Маршрут 159. Глава 1

День 1

- Прости…
Холодный блеск стали, резкий тихий звук, бурая капля. Не больно, только неприятно. Шёпот, срывающийся с чуть подрагивающих губ:
-  Прости за обиду…Не хотел обидеть, причинить боль…Пусть лучше мне будет хуже…
Алые капли, медленно сползающие полосами с развороченного плеча, испещрённого ни одним десятком мелких шрамов. Ещё пару движений и полос.
Ненависть к себе и жажда крови. Неприятное явление, но люди же разные. И все переживают по-разному…обиды по отношению к близким людям. Для Рика это было нормальным. За любую оплошность по отношению к любимому человеку его телу предстояло отплатить за ошибки разума.
Сумерки.  Обычное время для проведения подобной экзекуции. Место – подоконник кухонного окна.  Причина – очередная ссора. Девушка закатила истерику на ровном месте.  Нашла на мобильном телефоне во входящих номер знакомой. И началось: «Что за Лия? Кто такая? Так вот с кем пропадаешь! Это с ней был!! Даже не оправдывайся. Не приму. Не подходи ко мне близко. Понял?!» и ушла. На звонки и смс не отвечает. Совсем. Рик не знал, что делать. Внутри всё сворачивало, кололо. Мысли убивали. Совесть давила. Безрезультатно. Парень знал, что нож делу не поможет, но легче, в какой-то степени станет. И вот, сидя на подоконнике, он накладывал шрамы сталью с зазубренным лезвием, именно таким, чтобы было больнее. Пытался заглушить внутреннюю боль.
 И думал…Думать Рик любил. Он думал обо всём: о жизни, окружении, о половинке и других, совсем левых людях. Время в эти моменты мало его волновало. Проходило как-то незаметно. Когда на небе полная Луна, на чёрном ночном небе, возникает ощущение, что мир замирает. Дорогие моменты для нарушенной психики, как и тетрадь в чёрной обложке, рядом с которой всегда лежала чёрная гелиевая ручка. Порой приходило вдохновение, и либо писал стихи, либо рисовал эти причудливые рисунки, смысл которых мало кто мог понять. Хотя парень и сам не понимал, с чего взялся такой дар рисования. Картинки изображались чёрной гелиевой.  Как утверждал сам Рик, это лучшая вещь, чем можно, да и нужно рисовать такое. Линии, волнистые и прямые, точки, чёрные объекты, завитушки, геометрические фигуры, линии с треугольниками на концах и многие другие элементы предавали картине какую-то загадочность. Каждый, кто смотрел на неё, видел то, что мог, в силу своего воображения…
Тетрадь со стихами и рисунками и сейчас лежала здесь, на подоконнике. Помыв нож, на котором и так не было ни капли крови, бросил в ящик. Не позаботившись о ранах, нанесённых недавно, хотя, по его мнению, мелких порезов, от которых невозможно умереть, парень взялся за тетрадь, в которую тут же начал набрасывать строчки, только что пришедшие в голову. Не первый стих, написанный в готическом стиле. Вся неделя коту под хвост. Полный завал в учёбе. Настроение ни к чёрту. Да и на личном планепроблематично. Психика не выдерживает, поэтому и выдаёт такие результаты.


…Ничего не касаясь, бреду по степи.
Иногда только косясь, загоняю следы,
Заметаю наводки.
Крики совы, взмах дьявола плётки…

Время и так за полночь.
Завтра будет хуже, чем обычно. На морозе висеть около пяти часов только потому, что к двум экзаменам, что завтра, нет допусков. Родители не в курсе. Последние несколько лет парень отказывал себе в мысли ввести их в курс дела по поводу учёбы. Но отец всё равно узнавал каким-то образом, и потом становилось «очень весело». «Лучше бы бил…» - проносилось в голове у Рика всякий раз, когда «папик» начинал лекцию по поводу учёбы. С годами привык к такому рода «дискуссиям» и почти не реагировал, полностью игнорируя ту информацию, что пытались втолдычить каждый Божий день.

- Тебе что в лоб, что по лбу! Не понимаешь! Всё хочешь нас с отцом со света сжить!
«Ну точно! Кто кого ещё сводит. На себя бы посмотрели. Довели своими воплями до ручки». – хмыкнув, Рик продолжил рассматривать Луну за окном. Белая, бледная. Кажется, будто она кричит и плачет. Тёмные глаза, рот открыт в немом крике.
- Как будто это я виноват, что такого вырастили…Нелюдим…
Подобрав к груди ноги, Рик просидел так ещё какое-то время, пока не захотелось спать. Мелодичная музыка не спасала, как бы этого не хотелось. Кровяные потёки образовали сгустки, которые парень решил смыть, чтобы не вызвать подозрения. Почти не видно. Под футболкой не будет видно совсем. Кошкой в комнату, в кровать. Ещё пару часов без сна и сверлением потолка. Но всё же Морфей взял своё, и парень погрузился в сон.


День 2

«Хм, два часа прошло…Ещё три. Что же делать…» - Рик стоял на втором этаже университетского корпуса, расположившись на окне. Перед ним лежала открытая тетрадь с записями, а в голове пусто: мысли по поводу дальнейшего проведения времени убегали, прятались. Оставаться здесь дальше бессмысленно. Гулять по главным улицам опасно – засекут. Оставался один вариант – остров, соединённый с «континентом» пешеходным, навесным мостом. Там-то точно никто не увидит. Только вот одному лень. Нужна компания. Хм, даже известно, кто. Быстро перебирая кнопочки своей Nokia, парень настрочил письмо одному человеку, который вряд ли откажет в просьбе. Клик. Отправка. Осталось ждать ответа. «Прекрасно. Значит, через час на остановке.»
Прогулка со знакомым по почти безлюдному острову, ланч в ближайшей пиццерии…Рик сблизился с этим парнем летом, во время практики.  Тогда они работали в одной команде. Парня зовут Дин. Где-то на голову выше Рика. Короткие русые волосы, но старается отращивать. Умный, спортивный. Много что знает и может рассказать о горах, да и о жизни в горной местности. Любит покататься на сноуборде. Неместный. К городу привыкал долго и в какой-то степени болезненно. Человеку, прожившему шестнадцать лет в горной местности с чистым зеркальным воздухом, прижиться к городской экологии непросто. Но Дин справился. Честно, он единственный друг Рика в этом мире. И из всех парень выбрал именно Дина в качестве опоры и помощника, а точнее, друга. Можно сказать, «положил глаз». Чем же мог заинтересовать скромный, неприметный и всегда молчаливый парнишка? Чем-то…Чем-то тем, что даже Рик не мог точно сказать. Либо чистый интерес, либо схожесть. В принципе, не особо важно. Главное, что друг хороший. Не предаст…
С детства у Рика выработалась черта. Его всегда тянуло к тихим людям, замкнутым, скромным. Впрочем, каким он и был. Нет, не был. Стал…после начальной школы. Что случилось тогда, неясно. Память заблокировала фрагмент. Если до этого был общительный живой жизнерадостный ребёнок, то после замкнутый, холодный, серьёзный и безжизненный.  Дети отталкивали и не хотели принимать в свой круг. Были попытки, но как только видел, что неуд, оставлял. Одиночество стало другом. Может, поэтому тягость к тихим и шла. К таким же, нетронутым. Человек – это загадка, тайна. Тайны разгадывать интересно. Да и знать о людях тоже нужно. Да и пополнять энергию в общении. Без него сойти с ума не проблема, но и прожить нереально…


