Ожерелье Нила

    Именно в миг полыхнувших на стенах наших квартир, строго очерченных рамами окон, отсветах заходящего солнца, мы отправились встречать в наползающих на Волгоград сумерках летящего из самого Перта знакомого австралийца. И первое приветствие долгожданному гостю было выражено мною своеобразным поклоном, правда, в противоположную сторону, когда я прикрывал тебя, сидящую на скамье, от ослепительного света фар вползающей в дворовую арку дроновской машины, и взгляда иностранца, вполне возможно рассеянного в эту минуту вследствие недавнего трансконтинентального перелёта. А официально поприветствовать Клема (так звали нашего иностранного гостя), мы пришли только на следующий день. Рукопожатия уступили место стандартному набору английских любезностей, и вот уже Клем раскладывает перед нами множество разнообразнейших сувенирных магнитов, а также футболок, бейсболок, брелков и пишущих ручек, изображавших Австралию и её достопримечательности, всё, правда, китайского производства.               

            Не теряя напрасно времени, мы решили показать пришедшему в себя после дороги Клему наш Краснооктябрьский район, провести своего рода экскурсию по близлежащим улицам и, гордости всех краснооктябрьцев, лучшему городскому Парку им. Ю. А. Гагарина. Стоял апрель. Только недавно освободившийся от снегов, ещё не прибранный ко Дню Победы, Волгоград, со своими клонимыми излишне свежим ветром голыми деревьями под беспросветно обложеным серыми пластами небом, представлял должно быть разительный контраст для любознательного иностранца в сравнении с покрытым эвкалиптовыми лесами, обладающим средиземноморским климатом, западным побережьем его Родины. Что мы могли показать австралийцу в это безрадостное время ранней сырой российской весны? Ряд сталинских домов на Титова street с потемневшими от частых дождей кирпичными стенами смотрелся, по меньшей мере, угрюмо. Разбросанный на чёрной земле газонов с только начавшей пробиваться травой, и прибившийся к обочинам дороги мусор вызывал чувство неловкости перед иностранцем. От безлюдного сквозистого парка исходило уныние. Мы прошли по центральной аллее парка к Памятнику над Братской могилой советских воинов, и я рассказал Клему о том, что во время Второй Мировой Войны здесь было захоронено более двух тысяч русских солдат. Сложно сказать, какие чувства вызвали мои слова у австралийца, проникся ли он сопереживанием чужому многострадальному народу или остался безучастным при виде скульптуры склонившего непокрытую голову автоматчика на возвышении, опоясанном именами павших. Способен ли житель континента, значительно удалённого от центра мировых сил, знакомого, по сути, только с экспедиционным ведением боевых действий, осознать весь ужас войны, выкашивающей миллионы ни в чём не повинных жизней и реально представить вероломного врага, попирающего твою родную землю? Я думаю, вряд ли.
    Через несколько дней пребывания на волгоградской земле и посещения местных достопримечательностей по индивидуально составленной экскурсионной программе, Клем повёл нас в ресторан центре города. Вернее, повели австралийца мы, а он расплатился. Мы сидели за столом в углу просторного зала, недалеко от белого рояля, рядом с которым, конечно же, сфотографировались ещё в начале вечера, и Клем рассказывал нам о самом большом из всех существующих в мире штатов, в котором он живёт, - о штате Западная Австралия. Он понятия не имел, насколько проблематично получить гражданам России визу в Австралию, ведь для него самого, работающего обыкновенным водителем, получить российскую визу было простой формальностью. Излишне, наверное, говорить о том, что предъявленный счёт за самый обычный ужин немного ошарашил иностранца. Откуда ему было знать, что рестораны в России предполагают в основном состоятельных посетителей и предлагают цены, соответствующие данному статусу.                Запомнился эпизод, как мы вместе с Клемом смотрели по TV вторую часть "Пиратов Карибского моря". Когда Депп, находясь в плену, поедал что-то не совсем понятное, я предположил, обращаясь к австралийцу, что это, должно быть, картофель. Нет, отвечал мне Клем, это человеческие пальцы.                Много интересных и памятных мест увидел Клем в Волгограде и его окрестностях, а также побывал на нашей даче за городом, на берегу волгоградского водохранилища в Дубовском районе области. По дороге на дачу, в автобусе, с интересом наблюдал австралиец за тёткой-кондукторшей, которая вела себя с пассажирами привычно-хамским образом.               

