Размеры Вселенной

См. также: http://www.akotlin.com/index.php?sec=1&lnk=6_03

СОДЕРЖАНИЕ:

• Пространственная протяжённость
• Принцип космической аналогии
• Принцип космических октав
• Временная продолжительность
• Итоги
• Литература


ПРОСТРАНСТВЕННАЯ ПРОТЯЖЁННОСТЬ

Говоря о пространственных размерах Вселенной*, нельзя обойти молчанием тот факт, что вокруг данного понятия в разные века было сломано множество копий, и вопрос этот до сих пор нельзя признать окончательно решённым.

Например, современная астрофизика также, как и средневековая инквизиция, считает Вселенную пространственно ограниченной.

В то же время известно, что в 15 веке оппонентом святой инквизиции отважно выступил Джордано Бруно, который в течении 8-ми лет под пытками отстаивал бесконечность Вселенной. В итоге, за нежелание пересмотреть свои взгляды в 1600 году он был сожжён на костре.

В наше время те же суждения мы можем найти у непревзойдённого популяризатора Живой Этики Александра Клизовского: «Другое удивительное свойство пространства то, что оно не имеет ни верха, ни низа, ни боков, что центр его везде, а окружность нигде» [1].

Может показаться странным, но в Живой Этике имеется прямо противоположное утверждение: «... с о л н е ч н а я   с и с т е м а   в   К о с м о с е,   к а к   а т о м   в   с о л н ц е!» [2: 431].

Однако кажущееся противоречие легко устраняется, если учесть, что «Космос был создан и человечество было создано» [3: 35].

Окончательно всё становится на свои места после разъяснений Тайной доктрины: «Первая причина есть бесконечное или безграничное. Это даёт бытие первому конечному или ограниченному. (Логос в его проявлениях и Вселенная)» [4].

После такого вступления перейдём непосредственно к изложению двух способов ориентировочной оценки текущей пространственной протяжённости физической Вселенной.


ПРИНЦИП КОСМИЧЕСКОЙ АНАЛОГИИ

Прежде всего, вернёмся к выделенной нами   ц и т а т е   и перепишем её в виде пропорции:

                Солн. Система / Космос = Атом / Солнце.

Из полученной пропорции нетрудно выразить интересующий нас размер Космоса, то есть физической Вселенной:

                Космос = СС · С / А.

Порядок диаметра атома 10^-8 см и порядок диаметра солнца 10^11 см широко известны [5]. Порядок диаметра солнечной системы 10^15 см примем, исходя из соображений, что последней «законной» планетой в солнечной системе в настоящее время является Нептун [6].

Подставив данные значения в последнюю формулу, получим искомый размер физической Вселенной:

                Космос = 10^15 · 10^11 / 10^-8 = 10^34 см.


ПРИНЦИП КОСМИЧЕСКИХ ОКТАВ

Самым примечательным является то, что зашифрованный в Живой Этике размер Вселенной, равный 10^34 см, оказался сравнительно близким по величине к значению 10^32 см, предсказанному автором этих строк с помощью гипотезы «Космических октав» [7], задающих интервал чередования материальных структур Вселенной.

В сказанном легко убедиться, упорядочив соответствующие структуры с интервалом, приблизительно (в среднем) равным 8-ми десятичным порядкам:

                ~10^-16 см — Электрон
                ~10^-8 см   — Атом
                ~10^0 см    — Тело (зерно – уже тело)
                ~10^8 см    — Планета
                ~10^16 см  — Система планет
                ~10^24 см  — Система галактик
                ~10^32 см  — Метагалактика

Любопытно, что предсказанное таким образом значение оказалось значительно ближе к расчётному, чем официально признанный в астрофизике размер Метагалактики, равный 10^28 см [5].


ВРЕМЕННАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ

Следует отметить, что слово «бесконечность» употребляется порой вместе со словом «вечность». При этом их совместное использование сопровождается часто внесением тех или иных заблуждений, что находит проявление через:

    1. Отождествление понятий пространства и времени;
    2. Представление о линейном характере как пространства, так и времени;
    3. Отрицание самого понятия времени.

К первой категории заблуждений можно отнести якобы «четырёхмерное» так называемое «пространство-время».

Ошибки второго вида обусловлены полным игнорированием в математике законов диалектики, что чревато непониманием самой сути категорий пространства и времени.

Проявления третьей группы заблуждений могут быть различны. Иногда они обусловлены верой, например: «Мир вечен и беспределен не безграничностью протяжения во времени, но отсутствием времени» [1]. Однако чаще причиной этого служат математические иллюзии по поводу так называемой «актуальной бесконечности» [8].

Говоря о вечности Вселенной, надо иметь в виду, прежде всего, следующее:

    • Вселенная имела начало [9], однако из этого вовсе не следует, что процесс существования Вселенной должен завершиться её возвратом в начальную точку небытия. Исчезновение материи/энергии невозможно, так как это противоречит законам сохранения;

    • Понятие вечности Вселенной конечно, поскольку оно обозначает седьмую часть «века Брамы» [4];

    • Понятие вечности Вселенной циклично:
       - сутки Брамы = 8 640 000 000 земных лет,
       - год Брамы = 8 640 000 000 · 360 = 3 110 400 000 000 земных лет,
       - век Брамы = 3 110 400 000 000 · 100 = 311 040 000 000 000 земных лет.

Другим проявлением цикличности служит гармоническая смена периодов проявленного и непроявленного существования Вселенной.


ИТОГИ

    1. Доказано, что применительно ко Вселенной понятия «бесконечности» и «вечности» ограничены в своём текущем проявлении очень большими числовыми значениями.

    2. Показано, что как вычисленное автором, так и предсказанное им значение пространственной протяжённости Вселенной существенно больше официально признанного размера Вселенной.

    3. На основании результата расшифровки эзотерической информации можно принять текущий размер физической Вселенной, равным 10^34 см.


ЛИТЕРАТУРА

  1. Клизовский А. И. Основы миропонимания Новой Эпохи. В 3-х томах. – Том 3. – Рига: Виеда, 1990. – 310 с.
  2. Агни Йога. В 3-х томах. – I том. Мир Огненный, часть 3. – Самара, 1992. – с. 463-593.
  3. Агни Йога. В 3-х томах. – II том. Беспредельность, часть 1. – Самара, 1992. – с. 433-519.
  4. Блаватская Е. П. Тайная доктрина: Синтез науки, религии и философии. Том 1: Космогенезис. Часть 1: Космическая эволюция. – Л.: Экополис и культура, 1991. – 361 с.
  5. Сухонос С. И. Масштабная гармония Вселенной. – М.: Новый центр, 2002. – 312 с.
  6. Диаметр Солнечной системы: Вселенная сегодня. – http://universetoday-rus.com/blog/2008-07-16-10
  7. Александр Котлин. Космические октавы – ключ к новому пониманию Мира. – http://www.proza.ru/2014/04/24/1532
  8. Александр Котлин. Не все абстракции одинаково полезны. – http://www.proza.ru/2012/04/29/1622
  9. Александр Котлин. У Вселенной было начало! – http://www.proza.ru/2011/08/21/1172

3 октября 2015 года
______________
* Всё сказанное здесь справедливо лишь в отношении проявленной (видимой) 3-х мерной физической Вселенной.


Рецензии
надо пробовать на зуб!

полетаем-узнаем...а пока всё это байки тёти глаши!

с улы нч!

Ник.Чарус   17.10.2016 12:32     Заявить о нарушении
Если Вы умеете летать со скоростью света, то Вам хватит 100 млрд световых лет.
В добрый путь. :)

Александр Котлин   17.10.2016 12:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.