Белое море, Чёрное море. часть 20-22

                20. Павлик


     Элеонора была потрясена до глубины души удручающим состоянием Павлика. Насколько должен быть сильным стресс, чтобы человек перестал общаться с миром, родными людьми, друзьями. Он, видимо, очень любил свою маму, чтобы с ее уходом ему стало всё настолько безразлично в этой жизни. Получается, что он добровольно от  неё отказывался, ведь общение – это самая большая потребность человека, пусть даже маленького, тем более.

     Прежде, чем выйти во взрослую жизнь, он должен ее узнать от других, через их опыт и ошибки. И  затем понять, что он будет делать в этой взрослой жизни, найти в ней свое место. А он, бедный, замкнулся в себе, вместе со своим горем, заперся на все засовы и никого не впускает в свою душу, и не хочет выходить сам.
 
     Это было ужасно, не правильно и обидно. Обидно, что он, такой еще маленький испытал на себе непосильный груз свалившихся на него несчастий, которые и не каждый взрослый то сможет пережить.
 
     И здесь, конечно, самое правильное было бы, чтобы рядом оказался  понимающий близкий человек, взрослый и мудрый, сильный духом. Тот, который смог бы вырвать его из собственного заточения, куда он себя заключил. Иначе, маленький человечек не сможет найти выход самостоятельно – он просто не знает еще, где его искать, да и надо ли. И его жизнь может оборваться, едва начавшись, если он не найдет для чего ему дальше жить.

      Конечно, его спасителями должны были стать папа и дедушка. Но эти двое мужчин сейчас сами нуждались в помощи. Отец был не способен физически навещать сына, он до сих пор был еще в больнице. А дедушка, Всеволод Иванович, был очень сильно подавлен после потери дочери, матери Павлика, и ему самому жизнь теперь казалась мрачной и беспросветной.

      В общем, положиться Павлику было определенно не на кого. Конечно, с ним работали психологи и врачи, но им тоже не удавалось вывести его из этого состояния.

     Элеонора долго думала, чем она может помочь этому несчастному ребенку и, помня о своей невозвратной потере, решила просто быть пока рядом. Пока его папа, Антон, сможет в полной мере заниматься сыном.
 
     Решив снова навестить Павлика, Элеонора поехала в Архангельск, где был большой магазин «Детский мир», чтобы купить Павлушке подарок.

      Она помнила, как ее Артёмка любил в детстве собирать всякие модели, как на всех полках стояли разных размеров самолеты, танки, пушки. С  люстры свисали вертолеты, а для кораблей и яхт пришлось даже купить отдельный стеллаж.  Поэтому, она пошла сразу в отдел, где продаются модели и конструкторы.

       Глаза разбежались, когда она увидела эти коробки,  и решила, что выбор будет нелегким. Но, пройдя вдоль первого ряда, она остановилась перед полкой с кораблями, и тут же ей на глаза попалась знакомая коробка. Она её уже видела в руках у мальчика, в тот день. Элеонора колебалась, стоит ли покупать ей этот корабль «Варяг», тот, что тогда подарил ему дедушка.  Вдруг он вызовет у мальчика негативные воспоминания и будет ещё хуже. А может быть, он жалеет, что так и не смог собрать его тогда?

      Элеонора стояла в раздумье, она ведь не знала Павлика близко и боялась снова нанести ему душевную рану. "С кем же мне посоветоваться?" - все еще сомневалась Элеонора, а потом решила. Никто не знает Павлушку лучше, чем его отец. И Элеонора, купив все-таки «Варяг», решила поговорить с Антоном.


                21. Антон


Антон шел на поправку, ему уже разрешили вставать, передвигаться на костылях по больнице и прогнозы были вполне оптимистичными. И даже приступы астмы почти перестали его беспокоить. Видно северный климат действительно действовал на него благотворно. Ему стало лучше физически. Но вот душевно…

      Ему стало жутко одиноко. Потеря жены давила гнетущей пустотой. Все его мысли были обращены назад, в прошлое. Он, за неимением других дел, часами лежал и смотрел в окно, видя там только картины их жизни с Соней, с Павлушкой. Их Чёрное море, где они познакомились, Севастополь, где они полюбили друг друга и уединённая скамейка в тени их любимого парка, где он ей признался в любви.

      Ему тогда было  тридцать, а ей двадцать пять. Почти все его друзья были женаты, а он все тянул, все искал и ждал свою мечту. И вот… нашел.

      Вспоминал, как они поженились, и на свадьбе, в кафе «Черноморочка»,  собрались почти пятьдесят человек, все их родственники и друзья. Он не мог не пригласить их всех. Друзья были очень рады, что он обретёт, наконец, свой причал, свой дом,  каждый хотел поздравить его лично. Ну а так как они все уже обзавелись своими семьями, то и отметить это событие пришли со своими «половинками» и детьми. Один только «детский» стол, куда их вместе посадили, растянулся на четыре метра.