День 3

- Серые будни…Как же всё достало…
Воскресенье. Вечер. Предки, собрав приличного размера компанию, уехали на отдых. «Правильно, пускай катятся…» - подумал парень. Снова тот же подоконник – любимое место в доме, пока никого нет. А так гоняют. В музыкальном центре тихонько крутятся «Смысловые галлюцинации». Хочется побыть в тишине. Относительно.
- Безумная жажда крови…Когда же это закончится…
На свежих ранках на левой ноге выступали багровые и ярко-алые пузырьки, капельки. Не сдержался. Снова. Причины не было. Просто. Подсознательно. Пальцами стёр каплю. Нож перехватил в другую руку и посмотрел на запястье. Не раз посещала мысль попробовать, но вены так близко, так отчётливо видны, а умирать не хочется. Так что всякий раз разум брал своё, и нож возвращался в ящик.
- Да уж. Ночка весёлая…
Усмешка. Горькая усмешка. Ночь не такая весёлая, как казалось бы. Ворохом со всех концов, уголков души слетелись мысли, воспоминания, от которых стало тяжело дышать и больно закололо на сердце. Прозрачная капля скатилась по скуле, поймав лунный свет. За ней вторая. Но ей так и не удалось докатиться донизу. Путь оборвали тонкие холодные пальцы. «Больно и тоскливо…И зачем надо было всё это вспоминать…Зачем…Чтоб выяснить причину? Но она и так ясна. Хотя нет, стала ясна…Чёрт. Ненавижу себя, ненавижу….»

Душ утопил то, что всплыло, но и поднял наверх то, что никак не исчезает. Никчёмность, ничтожество, ничто. Это даже не жалость. Презрение. Самобичевание. «Нет, не надо об этом думать. Ничего, справлюсь. Хотя уже всё равно…Всё, что было, давно в прошлом. Настоящее ещё хуже. Чёрт».
Остаток ночи Рик также провёл в раздумьях у себя в комнате. Да и размышления сменились. Иного плана, хода, направления. Всё то же самое, но в ином контексте, с иными взглядами, с иными точками. «Хватит бежать. Пора бы  остановиться. Но нет, всё бегу, пытаясь избежать проблем. Не всегда удаётся. И вязну…Но в этот раз не так. Повяз в таком дерьме, что выбраться на вряд ли смогу. Чёрт. Не хочу дальше, не хочу…Есть идея, но…никто не будет слушать. Тем более, он... «Я хочу, чтобы мои дети…» В том-то и дело, что ТЫ хочешь! А что я хочу, на это можно плевать! Да и не хотел вообще сюда идти. Нет же! Уговорили. Можно сказать, заставили. И ещё я крайний. Нет, не сложно. Но эти допуски…Почему без них никак нельзя? Чёрт. Ну не понимаю темы. Да какой темы?! Вообще предмета! Делать так, как говорит отец, я не могу. Не могу и всё. Переступить через себя, забить на гордость ради допусков…нет уж. Не бывать. Ползать в ногах у «великих» преподавателей не стану. Пускай выгоняют. Сдался…Разучился верить в себя…»


