Лесные встречи продолжение

              Лесные встречи (продолжение).

                В двух километрах на север от Королевского кордона по Ермолинской дороге в прошедшем году я совершенно случайно обнаружил место богатое рыжиками. «Богатое» -- даже не то слово. В разреженном сосновом молодняке с редким травяным покровом, просто ступить было некуда, не наступив на гриб. А дело было так. В начале сентября я поехал за белыми грибами на гриву, располагающуюся между двумя обширными болотами. Эта грива была занята разреженным сосняком-беломошником, в котором и росли боровики. Со стороны Тугулыма грибники туда не ездили – далеко и дорога очень плохая. От ближайшей деревни Ермолиной гриву отделяла речка Мостовка, единственный мост через которую весной был разрушен, и до него никому не было дела, так как он находился на границе районов почти не общающихся друг с другом.
                Накануне почти двое суток моросил дождь, а теперь установилась тёплая, солнечная погода и я надеялся на хороший урожай грибов.  Но не тут-то было! Белых и моховиков было довольно много, но крупные и сплошь червивые. Набранные грибы едва закрыли дно корзины. Раздосадованный, я поехал обратно. По дороге решил заглянуть на старую триангуляционную вышку, взобраться на неё и оглядеть окрестности. Вышка стояла посреди вышеописанного соснового молодняка, и до неё я так и не дошёл, занявшись рыжиками. Из-за их обилия, отбирал грибы диаметром не более спичечного коробка. Червивых практически не было, и уже через полчаса корзина наполнилась. Расстелив в багажнике брезент, вывалил на него грибы. Таким образом набрал четыре ведёрных корзины и решил, что хватит. Ведь рыжики надо ещё переработать.
                Но это было в прошлом году, а сейчас, с большим трудом преодолев дорогу, я отметил, что грибов значительно меньше. И всё же, собирать рыжики в редкой траве и во мху было одно удовольствие. Я наполнял вторую корзину, когда услышал невнятный звук. Прислушался. Через десяток секунд звук повторился чётче и ближе. Невольно поёжившись, я узнал этот звук. Его издают лоси-быки во время гона. А сейчас как раз наступило время гона. Звук  походил на протяжный глухой стон. Биологи и охотники говорят, лось «стонет». Он не ревёт и не трубит на весь лес, задрав голову, как пишут досужие писаки. Ревут олени. Сохатый стонет на ходу, и его слышно едва за сотню метров. Но так слышит человек, лоси же слышат друг друга намного дальше. Спросите, почему я поежился? Да очень просто ответить. Быки во время гона становятся дурными,  не предсказуемыми, яростно реагируют на любой шум и движение, и попадаться в это время у него на пути никому не советую: может напасть и тогда уйти от него невозможно. Даже медведь обходит стороной лося в это время.
                Пока в голове мелькали подобные мысли, «стон» прозвучал ещё ближе, и в ответ прозвучал другой. А у меня в одной руке корзина, в другой – нож, и до машины далековато. Что же делать? И тут я вспомнил о триангуляционной вышке. Посмотрел. Да вот она! Стоит неподалёку. Быстро, но осторожно, чтобы не наступить на сухую ветку, направился к ней. Лестница на первую площадку была почти целая, без трёх нижних ступенек. Оставив внизу корзину, взобрался на первую площадку. Она выше молодых сосенок, но с неё лосей не видно. Теперь уже любопытство берёт верх над осторожностью,  поднимаюсь с трудом на вторую, а за тем по лестнице без половины ступенек – на третью. Обзор отличный..
                За молодняком свежая вырубка. На её краю вижу лося.  Стройный, высокий, со светло-бурой окраской спины и боков, с белесым брюхом и «чулками». Рога оленьего типа, почти без лопаты, но с длинными отростками. Количество отростков определить не могу, но, считаю, не меньше четырёх. Он стоит молча, не шевелясь, с гордо поднятой головой. С противоположной стороны вырубки раздаётся «стон», и на опушку выдвигается второй лось. Он отличается от первого.
Ростом пониже, но коренастее. Спина и бока тёмно-бурого цвета. Рога широкие, лопатообразные, с короткими отростками. Отростков больше, чем у первого. Значит, он старше на несколько лет. Бык издаёт рёв-стон. Соперник отвечает. Коренастый накдоняет рогатую голову и начинает рыть копытом землю. Затем делает несколько шагов в сторону первого лося.
                Я весь напрягся. Ну, думаю, сейчас схлестнутся! Не многим удавалось видеть битву лесных гигантов. Но меня ждало жестокое разочарование. Светлый лось повернулся на месте, пошёл, а потом побежал в лес, высоко вскидывая ноги. Коренастый поднял голову, но за соперником не погнался, а опять издал стон и подался в сторону вышки. Вдруг совсем рядом с ним оказалась лосиха. Я даже не заметил, откуда она появилась. Лосиха подошла к рогачу, и они совсем по-собачьи обнюхались. Сохатый всхрапнул, лосиха повернулась и пошла сквозь сосновый молодняк. Лось последовал за ней, пытаясь положить голову то на её спину, то на круп. Они прошли в десятке метров от вышки и скрылись в высокоствольном бору.
                Спустившись с вышки, я нехотя добрал вторую корзину рыжиков и, находясь под впечатлением от увиденного, поехал домой. Даже разбитая колёсами лесовозов дорога не казалась такой уж плохой.
                Прошло пять лет. Подгнившая вышка упала, отработав своё назначение. Сосновый молодняк поднялся и сомкнулся кронами, рыжики исчезли. Но всегда, бывая на этом месте, я вспоминаю прекрасный осенний денёк и несостоявшееся сражение. А рыжики я беру теперь в других угодьях.


Рецензии
Читала - и становилось жутко: не дай Бог встретиться с такими великанами.
Но очень интересно!
Спасибо, Вадим Кузьмич.

Елена Вознесенская   02.11.2020 23:04     Заявить о нарушении
На самом деле привыкаешь, если часто встречаешься.
Спасибо за отзыв!

Вадим Светашов   03.11.2020 01:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.