Высшая Реальность ВР в этическом познании и творче

 Ерошенко Т.И., Ерошенко И.П.
Поэзис этики: этические образы мира и человека.
10. Высшая Реальность (ВР) в этическом познании и творчестве
 Мораль – это диалог с высшей реальностью (См.: Поэзис этики 5 ) . Но что представляет собой  ВР.
ВР –   понятие религиозное, художественно-эстетическое, философское, научное и этическое. Им обозначают «трансцендентный мир» или "мир", находящийся на границе «трансцендентного» и реального. Специфика каждой формы познания мира человеком накладывает свой отпечаток на образы ВР. Мы попробуем, прежде всего, сопоставить образы ВР в религиозном и этическом познании и  практике.
       В политеистических религиях ВР многолика, но обязательно возвышается над человеческим реальным миром. В монотеистических религиях ВР  воплощена в образе единого бога и также возвышается над реальным миром человека. В нетеистических религиях ВР не отрывается от человека, допускается в определённых случаях возможность слияния человека с ВР (буддизм) или создание ВР (социализм, коммунизм) самим человеком. Практика XX века показала тенденцию трансформирования многих политических идеологий в формы религиозных учений. Религиозные  образы ВР лежат в основе всех первичных форм нравственности и морали. Это объединяет все религиозные учения в определённом отношении к нерелигиозному миру, часто одновременно являющемся и неморальным, по представлениям верующих, а это не так. Обвинение со стороны верующих всех неверующих огульно в аморализме является по существу оскорблением чувств неверующих (атеистов), но закона об оскорблении чувств неверующих у нас нет. Закон об оскорблении чувств верующих был принят поспешно и непродуманно. Если исходить из его формы, то из наших библиотек нужно выбросить изрядное количество литературы в том числе и той, которая относится к мировому культурному наследию, например, "Божественную комедию".  Религиозные деятели вступают в диалог друг с другом. Но одновременно одни  религиозные формы ВР всегда противопоставляются другим религиозным  образам ВР. 
   В этике как искусстве творчества человеческого мира образы (модели) ВР  собираются, складываются, сливаются из индивидуальных, социумных, религиозных, художественных, философских, естественнонаучных  моделей ВР.
     Наиболее четко процесс рождения ВР в этике продемонстрирован рождением экологической этики. Экологическая этика – наднациональна, надрелигиозна и в тоже время опирается на все лучшее в других формах ВР (религиозных, художественных, философских, естественнонаучных и др.)   не отбрасывая и не противовопоставляя себя резко всем предыдущим видам этик.


Рецензии
Полностью согласен с фразой "Обвинение со стороны верующих всех неверующих огульно в аморализме является по существу оскорблением чувств неверующих (атеистов), но закона об оскорблении чувств неверующих у нас нет. Закон об оскорблении чувств верующих был принят поспешно и непродуманно." Тут сработала необходимость политической конъюнктуры.

А рассуждения по поводу нашего представления и воображения о высшей реальности хотелось бы дополнить очень важным, если не ключевым моментом. Человечество ещё не выработало такое понимание добра и зла, которое бы было для абсолютного большинства неоспоримым. В существующей системе ВР есть только две известные фигуры,одна из которых - источник добра, а другая источник зла. И всё. И оценочные представления о реальных предметах часто так произвольны, что обыватель, привыкший верить, просто теряется. Женщина - это плохо или хорошо? Посланник Бога имел пол или нет, и что тут плохого? Убить животное для еды - можно или нет? И почему плохо то, что для меня наш Создатель материален, что я его представляю как живое существо с полом, которое в миллионы раз развитие человека, но так же рождается, размножается и также умирает как индивид?

Вот такое скудное представление о Добре и Зле - это и есть наша нравственная дикость.Недостаток представлений о Добре и Зле одним не даёт правильно ориентироваться в своём поведении, а другим разрешает творить что угодно.

Однажды в моей жизни случилась драма, память о которой, с точки зрения понимания добра и зла, до сих пор держит меня в состоянии неопределённости. Как-то мы мальчишки-подростки, в одном людном месте, стали приставать к находившимся неподалёку девчонкам. Ничего обидного не делали, но были слишком навязчивы и не совсем совестливы: очень хотелось пощупать некоторые выступающие части их тел. И тогда одна из девчонок взяла да пожаловалась своему подвыпившему отцу. Любящий папаша схватил первого попавшегося, меня, за ухо, и с яростью стал вертеть меня вокруг него, приговаривая: " Не приставай к дочке, мерзавец, не приставай к дочке, мерзавец, не приставай к дочке...". Да так, что из моего уха потекла кровь и потом недели две оно было распухшим и красным.

Это зло? "Конечно, зло" - скажете Вы. Но спустя некоторое время, случилась ещё более драматичная история. В моё село тайком приехал, живший далеко от нас, мой отец, с которым мать развелась ещё до моего рождения. Горько это писать, но, не желавший ранее моего рождения, не желавший потом платить алименты, приехал он с намерением меня утопить. Используя знание гипноза, он тайком, ночью, привёл меня к реке. И приказав войти в реку, на глубину, дал команду" падай". А я не упал! И знаете, почему?

Своим повреждённым ранее ухом я не расслышал его команду и интерпретировал её как слово "Падаль". Услышав это слово как "Падаль", я стал озираться, подумав, что по реке течёт туша дохлого животного. И мой мозг активизировался, я стал предпринимать попытки сопротивления. И в итоге спасся.
( Этот эпизод описан в моём рассказе "Охота на сына" http://www.proza.ru/2015/02/24/376 ).

Вопрос: так что же мне сделал Всевышний, когда позволил, чтобы тот пьяный папаша вывернул мне ухо? Добро или Зло? Ведь если повреждённое ухо помогло мне выжить, значит - добро, так ведь? Или, может быть, это было Злом для того эпизода моей жизни и добром - для этого? Тогда это случай превращения Зла в Добро. Рассуждать трудно.

Поправьте заголовок, он не поместился.

Владимир Щеблыкин   05.10.2015 06:49     Заявить о нарушении
Ваш случай из тех про которых: "не было бы счастья (спасения) да..." И в то же время он один из уникальных (чаще дети убивают отцов). Но аналоги ему встречаются часто: человек опоздал на самолёт и соответственно на очень важную в его жизни встречу, он очень огорчён, ругает пробки, себя и т. д.; и вдруг узнаёт, что этот самолёт на, который он так торопился , но не успел, разбился… Но я, хочу обратить ваше внимание на то, что в наших заметках мы понятие ВР используем как философскую (не богословскую) категорию, которая обобщает в себе свойства бытия на пределе (большей частью воображаемые), используемое в различных видах духовной деятельности человека: религии, морали (этике), искусстве, в самой философии и я, полагаю, даже в теоретической науке. Каждому виду духовной деятельности присуща своя развивающаяся форма диалога (взаимодействия) с ВР, потому как она предстаёт не только, как объект (предельная цель) человеческой деятельности (познания), но и как субъект, воздействующий на человека, «совершенствующий» его и через совершенство ограждающий его от бедствий. Спасибо за отклик, спасибо за вопросы. С уважением, Игорь.

Игорь Ерошенко   06.10.2015 08:57   Заявить о нарушении