День 4

- Что же это за ерунда такая? Как их нет, впадаю в анабиоз. Дни провожу дома в одиночестве, без выходов на улицу. Либо сплю, либо зависаю в компьютере и то ближе к вечеру, и ночью. Ещё телевизор, и сейчас вот взялся за писанину. Ррр. Овощное состояние. Зато когда они дома, готов свалить, уйти, исчезнуть и долго не появляться. Куда угодно, лишь бы их не видеть.  Жить перестаёт хотеться. Пускай доделывают свою квартиру и съезжают. Не могу, просто не могу находиться в четырёх стенах с этими дьяволами. Сразу как атмосфера меняется. Негатив преобладает, тишина отступает, и статус существования уходит в ноль…Ноль, бесконечная пустота и холодная вечность. Мда, классное будущее.
День близился к концу, а Рик так и не удосужился выбраться на воздух. Лень. Лень шевелиться, да и вообще что-то делать. Очистив подоконник от горшков с фиалками, которые так любила мать, тем самым увеличив пространство, залез и приоткрыл окно. Тут же в комнату ворвались ледяные пары зимнего воздуха. Запахло морозом. Стало безумно жарко, а эта прохлада была притягательной. Не выдержав, парень высунулся в окно охладить пыл, но ненадолго. Последствия были известны, а их так не хотелось, хотя заболеть раз плюнуть. Не надо, лечиться долго. 
Кружка чая смягчила и разрядила обстановку. Снова в музыкальном центре течёт музыка, источником которой является маленький MP3-плейер, подсоединённый к колонкам. Четыреста с лишним трэков без остановки играет и играет изо дня в день. Место обитания, в основном, кухня и комната, но и то ближе к вечеру или только ночью. Для разнообразия порылся в баре и извлёк бутыль красного вина. Плеснув в бокал багровую жидкость, вернулся на свой любимый подоконник. Хотелось отдохнуть. Не просто, а даже от тех нещадящих мыслей, что долбятся изнутри, как атомы в газообразном состоянии. Рик всё же попытался забыть, выбросить из головы всё, что мешало в данный момент, и ему удалось: голова опустела, и взор прояснился. Незначительная доза алкоголя никак не подействовала, хотя, может быть, чуть-чуть, медленно растекаясь по венам парня, от чего становилось легко и мягко. Бессонная ночь давала о себе знать: глаза слипались. Выключив динамики, Рик прилёг тут же, в зале на угловой диван и задремал (кухня и зал совмещены, и ходить далеко не надо). Чуткий сон.  Всё никак не получается уснуть нормально! То крики соседей со всех сторон, то неопознанные шорохи в квартире. Казалось, что домовой бродит, тем самым мешая парнишке спать. Перестроив систему в режим off-line, Рик всё же погрузился в дрёму. К сожалению, ничего не снилось. Пустой чёрный экран. Вечер, не ночь, ибо только ночь – полотно красок и несбывшихся иллюзий.
Загадочная и таинственная ночь и сегодня была необычной. За окном снег завалил толстым слоем дороги, клумбы, крыши погребов, маленькую аллею, ветви деревьев убрал дорогими песцовыми мехами. В воздухе веяло слабым морозом. Фонарные блики падали на ледяные кристаллики, отчего те светились и переливались всеми цветами радуги. Благодаря этому ночь приобрела лёгкий фиолетовый оттенок и прояснилась.
Рик проснулся около двух после полуночи. Спать больше не хотелось. Первым делом подскочил к окну и залюбовался необычайной красотой, как показалось ему, особенной ночи. На чистом иссиня-чёрном небе светилась полная Луна, и сегодня казалось, что она улыбается. На щеках лёгкий румянец, а на лбу проскальзывают морщинки, напоминая о значительном возрасте.
Вновь открыв окно, парень вдохнул ночной воздух и улыбнулся. Пахло морозом. Холодок ласково коснулся щеки, пробрался под футболку и пробежал по спине. Насладившись этой морозной негой, Рик закрыл окно. Ухмыльнулся самому себе. Захотелось поговорить. Пусть и нет собеседника.  Что тут такого, если человек разговаривает сам с собой? Типичная ситуация. Хотя, что нормально для парня, то не нравилось его родителям, которые считали своего сына сумасшедшим. На что он утверждал убедительно, и это их злило.
- Ночь сегодня по-своему особенная…и последняя. Завтра такой уже не будет. Да и Луна не та станет. Они приезжают. Лафа заканчивается. Значит, снова бегать. Хм, не привыкать. На-на-на…
Остаток ночи планировалось уединиться в комнате. Лист плотной бумаги, пару ручек и линейка для точности некоторых моментов. Нет запланированного рисунка. В голове всё равно пусто.
- Что ж, приступим.
Первая линия, и пошли узоры. Рука умело выводит завитки. Верно. Без ошибок. Без промахов. Линию за линией, узор за узором. Сплошные чёрные элементы, вихры, геометрические фигуры. Раз за разом наносился некий рисунок, появлялись очертания чего-то, с виду непонятные и несуразные, но какие-то.
Прошло три часа. На улице начало понемногу светать, хоть и мало заметно. В комнате продолжала светить настольная лампа, а Рик наносил последние штрихи, стараясь выводить точные узоры. Порой линии пересекались, что считалось грубейшей ошибкой. Ни линии, ни сплошные не должны пересекаться ни в коем случае. Между ними должен соблюдаться интервал, какой угодно, но должен. Чтобы не ошибаться, лучше не стараться…в этом случае. Парень это понял уже давно. Но всё же, когда брался за работу, ставил неподалёку бутылёк с замазкой, на всякий случай.  Пару завершающих штрихов, и очередной шедевр готов. Можно в рамку и на стену. Рамки нет, впрочем, как и желания. Волной накатила лень и хотелось спать. Стрелка часов медленно подползала к шести утра. Сердце перестраивалось в сонный режим, покалывало. Становилось больно дышать. Немедля Рик отложил ручки, выключил лампу и нырнул под одеяло, где и собирался провести утро, обволакиваемый грёзами сна.
Но выспаться парню так и не удалось. В половине девятого прозвенел злосчастный будильник, который Рик забыл снять с автодозвона. Ладно, выключил…вообще. Лёг спать дальше. Где-то в одиннадцать позвонили родители, сказали, что едут домой и будут где-то к пяти. «Прекрасно. Только этого не хватало. С утра пораньше и такая новость! Чёрт. Поспать не дают!» - ворча, парень вернулся под одеяло, укрылся с головой, так как дневной свет раздражал и мешал спать. Для Рика идеальными условиями сна являлись непроглядная темень и мёртвая тишина. Даже самый незначительный источник света мешал, потому что парень чувствовал его на себе. Ладно, когда лампочка светит в глаз, это ощутимо. А когда лежишь спиной к полуоткрытым дверям, и в зале горит свет? По идее, не видишь, значит, ничего. Но у парня было не так: он спиной ощущал тот свет, кожей.  Когда гулял на улице, в большинстве случаев, в одиночку, и погода была пасмурной, ему казалось, что за спиной светит солнце. То будет асфальт или снег, он видел солнечные блики. Оборачиваясь, ничего на небе не замечал, только тучи и серость, хотя местоположение солнца с точностью улавливалось, особенно когда небо растягивало, и оно обнаруживалось там, куда смотрел или указывал Рик. Интересный бы фактор, но люди не верили или просто не обращали внимания. «Парень со странностями", думали они и обходили стороной. «Странный, значит, ненормальный. Как будто все остальные вполне нормальные. Кошмар.» – порой рассуждал Рик сам с собой или же, когда ругался с родителями.