Только на главной высоте России, оставленной на финальную часть программы, не побывал Клем. Совсем не юный уже иностранец, искренне восхищавший нас все эти дни тем, что возвращаясь с прогулки, никогда не снимал ботинок и прохаживался обутым по всей квартире, почувствовал явное ухудшение здоровья в непривычном и явно неблагоприятном климате степного Поволжья. Обострившаяся подагра заставила просидеть его дома до самого дня отъезда. Накануне вечером мы устроили что-то вроде прощального ужина. Кроме сувениров со сталинградской символикой и компакт-диска с песнями военных лет, у меня возникло желание подарить австралийцу памятную монету с изображением нашего национального героя - космонавта Ю. А. Гагарина. Клем, рассматривая изображение улыбающегося военного в фуражке, спросил, в каком году ушёл из жизни этот великий человек. "Ты ошибся, друг, - сказал я Клему, - Гагарин жив и всё ещё летает в космос".
     В подтверждение своих слов я включил настенный телевизор в кухне, в которой мы в тот момент находились. Полистал каналы, нашёл "ГагаринTV". На экране показалось знакомое всему миру лицо, погоны, китель. Космонавт не сильно-то изменился с 1961 года, когда стал самым знаменитым человеком планеты, разве что волосы у висков поседели немного. Я предложил Клему послушать рассказ Гагарина о его недавнем семнадцатом полёте на ракете "Восток-17", когда он, огибая Нептун, достиг пояса Койпера. Космонавт делился свомими впечатлениями о громадной планете из синего льда, покрытой несколькими слоями облаков, под которыми бушуют ураганы, а ветра достигают 300 м/с. Гагарин пояснил, что тёмные пятна, возникающие время от времени на поверхности Нептуна - это мощнейшие антициклоны, видимые в разрыве облачных слоёв. А солнце, до которого четыре с половиной миллиарда километров, выглядит с восьмой и последней планеты нашей солнечной системы как большая яркая звезда. Несколько слов было сказано и о готовящемся в скором времени полёте за пределы нашей Галактики.                В следующем, значительно более интересном сюжете, видеокамера сопровождала Гагарина на его отдыхе в Шарм-эль-Шейхе в прошлом месяце. Март вообще не самый удачный месяц для посещения Египта, но космонавт очень интересовался построенным недавно мостом, соединившим Синай и Саудовскую Аравию через остров Тиран, и, имея небольшой послеполётный отпуск, посетил страну Пирамид. Мост брал своё начало в районе Шарма Набк - ближайшему участку побережья к острову Тиран. В Набке Гагарин и поселился в одном из целой серии пятизвёздочных отелей Amwaj. Постоянные ветра из пустыни в этом районе полуострова не доставляли закалённому десятилетиями всевозможными комплексами процедур организму генерал-майора авиации никакого дискомфорта. В лёгком спортивном костюме с российской символикой прогуливался Гагарин целыми днями то в восточном, то в западном направлении по прибрежной, обсаженной пальмами улочке Кост-роуд, проходящей между первой линией отелей и их пляжами. Мимоходом посматривая на идущие один за другим пляжи, Гагарин отметил для себя любопытную особенность: на каких-то пляжах было множество отдыхающих и купающихся людей, а некоторые пляжи были совершенно безлюдны. На уходящих далеко в море понтонах наблюдалась аналогичная ситуация. Объяснялось всё довольно просто: местная администрация у входа на понтон вывешивала красный флаг - хождение по понтону и купание были запрещены, если же флаг был жёлтым ( осторожность ) - отдыхающие на свой страх и риск могли погрузиться в манящую, полную сказочных рыб и загадок, голубую пучину.
     Находясь на отдыхе уже несколько дней, космонавт ни разу не увидел на понтоне своего "Amwaj" жёлтого флага. Не сказать, что Гагарин совсем не мог обходиться без моря - последние лет пятнадцать он ограничивался тренировками в бассейне, но как истинного гражданина великой Отчизны его не могла не посетить мысль о других русских, которых, как он увидел, в отеле было большинство. Где они, и так не очень-то весёлые в следствие не прекращающихся суровых испытаний "необъятной Родины моей" сограждане, принимают морские ванны, где занимаются снорклингом, предаются внушительной суммой проплаченному пляжному безделью?                Ответ не замедлил отобразиться в снимаемом репортаже следующим образом. На пустынном пляже временно не работающего отеля двое русских, предположительно отец и сын, выходят из моря после того как нанырялись у кораллового рифа с маской и трубкой, парнишка сразу ( ветерок-то пронизывающий ) одевает зелёную футболку с надписью "ВолгоградЭнерго". Русские делятся впечатлениями о незабываемой подводной экскурсии, а три неизвестно откуда появившиеся араба к ним приближаются. "Какой отель?" - начинается допрос. "Amwaj", - отвечают русские. Следующая фраза переводится примерно как: "Ну вот туда и идите". Русские говорят, что не занимают места на пляже, а только остановились здесь, чтобы искупаться, но охранники пляжа настаивают на своём. Более того, двое секьюрити указывают на третьего, наиболее мрачного, и заявляют, что это не кто иной, как их Босс, а пререкания с Боссом попросту здесь неуместны. Далее сюжет развивается так. К пяти участникам неприятного разговора чёткой военной походкой подходит шестой - герой репортажа собственной персоной. Юрий Алексеевич Гагарин просит пояснить ему суть конфликта. Босс просит его также покинуть этот участок seaside. Парень в зелёной футболке узнаёт космонавта и, не веря своим глазам, молчит. Отец парня, который думает, что всё дело в сходстве, в двух словах объясняет ситуацию. Гагарин расстёгивает молнию спортивной куртки. На его груди, на цепи из прямоугольных звеньев, висит орден Ожерелье Нила ( высшая награда Объединённой Арабской Республики ), врученный космонавту Президентом страны в январе 1962 года. Гагарин, находясь уже в который раз на отдыхе в Египте, часто одевает памятную награду - золотой медальон со стилизованным изображением рождения реки Нил. Ему кажется, что ношение этого своеобразного талисмана сближает его со страной, от двух городов которой, Каира и Александрии, он к тому же имеет ещё золотые ключи, сближает с её народом.
               

