Разбойники Руси. Сафронка Иванов

Бродили по Руси шайки разбойников, совершали набеги на купцов проезжих  да на барские усадьбы.Прятались в Костромских  таёжных лесах.Сафронки Иванову было это не по нраву- прятаться в глухих лесах,да караулить проезжие тракты, выжидая очередную жертву.Тогда-то и пришла Сафронке мысль-заняться не обычным разбоем .Жил Сафронка Иванов в деревне Медвежье ,Зашугомской волости, Солигаличской осады. В то время Медвежье принадлежало братьям Черевиным -Фёдору и Григорию.Занимались в деревне земледелием.Но поскольку урожаи были скудными, а поборы от братьев всё становились не посильны крестьянам- вот и расходились крестьяне кто куда мог.Ловили их, наказывали плетью,но они всё равно искали себе свободу.
Сафронка пристроился кучером для сопровождения грузов по северному торговому тракту,который проходил из Костромы через Галич в Солигалич и Тотьму.Созвал Сафронка  к себе  для беседы своих товарищей -Матюшку Кудряшова да Афоньку Темнова. Расположившись на луговине за Сафронкиной  избой,  пригубив бражки, Сафронка поведал товарищам свои намеренья:
-Вот что я разумею -житуха наша стала скверная ,князья да бояре обложили нас  тягловым налогом ,дерут в три шкуры, отбирают всё что можно-так не уж то мы будем выносить все тяготы их произвола?
-Так -то оно так : усомнился Афонька Темнов   -товарищ их Матюшка пока не встревал в разговор ,слушал их внимательно.
- А как мы можем улучшить нашу участь? В лес податься что-ли,  в разбойную шайку?Да и в лесу  наверное  не сладко живётся.
-Да нет, друг мой Афонька, в лес мы не пойдём, но и отворачиваться от него не станем .Он нам ещё для скрытных наших дел послужит.
 Проходит тракт торговый через нашу деревню и всякий торговый обоз останавливается у нас на ночлег.Мы же устроимся конюхами при этих обозах -накормить на поить лошадей.Да ежели будет у хозяев потреба на то , то можем и сопроводить их груз
А в то время когда люди из торгового каравана будут спать .Мы заменим подводу с товаром, подсунем им точно такую же телегу, но со всяким барахлом за место их товара. Я уже нашёл людей, которые на стругах по реке Мерзкой переправят товар к реке Святице. А там по Святице мы этот товар отправим в Солигалич на продажу. В нашем деле участвуют уважаемые и знаменитые купцы. Так что знать их ни кому не потребно.
-Это конечно хорошо, но опасно ,а попробовать надо .Только какая нам от этого выгода, если товар мы будем отдавать купцам?-    отозвался, до селе молчавший, Матюшка Кудряшов.
-Отвечаю- мы за товар будем сразу получать  деньги ,но только половину назначенной цены. Далее будет всё ясно- после первого нашего воровства .Что молчишь, Сафронка ?Молви слово- что об этом думаешь?
- Я согласен ,да и слова ты праведные высказал ,что всё будет понятно после первого нашего воровства.Так что можем начать готовиться.
- Я тоже с вами за одно-    подтвердил своё согласие Афонька.
Сафронка был обучен грамоте,  у него было заложено природой к всякому роду машеннечествам  и обманам. Купцы тоже не сразу повелись на это дело-перепроверили человека с кем иметь дело будут. Только после того как узнали об Сафронке всё что надобно,они согласились  с его предложением и обговорили денежный вопрос. Купцы же нашли сбыт товара в  Воскресенский, Солигаличский и  Кирило-Белозерский монастыри . Купцы выделили Сафронке денег на подготовку их разбойного дела.