< - Странный ты какой-то.
   - И что? Разве ненормально? Не нравится, запиши к психологу. Вдруг что-нибудь интересного узнаете. А лучше сдай в психушку. Полечат, а вы тут отдохнёте!
   - Чего завёлся?! Мать только сказала! Не повышай голос!
   - Сам-то. Срываешься по каждому поводу, не замечая разницы, плохое это или хорошее. Всё в одну кучу. Ни слова сказать. Ничего!
   - Лучше бы в институте говорил! Отстаивай свою точку зрения там! Займись делом, а не разоряйся!
   - Достал. Сам знаю, что мне делать. Отвали!
И парень просто запирался в своей комнате, либо собирал рюкзак, кидая то, что нужно было. В основном, это были тетради с рукописями и заметками. По карманам ключи, мобильник и плейер и уходил гулять. Надолго, пока не исчезнет пыл.
Остывал быстро, но подолгу не возвращался. Специально. Прогуливался по улицам города или заходил куда-нибудь в кафетерий и за кружкой кофе записывал мысли, либо выводил замысловатые узоры.
Ближе к ночи возвращался. Дома было уже тихо. Отец ничего не говорил, как и мать. Мышью к себе в комнату, садясь за компьютер и занося стихи, если они были, или переписка с кем-нибудь в социальных сетях… >


День 5

Проснулся Рик где-то после полудня. Времени оставалось прилично. Нужно было навести порядок для вида и что-нибудь приготовить. Размяв конечности после освежающего душа, парень приступил к «генеральной» уборке, после чего, поимповизировав на кухне, «состряпал» мясо в духовке с макаронами. Вроде бы всё готово, и можно заняться своими делами, то есть ничем. Пока что ничем. Включив релакс, Рик разлёгся на мягком ворсе шоколадного ковра и отдался забвению. Ни одной мысли в голове, ни одной идеи, теребящей мозг. Ничего. Абсолютная пустота.
«Чего-то кожа серая или синяя. От вен и капилляров, наверно. Выступают сильно. На улицу бы выбраться, подышать, набраться сил. В общем-то, и здесь неплохо. Никто не буровит и не сосёт кровь. Прям утопия». – проскользнуло пару мыслишек, пока Рик изучал кожу на запястьях. Приподнялся и сел. Взгляд упал на щиколотку, усеянную девятью полосами: две практически не видно, четыре рубцами, ещё две бледные (неудачные) и одна, ярко-алая, ещё светилась. Порез, вероятно, был глубоким, поэтому плохо заживало.
- Если увидят, пристанут «что?», «откуда?» и «почему?». Лень объяснять, да и не их дело.
Приподняв рукав футболки, парень и здесь проследил обстановку. На плече ранки закрывались быстрее. Не видно. Только белые полосы на коже. Ещё пара розовых и всё.
- Прекрасно. Уже лучше.
Кофе и подоконник. Чай надоел. Рядом открытая тетрадь, на листках которой наброшен небольшой текст. Стих. Обычный. Без страха, крови и прочих жутких вещей.

Живу часами, минутами
Или не живу вообще.
Мирымеж нами замкнуты ли?
Знаешь ли ты о судьбе?
Красиво слова излагаешь.
Зачем говоришь ты мне их?
И к силе в себе прибегаешь,
                скрываешь
Меня от них.
Ты плачешь в тиши безучастно,
Как плачет погода в дожди.
И солнце над нами не властно.
Его не сжигают лучи.
Слёзы твои словно море,
Красивый коралловый риф.
Но уши жаждут прибоя и
                звук настоящего боя,
Не сказку, не миф...

Рука держала мобильник. Сообщение с набранным текстом: «Привет. Прости за тот раз. Просто не поняла. Давай встретимся, поговорим, обсудим…Если надумаешь, напиши…». Отправка. Отчёт.
С губ сорвался шёпот:
- Джули…Скучаю по тебе…
И снова провал…

Рик пришёл в себя только тогда, когда кто-то открывал дверь ключом. Мигом перебравшись с подоконника на рядом стоящий табурет, парень, как ни в чём не бывало, допивал остатки давно остывшего кофе и поглядывал в окно. Подоставали приветствиями. Мать сразу прошлась по комнатам, проверила цветы, на пыль и прочее. К счастью, ничего не нашла.
За вечер не трогали. Только предложили кофе, от которого Рик не смог отказаться. Нахаляву. Можно было бы и сварить, когда и один был. Только одна загвоздка – лень кофеварку мыть. Ленивый, когда дома кто-то есть. Когда один, почти не ленится: то да сё по хозяйству сделает без всяких ограничений и на кухне поработает.


