Глава 2. День, который изменил все

Лучи нежного майского солнца пронизывали грозди сирени,слепили глаза,светлыми зайчиками скользили по асфальту. Елена - молодая девушка лет 19, среднего телосложения, светлые волосы и голубые глаза.... Глаза, в которых можно утонуть. Родной отец трагически погиб на войне, когда ей было 4 года.  Детство было тяжелым... Трудно выстраивались отношения с родными, друзьями и одноклассниками.  Школа сменялась тренировкой, а тренировка домом... И так было каждый день...

- "Лена реще вход! Реще! Работай немного осталось! Терпи! Ты можешь, только ты и ни кто другой! Терпи 20 секунд осталось! Выложись по полной! 10! 5! 3!1!" - прокричал голос тренера и она упала от бессилия. Сегодняшняя работа была действительно тяжелой... Сергей Алексеевич - тренер спортивной школы. У самого за плечами огромный опыт и крупные победы на ковре. Морально поддерживает и наставляет не только в спорте, но и в жизни. Он подошел к своей воспитаннице...
"Лен, понимаешь... Все проблемы нужно всегда оставлять за пределами зала! Я хочу видеть на ковре полную концентрацию! Давай, остался месяц работы! Скоро всероссийские соревнования, мы должны одержать победу! Ты все можешь, все... Я верю в тебя! И ты поверь! Ты думаешь дальше будет легче! Нет, не будет, никогда не будет легко!" - вспоминала она,сидя в мягком кресле...Жизнь Лены перевернулась в тот день, когда ее прогнали из школы дзюдо и ее бросил парень.
"Я встречаюсь только с чемпионками и победительницами", - сказал Андрей. Лена уже поняла, что разбиты не только ее мечты о спортивной карьере, но и сердце. 10 лет она посвятила тренировкам: отрабатывала броски и приемы, участвовала в соревнованиях, где-то побеждала,где-то проигрывала,но работала и вставала после каждого падения.  Бесстрашная спортсменка обожает спорт, она привыкла к долгим тренировкам и громким победам,правда они не всегда были громкими. Накануне всероссийских соревнований удача отвернулась от Лены,была получена серьезная травма... Рассерженный директор спортивной школы,  за плечами которого многолетний опыт работы, решил, что травма была получена специально.... На одной из тренировок Лев Константинович вошел в зал, подошел к тренеру и, что-то шепнул ему. Тем временем уже третий день Лена сидела на скамейке и только смотрела, как тренируются остальные. После тренировки тренер попросил ее задержаться. После того как они остались одни, тренер решил поговорить со своей ученицей. Они присели... Тренер решил начать первым.
"Лен, ты особо не переживай. Будет много соревнований, будет море побед и ты еще не раз порадуешь всех нас. Верить в победу нужно! Годы упорной работы позади! Успеешь ты еще успешно выступить на соревнованиях и порадовать меня, родных и всех кто за тебя держит кулачки."
Лена опустила голову по ее щеке скатилась слеза.
"Сергей Алексеевич, ведь уйдет полгода на восстановление, я же никогда больше не смогу догнать их, соперники уйдут за это время далеко вперед"
"Ничего догоним по-тихоньку, давай ты не будешь об этом думать. В любом случае это не должно становиться твоей головной болью. А сейчас успокойся и зайди,пож-ста, в кабинет к директору, удачи." С задумчивым выражением лица произнес тренер. Он даже и не думал, что его подопечная будет настолько переживать.
"Хорошо Сергей Алексеевич"- спокойной ответила Лена
Она встала, медленно спустилась вниз. Постучалась в кабинет директора и зашла. Лев Константинович, сняв свои очки, посмотрел на входящего человека...
"Да, да Леночка проходи и присаживайся".
Он встал со своего мягкого кресла, подошел к двери и запер ее на замок, чтобы никто не мешал их разговору... Они еще довольно долго сидели и разговаривали, в конце беседы Лев Константинович всё - таки решил высказать все то, о чем он думал из-за случившихся обстоятельств и из-за отмененной поездки на соревнования. Затем он встал, открыл дверь и напоследок сказал:
