Осенний блюз

   В осеннем парке на скамье сидела Старость. Руки в тесном сплетении пальцев покоились на коленях. Рядом стояла трость – надёжная спутница и крепкая опора. Осень перевалила за середину. Сквозь золотисто-багровую листву деревьев пробивались тусклые лучи дремлющего солнца. Время от времени падали листья. Выполняя затянувшийся полёт, старались навсегда запомнить это лёгкое загадочное кружение перед вечным сном, о котором  напоминало шуршащее покрывало, укутавшее землю. Время от времени из небес долетали прощальные звуки удаляющихся птиц, взявших курс в тёплые края. Вокруг царило спокойствие и умиротворённость.

   Ближе к полудню по аллеям парка застучали куда-то спешащие каблучки Молодости. Перед глазами Старости пробежалась весна, когда природа оживала после зимней спячки, наряжаясь в яркую зелень; солнце зажигало в небесах; а обновлённые и восторженные чувства, как выпорхнувшие из гнезда птенцы, набравшись сил, кружились в вальсе с мечтами и желаниями под волнующую мелодию души. От нахлынувших воспоминаний в глазах блеснул мимолётный огонёк счастья, затмевая складки морщин, мелкой сеткой украсивших лицо, а чуть видимая улыбка слегка коснулась сомкнутых уст.

   От приятного прошлого Старость немного вздремнула.  Звонкий, как колокольчик, голосок беззаботного Детства пробудил её. Оно бегало и резвилось, собирало опавшие листья и подбрасывало их вверх, прячась меж деревьев, и в этой игре было столько забавного и жизнерадостного, что тело Старости всколыхнулось и готово было подскочить и убежать вприпрыжку, вновь разучивая быстрые движения. Как будто просмотренным фильмом прошлись по памяти годы детства – шаловливый период познания, прочитанной книгой пробежались десятилетия молодости – романтичный путь созидания, и теперь, сидя в осеннем парке на скамье, Старость напомнила себе: "Конечный этап – пора воспоминаний."

   Тихо и осторожно на сплетение пальцев рук, по-прежнему лежащих на коленях, упал золотисто-багряный лист, а сквозь ветви деревьев пробился тонкий луч солнца, лаская слабым теплом застывшую фигуру, мысленно блуждавшую в невозвратном прошлом. В реальность её вернул прохладный блюз под звуки осеннего оркестра:

«Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса –
Люблю я пышное природы увяданье…»*

Тут на скамью рядом со Старостью присели Молодость и Детство. Царящая атмосфера наполнилась дружным азартом и зазвучали весёлые нотки.

- Как прекрасно, когда есть о чём вспоминать! Жизнь соткана из прошлого и настоящего, рисующих несчётными событиями вечную историю меняющихся поколений, - ласково сказала Молодость.

- А впереди будущее - неведомое и манящее, в которое непременно хочется заглянуть, - задорно прощебетало Детство.



* - из отрывка «Осень» А.С.Пушкина


Рецензии
Впечатляющая аллегория!
Спасибо!

Рефат Шакир-Алиев   02.02.2016 02:38     Заявить о нарушении
Как здорово, когда тебя понимают!
В Вашем лице, Рефат, я встретила ещё одного единомышленника.
С благодарностью и почтением,

Надежда Демидова   02.02.2016 11:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.