День 6

Следующее утро началось тихо. Проснувшись, Рик сначала не понял, в чём дело, когда, выйдя из своей комнаты, никого не увидел. Обычно в это время шумит телевизор, мать гремит посудой на кухне, а отец собирается на работу басом, оглашая округу, от чего парень и просыпается раньше времени. А сейчас тишина. Не признака жизни. И только солнечные лучи утреннего солнца проникают в зал, проскальзывая через барьер из занавесок. В квартире никого. «Может, это глюк, и они не приезжали. Или не глюк». – Рик заглянул в родительскую спальню. Вещи лежали на своих местах, как и перед отъездом.
- Мда, всё же не глюк. Пора линять.
Наспех умывшись и приняв душ, парень позавтракал тем, что смог найти в холодильнике, собрал вещи, набросил рюкзак поверх своей любимой куртки, серой в чёрно-белую клетку, ботинки, шарф, шапку, перчатки в карманы и на улицу. На остановке дождавшись автобуса, рванул в центр города. На часах половина первого. Солнце светит ярко, и снег переливается радужной палитрой. Небо чистое, нежно-голубое с лёгкой морозной дымкой. В городе суета. Машины стоят где-то в пробках, либо несутся бешеным потоком. Людей не меньше: толпы молодёжи, влюблённые парочки, старики со старушками, матери с детьми – народ разных сословий и поколений. Выходной. Тепло. Все и повылезали из своих нор. Кто на лавочках в парке, кто-то ждёт автобус или спутника, если договор о встрече. Девушки порхают от магазина к магазину.
- Так, сначала на набережную, там по лестнице через парк. В путь.
Составив мысленно план маршрута, парень одел наушники, большие (как у ди-джеев) поверх шапки, установил мелодию и направился в противоположную сторону от более краткой дороги, ведущей к месту назначения. Вниз по лестнице, и глазам открывается чудный вид на могучую реку, несущую свои воды на север. Зимой вода не замерзала или замерзала отчасти, у берегов. Огромных и малых размеров льдины подобны баржам, стоящим неподалёку от берега, которых волокли мощные мулы полноводной реки. На середине висел туман, закрывающий обзор на противоположный берег. Видны лишь вершины гор, виднеющихся вдалеке.
Народу на набережной поменьше, чем наверху. Дети и пары среднего возраста, семьи, бегуны и собаководы - большей частью одиночки, впрочем, кем сейчас и являлся Рик. По дороге попалась стайка девушек, весело щебечущих. Их звонкий смех разносился по округе и щекотал уши. Проходя мимо них, парень улыбнулся и подмигнул. Тишина. Девушки проводили его любопытными взглядами и продолжили беседу с удвоенной силой, иной раз поглядывая вслед ушедшему парню.
Рик был приятной внешности. Тёмные волосы доставали до середины шеи. Чёлки как таковой не было. Её, конечно же, можно было зачесать, что он и сделал. Высокий, метр девяносто. В принципе, ничем не отличался от других. Особенностью являлись иссиня-чёрные глаза, два бездонных колодца, две бездны, в которых так легко утонуть и пропасть. Омуты, не глаза. Пожалуй, единственное, что пугало людей и отталкивало. Наверно, они боялись быть разоблачёнными, что их страхи или какие-то ещё ненужные вещи всплывут.  Боялись увидеть себя со стороны. Не зря же говорят: «Глаза – зеркала души». Рик видел их, видел людей насквозь, видел, что они из себя представляют, но не всегда пользовался этим и иногда промахивался с выбором друзей.
Вот и долгожданная лестница. Сделав крюк и удалившись от остановки на приличное расстояние, Рик остановился напротив искусственного массива, сложенного блоками из полиматериалов. Смотровая. В центре что-то наподобие здания, в будущем – музей камней. Синее стекло блестит на солнце. По обе стороны широкие лестницы, сверкающие своей белоснежностью не хуже снега. Вершину венчала площадка, украшенная колоннами и перилами времён Ренессанса. Со стороны походило на место брачных церемоний. Сюда съезжались молодожёны со свитой и подолгу проводили время, прежде чем отправляться дальше. В пару прыжков парень забрался на самый верх. Практически у каждой колонны стоял сферический фонарь, в сумерки и ночное время освещающий площадку. Все вместе выглядело потрясающе и завораживающе. Не останавливаясь, Рик перешёл по мостику, нависающему над проезжей частью и соединяющему смотровую с основной зоной.
Дальше парк. Купив входной билетик, парень проскользнул внутрь. Летом аттракционы, ларьки с игрушками и едой, художники и продавцы поделок – всё это тянулось вдоль главной аллеи, от которой во все стороны убегали дорожки, уводя посетителей вглубь парка. Даже была детская железная дорога. Рик остановился на рельсах и устремил взгляд туда, где дорога убегала за поворот. Пришли воспоминания с прошлого лета. Тогда они со знакомыми здесь отрывались, фотографировались на рельсах - отдыхали по полной программе.
Зимой парк пуст наполовину или совсем пуст. Аттракционы не работают, кроме тех, что под крышей и в тепле. И только колесо обозрения порой поднимает на пик своей высоты кабинки с пассажирами, откуда открывается чудесный вид на город.
Достигнув противоположных ворот, парень вышел на одну из главных улиц левобережья и повернул направо. Позади оставалась улица длиной в проспект, по левую сторону – площадь с памятником вождю и администрация города. Через остановку, на которой расположились бабушки с семечками и орешками, по ступенькам в «Штраль», один из крупнейших кинокомплексов города. «Хм, их искать либо на диванах, либо возле игровых…» - подумал Рик и двинул вглубь. Внутри царил гам и бурное веселье. Тех, кого искал, парень нашёл быстро. Как и ожидал, одно знакомое лицо заметил около игровых автоматов. Молодой человек, с попкорном в руках, стоял около одного из них и наблюдал за гонками. Рик подошёл сзади и, не церемонясь, хлопнул его по плечу, на что тот резко обернулся, при этом просыпав немало попкорна на пол.
- Какого чёрта!
- Хей, Алекс, не узнал? Это ж я, Рик.
Парень секунд тридцать стоял в недопонимании. Всё же придя в себя, улыбнулся и протянул руку в знак приветствия:
- Рик, привет. Чего-то тебя давно не было.
- Да там, проблемы были… - пожал в ответ. - Где остальные?
- Как обычно. На диванах.
- Угу. Спасибо. Ещё увидимся.
Махнув на прощание, Рик взвился по лестнице на второй этаж, где располагалась пара мелких кафешек. Тут же стояли диваны. Пару рядом стоящих оккупировала молодёжь. Приблизившись, парень узнал быстро, впрочем, как и его. Толпа встретила смехом и радостными криками. Тут же подскочили две девушки, чуть не сбив Рика с ног, повисли на нём.
- Рик! Рик! Мы по тебе соскучились! Где ты так долго был?
- И я по вам тоже. Не получалось.
С другого дивана поднялись два парня и приблизились к Рику.
- Али! Рене! Рад вас видеть.
- О, а как мы рады. Хех. Что занесло в наши края? Так долго не было, и вот явился.
- Извини, обещал появиться раньше, но не сложилось. Проблемы появились.
Извинившись перед остальной компанией, парни отошли к окну, подальше от лишних ушей.
- Так, рассказывай по порядку. Чего там произошло?
- Помнишь, говорил про одного чела. Короче, он нас кинул. Конкретно. Выследил его. Но проблема: теперь он один не ходит. Обязательно рядом кто-то крутится. Так взять не получится.
- Ничего. Отправим пару человек. Они сделают своё дело.
- Но… - запнулся.
- Рик, - Рене положил руку на плечо парню. – ты всё сделал правильно. Не волнуйся. Дальше парни сами всё сделают.
- И вот, - Али достал из куртки пару пачек зелёных. – твоя доля.
- Оставь, - усмехнулся Рик. – мы в расчёте. Похоже, выхожу из этого дела, парни.
- Чего так?
- Да вот, пока никак. Надо поработать мозгами, вытянуться из этого дерьма. И так влип по самое не хочу.
- Понятно. Жаль, такого человека терять. Стоящего. Ну ты в курсе. Если кто или что узнает, тебе конец и делу тоже.
- Угу. Помню. Не бойтесь. Всё останется между нами. – подмигнув, парень направился к выходу.
- Смотри, Рик. – бросил Рене.

