
- Любые новые эксперименты, в какой либо области, не могут не отразиться на всех других структурах системы. Самые весомые изменения произойдут, именно в экономических и политических блоках, так как это ближайшие области, связанные с человеческим организмом. Сейчас, просчитываются, возможные демографические изменения в обществе и системы их урегулирования.
- Первый из возможных сценариев – озлобление в обществе. Продолжил уже Артём. – Другими словами, приобретение людьми отрицательного заряда.
- Это может произойти из-за быстрого смешения наций и культур, следствием чего может послужить массовая миграция. Перебив Артёма, продолжал Виктор. – Могут начаться столкновения. И как только, появятся жертвы этого процесса, это негативно скажется на продолжении экспериментов по борьбе с раком. Целый круговорот, который необходимо свести к минимизации потерь.  Понимаешь, как важно всё учесть и просчитать.
- Ну почему, вы не хотите пустить все под упрощение? Ведь, Артём просчитал – это возможно. Не успокаивался я.
- Как ты не понимаешь? Начал снова злиться Виктор. – В основе начала нашего существования, заложена система. Это наша  исходная. Она запрограммированная на развитие. Не люди её придумали, и не людям её отменять. Может это ты придумал смену дня и ночи, лета и зимы? Или ты придумал время? Почему, ты посчитал, что имеешь право вмешиваться? И не думай, что мы, только и делаем, что усложняем сами себе жизнь. Мы регулируем, направляем, защищаем. Конечно, мы тоже часть системы, как и ты, как все. Но мы стараемся и работаем. И предлагаем тебе работать вместе с нами. Закончил Виктор.
- Наверное, вы правы, но у меня такое ощущение, что меня изнасиловали, а потом доказали, что так и надо. Я встал и направился к выходу.
- Я, всё-таки, жду тебя завтра. Крикнул Виктор мне вдогонку.
  Я шел по своему городу, опустошенный разочарованием неизбежности запрограммированного существования. Что ждёт меня впереди? Серость взросления? Начиная с момента восприятия себя в мире, когда он еще огромен, прекрасен и интересен, до момента смерти, происходит, только, постепенное его сжатие. Детьми, мы радуемся миру, всему, каким бы он нам не представлялся, и испытываем чистое и ясное счастье. Дальше, мир уже не такой огромный, но все еще чистый и заманчивый. Мы пробуем его и открываем, еще замечая его красоту и наше единение. Но, мы взрослеем, и мир стареет с нами. Вот он уже сжался до размера дом – работа - дети. И к старости мир стремиться к размеру нашего сознания, пока не становиться равным нам самим. Но ты  уже занудный, мудрый старик. И умираем мы от того, что наш мир иссяк, и мы не видим в нем никакой радости. Но, в нас ли дело? Мы же живём по правилам, по правилам, навязанным нам. Неужели, ничего нельзя изменить? Тут, я вспомнил слова Витали. А, если, действительно, всё вокруг зависит от того, как его воспринимает какой-то  наблюдатель. Наблюдатель за нашим миром. Миром, которым как минимум, я не доволен. Почему я должен оставаться в нем?  Я создам свой мир. И сделаю его таким, каким считаю нужным, и отменю всё то, что считаю не правильным. Это будет мой мир, и я буду его Наблюдателем. 
 


Рецензии