     Танцевать в кафе было уже негде, и все гости дружно, волной, выкатились на площадку перед кафе, чтобы повеселиться. Музыка гремела,  и даже незнакомые прохожие, узнав, что гуляет свадьба моряка, вливались в это танцующее людское море и поздравляли молодых.
 
     А потом был фейерверк, а в конце, в небо была выпущена целая кавалькада разноцветных китайских фонариков, и ночное Севастопольское небо было расцвечено яркими звездочками, уплывающими в сторону их любимого Чёрного моря.

      А на другой день они укатили в свадебное путешествие по двум столицам, сначала в Москву, а затем в Санкт-Петербург. И, гуляя по этим мегаполисам, сливаясь с людским морем туристов, - они были счастливы, они были молоды, влюблены. И эти города навсегда запомнились им, как города счастья
 
     Вскоре, появился на свет Павлушка, и забот прибавилось, но и счастья прибавилось. Антон вспоминал эти приятные хлопоты и чудесные дни. И семья, и ребёнок, и работа в родном Севастополе, и Чёрное море – все  у них было. И если бы не эта проклятая астма, которой он страдал с детства, то счастье бы его длилось и длилось.

     "И зачем только мы переехали на Белое море," - думал он. Антон очень не хотел переезжать, как будто предчувствовал что-то, и все пытался отсрочить время отъезда, но видно это судьба. А от нее, как известно, не убежать, не спрятаться.


                22. Антон


     Прошла уже почти неделя, как Элеонору выписали из больницы. После ее ухода, к Антону сначала опять вернулось чувство опустошения, начинавшее хоть и очень-очень медленно, но отступать, все-таки прошло больше месяца после аварии.

     Раньше, когда Элеонора приходила – он становился сильнее. Они оба пережили потерю родного человека, оба страдали и пытались зацепиться в этом мире за что-то ещё, но ведь он, все-таки, мужчина, а она, всего лишь, слабая женщина, пытавшаяся казаться сильной.

      После того, как Антон узнал о ее потере, он тоже пытался уверить ее, что все еще может получиться. Он говорил Элеоноре, что Соня работала в роддоме Севастополя, и иногда рассказывала ему такие невероятные истории, что казались выдумкой.

      Когда врачи говорили женщинам, что у них больше не будет детей, иногда случалось чудо. Одна женщина, потеряв единственного ребенка, от отчаяния родила в шестьдесят лет, причем совершенно здоровенькую девочку. Было много случаев, когда ставили диагноз бесплодие, женщины ездили в какие-то монастыри, а по возвращении могли снова иметь детей. А бывают ведь еще и ошибочные диагнозы врачей. Всякое бывает.

- Нужно только верить и очень хотеть. Желать всем сердцем и обязательно получится, - так Антон утешал Элеонору.
 
     И она верила ему, по крайней мере,  ей очень хотелось этому верить. Все разговоры у них сводились не на то, что уже случилось, а на то, как жить дальше, как помочь Павлушке справиться с его бедой, помочь ему вниманием, любовью и заботой.

     И Антон действительно начал строить планы на будущее, как они поедут в Санкт-Петербург к лучшим врачам, и как врачи помогут сыну заговорить. Как они, мужчины, будут жить дальше, как Павлик пойдет  школу.

     А правда? Как он сможет пойти в школу, если он молчит? Об этом они сначала не задумывались, а это была самая большая проблема на сегодняшний день. И ее срочно нужно было решить до сентября.

     Общение с Элеонорой, которая стала для него настоящим другом, не прошло даром. Оставшись один, он перестал себя жалеть, собрал все свое мужество и волю в кулак и понял, наконец, что ему просто некогда тратить время на себя, ему срочно нужно поскорее выздороветь, начать ходить и заниматься сыном.

     Тем более, что врачи даже не просто разрешили, а требовали, чтобы Антон двигался, сначала с костылями, затем с палкой. Нужно было разрабатывать мышцы и переходить к нормальной жизни.

      И Антон старался: начал ходить на лечебную физкультуру, занимался на специальных тренажерах, хотя давалось ему это нелегко. Но эта боль помогала ему заглушить душевную боль и пустоту, отогнать мрачные мысли. Теперь у него была цель , ясная и очень важная, и времени оставалось очень мало. Ему просто необходимо было помочь Павлушке заговорить до школы, иначе он пойдет только на следующий год. А это не очень хорошо.

     Антон  прямо таки изводил себя тренировками. Понимал, что он почти единственный, кто еще мог помочь сыну, а для этого он сам должен быть сильным.


Продолжение следует...


Рецензии