Экологическая этика нравственность и мораль
11. Экологическая этика: нравственность и мораль.
Как мы уже отмечали, этика фрактальна: этика общества, этика группы, этика личности и т.д. А как в системе ней также различимы два уровня: морали и нравственности. Мораль – исторически развивающийся способ измерения мира человеческого «человеческим» и измеряет «разрыв» между первым и вторым по мере развития представлений о «человеческом», т.е. идеальном, более совершенном, но всё-таки возможном человеке и его мире, а нравственность защищает настоящее, т.е. реально существующий человеческий мир. Но оба уровня дополняют друг друга.
Становится все более очевидным, что своё будущее человечество может иметь только в том случае, если экологическая этика станет доминирующей общечеловеческой этикой. В ранних этических системах особенно на родовом уровне (общество первобытных охотников и собирателей) экологическая составляющая, как показывают антропологические исследования, присутствовала в системах табу и обычаев (в форме ограничения объёмов охоты необходимым минимумом, запрета на убийство беременных самок, правил сбора ягод и грибов и т.д.). Первобытная этика опиралась на стадный инстинкт, родовую пуповину, в первобытной этике ещё не были различимы уровни нравственности и морали. В дальнейшем недостаток обыденных знаний о законах природы и нарастание потребительского отношения к окружающей среде (алчности) ведут к нарастанию конфликта как между человеком и природой, так и между самими людьми (зоологические формы соперничества и борьбы сменяют социальные – более жестокие и разрушительные для самой природы человека). В качестве альтернативы трагической ситуации, в которую всё более погружался человеческий мир, явилось зарождение второго слоя этики – морали. Основной тезис морали таков: человек всегда «больше» («совершеннее») того, что он представляет собой в данный момент, человек ещё "не сложился". Появляются как прямые конкретные проекты ( планы, программы) совершенствования человека в религиозных, философских, политических учениях, так и косвенные – в художественных образах и научно-технических достижениях, носящих моральный аспект. Одновременно появляется тревога: человек либо станет более совершенным, либо исчезнет вообще как исчезали миллионы существ до его (человека) появления на планете Земля.
Свидетельство о публикации №215100400681
Разделяю с вами эту тревогу. Мои мысли вращаются вокруг формирования человека до и после его зачатия так, чтобы сохранялся иммунитет его и его родителей в творческом экосоюзе. Если не так, то новорожденные будут проходить через реанимацию.
28 октября с.г. можете поздравить нас с Татьяной - в творческом экосоюзе нам удалось что-то сделать за 10 лет совместной работы в Эколиге.
Геннадий Митченко 05.10.2015 03:38 Заявить о нарушении
Игорь Ерошенко 05.10.2015 09:52 Заявить о нарушении
Спасибо за ваше совместное с Татьяной культуротворчество!
Геннадий Митченко 05.10.2015 17:40 Заявить о нарушении