Восьмое и девятое чувства человека

Восьмым чувством человека являются эмоции. Задумайтесь, можете ли вы хоть одну секунду времени существовать без эмоций? Разве только в коме? Или во сне? Так вот, ни в коме, ни тем более во сне человек ни одной минуты, или даже секунды не находится вне эмоциональных проявлений. Конечно, это довольно спорное утверждение, но для изучивших книгу «Мир снов» - совершенно естественное. Встречая любого человека, да что там человека – животное, растение, гриб, картину, забор, мяч, небо, солнце, смотря телевизор, мы испытываем эмоции самых разных оттенков. Вся жизнь человека зависит от испытываемых эмоций. Положительная эмоция – и человек радуется, отрицательная – огорчается. От некоторых эмоций, к примеру, горя, стыда, можно даже заболеть и умереть. Не зря для лечения эмоциональной сферы создана специальная наука – психология, и психологи не сидят без работы.

Эмоции воздействуют на человеческий организм – с этим не поспоришь. Эмоции существуют именно в применении к человеку – это неоспоримо. Эмоции постоянно присутствуют в человеке – это факт! У эмоций есть общепринятые названия, то есть они классифицированы, изучены, описаны: радость, счастье, гнев, страх, воодушевление, любовь, нежность, отвращение и многие другие. Следовательно, человек постоянно ощущает эмоции, он их испытывает, они оказывают на него вполне определенное воздействие и потому эмоции мы относим к восьмому чувству человека, имея на это достаточные основания.

Девятым чувством человека являются мысли. Мы привыкли считать мысли проявлением работы мозга, так как современная наука придерживается такого мнения. На самом деле, мозг мыслей не порождает: в нем ничего нет для производства мыслей. И вообще его предназначение в ином… Не так давно, всего лишь несколько сотен лет назад, считалось, что мысли, собственно, как и жизнь в целом, заключены в солнечном сплетении, или в животе. Оттого доспехами закрывали сильнее всего именно эту часть тела. И, кстати, наши предки были ближе к истине, чем мы с вами. Но сейчас речь не об этом.

Мысли, как и эмоции, возникают в результате жизнедеятельности человека. Любые внешние изменения порождают потоки мыслей. Когда мы только проснулись и еще не успели подумать о чем-либо, в голове начинает звучать какая-нибудь музыка. Но как только мы начинаем действовать – умываться, чистить зубы, завтракать – мысли возникают и уже до самого отхода ко сну не оставляют нас ни на мгновение. Да и во сне тоже мысли присутствуют. Мы не можем контролировать свои мысли: это происходит само собой, то есть мысли – объективное явление.

Конечно, мы можем задать тему размышлений, изучая что-нибудь, или работая над каким-то конкретным вопросом, но и тогда посторонние мысли не оставляют нас, а навязчиво преследуют и отнимают внимание. Не зря в большинстве духовных методик советуют разрешить все спорные ситуации любым способом, лишь бы они не отвлекали от молитвы, или медитации. Даже молиться человек не может, не думая о своих проблемах и заботах, и это факт. Мысли управляют поведением человека более, чем человек управляет своими мыслями.

Мысли могут оказать как улучшающее физическое состояние воздействие на человека, так и ухудшающее. К примеру, стоит человеку подумать, что ему изменяют, как он заболевает. Только лишь развеешь это заблуждение – человек мгновенно выздоравливает.

Достигшие высокого уровня духовной концентрации подвижники начинают видеть, как мысли поступают в сознание. К примеру, о своем опыте рассказывает известный индийский философ Шри Ауробиндо. По его мнению, мысли приходят десятками и сотнями извне, бомбардируя сознание беспрерывно. Сознание, в зависимости от своего уровня, часть мыслей отсеивает, а те, что соответствуют ему по вибрациям – воспринимает. Это природный механизм, он автоматический, и регулированию поддается так же трудно, как, к примеру, частота сердцебиения.

Мысли порождаются человеческим сознанием, но они не удерживаются им. Мысли распространяются подобно радиоволнам от радиопередающей станции – одновременно во все стороны. Потому человек не может отождествить, его ли личные мысли присутствуют в данный конкретный момент в сознании, либо чужие. На знании этого механизма основаны методы программирования человеческого сознания. Достаточно родить мысль, которую человек может воспринять и придать ей приоритетное значение, к примеру, с помощью изображения полуголой красотки, или брутального мужчины, как эта мысль будет включена самим человеком в набор допущенных в его сознание мыслей, или программ. 

Пока мы не осознаем, что мысли являются девятым чувством человека, пока не научимся управлять ими, мы не сможем быть хозяевами собственного сознания. В этом процессе невозможно изменить мысли: они существовали, существуют и будут существовать вечно, пока живет Вселенная. Мы можем изменить лишь собственное сознание, чтобы оно могло воспринимать лишь те мысли, которые мы считаем допустимыми и нужными нам.


Рецензии