Товарищи приобрели первым делом  дроги- для погрузки товара,  лошадей- для замены, так же бочки да ящики - под товар. С лошадьми и  повозками хлопот не было,поскольку возили товар из Солигалича одни и те же извозчики. По пути лошадей в городах меняли,ну а телеги с товаром оставались одни и те же. Подвод с товаром обычно было много  и всегда  требовались конюхи для кормления и обихода  лошадей,да и сторожить обоз с товаром, пока сопроваждающие и кучер спали. Обычно обоз подходил в Медвежье к ночи,что б с позаранку  выехать в непростой и сложный путь до Тотьмы. Непростой- от того что тракт был в дождливую погоду глинистым и лошадям было сложно преодолевать тот путь, да ещё между Чаловым и Гремячим  могли напасть шайки разбойников, коих в этих глухих местах предостаточно. До Медвежья обоз не охранялся, а вот в Куземине к нему приставлялась охрана из десяти конных стрельцов, которые проживали в стрелецких избах и  состояли на довольствии купцов их нанявших.
Сафронка с товарищами нанялись на постоялый двор сторожами и конюхами. Отбор вёл десятник Кровцовцев Агафий ,пристально разбирая дело каждого кандидата на службу. Претензий не обнаружилось,  да и показная грамота  на них была чистая и  их ,с небольшой проволочкой , всё таки зачислили на службу .
-К делу надо подойти не торопясь ,с рассмотрением всего происходящего-    науськивал Сафрон своих товарищей Матюшку да Афоньку.Службу они несли отменно- всегда лошади были ухожены, напоены и накормлены,да и товар был в целости и сохранности.За неделю их службы на постоялом дворе был порядок и надёжность.Купцы были довольны таким приёмом и такой обслугой-не то что на Гремяченском стане, в котором бывало и лошади оставались не кормлены ,да воровство часто случалось- набегали из леса разбойные шайки- то налётом то скрытно, часто менялись сторожа да конюхи,а  порядка как не было так и нет.
Собравшись на берегу реки Мерзкой потаскать  бредень,товарищи размышляли об дальнейших планах,которые вот-вот надо выполнять,  пришел и заказ от купцов.
-Вроде бы всё хорошо у нас складывается- купцы нами довольны ,да и десятник Агафий тоже нас прельстил к похвале. Будем ждать товар и начнём добро купцов теребить. Да и будет на кого пальцем  показать- пусть  подумают на Гремячинских-       Сафронка закурил скрученную козьей ножкой самокрутку с  табачком-самосадом.
После вся тройка полезла в воду таскать бредень-рыбы в ту пору было много.Что-то для себя оставляли ,а что-то несли в деревню на продажу или меняли на что-то.Семьёй никто из них не обзавёлся- так и ходили бобылями. Бабы вдовые из деревни Соловьёва  хотели было прибрать их к себе,да где там- у всех деток полна изба ,только у Нюры была одна дочка .Сафрон заглядывался на неё, баба была статная, красивая в самом соку, да только Нюра ни на кого не ложила свой взор- всё время грустная  с опухшими веками, наверное от слёз. Прошло два года как погиб её мужик Иван- в лесу его придавило упавшим деревом,вот и не может смериться она с его гибелью. Сафрон и подарки ей дарит- проявляет всякое внимание- да только толку ни какого, да и подарки она отвергает. А вот Матюшку гляди скоро и захомутают- сильно за ним Тамара Коркина ухлестывает,да и сам Матюшка вроде бы не прочь с ней сойтись.Бабам вдовым не возброняется за мужиком бегать.Если бы это молодуха была то позор на всю округу -да и семью возбранять стали бы, поносить не хорошими словами.
