Преждевременность

Есть  у  Татьяны  Никитичны  Толстой  замечательное  эссе  «Квадрат».  Оно  оказалось  настолько  ярким,  что,  спустя  какое-то  время  после  его  прочтения,  я  вдруг  узрел  в  серых  облаках  промелькнувшее  Ничто  и  здорово  испугался…  Не  столько  за  неё,  ибо  она  знала,  на  что  шла,  наверняка,  догадывалась  об  опасности  и  приняла  необходимые  меры  предосторожности…,  сколько  за  себя.  Потому  что  сумел  понять,  к  какой  страшной  черте  «…между  человеком  и  его  тенью,  между  розой  и  гробом,  между  жизнью  и  смертью,  между  Богом  и  Дьяволом»  оно  меня  привело…

Чего  я  испугался?

Смерти.

Да,  смерти…  И  не  подумайте,  будто  иронизирую,  поскольку  серьёзен,  как  никогда.

Однако,  по  порядку…

Пожалуй,  начать  стоит  с  размышлений  о  долгожительстве…

…  смело  проигнорировав  поверхностные  прикладные  теории  медиков,  йогов,  диетологов,  физкультурников  и  прочих  знатоков  здорового  образа  жизни…  И  сосредоточившись  на  метафизической  основе  этого  феномена.
 
Коей,  на  мой  взгляд,  является  соответствие.

Чему?

Прежде  всего,  времени…  Его  внутренней  вибрации…  Его  ритму…  Его  вечной  космической  дрожи…  Которой  подчиняется  всё,  даже  бесконечная  Вселенная  со  всеми  своими  стихиями  и  катаклизмами…  Всегда  звучащими  с  ней  (дрожью)  в  унисон.

Если  время  –  это  абстракция  поглощения  (по  Гегелю),  то  жизнь  можно  назвать  абстракцией  соответствия  времени…  Поскольку  существует  лишь  то,  что  актуально,  что  идёт  вместе  со  временем…  Как  говорят,  в  ногу  с  ним…  Иными  словами,  разумно  то,  что  вовремя,  а  что  не  вовремя,  то  неразумно…  А  значит,  недействительно…  То  есть,  находится  за  пределами  существования…

Оно  либо  ещё  не  родилось,  либо  уже  умерло  и  забылось.

Человеку  для  беспроблемного  пребывания  на  этом  свете  необходимо  соответствовать  жизни,  а,  следовательно, –  и  времени.  Как  носителю  разума,  ему  нужно  ещё  и  совпадать  с  соответствующими  эпохе  смыслами.  Не  преступать  временнЫе  границы…  Не  заходить  на  запретные  минные  поля  преждевременных  идей…  Ибо,  именно  там  –  на  заповедных  просторах  божьего  промысла,   –   а  не  в  нарушении  диет  и  режима  сна,  пьянстве  и  табакокурении,  не  в  игнорировании  утренних  пробежек,  неправильном  дыхании…  и  прочих  пустяках  таится  главная  угроза  нашему  здоровью  и  жизни.

Что  же  это  за  инфернальные  смыслы,  и  в  чём  их  смертельная  опасность?

В  том-то  и  дело,  что  их  нет…  То  есть,  они  есть,  но  они  ничем  не  наполнены…  Они  абсолютно  пусты…  Оксюморон?  Да.  Но  именно  в  нём,  именно  в  этом  космическом  сочетании  несочетаемого  угадывается  близкое  присутствие  небытия…  Его  ледяная  загробная  пустота…  Даже  у  стойких  и  матёрых  людей  вызывающая  «красный,  белый,  квадратный»  ужас  и  «духовную  тоску»…

Представьте  себя,  повисшим  над  холодной  тёмной  бездной,  которая  уже  не  просто  в  вас  вглядывается,  а  готовится  поглотить  вместе  со  всем  тем,  что  вам  дорого  и  близко…  Представьте  неведомую  инфекцию,  которая  проникла  внутрь  организма  и  непрерывно  пожирает  все  выстраданные  смыслы  вашего  существования…  Высасывает  все  нажитые  привязанности  и  привычки,  оставляя  на  их  местах  чёрные  пятна  разной  формы  и  величины…  С  каждым  днём  всё  меньше  живых  строк  и  всё  больше  мёртвых  клякс…     Представьте…

