Войны больше не будет, Мирослава
Наконец, она попала в зал, похожий на кинотеатр: множество сидений, выстроенных в ряды, полутьма, люди собирались, словно на сеанс, группами, переговаривались, о чем – неслышно, невнятно, смутно. Она осмотрелась и увидела на своем ряду человека, который что-то держал в руках. Повинуясь импульсу, она приблизилась к незнакомцу, нагнулась, чтобы лучше рассмотреть то, что было у него в руках. Перед глазами возник светящийся экран, похожий на монитор ноутбука, черным аккуратным шрифтом – текст:
«Не рассматривай сбоку то, на что нужно глядеть в упор. Силы никогда не приходят сами, они приходят на зов. Пустяками сыт не будешь. Говори о том, что хочется, не жди, что придет сразу, но жди – и придет. Будь любопытным бережно. Снаружи никто не воюет. Обними свою смерть».
Дочитав последнее, она несказанно обрадовалась и, отойдя от человека, вдруг поняла, о чем говорили люди: в мире войны не бывает. В то же мгновение пространство раздвинулось до огромной комнаты, где вместо стен по всему периметру ширились окна, она вместе с людьми увидела незнакомый, но почему-то до остроты родной город с многоэтажными домами напротив через улицу, глядящими в пустое голубое небо, темные деревья внизу, тротуары, ни души на них. Внезапно чудовищно огромный белый самолет, раскинув неправдоподобно широкие крылья, тяжко и стремительно, едва не задев крышу ближайшего дома напротив окон, пролетел в дальние дворы. Она зажмурилась, сжалась вся, все живое и неживое затаило дыхание: секунда, вторая, третья... Взрыв, задрожала земля, в небо поднялся драконий черный столб дыма, но ближняя высотка скрыла от людей в комнате наступившую катастрофу. От ужаса внутри что-то оборвалось, она в отчаянии оглянулась: там, напротив, в молчаливый высотный дом из коричневых моноблоков летел второй самолет поменьше, но так же стремительно, неумолимо, неотвратимо. «О пожалуйста, нет!!!» – завопила она внутри, и перед столкновением самолет, словно услышав ее молчаливый крик, из последних сил рванул вверх, словно пытаясь перескочить через крышу. Слишком поздно... раздался взрыв, люди бросились на пол, она тоже – сверху посыпались стекла, камни, огонь ворвался в помещение.
...Рыдая, она шла по темной безликой улице, мертвые черные глазницы разрушенных домов смотрели на нее сверху угрюмо, безжалостно, окончательно. Она не видела – чувствовала убитых, раненых, искалеченный город, по которому прошлась дикой холодной пляской смерть. И еще – вопреки опустошению и боли все ее существо дрожало от бешеного чувства близости, родства со всем миром, с теми, кто остался в живых, с теми, кого уже не было... «Боже, что я наделала, Боже, как же это, – шептала она, за ручьями слез не разбирая дороги. – Я просто хотела... посмотреть... Боже мой, простите меня...»
Подушка была вся мокра от слез. Она открыла глаза, все еще чувствуя огненную жалость, сбитую в крепкую пену печаль пережитого во сне.
– Я больше никогда не буду воевать, – тихо сказала она кому-то в темноту. – Войны больше не будет. С этой ночи меня зовут... Мирослава.
– Да, – кротко ответил кто-то из темноты.
Свидетельство о публикации №215100402232