Очередной обоз встретили  после двух дней ,как проводили другой. Обоз  состоял из семи подвод с иноземным товаром, с продуктами да всякой другой всяченой. В это раз для них и начнётся испытание на ловкость и смелость. Встретив обоз под вечер , Сафронка с Афонькой распрягли лошадей , подвели их к привязи,  дали им овса и сена,  напоили , прошлись по ним щётками, вычищая из них весь собраный дорогой мусор и пыль, а так же нацепившихся насекомых. После того как путники от вечерили  и отправились на покой ,друзья, ещё раз убедившись  что всё тихо и спокойно ,принялись за своё коварное дело. Подкатив дроги с пустым скарбом  к навесу, а другую телегу с товаром впрягли в своих лошадей,тихонечко от ехали к месту где их поджидала струга.Там поджидал ещё нанятый им свой товарищ Савка Коромыслов.Троим не сподручно было- надобно и  на постоялом дворе кому- то прибывать.Сафронка с Матюшкой занимались перевозом ,поскольку они были здоровы в теле,а Афонька как бы стоял на страже .Савко конечно помог здорово- он  на Волге грузчиком на баржах тружничал.Он лихо перенёс товар на стругу- так они проделывали три раза  .За ночь всё было проделано, так что без подвоха .Сзади телег они привязывали ветви от кустарника ,что бы заметать след от телеги. 
Наступало утро, путники ,отдохнувши ,собирались в путь .Лошади были запряжены и готовы к дальнейшему пути.Сафронка  с товарищами ещё раз осмотрели окрестность-  не осталось ли чего подозрительного от вчерашнего-да вроде всё было в порядке.Отправив обоз,  Афонька проговорил шепотом, как -будто боясь,  что его кто-то услышит:
- Нам главное без досмотра  дошёл бы обоз до Гремячего,да ночку простоял бы там.
-Будем уповать на Бога да на судьбу, а там опосля ищи -свищи ветра в поле-    и  Сафронка  вдруг в задумку впал.
-Что-то, наверное, мы  упустили в нашем помысле,не стали бы они утром перед отъездом товар проверять. Да ладно, ежели что- выберем другой способ выкрасть товар -    слова его не больно- то вселяли дальнейший успех, но не надо поддаваться не хорошим помыслам ,а делать так ,как делали, пока гром не грянет. Купцы  ходили в разное время и одни и те же встречались один два раза в месяц. Остальные прибывали всё разные и, видимо, слух о пропажах среди их не распространился по какой то причине.
Друзья делали своё дело, повторяя через одну две недели .Всё проходило гладко и слаженно .Купцы рассчитывались исправно и не вдавались в подробности как да что у товарищей .Но однажды ,с очередным приездом обоза с товаром ,когда  лошади были распряжены и накормлены , а путники отправились на отдых, после того как все разошлись ,обратно вернулся сам купец, озираясь по сторонам  ,он подошел к одной из телег и что-то положил внутрь телеги.После, снова оглядев близлежащую окрестность, отправился в избу.За всем происходящим наблюдал Матюшка,  который ходил за сеном в сеновал. Матюшка подошел к той самой телеге, у которой только что стоял купец , приподняв край рогожи  ,меж двух кулей  Матюшка заметил  зелёную короткую ленточку. Снова прикрыл то место рогожей и отправился к товарищам огласить эту новость.
Сафронка и Афонька сидели на скамеечке за конюшней и о чём-то тихо мирно беседовали. Их беседу прервал голос Матюшки:
- Братцы вот только что я сейчас узрел -и он рассказал то, что купец в тайне от всех положил в телегу метку-     Знать и другие тоже ставят метки на своих телегах.Надо теперича быть осторожными и проверять где ставлены метки ,а коли не найдём их ,то и дело делать не надо.
- Хорошо хоть узрел, а то бы точна нас споймали бы . Надо теперь следить постоянно за постояльцами  .Мало ли  что , а тут хотя бы  есть надежда какая то.Но в эту же ночь обоз хотели ограбить -в четыре утра со стороны тракта показалась телега, кучер, сидевший в ней ,не спешил,  а медленно, даже бесшумно подъезжал к обозу. Первым его узрел  Афонька , после он растырыкал и друзей.