Закат. Солнце медленно закатывалось за горизонт, пряталось и уходило в сон. Небо заливало красное зарево, мягко переходящее в розовое, серое, голубое и тёмно синее. Близились сумерки.
Крыша высотки. Последний этаж. Рик сидел на широких перилах, облокотившись на стену, и держал в руке банку колы. Рюкзак лежал на полу, тут же рядом старенький потрёпанный мобильник.
- Джули, ответь…Скучаю…
Телефон молчал. Ни звонка, ни сообщения. Прошли сутки, как он ей писал. Ничего не изменилось…
Солнце закатилось. На небе остался лишь блеск затухающих лучей. Рик всё сидел, потягивая сладковатый напиток из банки.
На ум пришло пару строк, которые тут же были занесены в тетрадь…

Слова из песни как пророчество.
  Зачем мне это одиночество?
  Оно идёт со мной по миру
  И сеет, сеет в жизни дыры.
  Душа растрёпана крылами.
  А перья, что ж, исчезли сами.
  Голый скелет, кожа да кости.
  Нет ни ярости, ни злости.
 Тишина и умиротворенье.
 К чему мне это невезенье?..

Шесть звонков. Больше двадцати отправленных сообщений с просьбами, извинениями и прочей чепухой. Но не одного ответа не было. Рик почти потерял надежду, но всё же ждал…ждал чего-то. «К чему мне всё это. С учёбой напряг. Дома тоже. Ещё Джулия верёвки из меня вьёт. То ей не нравится, это ей не нравится. Закатила скандал, что Лиды номер в исходящих увидела. Трагедия сразу. Господи! Лида по делу звонила, а она! Не поняла сама ничего, и мне не дала объяснить. Бросил бы…но не могу. Люблю эту дурочку…Пусть и ревность её необъятная, и кричит звонко, что стены ходуном ходят. Но…утешает она лучше других…Мягкая, когда добрая, нежная как сливки...Даже я в каком-то смысле таю в её голубых глазах, тёплых источниках… » 


День 7

Утро разорвал резкий звонок. Сонный Рик, матеря весь мир, потянулся за телефоном, дабы выключить нервирующую мелодию. На дисплее высвечивалось новое сообщение. Мысль пробежала в голове и, парень, нажав на пару клавиш, открыл его. Смс-ка от Джули: «Привет. Извини, если разбудила. Встретимся сегодня…часа через два…у фонтана Адам и Ева…»
Шок на пару минут, и Рик прыжками добирается до ванной, пропуская пожелания доброго утра родителей мимо ушей. Мигом в душ, зубы, порядок на голове. В комнату – заправлять кровать, одеваться. Куртка, деньги, мобильник и за двери. На автобус и в центр.
Рик добрался за двадцать минут до остановки, миновав все пробки и без приключений. До места встречи нужно было протопать около трёх кварталов по прямой, потому что срезать смысла нет: легко заблудиться. Парень не знал этой местности и, в основном, передвигался по центральным улицам.
На часах ещё не было двенадцати. Рик был свободен: всё, что планировалось на сегодня, было сделано. Оставался час, мучительный час до их встречи. Желудок заговорил о себе. Вспомнив о пропущенном завтраке, парень направился в ближайший кафетерий,где заказал кофе и порцию пончиков, которые он, к счастью или к сожалению, недолюбливал. Жирные. С маслом переборщили. С начинкой в роли варёной сгущёнки или джема сгодятся. Без проблем. Желудку всё равно. Главное, чтоб покормили в скором времени.
Утолив голод, Рик глянул на часы. В запасе полчаса. «Времени остаётся так мало. Ммм…кое-чтозабыл…». Расплатившись, вышел из кафе и, перемахнув через улицу, очутился перед целым рядом цветочных магазинов. Выбирай, не хочу. Заглядывая то в один, то в другой, Рик не находил нужный сорт. Ирис. Фиолетовый.
В последнем ларьке, наконец-то, нашёл. Пятёрка цветов выглядела восхитительно. Капельки воды, стекая по лепесткам, на свету поблёскивали и переливались. Приятный благоухающий аромат. Завернув букет, парень рванул на место встречи...
«Джули опаздывает. Чёрт. Уже почти час. Может, что-то не так, или занята.  Думаю, предупредила бы». Парень начинал нервничать. Девушка всё не появлялась. Взгляд нервно опускался на часы мобильного дисплея. «Сорок минут. Сорок минут штрафа. Нет, ну понимаю, одевается долго, пробки и всё такое. Обычно предупреждает. А тут тихо…». На нервах. Цветы погибали от холода: бедные, покрылись инеем. Парень на них и дул горячим воздухом, и пытался согреть между курткой и своим телом, что мало помогало.
Рик почти потерял надежду и собирался уже идти домой, как его окликнули. Обернувшись на своё имя, парень увидел девушку, его девушку. Джулия была на две головы ниже Рика с тёмными короткими волосами и голубыми глазами. В руках сумочка. Чёрный пуховик не доставал до колен, белый шарф и шапка, такие же рукавички. На ногах стильные белые валенки до колена.
- Прости, что опоздала. Автобус всё не ехал.
- Не страшно. Я соскучился… - Рик без слов подошёл и обнял.
- Может, пойдём в тёплое место. От кофе бы не отказалась. Да и тебя трясёт… - девушка улыбнулась.
- Кстати, это тебе. – парень протянул букет. – Твои любимые.
- Ирисы. Так мило. – растаяла.

