Вопрос патриоту

 ? Патриоту

посв. Ф.Р. и прочим подобным

- Когда началась Вторая мировая война?
- Б - 1 сентября 1939 года, со ввода войск третьего рейха в Польшу.
- А когда началась Великая Отечественная Война?
- Б - У меня нет Отечества.
- У всех оно есть, а у Вас нет?
- Б - У всех его нет. Это просто большой обман.

Миру мир, но патриотизм вещь не мирная. И, как мы сейчас видим, ничего хорошего из себя не ведёт, большинство, конечно, не согласно и ещё может сказать, что мол "патриотизм патриотизму рознь", но мы наблюдаем это как в нашей стране, так и за линией фронта ДНР и украинских войск и вольных организаций. Но я бы не хотел далеко отходить от темы. 70 лет - юбилей. Юбилей, который больше стоило бы не праздновать, а поминать и устраивать траур за всех тех, кто не хотел этой войны и не хотел ничего того, что она понесла за собой, за тех, кто погиб из-за чьей-то прихоти или власти, в жестоких боях или от голода, за тех кто убивал людей, не желая этого. "День памяти жертв второй мировой войны", "День памяти погибших", но не "День Победы" - победивших нет.

       Не думаю, что национальный признак играет тут роль, так же как какое-либо государство не имеет собственности на этот праздник. Сейчас, к сожалению, получается только необоснованное пошлое празднество, которое рекламируется как престижный товар, и множество тех, кто, по сути дела, есть те же нацисты, только ненавидят украинцев, приезжих с ближнего зарубежья, американцев и т.д., надевают георгиевские ленты. Вспоминается высказывание Бирса "В знаменитом словаре д-ра Джонсона патриотизм определяется как последнее прибежище негодяев. Мы берём на себя смелость назвать это прибежище первым".

       Все негодяи спрятались.

Обеспокоенные граждане:

- Хватит говорить ерунду!
- Какую чушь он порет, да ведь тебя без этой победы не было!
- Молодой человек, Вас вообще истории учили?
- Б - Меня учили истории, но помимо этого я научился делать по ней разумные выводы в отличии от ВАС.

Иначе для чего нужна история?

Для агитации успехов того или иного государства, правителя? Для того, чтобы назвать один народ братским, а другой ставить в роль первого врага? Для того, чтобы каждый раз припоминать территориальные разногласия и доказывать то, что именно наша страна имеет полное право на эти захваченные земли?

Слабоумный труженик:

- "Ну а для чего же ещё?! Нужно учить детей патриотизму с самого детства, чтобы они понимали в какой Великой стране они живут!! Чтобы они любили и уважали свою РОДИНУУУУУ!" (гулко вытягивая последнее слово, будто начинает петь гимн).

Возможно, никто из подобных не думал, что история нужна для того, чтобы остановиться.

Однако больно. Очень больно.

Очень больно человека пронизывает пуля, выпущенная из дула орудия труда солдата спусковым крючком, который в свою очередь нажат пальцем благородного труженика, Героем труда, который заключается в убиении себе подобных героев, во имя своей РОДИНЫ, во имя мира и во имя денег, которые получат те, кто прикрылся этой родиной и устраивает свои дела. Труженик войны самая неблагодарная роль, которая могла бы достаться человеку, этих несчастных стравливают, как собак ради "общего блага", ради какой-нибудь очень великой цели, будь то коммунизм или всемирное господство государства, если не физически, то хоть огромным влиянием, или же сжигание долгов или всё вместе, или что-то меньше, или что-то больше, или что-то мести, но что бы то ни было это окажется ложью или заблуждением, окажется дерьмом, хотя бы согласно Канту. Экономика - основа жизнедеятельности общества. Политика - стержень общества.

Нынче говорим честно
/робкое молчание/
  цинизм и ложь.

"Человек существо политическое",  -  говорил Аристотель. Никто не скажет что он устарел. Это разумная фраза, когда есть что-то или кто-то выше, которого нужно спихнуть. Даже этот текст воняет политикой и смердит публицистикой, подобной той публицистике, что распихана в текстах экзаменов, пошлой и тупой по большей части, то есть.

Однако вернёмся к истории, так как любое отступление в политику, эту вещь портит.

Знаменитая встреча на Эльбе, какой бы она ни была, всё равно является примером человеческой дружественности друг другу. Также можно припомнить братания солдат во времена Первой Мировой войны, особенно на русско-немецких позициях. О чём же может говорить этот процесс?

Ответ общепризнанного специалиста? - Пожалуй.

Прошу Вас, Знаток.

Знаток:
- О распущенности армии и полном моральном её разложении, конечно.

Кто Вы?

Никуда не годный патриотик, заплывший жиром своих иллюзий, способный лишь только плавать в оргазмическом потоке своих пошлых и лживых выводов, с высоким удовольствием, наслаждаясь каждый раз, когда речь заходит о расстрелах во французской армии для поддержания дисциплины. В войне нет тех, кто мог бы считаться прав. Вы воин, в самом низком значении. Глашатай-патриот. Человек без сомнения мёртвый, а не живой.

И этакий человек говорит нам кто мы?

Ну ладно пускай скажет.

Знаток:
- "Мы - граждане великой страны! "

(Все остальные - ничтожества.)

- Б - То есть слово "люди" за ответ теперь не канает?

От патриотизма до нацизма и половины шага нет.

Вам не жалко чужих жертв для мира и самим изначально не жалко мира. Вы хотите властвовать, вы можете человека назвать слабым, увидев в нём пацифиста. Вы породители Дахау и Гулага, Бойни в Нанкине и Катыни.. Вы  - патриоты. Вы либо пешки, достойные или недостойные сожаления, в зависимости от толкающих побуждений, но идущие по своему желанию, рвущиеся в лучшем случае к обороне мира, своей семьи, своего и человеческого, а в худшем к изничтожению вновь объявленного врага, либо рассудительные начальники, вожди, президенты, императоры, фюреры и диктаторы,  различающиеся все лишь своим названием и наименованием, подло и бесчеловечно использующие первых и вторых, и уже в их глазах вы -  истинные патриоты, полные заботы о каждом из граждан. У Вас никогда не бывает чистых рук.

Так вот, достойны сожаления и уважения только первые.

Всё беспокойное близится к нашему отрезку времени. И если для Вас, читающих этот смердящий публицистикой текст, важно Человеческое, то может быть Вам стоит убить в себе политическое? Может, стоит отказаться от лживого права государства на ваши жизни? Может, оспорить это право?
 
Может быть, пора просто стать человеком?


Рецензии
Государство для человека, а не человек для государства.

У нас патриотизм доведён до абсурда.

Всего Вам доброго.

Владимир Дьяченко   04.10.2015 11:31     Заявить о нарушении