-Гляньте- ка , воры к ворам залезли, грабить обоз, видимо ,будут -  прошептал Афонька так, что бы не спугнуть непрошеных гостей.Из леса показались еще люди- их было четверо.
- Вот нам ещё этого только не хватало, пусть поближе к обозу подойдут,там мы их и попробуем спугнуть .       Люди подошли вплотную к телегам, начали потихоньку перегружать товар.
-Может дать им загрузится, а после отобрать всё  имущество -будет на кого вину свалить?-предложил Матюшка.
-Нет ,Матюша, тут что -то да не так- больно уж они смелые и не опасаются.Я думаю- это нас проверяют. Так что поднажмём да взловим. -     Сафронька привстал из укрытия ,махнул рукой, дав команду для захвата разбойников. Они набросились на разбойников, повалили  их на землю, скручивая руки. Тройх удалось завалить на земь, но двое остальных скрылись на лошади с телегой.От шума проснулись постояльцы,всем скопом вышли из избы. Купец подошёл  к стоявшим товарищам , которые ногами придерживали лежащих на земле людей:
-Можете отпустить их ,они не разбойники ,это я их нанял для проверки на вашу бдительность и правдивость    -купец вплотную приблизился к Матюшке, когда тот убирал со спины одного из пойманных свою ногу : - А не было ли похоти под шумок завладеть товаром, наверняка была признайтесь ?Момент- то очень для вас выгодный ,да и под рогожу для чего то заглядывал.-обращался он к Матюшке, сверля его пытливым взглядом.
- Что ответить тебе, мил человек, кем бы ты не был -похоти у нас не было -даже в скудных своих мыслях к нам не приходила такова похотливая затея,  а то что рогожу на телеге поправлял- кабы дождь товар не замочил.  А ты не купец, по речи, что ты ведёшь ,ты из полиции.-    ответил уверенным голосом купцу Матюшка.
- Да, из полиции. Вот почитай пол года не можем поймать воров- как -будто товар сам исчезает. То что вы проявили бдительность- вам за это благодарность,а воры всё равно рано или поздно выдадут себя.
-Да нет, городовой, не угадал ты- не выдадут себя воры.       Купцы, в знак своего уважения  к лихим товарищам, подарили им лошадей и телеги - как бы на память . Хоть и пришлось не так долго поразбойничать , но будет над чем поразмыслить в следующий раз  о своей разбойной доле. А пока что они по-прежнему служили на постоялом дворе.Денег у них теперь было предостаточно.
Но не предостаточно что бы жить на широкую ногу. Да и служба на постоялом дворе  становилась тоскливой и нудной.Хотелось прежних рискованных событий в столь не простой и тяжелой крестьянской доле. Сафронка стал задумываться о новых воровских делах . Однажды, побывав в Солигаличе  в одном из кабаков ,он встретился с городским пассадским каменщиком Петрёнком Наумовым- что из слабоды каменщиков за рекой Костромой. Слобода та славилось разбойной и пьяной стороной.Там селился разношерстный люд- в основном это были каменщики, строящие храмы в городе, да плотники, которые были приписаны к Воскресенскому монастырю. Душа Сафронки попросилась что б её распахнули и выпустили погулять в раздольном веселье. И вот Сафронка завёл свою душу в кабак  к целовальнику Фомке Косому. Отхлебнув несколько глотков медовухи, Сафронка внимательно слушал своего нового знакомого. Петрёнка, здорово захмелевший, изливал душу своему  новому собутыльнику.
-Вот, друг мой названый Сафрон,  вижу что ты непростой человек и при твоём кучерском деле такие червонцы не всяк раз звенят. От того как ты их с лихвой тратишь - знать имеешь дело к шальному люду. Да ты не боись меня- я тоже озарничаю, когда мне бывает тоскливо-     Петрёнка ещё приложился к стакану с водкой , залпом выпил,  занюхав рукавом,гаркнул в прокуренное помещение кабака:
-Эй ,Фомка, неси -ка нам ещё водочки- да квашенки захвати.