                Когда инцидент был исчерпан, отец с сыном, справившись наконец с ощущением нереальности происходящего, показали космонавту трепещущий на штоке среди волн недалеко от берега российский триколор и объяснили, что таким образом русские туристы указали место небольшого, но вполне достаточного для изучения подводного мира Красного моря кораллового рифа. Вскоре Гагарин нырял с одолженными ему маской и трубкой среди сине-голубых рыб-хирургов с серповидными чёрными хвостами, а благодарные ему за разрешённый в их пользу конфликт соотечественники присматривали за оставленными Героем Советского Союза на старом деревянном лежаке костюмом и орденом.               

Автобус, на котором едет Исам, приближается к Каиру. Наивным туристам регулярно впаривают, что автобус из Шарма до столицы идёт 6-7 часов, но местные знают другой норматив: 8-10 часов благодаря транспортным пробкам на подъездах к двадцатимиллионному мегаполису. Но для Исама время остановилось в тот момент, когда его задержала туристическая полиция за превышение должностных полномочий. Русский космонавт, задумавший его серьёзно проучить, своего добился: Исам остался без работы. Более того, в охрану турбизнеса он теперь не вернётся никогда. Но сейчас Исам думает не об этом. Все мысли его сосредоточены на Первом космонавте Земли Юрии Гагарине. Исам готов поклясться, что изучая в школе историю освоения космоса, неоднократно сталкивался с фактом гибели Гагарина через несколько лет после того самого триумфального полёта вокруг Земли. В то же время, человек с Ожерельем Нила на пляже в Шарме был, без сомнения, сам Гагарин. Солнце встаёт над красноватой пустыней, обступающей трассу, по которой мчится автобус. Исам невидящим взглядом смотрит на пустыню. Пустыня застывшим исполинским каменным пространством смотрит сквозь Исама.


