Распространение тюркского слово Йилан по всему мир

     Йилан, Жилан, Илан – «Змея» означает ползучую змею или это образное выражение?
Обратимся к узбекскому фольклору. В узбекской мифологии есть словосочетание  «Ок Илан» – «Белая Змея». Но это образное выражение. Так называют пророка Хизыра, который живет среди людей (и поныне), иногда он поднимается в небо, потом спускается с неба в виде Огненной Линии. Эту «Светлую линию» народ называет «Белой Змеей».
    Согласно древней мифологии древнеузбекская царица Аланкува родила от человека Света трех сыновей. Этот человек прилетал к ней ночью в виде света, заходил сверху в  шатер Аланкувы, становился человеком, совокупляясь с ней, уходил утром опять через верхнее отверстие шатра.
    Читаем Геродота: «Геракл — сын бога Зевса и Алкмены, гоня быков Гериона — трехголового великана, прибыл в необитаемую тогда страну холода и непогоды (теперь ее занимают скифы). Закутавшись в свиную шкуру, он заснул, а в это время его упряжные кони исчезли [IV, 8]. Пробудившись, Геракл исходил всю страну и прибыл на землю по имени Гилея.
    Здесь в пещере он нашел некое существо — полудеву, полузмею. Увидев ее, Геракл спросил, не видала ли она его заблудившихся коней. В ответ женщина-змея сказала, что кони у нее, но она не отдаст их, пока Геракл не вступит с ней в любовную связь. После удовлетворения своей просьбы женщина-змея отдала коней. Она родила троих сыновей…» [IV, 9]. Затем Геракл уехал.
     Когда дети выросли, мать дала им имена Агадир (греч. Агадирос, рус. Агафирс), Гелон (Йылан) и Скиф. Затем, помня совет Геракла, она поступила, как велел он. Лишь младшему сыну — Скифу удалось выполнить задачу, и он остался в стране. От этого Скифа (Скыда), сына Геракла, произошли все скифские цари [IV, 10]. Агадир стал родоначальником агадиров (рус. агафирсов), Гелон — гелонов».
Греки хотя не называют имя женщины, с которой жил Геракл, но смысл, вернее, факты одинаковые. Геракл живет с женщиной – змеей, слово АЛАН и есть Илан, то есть Змея. А Кува – синоним света. Одного из сыновей женщина называет Гелон. В топониме МарГилан (город в Ферганской области Узбекистана) оно присутствует.
Теперь с точки зрения тюркских языков, что означает само слово Геракл?
    Мы знаем, по Геродоту, что это слово не греческое, скорее, египетское. Вот что пишет он об этом: 
– О Геракле же я слышал, что он принадлежит к сонму двенадцати богов. Напротив, о другом Геракле, который известен в Элладе, я не мог ничего узнать в Египте. Впрочем, тому, что египтяне заимствовали имя Геракла не от эллинов, а скорей, наоборот, эллины от египтян, у меня есть много доказательств (Геродот «История», Книга вторая, гл. 43).
   Можно предположить, что здесь «ГЕР» происходит от  тюркского ГУР, что означает СВЕТ. Словосочетание «Олов гуриллади» означает «огонь усилился». В Узбекистане есть города ГУРГАНЖ (ныне УРГЕНЧ), ГУРЛАН. Ныне используемое слово КУРГАН – это трансформированный ГУРГАН, то есть «местонахождение света». Кстати, русское имя СВЕТЛАНА соотносится по значению со словами ГУРЛАН и АЛАНКУВА. «Гур Оглы» – так называется  старинный тюркский эпос, который  переводится как «Сын Света».
   А слово «АКЛ» означает «УМ». Когда узбеки говорят «подходи к этому вопросу с умом», это звучит так: «бу масалага ОКИЛОНА ёндош». То есть «подходи к этому вопросу как «БЕЛАЯ ЗМЕЯ». 
   Из вышеизложенного можно сделать вывод, что этимология слова ГЕРАКЛ означает СВЕТЛЫЙ-УМ. А европейский Герман – человек света. Тюркский народ ныне называемый Башкир, на самом деле Баш-Гур – «Светлая голова», БалКар на самом деле Бил-Гур  «Светлый Знаток», что синонимично к слову Геракл.
Многие народы на своем языке сохранили слово Илан, означающее сначала свет, луч. Позже это слово означало цвета: красный, белый, алый.
   Европейские слова Алан, Алла, Алон (в слове КатАлон), Юлиан, Юлий, Зелан, Лион, Ланд, Лат, Лон (в топониме Лондон), Лот, Илана, русские – Елена, Илья, Белан (фамилия украинского футболиста), Билан (фамилия российского певца-карачаевца), Лана, Лада, Ульян, монгольский Улан в слове Улан Батор, бурятский Улан-Уде, из узбекского ОкИлан – Аллон, Алвон, таджикский Хатлон (обратите внимание ХАТЛОН – КАТАЛОН). Возможно, по-испански Luna, по-французски – Lune, русское Луна на небе тоже взяты из этого слова.
Выдержка из книги «Прогулка с Геродотом»
P.S.
От слова Йилан происходят: йил – год, йол - дорога


Рецензии