Тут же из густой табачной завесы появился Фомка, словно из тумана выплыл. Егозливо подкружил к столу, смахнул с него полотенцем крошки остатков снадобья, расставил на столе принесённое. Откланявшись :- На здравие вам, добрые люди, откушайте с приятным аппетитом.    - с такими словами, в поклоне, он так же егозливо исчез в том же табачном дыму.
-Давай ,что ли ,почокаемся -   Петрёнка, взяв в руку стакан ,потянулся к Сафронке, чтоб чокнуться. Сафронка тоже, взяв свой стакан ,потянулся в сторону к Петрёнке -стаканы лязгнули, соприкоснувшись друг с другом  ,выплёскивая брызги водки. Выпив водочки, закусив квашеной капустой ,Петрёнка поведал свой сказ.
-Я, вроде, и не обижен на судьбу свою- семья не голодует, если я им, конечно, что- то принесу,а вот порой задумаешься,  и какая-то злоба закипает в груди, на сердце словно камень положили. Кто-то жрёт в две хари, ходит в дорогих одеждах, а  кто ему это всё приподнёс?  Кто день и ночно горбатит на него,что бы он, купец или боярин, жил так сладко?-   Петрёнко со злобой сжимал кулаки и  скрипел зубами.
-Вот, друг Сафронка ,хочу я их проучить ,что бы и они побывали в нашей шкуре-поголодовали да походили бы в лохмотьях.На то я имею один слушок ,что слышал от монахов в Воскресенском монастыре-хотят они какой- то ценный груз в Вологду переправить обозом,а обоз проидёт через вашу деревню.Вот как бы нам их товар из обоза  выкрасть?Глядишь наказания им  было бы.  -  Петрёнко  из подлобья пристально глядел на Сафронку ,ожидая от него ответа.
Сафронка поёжился, словно по его телу озноб прошёлся, махнул ещё водочки стаканчик, потряс взлохмаченной головой и обратился с ответом к Петрёнке:
- Да учинить- то это можно- оно дело не хитрое,да может ли кто подтвердить кто ты есть в самом деле? -   с подозрением в голосе обратился он к Петрёнке. Тот от этого даже на скамейке подпрыгнул, размахнувшись пытался ударить кулаком Сафронку,но тот успел  ухватить  рукой  кулак Петрёнки.
- Остынь !Лучше докажи своё имя, чем кулаками махать. А ,лучше, дай- ка я сам у народа поинтересуюсь. - Сафронка выйдя из за стола обращаясь к собравшимся к кабаке людям спросил их:
-Люди добрые ,укажите мне имя этого человека и какого он роду племени.-   Сафронка указал перстом в сторону Петрёнки.
Народ  в кабаке зашумел , за переглядывался, ища глазами того о ком шла речь.Сквозь табачную пелену всё-таки разглядел народ Петрёнку, воскликнули почти что хором :
-Так это ж наш Петрёнка Наумов с каменщиков слободы сын Егора Наумова кирпичника и печника.
-Спасибо вам, люди добрые, за признание вашего городского человека.-   Сафронка как бы сделал всем поклон.
-И надоть тебе было меня пред народом позорить -как- будто вора за руку поймал.Что теперь слободские обо мне говорить будут?-обиженно произнёс Петрёнка.
- Да не таи обиды ,брат лихой Петрёнка- доверяй, но проверяй- так, наверное, в народе говорят. Давай-ка ещё за нашу дружбу и за наши лихие дела выпьем.Федот ,нам ещё водки -    окрикнул он целовальника. Тот мигом принёс то ,что заказывали. Друзья в тот день упились в дымину.Сафронка ночевал у Петрёнки в его избе.Утром ,опохмелившись, друзья стали составлять план ограбления монахов.Петрёнка изложил своё- то что он подслушал у монахов.Те вели речь о том, что через пару дней повезут в Вологду монастырские драгоценности -как бы для сохранности от лихих людей. Пойдут две подводы под видом купеческих,да и те монахи будут ряжены в мирские одежды -кабы соблазна у людей не было напасть на монахов. Петрёнка обрисовал тех монахов Сафронке.Всё было растолковано о предстоящей краже из монастырского обоза.
