спортсменка

Оксана была звездой школы
 и городской знаменитостью, занималась плаванием и была членом сборной. Все дети скрипели зубами от зависти. Она толком не училась, но её переводили из класса в класс, закрывая глаза на реальную успеваемость девочки. Зато одета она была с иголочки, во всё импортное.

Такая жизнь продлилась недолго, и кончилась по нелепой случайности-Оксана упала в бассейне, на скользком кафеле, и раздробила копчик. О плаванье пришлось забыть.

Теперь Оксана Фёдоровна относится к могучим, крикливым и шумным женщинам, которые, хоть и клянут своих детей и внуков, но на поверку, души в них не чаят. Она больше не городская знаменитость.
Теперь её обтягивает домашнее платье, а не спортивный купальник, и она проводит целые дни у телевизора, а не в бассейне.
Лицо её стало красным, измучанным и злым. А смыслом её существования, горем и радостью стал внук. Оксана безудержно баловала его и одновременно давила бесконечными запретами. Она не могла без него жить, и возлагала большие надежды на мальчика.
Ей нравилось, когда её принимали за мать, но чаще всего женщину выдавали возрастные морщины, которые она никак не пыталась скрыть.
Она сильно горбилась, скрывая, как она считала, неприлично высокий , для женщины, рост. Её тёмные, короткие волосы непослушно торчали в разные стороны. Горячие, карие глаза выглядывали из-под густых и нахмуренных бровей.
Такой взгляд никогда не стареет.

Женщина не умела долго и связано говорить. При разговоре постоянно скатывалась на обсуждение внука. Так она им гордилась, что любую тему могла перевести на ненаглядного.
Так что, когда она начинала говорить, складывалось впечатление, что у неё в мозгу осталась одна работающая извилина, под названием “дорогой внучек”.
Она часто вежливо говорила: “ слушаю вас”, но на самом деле не слушала вовсе. Она долго размышляла перед тем, как дать ответ собеседнику, но при этом всегда следовало скудное, и довольно грубое : “ну”.
Эта женщина никогда не умела читать между строк, улавливать подтексты и оценки в чужих речах. Сама она человек искренний, и других не подозревала в коварства.

Случайный прохожий никогда не узнаёт историю этой женщины, но её глаза скажут о многом. 


Рецензии