- Долго ждал? Извини.
- Пустяки. - Рик только улыбнулся и помог девушке снять пуховик, на что та радостно усмехнулась.
- Прям джентльмен.
- Ну а как же! Истинный джентльмен обязан помогать своей даме. – и в подтверждение своим словам парень поклонился. В шутку, конечно же.
- Рик, перестань. Кто-нибудь может увидеть. – девушка смутилась, отчего её щёки порозовели.
- Да ладно тебе. Ради прекрасного создания всё что угодно.
Подошёл официант, и молодые люди сделали заказ. Когда же они снова остались одни, парень взял девушку за руки и поднёс к губам.
- Так скучал без тебя эту неделю. Казалось, что жизнь остановилась, а я умер, испарился, исчез…Только твои глаза вернули к жизни. Твой взгляд, твоя улыбка, голос даровали жизнь. Я так счастлив видеть тебя вновь.
Рик по очереди целовал то одну ручку, то другую. Он просто сиял от счастья, и лишь спутница грустно сидела в прострации тяжести и потерянности.
Заметив это, парень со всей своей нежностью посмотрел на подругу, отчего той стало неловко, и она отвернулась, спрятав пунцовые щёчки.
- Что-то не так, милая?
В это время принесли заказ. Девушка вместо ответа изящно взяла кружку и сделала небольшой глоток пенящегося напитка. Рик внимательно следил за её движениями, не отводя глаз.
- Джулия… - осторожно позвал.
Девушка мешкала.
- Рик…понимаешь…Не знаю, как тебе это сказать…
- Понимаю. Скажи, как есть…
- Мы…мы не можем быть вместе…
Парень прекрасно слышал слова, но никак не мог поверить в услышанное.
- Прости, что ты сказала? Мы не можем…Почему?!
- Я люблю другого…Прости, я…я хотела сказать раньше, но…но всё никак не удавалось… 
Шок от услышанного. Сделав безразличное выражение лица, он спросил:
- Как давно?
- …два с половиной месяца…
- Понятно…
Пауза.
- Сильно любишь…
Кивок.
- Тогда…желаю вам счастья.
Кинув на стол деньги за кофе, Рик поднялся и, прихватив куртку, вышел, оставив девушку в слезах.

- Не помню, что было…Напился в хлам…Пытался заглушить причинённую боль, утопить её под литрами алкоголя. Было плохо, очень плохо. Ощущение дыры в области сердца. Как…как она могла меня кинуть? В начале всё так было замечательно. Стерва…
Рик находился в квартире Дина, закутанный не в одно одеяло, с синяками под глазами. Друг шнырял по комнате и собирал необходимые вещи.
-  Значит, что-то не понравилось или надоело…
- Что? Что могло надоесть? Я же идеален…почти. Заботлив…Выполнял все её прихоти…кхм…почти все…Ни разу ничего дурного не сделал!..Кхе-кхе… (закашлялся)
- Да тише ты. Чего разоряться-то. – Дин сел рядом и обернул парня ещё и пледом. – Угораздило же тебя прыгнуть в воду. Совсем с дуба рухнул? Вода минус четырнадцать по Цельсию. Слава Богу, что выловил, так простудой обошёлся.
- Не, это ещё ерунда. Идея посещала с крыши спрыгнуть. Разум взял своё, и пришлось отказаться от подобной идеи. Когда возвращался назад, шёл через набережную. Вот и подумал, что лучше так…Какого чёрта ты там оказался?! - Рик налетел на друга, яростно блестя глазами, за что получил оплеуху.
- Спасибо сказал бы. Если бы не я, лежать тебе на дне речном да рыб кормить. На то и нужны друзья, чтобы выручать друг друга. - парень замолчал и ушёл на кухню, откуда раздавался свист чайника. Рик остался наедине с мыслями и клокочущим холодом внутри.
- Вот, выпей чай с брусникой. Легче станет. Обещаю.
Дин поднёс кружку к губам Рика, и тот осторожно отпил, ещё и ещё. Неохотно, но парень выпил всё до капли.
- Что с тобой?
- Мне плохо…очень…
- Ляг, поспи…гусеничка… - Дин заботливо уложил друга на кровать, укутав вторым принесённым одеялом, и удалился. 
В голову начали лезть мысли, и самая главная была «Почему?». Она съедала мозг изнутри, дожёвывала остатки сердца и пыталась прогрызть грудную клетку, чтобы выбраться наружу. Было невыносимо больно. Просто хотелось умереть…пока никого нет рядом. Умереть тихо, без свидетелей. Не выйдет, что Рик знал: Дин не даст. Друг, который всегда и всюду его поддерживал, не даст просто уйти и заставит жить дальше, жить ради себя, чего Рик никогда не умел, ибо жил ради других. «Не смогу…не смогу жить без неё…Люблю её…Плевать, что так жестоко поступила со мной. Но не могу отступить…» - говорил один голос. Но тут же врывался голос разума: «Отпусти…Отпусти…Живи дальше. Люди приходят и уходят. Ничто не вечно, даже любовь. Придёт другая, более достойная тебя». «Может быть…Время покажет…» - и на этой мысли парень провалился в сон.


День 8

Как и обещал Дин, стало легче, немного, но стало. Но всё же. Кое-как выбравшись из пеленающих тело одеял, Рик побрёл в ванную. На место пробивавшего до костей холода пришёл невыносимый жар. Стоило принять душ. «Как голова раскалывается. Что вчера было?..А, да…помню…Джули бросила…Стерва…» - дальше мысли где-то потерялись. Парень ничего не ощущал и не слышал, кроме шума воды, бьющего по вискам, кроме гула, разносившегося по всему мозгу, отдаваясь отголосками в каждой клеточке. Даже температура воды сейчас не волновала, хоть и равнялась температуре тела на данный момент. Рик понимал, что горит. Плевать. Он пытался заглушить рвущую на части боль. Голова начинала кружиться, и без того ослабленное тело слабло прямо на глазах. Хотелось упасть, опуститься на дно и больше не вставать, никогда.
Собрав воедино последние силы, парень смог вылезти из душа, после чего направился на кухню, откуда вкусно пахло. Найдя друга у плиты, Рик сел за стол, сложил руки на столешницу и лёг на них. Хотелось спать из-за болезни, но и поесть не мешало: желудок отчаянно напоминал о себе, барабаня ложками в стенки, и завывал.
- Проснулся? Как самочувствие? Полегчало? - Дин обернулся, оторвавшись от сковороды, и улыбнулся.
- И тебе привет. – зевает. Глаза по-тихому закрываются. – Не очень, но лучше немного. Холод отступил, теперь жарко.
- Я же говорил. А жар — это плохо. Надо бы температуру измерить…Успеется. Для начала поесть. На завтрак яичница с сосисками!
Придвинув тарелку, Рик принялся уплетать содержимое за обе щёки. Дин вкусно готовил, и парень всякий раз не мог удержаться. Он и сам умел и любил, но пользовался навыками не часто. Да и импровизировать мешали лишние люди на кухне, да и в квартире, в общем. Вдохновению требовалось большое пространство, чтоб разгуляться, но практически всегда кто-то мешал, понукая своими советами, которые были, весьма, некстати. Без обид.
Тем временем, Дин разливал чай по кружкам.
- Это твой, с брусникой.
- Бе. – Рик сделал рожицу.
- Не бекай. Будешь пить, пока не выздоровеешь.
- Но…
- Без «но»! Кто у нас тут болеет? Ты! Вот сиди и помалкивай. Кстати, звонили твои родители, интересовались, где ты. Сказал, что у меня, надолго.
- И что они?
- Ничего. – Дин пожал плечами. – Мол, хорошо, что там, а не шляется, где попало.
- Между прочем, - вскипел Рик. – не шляюсь, а гуляю или брожу.
- Не ко мне претензии. Допивай и под одеяло, жар сгонять.
- Как скажешь.
После завтрака Дин повёл Рика в зал, дал жаропонижающее и укутал одеялами.
- Не раскрывайся. Температура должна сойти сама. Так, я в универ. Узнаю, что к чему, тем более, долги закрывать надо. Вернусь через пару часов. Не раскрывайся, понял! Нам нужно, чтоб ты хорошенько пропотел. Дальше легче будет лечиться.
- Угу. – шмыгнул носом.
- Ох…Ещё и насморк.  – составляет план. – Значит, зайти в аптеку и купить что-нибудь. Бай. Я ушёл.
И дверь захлопнулась.