Домой Сафрона вернулся затемно .Сразу же проведал своих друзей и рассказал о встрече в городе с человеком и о том что он ему предложил.Друзья как бы ждали этой минуты и, не раздумывая, согласились на это предложение. И стали готовится - опыт у них уже был,только не было опыта уходить по снегу.Надо было товар спрятать где то подальше от глаз людских.  Было выбрано Зашугомское местечко. Там было у кого схоронится  и переждать, ежели  возникнет какая-то суматоха.
К вечеру 27 января 16 87 года обоз с монахами благополучно добрался до постоялого двора . Обоз состоял из пяти подвод- это были, в основном ,Вологодские купцы .Монахи сразу выделялись из купцов , хотя и были одеты в мирские одежды-редкие бородёнки, всё время молящиеся и на всё крестившийся .Приняв лошадей от  извозчиков , Матюшка с Сафроном отвели их в тёплые конюшни- теплыми они считались потому, что были рублены и лошади своим дыханием создавали тёплый пар в помещений.Дав им сено, напоив тёплой водой, оставили их на ночлег.Постояльцы долго не могли уйти ко сну - пили вино и о чём то всё спорили, но вино и  дорога всё таки сморили их ко сну.Петрёнка раньше  обоза приехал  и с нетерпением ждал- как же его друзья будут обворовывать подводы с добром ,которые Петрёнка отметил. Но оказалось всё просто- друзья заменили  трое саней с добром на пустые сани с тюками  да бочками.Севка,  Петрёнка и Матюшка поехали в сторону Зашугомья, но Матюшка передумал ехать туда- что-то не спокойно было у него на  сердце-и он повёл друзей за деревню Симоново на лесную заимку. Там- то точно никто их не обнаружит, поскольку о ней ни кто не знал.Проехав Симоново ,они въехали в заросли густого ельника ,узкая просека была трудно проходимая -приходилось расчищать путь от поваленных деревьев. Пройдя примерно версту, путники, изрядно уставшие, решили сделать привал. Разожгли костерок ,вскипятив брусничного чая ,усевшись вокруг костра, затеяли разговор. Петрёнка предложил:      - А давайте-ка посмотрим что мы везём ,может там барохло какое, а мы столь мук принимаем                .                Все согласились с его предложением  и начали осмотр содержимого саней. В полотняных тюках действительно было барохло -рясы да другое  церковное одеяние -что ни какой ценности не представляло, были серебряные принадлежности да иная церковная утварь. Среди прочего были три сундука .В первом из них были старинные иконы,  во втором -книги,  но разобрав книги, под  ними лежали изделия из золото и серебра.Третий сундук так же хранил под книгами золото.
-Вот это нам подарочек монахи подарили.-     радостно потирая ладони, произнёс  Севка.-   Надоть что-то делать- избавиться от ненужного,на кой ляд нам их одежды- надоть их закопать в снегу,а весна их потом разнесёт по лесу, а то и с гноит.     Послушали Севку друзья ,так и сделали .Закопали всё не нужное в снег.
-А как же нас Сафронка с Афонькой отыщут, ведь мы не в ту сторону пошл?-   усомнился Севка.
-Не тужьте ,братья,  отыщет нас Сафронка-  путь этот нами оговорен был заранее.-    ответил друзьям Матюшка.