"Лена, ты можешь больше не посещать тренировки... Тренеру я все передам, не смей ему звонить, да и не возьмет он трубку... В этих стенах я не хочу тебя больше видеть..."
Лена вышла из кабинета, а по ее щекам, не прекращая, текли слезы... Она долго передвигалась по коридору до гардероба, ей очень мешал этот чертов костыль...
Лев Константинович поднялся к тренеру.
"Сергей Алексеевич, можем ли мы поговорить?"
"Да, конечно" - ответил тренер.
Достав свой ключ, директор закрыл дверь в зал. Затем зашел в тренерскую. Они присели  на мягкие пуфы, и директор начал разговор с  Сергеем Алексеевичем.
"Ваша ученица, если ее так можно назвать."
- " моя ученица?" - удивленно переспросил тренер.
"Да именно она. Она обвинила во всем вас. И вообще она так по-хамски со мной разговаривала... А потом заявила, что перейдет в другой клуб, потому что вас она ненавидит. Я принял решение и сказал, что она больше не будет тренироваться у нас"
Лицо тренера очень сильно изменилось. Улыбка спала.
"Как же это может быть? Ведь это... Это невозможно. Она же... Она же всегда всем сама говорила.... Говорила, что тренер это святое, что его предавать нельзя... Нельзя предавать..." Глаза тренера были наполнены грустью, огонек, который всегда горел, погас... Как же жалко его...
" да уж вот так случается"- напоследок сказал Лев Константинович, он встал развернулся на 180 градусов и ушел в свой кабинет.
            Тем временем Лена вышла из дверей спортшколы, слезы продолжали бежать ручьем... Она медленно шла по дороге... В голове было миллион мыслей... Ей была нужна поддержка, но ее не было рядом... Придя домой, она поняла, что ей нужно срочно  связаться с тренером... Но он не брал трубку... Постоянно сбрасывает, не отвечает на смс-ки... Лена поняла, что директор сказал, что-то такое чего не было....
             Неужели глупая случайность навсегда лишила её этой возможности? нет,она решила тренироваться сама, как только восстановится, чтобы однажды вернуться на татами и выиграть. Лена знала, что совершённые ошибки не всегда просто исправить, поэтому и не знала, что ей делать дальше.
            Май заканчивался... Заканчивалась и учеба... Осталось всего два дня и можно будет отложить костыль, снять гипс и наконец-то приступить к легким нагрузкам... Прошло два дня, Лене сняли гипс, и вот как будто бы в первый раз нога коснулась пола... Какие-то странные ощущения были... Еще три недели без спорта, только легкие физические нагрузки и разрабатывание ноги...
          Да уж, как-то сильно издевается судьба над главной героиней... Ничего не остается, как проводить эти дни дома... Скучно, уныло и без тренировок... Единственным вариантом оставалось бегство... Бегство в книги, похожее на бегство в кабаки. Люди хотят забыть о том, как трудно жить по человечески в уродливом современном мире, они хотят забыть о том, какие они бездарные творцы жизни. Одни топят свою боль в алкоголе, другие - в книгах, которые они читают или пишут... Так же и наша героиня...          Лена начала снова писать стихи... Она читала книги и смотрела фильмы... Про самбо, дзюдо, космос... Такая эйфория наступала порой... Казалось целом миром то, что окружало сейчас.
        Скоро все должны были отправится на сборы в прекрасный город Анапа. Город пешеходов, бегунов, пловцов, романтиков, поэтов, влюбленных, людей, ведущих здоровый образ жизни и конечно же спортсменов, которые набирались здоровья, нереальной силы, приобретали великолепную форму, а затем показывали великолепный результат на соревнованиях.
Тьма имеет предел, и любая грусть преодолима, если построить мост; боль исчерпана, горе имеет дно, если осмелиться встать в полный рост, счастье тоже досягаемо.
Тяжело... Тяжело... Морально... Физически...
       


Рецензии