                Норильск, Талнах, 2015










               Ожерелье Нила. Финал.


     В Москве украдена редчайшая награда "Ожерелье Нила"
     Таких орденов в бывшем СССР насчитывалось всего пять штук.
     На днях в правоохранительные органы обратился мужчина и сообщил о том, что из его квартиры на Петрозаводской улице был похищен орден "Ожерелье Нила". На момент кражи мужчины не было дома. Примечательно, что кроме награды воры ничего не взяли. Стало быть, охотились именно за орденом.
    - Это очень редкая награда, - рассказали "КП" в пресс-службе УВД Москвы по САО. Орден был учреждён в 1915 году султаном Хусейном Камилем. Вручается гражданам Египта и иностранцам за особые заслуги перед Египтом.
    В бывшем Советском Союзе такой чести удостоились бывший первый секретарь ЦК КП Никита Хрущёв. И космонавты: Юрий Гагарин, Валентина Терешкова, Андриян Николаев и Виталий Севастьянов.
   Каким образом орден оказался у учёного, который заявил о краже, предстоит выяснить правоохранителям и, конечно, найти похитителя награды, стоимость которой на чёрном рынке может достигать до миллиона долларов.
              "Комсомольская Правда" 27 июля 2010 г.






                1. Искать космонавта

      "И пусть беспрестанно гнобит тебя этот fucking world, главное - не гноби себя сам. Отбрось все эти сомнения, сожаления и раскаяния и, если уж ты оказался один на один с этим миром, не сдавайся без боя", - с таким именно настроем, накануне Праздника разлива Нила, Исам отправился на поиски Первого космонавта Земли. Что ещё оставалось делать арабу, ставшему изгоем в своей стране? Куда было податься ещё в недалёком прошлом уважаемому всеми человеку, главному отельному секьюрити, вышвырнутому из турбизнеса прямиком в пустыню. Арабу, от которого сегодня отвернулась даже семья?
      Исам решает найти Гагарина и испросить себе его великое прощение. Но как же много мест в громадной и холодной России, связанных с историей Ю. А. Гагарина! Проехав по Смоленской ( где родился будущий космонавт ), Саратовской ( учился ), Московской ( тренировался ) и Владимирской ( разбился ( ? ) областям, и не обнаружив решительно никаких фактов о современной истории Героя, Исам, более-менее сносно научившийся изъясняться по-русски, к зиме добрался-таки до Мурманской ( где проходил службу Гагарин ).
        Стараясь не вызывать подозрений расспросами местных жителей и, главное, более всего не хотевший оказаться в нелепом положении, Исам вёл поиск исключительно сам. Ведь добраться до величайшего Пионера нашего времени может быть и чрезвычайно трудно, но не находить следы его присутствия здесь, на его земле, попросту невозможно. Однако ничего такого, как упоминаний в ТВ и радиовещаниях, изображений на монетах и открытках, наконец, памятников в честь искомого человека, не обнаруживалось.

   
 
