Цветочница анюта- глава вторая
Хозяин был неразговорчивый, всегда трезвый и, главное, рукам воли не давал. Они были почти ровесники, так что как любовница она его не интересовала. Анна не могла нарадоваться такой удаче и со страхом ждала первую зарплату. Заплатит-не заплатит. Договорились,что расчет будет два раза в неделю- в среду и субботу, а в воскресенье у нее был выходной, в этот день работала жена хозяина. Поначалу очень придиралась, но однажды Аня услышала перебранку в киоске:
- Будешь орать на Аньку- сама станешь за прилавок, поняла ? - басил муж в ответ на выкрики супруги.
Страхи оказались напрасными, хозяин рассчитывался каждые три дня, а уже через пару месяцев полностью оставлял киоск с товаром на Анну Андреевну.
Все то время, что работала, размышляла как бы самой стать хозяйкой и начать зарабатывать на себя. Уж больно обидна была мысль, что хозяин, имея за плечами восемь классов, позволял себе многое, в том числе и вошедший в моду отдых за границей.
Запоминала все тонкости и хитрости так называемого бизнеса, который по большому счету она, экономист с двадцатилетним стажем и бизнесом не могла назвать. Там купи- здесь продай, а разницу , после выплаты всех налогов, положи в карман.
К концу девяностых начались разборки среди так называемых бизнесменов среднего и высшего звена. Многие из них схватили пули в подъездах, либо были взорваны в собственных машинах. Хозяин, у которого работала уже четыре года, каким-то образом устоял и даже прикупил пару помещений под магазины. Как-то сказал:
- Ты хорошая и честная баба, Анна. Мне нравится ,что ты не пьешь и не куришь, а главное- не воруешь. В общем, надумал я расширяться. В долю взять не могу, сама понимаешь, денег у тебя нет, да и все-таки это семейный бизнес. Томка моя шум поднимет. А у нас сын взрослый, для его будущего стараюсь. В общем, предлагаю тебе работать главным бухгалтером, в смысле - финансовым директором, если по-современному. Как думаешь, справишься ?
- Я подумаю, Петр Алексеевич.
- Ну подумай, подумай, до завтра.
- Вы не могли бы в двух словах сказать, чем будете заниматься ? Магазины, склады? Что вы планируете ?
- Торговля, Аня, торговля. а что я еще гожусь ? Сама знаешь, с образованием у меня проблемы, есть только чуйка где и как выгодно купить и еще выгодней продать.
- Понятно. А что будете покупать ? Направление вашей деятельности ? Стройматериалы, продукты, парфюм, автосалон ?
- Аня, много вопросов. Я еще не решил.
- Я пошла работать, а вы, как все решите, скажете. А я подумаю, справлюсь или нет.
- А что тут сложного? - начал возмущаться хозяин.
- Ну если все так просто, зачем держать главного бухгалтера ?
- Ох и хитрая ты баба, Анна Андреевна.
- Женщина я, Петр Алексеевич, женщина !
После этого разговора прошло около двух недель. Утром пришла на работу и, не успела открыть павильон, как приехал хозяин.
- Закрывай, закрывай тут все, мы сейчас поедем по точкам.
- Так мне товар принимать.
- Я договорился, после обеда примешь.
Он привез к старому зданию. В прошлом это был какой-то магазин.
- Ну как ?
Помещение было большое, при грамотной планировке можно было сделать несколько отсеков для торговли различными товарами. Да и район был вполне проходимый. Недалеко была фабрика детских игрушек, поликлиника, школа, жилые дома, купол небольшой церквушки.
- В общем- удачное расположение. Тут, главное, угадать в чем народ нуждается.
- А что тут угадывать ? Я и так знаю - продукты. Всегда пользуются спросом у населения.
И вот тут она впервые рискнула :
- И цветы. Нужно открыть цветочный павильон.
- Сдурела баба ? Да кому они нужны, веники эти ?
- Не скажите, Петр Алексеевич, не скажите. Цветы все любят, особенно комнатные.
- Ладно, сейчас это не главное. Главное рассчитать затраты на предстоящий ремонт, закупку оборудования, товара, ну и вывести примерный процент прибыли после всех вложений и социальных выплат. Готовь, Аня, бизнес-проект.
- Я ?
- Ну да. Ты же у нас экономист.
Больше Аня в киоск не вышла. Дома сидела за столом до поздней ночи, но через неделю бизнес-проект был готов. Рассчитала все, даже предполагаемые убытки.
Хозяин проделанной работой остался чрезвычайно доволен. Впервые за пять лет их совместной работы посмотрел на нее с нескрываемым уважением:
- Я в тебе не ошибся.
А она думала: ну да, тебе ведь и в голову не приходило кто на тебя работает.
- Мне в киоск выходить завтра ?
