Кнопка лени

   
   В этот раз Емельян застал папочку за веселым занятием. Папочка мучал говорящего мохнатого хомяка - повторюшку, которого подарил Емеле, когда тот еще не хотел много разговаривать. Папочке казалось, что Емеле будет интересно болтать с хомяком, но сыночек игрушку проигнорировал и закинул подальше в угол. Батарейки сели, хомяк так и валялся дохлый в углу, пока как – то раз не попался папочке на глаза.
    -Вот, то, что доктор прописал, -пропел довольный папочка и вставил в хомяка новые батарейки. Теперь папочка развлекался тем, что ругал хомяка последними словами, а тот в свою очередь ругал папочку. –Ты тупое ленивое говно, - настойчиво повторял папочка. –Ты гнусный пакостник и неплательщик налогов, - продолжал папочка. –Ты только и умеешь, что валяться на диване и писать свои сраные бумажки, все равно от них никакого толка, - добросовестно повторял хомяк. Наконец папочка обиделся и дал хомяку в голову. –И вовсе не дурацкие, - пробурчал папочка, - Вот щас сяду и закончу сказку,  -  добавил он. –Вот сядь и закончи, - пробурчал из угла хомяк. – Вот это глюк, - пробормотал папочка, - Круто я его треснул. Тут из угла вылез Волшебный Емельян с хомяком.
    -А, -засмеялся Папочка, - Это ты, мой хороший. –Ну уж точно не хомяк, - заулыбался Емеля,-Сдается мне, он больше не сможет говорить, -Круто ты его, а главное, за что? – Это же ты сам все говорил, причем здесь хомяк? И папочка начал объяснять.
    -Понимаешь, мой хороший, -начал папочка, - Твой папочка такой жуткий лентяй, ну прям как тот кот, что сел на свой хвост и орал два часа, лень было слезть. –Вот, примерно тот же случай, - продолжил папочка. Чтобы писать сказки и делать всякие полезные штуки, а не просто об этом фантазировать, нужно со своей ленью договориться, тогда она не только не будет тебе мешать, а наоборот еще и поможет. А всякие изобретатели типа меня, как правило жутко ленивые. Это объясняется очень просто: когда человек представляет себе в своем сознании как будет выглядеть это или то, он на тонком уровне уже это нечто создает. И очень часто бывает так, что сценарист уже прожил весь свой фильм у себя в голове и воплощать его на экране ему не больно-то и хочется. Именно по этой причине люди, как правило, делят роли придумщика и непосредственного воплотителя между собой. Очень нечасто придумщик может обойтись без воплотителя. Для этого ему нужно будет много заниматься рутиной и постоянно договариваться со своей ленью,  а мы очень часто с удовольствием ей потакаем. Самая хитрая, на мой взгляд уловка лени это «а давай завтра сделаем». Лично меня губит именно она.
    Довольно часто моменты озарений, если ты все-таки сподобишься их записать или нарисовать, так и остаются на этих бумажках, потому что человеку попросту лень дать ход делу. И никакие рецепты дела, мантры и тому прочее не помогут. На мой взгляд здесь нужен «волшебный пинок». Вот это механическое устройство я как раз и придумываю.
-Да, -задумчиво произнес Волшебный Емельян, -Я тоже ничего не буду делать, если меня не заставят, или не будет интересно. –Вот- вот,- произнес я. Только когда нас заставляют, с временем появляется страх вынужденной необходимости, который превращается в комплекс неполноценности. По этой причине очень многие люди, совершив однажды неверный выбор, продолжают ежедневно совершать его снова и снова. Нелюбимая работа, жена – стерва, непритягательный внешний вид, заикание, пьянство, неспособность отстоять свои интересы. Все это простые комплексы типа «как же я смогу, у меня же не получится, лучше я буду по старинке». Они-то и губят человека в самом начале, не дают ему подняться и идти своим путем. А людям, даже близким, совершенно на твои проблемы фиолетово. Они со своими-то справиться не могут. Вот, например, твоя мамочка развелась с твоим папочкой из-за того,  в частности, что «этот мудак приносил мало денег и постоянно конфликтовал, ни хрена не помогал, а потом вообще слился». А с папочкиной точки зрения, это мамочка душила папочку своими идиоцкими придирками и вообще не способствовала его задумке порвать с рабским прошлым и преобразиться, потому что не верила, а нужно-то было просто доброе слово. В итоге у тебя под боком чужой дядя, а у папочки новая тетя.
    -Да, грустно как – то, - сказал Волшебный Емельян. –А нельзя ли по-другому? -спросил Емеля. –Можно, важно сказал папочка, - купи себе хомяка повторюшку и ругайся с ним. Когда надоест, сам возьмешь и сделаешь, потому что «не такое уж я и говно, Погнали!». Вот это «Погнали!» и есть волшебный пинок. Кроме тебя самого, никто тебя не сможет мотивировать, потому что единнственная мотивация, это самомотивация. Нам ошибочно кажется, что это всякие негодяи виноваты, они нас заставили, у нас не было выбора. Вот и нет, это ты сам принимаешь решение, ты сам и есть этот пресловутый негодяй, который заставляет заниматься всякой фигней и мешает нормально жить. Хочешь найти причину всех своих неудач, посмотри в зеркало.
    Наше общество, в основном, состоит из полулюдей – полумашин. С виду человек, а внутри программы. Делай так, так не делай. Надевай это, это не носи. Фу, это педик, не дружи с ним. Смотри какой важный начальник, лучше я его в попу поцелую, а спорить не буду, страшно очень. И так везде, в семье, в магазине, в метро, на трассе, в кино. Кто сильнее, тот прав. Вот и делится общество на преимущественно слабых и меньшее количество якобы сильных, а если присмотреться - одна хрень, внутри тот же рабский механизм. И папочка рассказал Емельяну стишок.

