Берия

     Берия – самая последняя и самая высокопоставленная жертва советских политических репрессий. Претендующий на это место Троцкий, павший под ударами ледоруба, находился в момент своей гибели на заслуженном отдыхе заграницей...

     Хрущев сказал своим подельникам по Политбюро: если не завалим Лаврентия, то он с каждым из нас расправится. Утверждения Никиты проверить или доказать невозможно. Слово «расправиться» имеет несколько смыслов и не все они сводятся к значению «убить».

     Какие бы злодеяния ни совершил Берия, он получил пулю в затылок именно по   причине того, что поверили Хрущеву. Если бы не поверили, то остался бы жить, как и другие тогдашние приспешники покойного Сталина. Только об этом здесь речь.
    
     Мы подозреваем, что многие жертвы сталинских репрессий были отнюдь не ангелами, ибо время стояло на дворе гнуснее гнусного: не захочешь, да сподличаешь, заупрямишься – заставят…

     Жертвами репрессий у нас считаются те, кто казнен без должного и приличествующего разбирательства судебного дела. К таковым, безусловно, относится Берия. По своему положению и заслугам он в данном списке должен стоять на первой позиции.

     Однако думаю, что не нужно ни списка, ни памятника. Нельзя в этой истории докопаться до истины. А коли допустим, что можно, то сразу же восстановится объективная картина событий, не требующая эмоционального подхода… 

04.10.2015


Рецензии