- Зачем ? У тебя теперь другие заботы, Анна Андреевна. Уважаю, честное слово, уважаю . Да, о цветах. Ты не думай, что у меня память короткая. Я помню. Откроем цветочный павильон. Обещаю. Мой тебе подарок. Согласна ?
Аня смотрела на хозяина, а в душе обливалась слезами и в ней все больше крепла мысль открыть свое дело и ни от кого не зависеть.
За проделанную работу шеф рассчитался с ней очень щедро, а вечером позвонила жена хозяина и пригласила Аню вместе с дочерью поужинать в ресторане.
- Спасибо, Тамара Дмитриевна. Дочь в институте допоздна, а я приеду.
В ресторане Петр Васильевич был сама любезность. Его жена, видимо, наученная мужем, тоже расточала улыбки и комплименты, правда, временами не забывая зорко поглядывать на обоих- нет ли между ними романа ? Но роман, если и был, то только по служебной надобности. Рядом с Аней сидел новый сотрудник, Анатолий Анатольевич. Шеф сказал, что это менеджер по торговле. Что это за должность такая, она не совсем понимала, но начальству виднее. Петр Алексеевич предложил выпить за тесное сотрудничество и взаимопонимание между ними.
- Мы теперь одна команда. Анну Андреевну знаю пять лет, ни разу меня ни в чем не подвела. Честный и порядочный человек.Наша, советская школа. А с вами, Анатолий Анатольевич, мы знакомы пару лет, да ? Вас рекомендовали как грамотного и ответственного сотрудника. Будем надеяться, что вы не разочаруете.
И работа закипела. Пока в помещениях, где был предусмотрен не только торговый зал, но и их офис, полным ходом шел ремонт, Аня работала дома. Утром шеф привозил документы, после обеда забирал их.Много времени приходилось проводить в Банке, во всевозможных инспекциях, но она этому только радовалась и вникала, вникала во все тонкости и нюансы. Как говорится, накапливала капиталистический опыт ведения бизнеса.
Попутно с новыми обязанностями рассчитала и цветочный проект. Почему именно цветочный ? Потому что любила цветы и хотела дарить людям радость. Считала этот вид бизнеса, пусть и не очень доходным, сравнительно безопасным и не очень дорогим. Ну, а при правильном раскладе можно было добиться минимальных убытков. Ведь цветы, как известно, субстанция чрезвычайно нежная и сроки хранения не больше недели.
Сделала себе загранпаспорт, так как мечтала работать с Голландией, страной, которой симпатизировала как королеве тюльпанов.
Через полгода хозяин открыл торговый центр "Тамара", нагрузка у Ани возросла в разы. Менеджер по торговле оказался неважным помощником. При всех своих положительных рекомендациях был довольно медлительным и нерасторопным, не созданным принимать мгновенные решения, которые при правильном планировании могут давать колоссальный доход предприятию в течение дня. Хозяин злился, кричал на Анну, что это именно она плохо спланировала сбыт того или иного продукта. Та в свою очередь срывалась на менеджере. Потом, спохватившись, извинялась за самодурство шефа и такая ситуация повторялась время от времени. Эти крики выматывали и однажды, войдя в кабинет хозяина, попросила разрешения взять в штат еще одного менеджера.
- Ты что, Анна Андреевна ? Откуда деньги ?
- Тогда я увольняюсь.
- Что? Да кто тебя отпустит ? - заорал шеф, но, быстро опомнившись, сказал:
- Анюта, прости, прости меня, дурака неотесанного, куда я без тебя ? Ты же моя правая рука, Аня !
- Я устала, Петр Алексеевич. Устала работать без отпуска, с нечеловеческой нагрузкой. Устала от ваших криков и необоснованных подозрений вашей супруги, я физически больше не могу !- И она заплакала.
- Анюта, да я... да я...- бестолково суетясь , говорил хозяин. - Вот что. Даю тебе неделю- введи в курс дела кого посчитаешь нужным, а я дам тебе отпуск на месяц. Закажи себе любую путевку, я оплачу. И отдых и дорогу. Прости, Анна Андреевна.
А спустя две недели Аня гуляла по весеннему Амстердаму и наслаждалась клумбами с великолепными тюльпанами, украшающими этот удивительный, старинный голландский город. Она посещала экскурсии, каталась на катере по многочисленным каналам, побывала в Музее мадам Тиссо, а вечером - на знаменитой улице Красных фонарей.
Все эти красоты осматривала с любопытством человека, впервые попавшего за границу, а в голове билась мысль как попасть на Бал тюльпанов, ежегодно проводившийся в Голландии весной и на который съезжалось бесчисленное количество туристов со всего мира. Но еще больше она хотела и не знала, где можно купить и вывезти несколько луковиц тюльпанов, способных к размножению в родном грунте.
Лана Ковалева. Все права защищены.
Свидетельство о публикации №215100400831