Что легче?

Что легче? Разочаровываться в других или разочароваться в себе? Ожидать чего-то, нетерпеливо предчувствуя, готовясь к нечаянному подарку, и не получить его. Или готовиться к поступку, предвкушая удивление и одобрение окружения, и лопнуть мыльным пузырём.

Что легче и что наносит наименьший урон испытывающему разочарование?
Что проще? Обвинять всё, что вокруг нас, или устроить себе пытку презрением?

Конечно, обвинять всех и вся проще. Это выгодно выделяет нас в собственных глазах. Никто не захочет устраивать спор в защиту этого мира. И постепенно мы искажаем окружающее и не видим реальность. Не понимаем своё место в этой реальности. И нужна сильная встряска, чтобы поставить нас на место. Искаженный мир рушится, и мы в растерянности, не узнаём ничего вокруг.

С чего начать восстановление равновесия? С объектов - людей, к существованию которых ты привык, или с внутренних ощущений?
Я думаю, хватать за руки окружение не стоит. Лучше вообразить себя застывшим скунсом и поедать с любопытством всё вокруг. Жизнь даёт шанс и не стоит копировать пережитое. Если окружение позволило тебе неправильно ориентироваться в мире, значит, это окружение немножко не то, что тебе нужно.
Ищи новое вокруг. Ищи новое внутри себя.

Этот мир не добрый и не злой. Ты художник. В твоих руках кисть. И тебе рисовать. А краски ты будешь выжимать из своей крови, из своих слёз.
Не бойся. Это совсем не страшно. Страшно начать. Страшен первый штрих. И когда вдохновение начнёт властно диктовать тебе, не забудь слушать себя, свои ощущения. Пусть твой голос в хоре поющих в этой жизни будет самым громким и самым любимым. Не отрекайся от себя, от своих желаний.
И когда укрепишься в своей значимости, можешь принимать в своё окружение людей. Только не спеши. Каждому человеку определи свою орбиту по отношению к центру, которым являешься ты.

Итак, с центром и орбитами мы определились. Что дальше? Дальше речь пойдёт об ответственности.
Ты в центре. Тебе решать, кого ты согреешь, кому осветишь путь, а кого встретишь холодной безликой прохладой.
Мир, который ты строишь в своей голове, посылая лучи из твоей души, будет возвращаться к тебе и не раз. Словно магнит с металлической крошкой. Эту крошку ты будешь снимать и очищенным снова посылать заново.
В какой-то момент к тебе вернётся умноженное в несколько раз. Вне всяких ожиданий. Вне мольбы и просьб. Возьми себе чуть-чуть, а остальное отправь в путь. И пусть тебя не тревожит то, что кто-то возьмёт себе больше тебя. Может быть, украдут всё. Это не должно заботить тебя. Отсылай и жди возвращения.
Реальность твоя - не то, что возвращается, а то, что ты посылаешь.

Я не прошу тебя быть ангелом. Я не требую жертв. Всё это лишь укрепит тебя. Придаст значимость каждому твоему вдоху. Придаст уравновешенность и успокоение. И когда твоя душа не мечется в поиске желаемого, в поиске оправдания, она здорова. А здоровье, как и болезнь, заразительно.
Не предпринимая ничего, ты очистишь среду своего существования.
Уйдут люди, ненужные люди. Те, о ком жалеть не стоит. И не бойся, когда тебе покажется, что ты идёшь к одиночеству.
Многих ты просто не видишь. Они здесь и покажутся тебе тогда, когда придёт время. Для появления некоторых людей ты должен вырасти, для появления других ты должен что-то потерять.
Не удерживай, что уходит от тебя. И осторожно встречай то, что движется к тебе. Может быть имеет смысл от чего-то увернуться и пропустить это сквозь себя, не впитывая.

Принимая, анализируй, соотноси внешнее с внутренним. И если почувствуешь хоть малейший дискомфорт, то знай: это чуждое не даст тебе ничего, кроме боли. Пропусти это, не прикасаясь душой. Расстанься с этим, не встретившись. Ты останешься в этом случае чист, и следующий твой посыл не понесёт инфекцию зла. Зло, не встречая приюта, растает в вечности.
А если то, что движется к тебе, находит отклик в душе твоей, прими с благодарностью и спокойствием. Никаких сомнений. Ты достоин этого подарка и прими его.


Рецензии
Спасибо за мудрые мысли и доброе отношение к людям!
Добра и света!

Людмила Скрипченко   06.03.2016 13:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.