Искупление

               
Артур оглянулся вокруг, как он здесь оказался он не понимал. Это был один из районов, где прозябала беднота. Артур сам родился в таком месте и с самого детства принял решение, что он так жить не будет. И у него получилось ,он стал обеспеченным, довольно молодым еще человеком. Да он много претерпел лишений, прежде чем добился всего что имел.А сейчас он стоял в окружении однообразных серых высоток и все вокруг было серым.Магазины с выцветшими вывесками,обветшалые стены домов и люди были такими же серыми. Какая надобность занесла его сюда он не понимал.

 
Сегодня с утра, покинув свой загородный коттедж,Артур как обычно поехал в офис.День начинался как обычно,у него были запланированы пара встреч и вечером шеф хотел что-то с ним обсудить. Хотя Артур знал ,что его хотят повысить, все равно неотступно преследовала мысль,а вдруг конкуренты обскачут. И  тогда прощай яхта и другие приятные вещи. Чтобы отвлечься он рьяно принялся за работу,читая свежую корреспонденцию краем глаза поглядывая на второй монитор . На нем постоянно был включен новостной канал котировки, цены, курсы валют.
И тут что-то отвлекло Артура от чтения писем, он уставился в  монитор по-которому показывали новости, взял наушники и прижал их к ушам. Человек на фотографии справа от диктора был ему знаком,Артур оказывал ему услуги в одном щекотливом дельце.То, о чем рассказывал диктор нравилось ему все меньше и меньше. Неприятный холодок прокрался в душу ,Артур не был сентиментальным он усвоил с детства ,если хочешь чего-то добиться надо быть готовым переступить через любого.Ради достижения цели он не брезговал ничем, и до сей поры ничто ни разу не шевельнулось в его душе.


Но то, что он увидел сегодня в новостях выбило его из колеи.Артур молча встал машинально открыл дверь кабинета и побрёл по коридору никого не замечая. Когда он проходил мимо кабинета босса его окликнула секретарша хотела напомнить о важной встрече,но Артур махнул рукой ,оставив её в недоумении.Он помнил момент как вышел из здания, но как он оказался в метро уже нет.И вот теперь стоя посреди улицы одного из беднейших районов города, он вспоминал как  сбежал от бедности и безыисходности. Одно время он просто презирал этих людей за то, что они так живут и не пытаются ничего изменить. Потом наступил момент ,когда Артур просто перестал их замечать.Он жил в своей паралельной вселенной,здесь были совершенно иные ценности и цели.В этом мире правил один закон наживайся на боли и страданиях других и не мешай остальным делать тоже самое. Артур принял его, пропустил через себя и стал частью этого мира. Он рвал, хватал, наживал и преумножал. В своё время он читал роман Достоевского , и считал Раскольникова горьким неудачником,Артур ни секунды не сомневался, он имеет право. Нет не убивать конечно,разорить отнять последнее, но все чтобы было в рамках закона,ну или около. И у него хорошо получалось к своим 29-ти он уже имел: дом, 2 машины, жену красавицу и не менее красивую любовницу.На счету лежала круглая сумма судьба прочила ему карьерный взлет и вот все это в одначасье стало таким не важным.


 И теперь вглядываясь в лица людей, которые для него перестали существовать,Артур начал осознавать, что эти люди немытые, нечесаные, голодные намного чище и светлее его. То что он совершил , тяжким бременем давило на плечи,и вот со всеми своими карточками и наличными Артур был готов стать пылью под ногами у тех, кого так долго не считал за людей.
Странный молодой человек богато одетый и не менее богато пахнущий привлек внимание собралась толпа.Люди были в искреннем недоумении, богачи никогда не посещали их район. При всей их неприязни к этому разодетому франту из их уст не прозвучало и слова упрека. В глазах этого человека было что-то такое ,что слова  умирали  не успев родиться. Артур видя что привлек излишнее к себе внимание пошёл не спеша дальше.Мне надо побыть одному подумал он,и решить как жить дальше.


Он побрел по улице ,потом свернул на другую.Улица на которую Артур повернул шла под уклон .Ноги сами несли его куда-то минут через пятнадцать он увидел перед собой речку.Не слишком широкую, но мост все же присутствовал. По нему туда сюда сновали машины,людей на мосту не было и Артур решил остановиться .
 Стальные перила приятно  холодили руки, Артур смотрел на воду. Вода не имеет памяти почему- то вспомнилось ему. Плавное течение реки успокаивало,баюкало уносило вдаль все печали и горести.Но ему это не помогало,Артур перебирал в памяти весь сегодняшний день до того момента, как увидел этот сюжет.Все произошедшее казалось ему дурным сном.Но это был не сон,как с этим жить который уже раз Артур задавал сам себе вопрос. Но ответа не было.  В вечернем выпуске новостей повторили утренний сюжет ,но никто ни его коллеги, ни жена, ни тем более любовница не обратили на него особого внимания.
Зато следующая новость поразила их как гром среди ясного неба. Корреспондент монотоным голосом сообщил, что сегодня днем был найден труп успешного маклера Артура Копейкина.Тело молодого человека извлекли из речки протекающей в одном из неблагополучных районов. Убийство это или нет пока остаётся загадкой. Но, по предварительным оценкам следствия следов борьбы на теле погибшего не обнаружено.


P.S. В результате расследования потвердилась первоначальная версия следствия. Артур Копейкин покончил жизнь самоубийством. А толчком к этому поступку видимо послужил сюжет из новостей, в котором сообщалось о несчастном случае в одном из неблагополучных районов. При тушении пожара в старой пятиэтажке, в одной из коммунальных квартир были обнаружены пять трупов.
Двое взрослых по-видимому муж и жена и трое их детей. Дети задохнулись от угарного газа , а мать с отцом сильно обгорели. Причиной пожара послужило замыкание электропроводки. Дом был признан ветхим и шёл под снос.   


Рецензии