О побочных аспектах цивилизации

 "Развитие человечества возможно лишь с развитием культуры" истина, которая прививается вместе с " держи ложку правильно", "ходи на горшок" и " скажи волшебное слово...". Однако, если отбросить весь тот лоск, которым покрывают культуру, и взглянуть на её развитие хотя бы бегло, орудуя несколькими не предвзятыми фактами ( её же производства), то напросится довольно интересный вывод.
  Казалось бы мирное время - самое благоприятное для развития культуры, однако же в полной гармонии и мире культура бы не смогла развиваться. Для развития постоянно нужна конкуренция в любое время и в любую эпоху.
  Все мы помним с чего начинались наши уроки истории в школе: с первобытно-общинного строя, в котором понятие культуры было весьма относительным, нравственность полигамна, а семьи обширными и многочисленными. Из живописи имелись лишь наскальные пособия по добыче пищи, из моды - незатейливые повязки на задницу, из хореографии - пожалуй танцы с дубинками вокруг костра. Зато человек чувствовал себя свободным, независимым, необременённым суетой и в общем-то все были довольны. Человеку было мало просто жить, размножаться и охотится. Сама природа - то чего по сути он до сих пор являлся частью - стала его пугать и он вдруг осознал, что он не царь зверей и с этим надо что-то делать. Естественно, это привело со временем к зарождению культов, а последние привели к тому, что племена меж собой перессорились в попытках выяснить чье божество круче.
   Цивилизация меж тем развивалась, а конкуренция за самого крутого божка не утихала. Так вот шли спартанцы на Беотию, долго шли, в несколько походов: одни мужики, несколько лет к ряду...пришли к тому, что стали справлять нужны коллективно между собой, что иметь друга и любовника в одном лице считалось чуть ли не культурной нормой. Наверное не зря мужчины решили, в одно время, что в жизни можно обойтись и без женщин....и только тот факт что их, мужчин, должен кто-то рожать оставался неприклонен долгое время. И это всё во времена Аристотеля, Александра Македонского и Юлия Цезаря...которые потом ещё будут воспеваться в идеалистических поэмах на античную тематику. Да, все это было нормой цивилизации, которая обеспечивала мир и процветание обществу. Тут же зародилась демократия когда фактически только олигархи мужского пола обладали правом голоса и они то и носили гордое имя " граждан", а остальные мол, так, прислуга. Тут и пошли кастовые распри, которые к слову в Индии длятся до сих пор.
   Много лет спустя, вдруг ( обычный для истории " вдруг" который по сути является долгим процессом и следствием других процессов) человечеству надоело язычество и распущенность и объявляется один бог и одна женщина на каждого мужчину. Разврат, между тем никогда не переставал существовать, особенно когда мужчины считали лучшей карьерой - монашество, а многих красивых женщин сжигали их же " сестры" в борьбе за оставшихся вне лона церкви мужиков. Сказать что мужчины в рясах не спалис другими мужчинами или женщины в монастырях были чем-то нравственнее тех, что жили за пределами монастыря это все равно что забыть те многие колодцы в которых топили младенцев и те сотни деревьев под которыми закапывали детей. Люди с веками становятся всё лицемернее и в  сущности, религиозная борьба только испортила их, дав отдельной группе лиц  не только социальную, но и религиозную власть над остальными.
   Проходит время, культура развивается, и уже новые лица пытаются разрушить сформировавшиеся устои: мол верить в бабаек - это плохо, давайте думать мозгами. Тот кто на это не способен - тот зло, и с ними надо бороться. Почему-то эти умники считали что именно у них есть мозги управлять человечеством и эстафета поочередно переходила от французов к немцам, от немцев к испанцам, от испанцев к англичанам и так далее... Причем каждая нация, вдруг себя осознавшая как таковая, почему-то считала, что превосходит все остальные. Здесь же зародился и нацизм и расизм и евгеника ( опыты над живыми людьми, это уже вам не скрывать трупы в эпоху просвещения) и много чего ещё, что аукнется позже, после этой замечательной эпохи просвещения.
  В сложное переходное время, как в прочем и всем известный пубертатный возраст подростков ознаменовалоь упадническим настроением когда думать уже надоело, а контролировать свои эмоции ещё не представлялось возможным. Мир, в этом свете кажется весьма тёмным и мутным. Не удивительно, что из-за всех этих интеллектуальных установок появилась весьма популярная мода на самоубийство и часто на почве любви к какой-либо особе.
  Эмоции нарастали, краски сгущались и лицемерие потихоньку начинало приедаться. Женщин, до сих пор не пользовавшихся особым почетом ( я имею в виду не воспеваемую женщину высшего по феодальному рангу) вообще начали гнобить " обманутые тусклым светом потухших звёзд" мужчины - мол это не то к чему стоит стремится, однако же без всяких зазоров совести пользовались услугами проституток. Теперь, долгом истинного романтического героя было совратить, унизить и заставить умереть от горя женщину, после чего доказать всем что они говно, и только после того познав тщетность бытия долго страдать какой-нибудь очередной хернёй.
   Словно в отместку на это появился феминизм. Нет - это не эмансипация женщины, и даже не шаг за развитие её роли в обществе. Это попытка женщин сделать то же что сделали с ними когда-то мужчины, слабая, но все же довольно ощутимая. В сущности ничего не меняется: во все времена не работал только один тип женщин: дворянки, остальные впахивали наравне с мужчинами день и ночь, а труд их и сегодня ценится меньше чем мужской. Появилось движение " фричайлд" когда женщина может " не рожать", по сути они бы появились ещё и в средние века, если бы тогда была развита контрацепция.
   Как итог : всех стравили со всеми на всех уровнях, во всех сферах жизни, а если вглядеться, то ни насилия, ни каннибализма, ни убийств, ни святотатства или банально ненависти друг к другу не стало меньше. Просто придумали модные названия, научились все покрывать лоском " культуры", свою животную натуру, даже полигамия вот, возвращается всё более ощутимо...хотя она и была здесь всегда. Ничего не изменилось, мусора и слов стало побольше разве что...


Рецензии