Нет…  Всё,  что  бы  вы  ни  представили,  окажется  лишь  весьма  грубым  и  жалким  подобием  того  губительного  Ничто,  которое  Малевич  изобразил  в  виде  чёрного  квадрата,  Гегель  поместил  в  своей  логической  конструкции  в  образе  бесконечной  спирали  отрицаний,  Набоков  сравнил  с  убийственным  ударом  Истины…  Нет…  Всё  эти  модели  и  приблизительно  не  воспроизводят  оригинал…  Они  только  намекают…  Как  намекает  частичка  на  существование  целого,  а  относительное  подталкивает  воображение  к  поиску  абсолютного…

Которое,  как  мы  знаем,  и  есть  сама  смерть.

Настигающая  человека  тем  быстрее,  чем  он  ближе  подбирается  к  Абсолюту.

Гегеля  в  шестьдесят  один  год,  Малевича  в  пятьдесят  шесть,  Чехова  в  сорок  четыре,  Моцарта  в  тридцать  пять…

Данная  печальная  статистика  указывает  не  на  всех  гениев,  а  лишь  на  тех,  кто  осознанно  избрал  путь  поиска  и  исследования  запретной  территории  преждевременных  смыслов…

Что  и  породило  их  досрочную  смерть.

Не  ищите  другие  причины.  Холера,  дуэль,  рухнувший  мост,  землетрясение…  Это  всего  лишь  орудия…  Даже  самоубийство  есть  иллюзия  добровольного  ухода  и  имитация  свободы  выбора…  Не  верите?  Спросите  у  набоковского  соглядатая  господина  Смурова.

Спросите  у  тех  великих,  которым  удалось  пережить  своих  коллег.

Спросите  у  них,  почему…

Испытав  однажды  «арзамасский  ужас»,  Толстой  дожил  до  восьмидесяти  двух…

Да,  потому,  что  только  слегка  прикоснулся  к  нему,  только  ощутил  животный  страх  несуществования,  отказавшись  от  его  осознания  и  исследования…  Но  даже  этого  случайного  (случайного  ли?)  прикосновения  хватило  для  того,  чтобы  изгнать  из  себя  «животворящую  силу  искусства…»  и  перейти  на  «примитивные  притчи  и  дешёвые  поучения…»,  чтобы  угаснуть  «прежде  своей  физической  смерти».

Несколько  иная  история  у  Канта…  Предусмотрительно  отгородившись  трансцендентной  стеной  от  «вещи  в  себе»,  он  до  восьмидесяти  лет  благополучно  прожонглировал  вполне   безобидными  этическими  и  эстетическими  категориями  и  тихо  почил  в  своём  любимом  Кёнигсберге,  выдохнув  напоследок…   «Das  ist  gut».

Великие  на  то  и  великие…

А  как  со  всеми  этими  случайными  и  намеренными  прикосновениями  быть  нам  –  простым  людям?

Точно  так  же.

А  какие  у  нас  взаимоотношения  со  временем?

Примерно  такие  же.

Кто-то  постоянно  торопится,  кто-то  вечно  опаздывает,  а  кто-то  живёт  вовремя.

Участие  Хроноса  в  формировании  человеческих  судеб  очевидно.  Любое  движение  в  мире  –  это  перемещение  стрелок  на  циферблате  Вселенной,  любой  звук  –  это  шорох  падающих  песчинок  в  часах,  любой  аромат  –  это  дуновение  идущего  времени…  Отсутствие  всего  этого  –  лишь  иллюзия  безвременья…

В  данной  связи  меня  уже  достаточно  долго  волнует  вопрос…  Оставило  ли  нам  нестареющее,  могущественное  и  безжалостное  божество  возможность  беспрепятственного  перемещения  из  одной  группы  в  другую?

Сможем  ли  мы  напрячь  волю  настолько,  чтобы  превратиться,  скажем,  из  опаздывающих  в  спешащих?

Осуществив  тем  самым  акт  свободы.

