Моя борьба с ленью

Моя борьба с ленью ведётся так.

Берётся цель. Цель берётся по жизни, смотря на то, что ты делаешь, как ты живёшь, о чём думаешь, как чувствуешь, какие у тебя ценности, идеалы по жизни, что такое хорошо и что такое плохо для тебя.

Главных целей обычно получается несколько. Их можно разделить по сферам. У меня таких сфер три – гносеология/понятие о знании (наука), этика/понятие о справедливости (политика) и эстетика/понятие о прекрасном (пони).

Цель – это образ желаемого будущего. Соответственно, по каждой из сфер создаётся такой образ будущего, в котором тебе было бы кайфово, хорошо, правильно. У меня соответственно по науке – научное всемогущество и всезнание человечества, по этике – коммунизм как раскрепощение и пробуждение высших творческих способностей в каждом человеке, по эстетике – пони в реальности.

Исходя из целей формируются и ставятся задачи. Задачи – это конкретные действия, которые необходимо осуществить для достижения цели. Вот именно задачи нас и интересуют с практической точки зрения. Всё написанное выше вело к этому теоретически.

Задачи. Их надо записывать на бумагу. Лучше всего писать чернилами (или карандашом) на бумагу, а не набирать текст в редакторе на компьютере или телефоне. И бумагу эту лучше всего хранить в виде тетради или чего-то более солидного, чем просто листочек. И тетрадку (например) нужно иметь постоянно перед глазами, держать её в памяти.

В тетради записываешь, что ты запланировал из задач на сегодня, что хотел и мог бы сделать для продвижения к своей цели. Цель, понятное дело – это нечто труднодостижимое, поэтому стремиться к ней можно очень долго. В процессе этого стремления ставятся задачи, которые как-то связаны с движением к цели, хотя бы косвенно и поверхностно.

Записываешь это дело в списочек каждый день, без пропусков. И ставишь отметочки, что выполнено, а что нет. Подписываешь ещё пункты в список, которые не планировал, а они случились, типа внезапно помог старушке через дорогу перейти – взял и записал как выполненное. Ну или в кино сходил спонтанно – тоже записал. Книгу читал – записал. В конце дня, перед сном, подводишь итог прошедшему дню. Например, запланировал 7 дел, сделал 4, пишешь 4/7 – нормально день прошёл. Или запланировал 10, вышло только 2 – очень плохо, надо с этим что-то делать. Запланировал 5, а сделал 8 – какой день продуктивный, хорошо, я молодец!

Важно постоянно быть совестливым по отношению к написанным задачам, не относиться к ним по принципу "не сделал – ну и чёрт с ним". Нет, так не надо. Задачи, правда, тоже должны быть соответствующие, чтобы от них нельзя было просто так отмахнуться без последствий. Должно в душе что-то такое скрести, когда день прожит непродуктивно, типа совести.

Также стоит отдельно пару слов сказать про игры. Игры не являются задачами. Отговорки «ты получаешь удовольствие от игры, следовательно ты играешь не зря» – это не более чем отговорки. Видеоигры сами по себе – пустая трата времени. Игра в них должна быть оправдана не удовольствием, а ощутимой пользой с точки зрения цели.

В таком режиме надо пожить года два без перерыва. Примерно столько нужно, чтобы выработать достаточно устойчивую привычку, которая в дальнейшем не будет нуждаться в материальных стимулах, таких как эта самая тетрадь. Этот образ жизни должен впитаться, а совесть должна привыкнуть каждый раз возмущаться каждому непродуктивно прожитому дню. Тогда тетрадь уже будет не нужна – список будет в твоей голове.

А твоя борьба с ленью станет твоей жизнью.


Рецензии