Упоротый кнут,
Пластмассовый пряник.
Может расскажете,
Как жить на свете?

Когда стариков
Учат жить уже дети.
Когда жизнь-шаг
Из вагины в могилу
Когда уже утром
Повесил ты гриву.

Если ты не можешь
Подобрать себе ботинки.
Если лаешь по команде
Чтобы гладили по спинке.
Везешь алтайский воздух
В алюминиевой банке.
Ты отдаешь все деньги
Вечно хмурой засранке.

Я знаю ответ, человек,
Твоя мечта- твоя цена
В твой век.

    -Вот и держись за свою мечту, -продолжил папочка. А то ведь часто в старости это самое разбитое корыто и оказывается перед тобой со всей своей актуальностью, а сделать что-то уже сил нет, вот и становится мучительно больно за бесцельно прожитые годы. –Хотя у каждого своя планка, кто-то предпочитает проторчать и пробухать всю жизнь и нисколечко не жалеет об этом.
    А если поглубже, то механизм лени предохраняет человека от лишних действий и проблем, не дает ему истратить свой ресурс раньше времени. Поэтому это полезный механизм, ломать его не нужно, а то получатся бездушные андроиды – якобы трудоголики, как это сейчас модно. Все дело в том, что парадигма современного мира, основанная на рабском труде, изначально обречена на поражение. Многие цивилизации погибали именно по этой причине. Когда человек останавливается в развитии, он еще немного держится на уровне, а потом начинает падать, деградировать и проявляет при этом свои худшие качества и стороны. Поэтому, мой хороший, на свете так много несчастных уродцев без мечты и своего особого пути. Отсюда вся хрень. Творческий человек со своими собственными мыслями и чувствами, скорее всего, на Майдан по доброй воле не пойдет. Другой момент, что этот самый творческий человек с идеями на бумажках и только, в сущности от серой массы мало чем отличается. Папочке для совершения героического усилия понадобилось 34 года добровольного рабства. И даже сейчас, когда я уже теоретически нормально договариваюсь с ленью, в действие этот договор переходит не всегда. Отсюда и хомяк.
    Волшебный пинок - это то первоначальное  побуждающее действие, которое используя только тебе одному известную мотивацию и запускает механизм делания. Если тебе становится больше интересно, чем лениво, действие ты уже делаешь не вынужденно, а с удовольствием. А если в добавок тебе нравится по-настоящему, а без «замещения» твое дело, тогда вообще все круто. Это называется чистым творчеством – твоим настоящим развитием, оно дает плоды и развивает тебя всесторонне. Только вот в какую сторону, это уже тебе решать. Но в книжках написано, что воздается по делам твоим. Поэтому, если хочешь добра на выходе, сей доброе.
     Я одного монаха спросил, -Батюшка, если сниму каннибалов? – Тебя съедят, - ответил отец Владимир. –А если продам сценарий? - не унимался я, - Тебя съест бог… А искушение-то ой как сильно. Пока сам не попробуешь, не узнаешь до конца. На свои грабли наступать, оно ведь интереснее…
    Тут пришла мамочка и сказала, что папочке уже пора.  –Ну, в общем, ты меня понял,  -сказал я. – Да папочка, почини пожалуйста хомяка, - и они весело засмеялись.
    Уже дома папочка додумал систему. Теперь это уже был не хомяк, а программа, которая своими каверзными вопросами и увещеваниями сдвигала папочку с мертвой точки, стоило лишь нажать на кнопку, и он уже редко откладывал интересное на завтра. Так получилась ленивая кнопка.


Рецензии