Мне  такие  случаи  не  известны.   Все  мои  давние  знакомые  всецело  подчинены  своим  ритмам…  Вырваться  за  пределы  которых  ещё  никому  из  них  не  удавалось…  Не  взирая  на  изменения  социального  статуса…  Даже  став  большими  начальниками,  мои  друзья-торопыги  так  и  не  научились  красиво  и  величаво  опаздывать.  Другие  же,  наоборот,  никак  не  могут  заставить  себя  поторопиться…  и  навсегда  покинуть  насиженные  места,  которые  уже  давно  таят  в  себе  смертельную  опасность.

Хотя,  нет.  Вру.  Есть  один  человек.  Знаю  его  давно.  Талантливый  и  весёлый.  Всё  время  торопился  куда-то.  Беспричинно  суетился,  осознавая  собственную  нелепость.  Успокаивался  только  после  нескольких  глотков  спиртного.  Освобождался  таким  образом  от  гнёта  времени.  Соскакивал  со  своего  постылого  и  входил  в  иной  ритм  существования.  В  итоге,  жизнь  его  стала  чем-то  похожей  на  тормозной  путь  скоростного  автомобиля…  Со  скрежетом,  чёрными  полосами  на  асфальте,  опасными  заносами,  кюветами…   Длиною  в  двадцать  с  лишним  лет…   С  предсказуемым  финишем  в  жёлтом  доме.

Таков  акт  свободы.  Такова  её  неизбежная  драматургия.  Таковы  последствия  сопротивления  судьбе.

Или  же  вполне  объяснимая  попытка  избавиться  от  одиночества…  Поскольку  и  спешащие,  и  отстающие,  как  правило,  одиноки.  По-разному.  Первые,  –  потому  что  ИХ  не  понимают  (Гегель  перед  смертью  посетовал  на  непонимание  его  окружающими  и…  самим  собой),  вторые,  –  потому  что  не  понимают  ОНИ…

Что  предпочтительнее?

Если  поверить  Соломону,  то  последнее.

Поскольку  те,  которые  вечно  позади  не  только  НЕ  СТРАДАЮТ  от  непонимания,  но  и  никогда  особо  не  стремились  к  пониманию…  Они  лишь  бездумно  и  привычно  поглощают  открытые  кем-то  смыслы…  Как  утреннюю  яичницу  с  салом.

И  всё  же  наиболее  безопасным,  а  значит  и  долгим  является  существование  середнячков,  то  есть  тех,  кто  идёт  в  ногу  со  временем…  Кто  защищён  от  рисков  проворными  и  медлительными  пограничниками…  Теми  самыми,  которые  находятся  по  краям…  Вечно  торопясь,  вечно  опаздывая…  И  вечно  вызывая  недовольство  пунктуального  Хроноса…

Слабостью  человека,  неспособного  выйти  за  рамки  собственной  судьбы.

Впрочем,  предложенное  выше  деление  человечества  весьма  условно…

Потому,  что  каждая  из  трёх  представленных  групп  в  свою  очередь  точно  так  же  делится  на  спешащих,  пунктуальных,  опаздывающих…  И  так  до  самого  конца…

Или  до  бесконечности…

Ибо  конец  и  бесконечность  суть  одно  и  то  же…
 
 


    


Рецензии
Валера привет! Обращаюсь к тебе по двум причинам. Первое это конечно рецензия.
Написано все правильно. Если ты не забыл Штирлиц говорил, что "самые счастливые люди на земле,те кто может свободно распоряжаться своим временем".Я к таким сейчас не отношусь, и в ближайшие десять лет тоже.

Второе, это мои дикие извинения. Вчера улетел в очередную командировку мой младший сын, и у меня пропала блокировка эл.почты. Я получил твое письмо от 24 Марта. Моя благодарность за Бродского не знает границ. Еще вчера я считал себя чуть ли не главным куратором поэта. Теперь я понимаю, что я полный болван. Не спал до полуночи, все читал и читал. И музыка... А.Шнитке "Смерть Арлекино"...
Я чуть не задохнулся от восторга. Спасибо, спасибо, спасибо...

Сергей Яковлев 4   20.10.2015 20:25     Заявить о нарушении
Привет, Серёжа!
Спасибо за отзыв!
В воскресенье встретимся.

Валерий Хорошун Ник   20.10.2015 21:52   Заявить о нарушении
Привет, Серёжа! Послушай на досуге)))

http://www.youtube.com/watch?v=8Q96YVmjWq4

Валерий Хорошун Ник   17.04.2016 18:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.