«Жажда, она снова просыпается. Хочу, хочу её…Утолить. Ммм…Нет, не получается. Боже, забери эту душу….»
Начиналась ломка по боли, хоть боль и не покидала. Тело всё также горело. Температура не успела упасть за столь короткий срок. Рик вылез из одеял, тем самым, нарушив наказ Дина, и направился на кухню. Единственное, что сейчас нужно было, это нож, который он нашёл моментально. Больнее, чем в прошлый раз: порезы более глубокие, которые могли оставить шрамы после себя, тем более, новые поверх старых вдвойне неприятны. И этого парень не ощущал. Раз за разом всё больше отметок появлялось на руках, всё больше крови.
Снова посетила мысль о резке вен. В этот раз серьёзно. Глянув на руки, по которым стекала кровь, парень нашёл глазами эти сине-зелёные жилки. Схватив нож, направился в ванную.  Включив горячую воду, уже было собрался резать, как влетел запыхавшийся Дин. Он, как ни в чём не бывало, пришёл домой. Не заметив друга на месте, пошёл на кухню, где по следам крови на линолеуме и шуму воды догадался, где может быть некое чудо света. Дин рванул в ванную. Увидев Рика с ножом, который был готов перерезать беззащитное запястье, парень оттянул руку друга в сторону и вниз и выбил нож. Тот со скрежетом упал на кафель.Рик не шелохнулся. Казалось, что он - кукла, из которой вынули ключ, и механизм остановился.
Приобняв, Дин вывел друга из ванной в комнату и усадил на кровать. Неподалёку оказалась аптечка. Первым делом стоило привести в чувства, чем парень и занялся. Он окликал Рика по имени, легонько тряс. Даже нашатырь не помог. Но он как отключился. Бездушная кукла. И есть, и нет. Забив на все попытки «разбудить» друга, парень принялся смывать кровь с рук Рика, которой было слишком много. Когда всё было закончено и продезинфицировано, Дин всё же решил сделать чай.
Тем временем, Рик медленно приходил в себя. Понемногу начали казаться знакомыми очертания квартиры, затем сам интерьер. Когда же вернулись все чувства, парень огляделся.УДина. Где же сам хозяин, то вычислить легко - по шуму на кухне. Руки саднили. Только один взгляд сказал больше, чем какие-либо слова. Попытка на самоубийство, причём прерванная. От плеч до запястий руки покрывали бинты. Кожа под ними горела от антисептика.
- Ну, и что это было? М? Ушёл на пару часов, а он тут обрадовался! Решил покончить с собой! Самоубийца блин! Если так хочется, тогда не у меня. Арр! Побью же!
Рик сидел и ошарашено поглядывал на друга, который ходил по комнате из угла в угол и разорялся.
- Ну! Чего молчишь? – Дин остановился напротив парня, сверля того негодующим взглядом. Серые глаза, злые. Казалось, что там, в серединке штормовой бури сверкают молнии, ослепляя блеском, и грохочет гром, оглушая рокотом. С белокурым ворохом так вообще смотрелось мило. Да и от девчонок отбоя не было.
Усмешка.
- Он ещё и ухмыляется! Кошмар! Слушай, отправлю в комнату с мягкими стенами. Будешь там один сидеть, а я так, навещать иногда буду. Один раз. На выходных! – Последние слова Дин выкрикивал уже с кухни, где снова слышался стук посуды.
Парень только улыбнулся на угрозы друга. Просто знал, что тот ничего такого не сделает. «Мило…Да уж…И что же всё-таки было. А главное «зачем?». Как там говорилось, осмысление приходит позднее. Нда, называется «открыл глаза». Что ж…не последняя…Продолжу искать среди толпы или же…займусь пока учёбой…» - на этой мысли Рик поднялся с кровати и вышел в столовую. Дин стоял у окна и пил чай в попытке успокоиться. Пробивала дрожь, трясло от негодования. Парень приблизился к другу и обнял по-братски, отчего тот вскинул брови и распахнул глаза.
- Спокойно…Тише…Прости, что заставил поволноваться. Не знаю, что на меня нашло. Обещал же…Чёрт…и нарушил обещание. Братишка…прости…
- Эээ…Да ладно…Не обиделся же…
- Да ну? – отступил и поднял глаза.
- Ну да. – ударил кулаком в живот, отчего Рик согнулся пополам. Это было так молниеносно, что парень толком не успел понять, что произошло, только почувствовал боль. – Да я просто взбешён! Ещё раз так сделаешь, собственными руками прибью. Ясно?!
- Кхе…Хаха…Уяснил.
- Прекрасно. – продолжил пить чай.
- Это… - парень оправился и залез на подоконник. – Мяту со смородиной или просто мяту завари. Легче станет. Только не переусердствуй. – улыбнулся.


Рецензии