Письмо - 13. Ольге Бран. Слова.. слова..

         "К чему завитушечки фразы смазливой?
          Коль жизненной правды в ней нет ни на грош?"

                Анатолий Бешенцев.

Оленька.
в тот чудный День ты бродила по скалам, а я, развалившись в скальной "комнатке", слушала бормотание речки..В подогретой солнышком голове бродили мысли, сами по себе - одна другой  - не касаясь.
Вспоминалось..
-Дяденька, найми мне учителя (шут)
-Зачем тебе учитель, дурак? (король)
-Хочу научиться врать! (шут)
 А зачем ему, в самом деле? Он - ничтожнейший Шут, но только ему позволено говорить всё, что возникает под дурацким колпаком.Но в меру:)..
Любой вельможа вряд ли позволит себе нечто подобное: попробуй - ка, назови короля - дяденькой..
Политес..этот чёртов политес..
Оля, кому - как, но по мне пресловутая тевтонская "тяжеловесность" гораздо легче переносится, чем французское остроумие.Они не тратят время на "политес" и изобретения словесные: тевтоны в большей степени прямоговорящие, чем потомки кельтов.
Мартин Шульман, американский астропсихолог, порой называет "прямоговорящих" -    
"канадцами,не знающими показной вежливости Европы". Канада и Россия , как территории, имеют одного управителя -Уран. Значит, и россияне такие же, в основном:)..С Ураном так: понятия не имеешь, что произойдёт через секунду.
Шульман указал на некоторые "вещи" в астрокарте, которые свидетельствуют об отсутствии интереса к тому самому "политесу".У меня таковое в наличии. И полёживая на ветру, я подумывала, что ПОЛИТЕС - ВРАГ ЧЕЛОВЕКА.
 Мир понемногу превращался   - и превратился - в подобие театральных сценических площадок, где происходят различные сценические представления - со зрителями и без. Изолганность стала до того обычной, что её и не замечают.
Вежливость, бесспорно, необходима..но изолганность - непереносима.
 Мы, "канадцы", слушаем эти излияния и пытаемся понять: где - сам человек - а где этот , ставший вездесущим, "политес"?
Политес - желание умалиться и спрятаться..Либо, наоборот, выделиться, быть на виду, "первым"...что есть явное отсутствие воображения.
Мимика. Телодвижения. Слова..
НО СЛОВО ДОЛЖНО БЫТЬ ПОДЛИННЫМ!
ПОДЛИННЫМ, НО НЕ МАСКОЙ, за которой либо ничто, либо не лучшие намерения...
За этой пристойно - окаянной вежливостью часто прячется безразличие.
Таковы превратности общения.
Вопрос: несёт ли Слово послание, внешне обозначенное - или маскирует что - то?
Может, разменяв золото на медяки, человек сыплет ими во все раскрытые ладони? А измождённые одиночеством и непониманием души открываются навстречу - и видят в медяшке отсвет Рая? И Змий улыбается, довольный...
Тем более, при сегодняшней "тренд - моде на деградацию", как сказал один умный человек..Это уж - не старинный политес и его разновидности, а фрагментарная помойка.
Последние из могикан культурного фронта пытаются привнести то лучшее, что ещё сохранилось. Но..куда привнести? Должно же быть некое пространство вмещающее, люди - воспринимающие, кому эти Дары - предназначены. А люди по выражению Учителя Кастанеды -"до краёв наполнены предметами повседневной жизни".Других очень немного...Посмотри, что пользуется "спросом": "любит - не любит, плюнет..поцелует"...
Или политика...
Так - куда - привносить?
Это ПРОСТРАНСТВО НАДО ЕЩЁ ВОССТАНОВИТЬ - или создать заново.
И СЛОВУ нужно Пространство, где оно желанно - и будет размещено с подобающим уважением.
Чтобы созидать это замечательное Пространство, нужно иметь и тёплые ладони -для друзей - и лапу с когтями, защищая и волшебное пристанище,
 и тех, кого любишь.


Рецензии
Алла, вот где краткость - сестра таланта. Каждое твоё слово насыщено такой энергетикой!.. А от самого текста - ощущение безысходности. Культура среди населения так низко пала, просто какие-то джунгли. А что сейчас творится в библиотечном деле... - куда же мы придём?!?

Синтюрина Кира   18.02.2016 20:30     Заявить о нарушении
Кира, солнышко, такая тяжесть..остались не столетия, не годы, а всего - навсего -часы - когда осуществляется Выбор. Водолей - знак выбора. 2016 - год Фрашегирда, но не последний в нашей истории.Правило гласит, что границы пересекаются вовремя..
Не удержусь, процитирую Глеба Бутузова:
- Нынешние искатели Грааля - не столько юди в латах, сколько латники в людях, манекены навыворот. Нынче наша душа смотрит двумя глазами, как и тело, но когда - то она видела мир глазами стрекозы, и боги отражались - каждый в своей фасетке".
Великолепно!

Алла Корчак   18.02.2016 22:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.