А в то время на постоялом дворе происходили не обычные события.Проснувшись  с позаранку, купцы и монахи запросили  рассолу-видимо похмелье их мучило. Суховей гулял по их жилам .Испивши рассольчика, подмочили немного  суховей .Спустившись в низ к утрешней трапезе, купцов и монахов не много потрясывало,но заказав у трапезника  по чарке водочки  и испив её, к ним вернулось прежнее весёлое  настроение. За первой чаркой пошла вторая и третья и так ,пока дело не дошло до песен и пляски.Монахи лихо отплясывали русского.Как -будто они и не были монахами,  а были мирскими гуляками. Вот злой или добрый поворот судьбы- монахи и в самом деле были воришками. Ворон ворону глаз не выклюет,а вор у вора товар выкрадет. Да только этого ещё не знал Сафронка и его друг Афонька, и они продолжали опасаться за свою судьбу и товарищей. Постояльцы разгулялись не на шутку- в пьяном угаре начали швыряться денежкой,но как -то надо было их спроваживать с постоялого двора.Тогда Сафронка и донёс свою жалобу десятнику,что некие купцы ведут себя не достойно на постоялом дворе, в пьяном угаре угрожают расправой над постояльцами-просьба отправить их в дорогу под присмотром извозчиков.Десятник жалобную грамоту принял  и проверил тех людей. От того принял свой наказ- отправить сих купцов и их людей в дорогу  и  приставить к ним досмотрщиков в лице их же кучеров.А коли те купцы будут руку подымать на тех извозчиков, то по их сказу и жалобной грамоте те купцы на суд пройдут людской . Таким образом Сафронка избавился от ненужных постояльцев и  облегчённо вздохнул ,когда их сани скрылись за пригорком деревни.
На следующий день Сафронка с Афонькой собрались в дорогу к друзьям ,взяв с собою побольше провизии, сена да овса лошадям .День был не больно морозным  -как раз сопутствовал и располагал к поездке. Лошади брели по наезженному тракту не спеша, да их никто и не понукал .Развалившись в санях на постланной соломке и завернувшись в овчинный тулуп ,Сафронка чувствовал облегчение о проделанном дельце. Афонька посапывал рядышком. Не доезжая деревни Симоново, лошади свернули  в лесок на санный путь, оставленный их друзьями.Путь оказался не очень то лёгким  .  Они добрались до заимки, не смотря на все трудности переезда.Заимка представляла собой землянку рубленную из дерева.В ней была печь  и другие принадлежности для прожития.Товарищи поведали о том, что хранится в сундуках обозных.Сундуки решили схоронить в землянке, посчитав ,что так будет надёжней. Часть добычи разделили поравну. И кто как мог распоряжался своей  долей. Время шло стремительно- пролетела зима , и весна  своими ручейками пробежала  радуя детвору , бегающую по водным  струйкам ,радуясь солнышку и всему цветущему на земле. Друзья жили в деревне не наводя на себя ни каких подозрений.Жизнь их протекала скромно и не богато. Для вида они ходили как бы на охотничьи промыслы, а на самом  деле они отдыхали на заимке. Золото  и прочую утварь разделили поравну - это были те оставшиеся сундуки , что они прятали в землянке на заимки. Все спрятали свои богатства по своим местам.Но хорошего всегда бывает мало- и Савку , Афоньку и Петрёнку потянуло  дальше на разбойные дела . В Куземинских лесах возле торгового тракта промышляла их шайка. Много торгового люда пострадало от их разбойной шайки. Нападали они и на барские усадьбы ,грабя и сжигая их.Сафронка так и жил в Медвежьем, у него был свой постоялый двор,да ещё один постоялый двор в селе Красное, что на берегу Сухоны. Сердце Нюры он всё-таки растопил.Они жили вместе в любви и радости.Матюшка был арестован за погром ,что учинил Купцу Хромову, и приговорён к каторжным работам. До сих пор ходят слухи о кладах этой шайки,которые зарыты   в стороне от  деревне Симоново. Жизнь и судьба каждого из них менялась по разному-но это уже другая история.


Рецензии