        2. Найти туриста из отеля Amwaj oyoun
    

     Добираться до заброшенного военного аэродрома Луостари, где более чем полвека назад служил в истребительном авиационном полку ВВС Северного флота и летал на МиГах будущий космонавт, Исам посчитал нецелесообразным. Оставался городок Заполярный, лежащий в долине Пильгу в нескольких километрах западнее аэродрома. Город этот был образован в связи со строительством Ждановского горно - обогатительного комбината и уже тем неразрывно был связан с именем Первого космонавта, что именно в Заполярном родилась его старшая дочь.
       Исама, снявшего комнату в общежитии по адресу: Ленина, 2, сразу необычайно поразило то, что в городе с минимальным количеством улиц не было улицы им. Гагарина, но была ул. Терешковой. На карте Заполярный ( жилая его часть ) имел форму почти равностороннего прямоугольника, с выступающими с двух противоположных сторон прямоугольниками поменьше. Площадь городка если и превышала квадратный километр, то совсем ненамного. Пройдя по всем его сторонам и диагоналям, что соответствовали определённым улицам и переулкам, и неднократно побывав при этом на центральной площади у Дворца культуры, Исам и на этот раз не нашёл никаких признаков присутствия Космонавта и свидетельств того, что Гагарин жив.
      Однако в общежитии Исам столкнулся с человеком, не узнать которого он не мог даже в самых невероятных обстоятельствах. Не далее как в паре комнат от Исама, проживал не кто иной, как бывший турист из Шарм- эль- Шейха, отец юноши, которого хотела обобрать охрана заброшенного отеля. Исам с трудом поверил своим глазам, ведь по сути, он всё-таки нашёл то, что искал - связующее звено всей той необъяснимой и трагической истории. А вот турист признал араба далеко не сразу. Что хотел от него этот измождённый нерусский товарищ с жутким акцентом и воспалёнными глазами? Но когда наконец Исам сумел донести до русского, кто он и откуда, путешественник пришёл в какой-то неимоверный восторг. Пригласив Исама в свою комнату и угостив его чудесной золотистой жидкостью, русский поведал гостю разгадку всего произошедшего на берегу Красного моря.

          Невозможно забыть те времена, когда отдохнуть россиянам в Египте стало проще, чем в собственном Сочи. Хлынувший на Родину Пирамид турпоток год от года лишь возрастал. Простые русские люди, явно неискушённые в плане дальних поездок и правил поведения на чужбине, порою совершали промахи в различных ситуациях на отдыхе, вызывая недовольство местных, и, как следствие, пренебрежительное к себе отношение. К тому же, россияне не умели правильно давать чаевые, и, в большинстве случаев, значительно превышали принятые нормы в силу национальной щедрости. Картина получилась неприглядная: лишённые всякого уважения со стороны принимающих, русские платили за любые услуги вдвойне. На такое положение дел требовались соответствующие меры. Некая малоизвестная партия националистов решила этот вопрос следующим образом: у одного барыги был украден редкий египетский орден, а также был найден двойник Гагарина, которого и заслали в Страну оборзевших арабов с целью навести там шороху. Что, собственно говоря, "Гагарину" вполне и удалось.

      Получившему столь исчерпывающие разъяснения по поводу произошедшего в Шарме, Исаму оставалось только заработать на обратную дорогу домой. Новый год пришлось встречать в Заполярном. Покинув затхлую общагу, он оказался в Новогоднюю ночь на Городской Ёлке у ДК. Здесь он и встетил своего теперь уже старого знакомого, потягивающего прямо из бутылки оставивший неизгладимое воспоминание в душе Исама напиток.
       - Да, Кольское Заполярье - это тебе не Северо-Восток России, где губы могут примёрзнуть к бутылке. Вроде бы и Север, да тёплый. Термометр сегодня минус три показывает.
       Исам интересуется у русского составом замечательного напитка.
      - А рецепт - то простой, - отвечает завеселевший мужик. - Только нужно кое-что пояснить. Не всегда же я жил в этой обшарпаной общаге на Севере. Есть у меня и славная Дача на Юге. Есть и жена, которая ждёт меня. Ты вот, Исам, и не знаешь, чем люди на дачах занимаются. А они там, в основном, отдыхают. А как, спрашивается, можно отдыхать и не употреблять? И у каждого - свои предпочтения.  Так вот, запоминай: Коктейль " Дачный ". На три части Schweppes Bitter Lemon одна часть водки ( или наоборот ).



    г. Заполярный Печенгский р-он Мурманская обл.
                2020
    


Рецензии
Интересный, познавательный текст. Всё, что здесь описано - узнал впервые. Хочу автору предложить - расчленить большие, плотные участки текста на абзацы поменьше, потому что читать такой густой текст на экране ноутбука - нелегко для глаз. По этой причине некоторые читатели текст до конца не дочитают. Успехов!

Крамер Виктор   13.12.2020 23:22     Заявить о нарушении
Виктор, благодарю за отзыв и пожелание, а также - за дельный совет! Скажу честно, не думал, что кто-то дочитает этот текст до конца, т.к. написан он прежде всего для участников данных событий.
С Уважением -

Дмитрий Легин   14.12.2020 06:07   Заявить о нарушении