Далёкие звёзды

Аннотация.
Здравствуй, дорогой читатель. Итак, перед тобой книга из цикла «Сумеречные миры», название которой говорит само за себя. Позволь сказать пару слов об этом произведении.
        Практически на все вопросы, которые будут возникать по ходу чтения, есть ответы в самом тексте. Единственное, что для лучшего восприятия необходимо соблюдать следующие условия. Читать желательно за один, максимум два раза, не допуская большого перерыва. Лучше всего вечером. Ну и, пожалуй, самое важное — старайся обращать внимание на детали, они помогут собрать целостную картину повествования.












































Далёкие звёзды.
Старший инженер систем связи, администратор компьютерных систем корабля «Буйвол» Дмитрий Джонсон.

Не знаю, зачем я стал вести дневник, видимо, именно так и действует замкнутое пространство на человека. Ну, раз начал, то надо вести его по правилам. На самом деле, на нормальных судах это обязательная практика в случае одиночной вахты, но в компании, которая меня наняла, - вещь необязательная.

Бортовое время : 4 августа 2095 года 13:45. Земное время : не хочу проверять.

В то время, как я это пишу, наш прекрасный грузовик-танкер-фиг-знает-что уже целую неделю находится в открытом космосе. Мы вылетели с космодрома на Титане с грузом льда и направились к Марсу, куда мы должны прибыть очень не скоро. Вылет, как всегда, состоялся не вовремя, что стоило нам около 3% запаса топлива маневровых двигателей. Я составил официальную жалобу и уже направил её в головной офис, но как обычно ей подотрутся и забудут. Тем не менее, моя совесть после этого стала чиста и, судя по всему, начала лучше пахнуть. 3 процента погоды не делают, но учитывать их всё равно жизненно необходимо.
Мы отдалились от газового гиганта довольно далеко, и ускорение сейчас составляет где-то десятую долю от нормы, может, меньше, а может, больше - лень уточнять. Однако пить из кружки можно. Из пяти членов экипажа не спал только я. Дежурить необходимо вахтовым способом, каждые десять дней сменяя друг друга. К концу полёта каждый должен будет отдежурить дважды.
Мысль о довольно скором погружении в спящий режим одновременно греет и настораживает. С одной стороны, стоит просидеть ещё чуть меньше трёх дней, и я засну больше чем на месяц, с другой стороны длительное пребывание в анабиозе вне нормальных медкапсул потенциально несёт опасность погружаемому в анабиоз члену экипажа.
Транспортная компания сильно влезла в долги и всеми силами пыталась снизить расходы, когда оборудовала корабль. Один из способов, судя по всему, заключался в том, чтобы заменить нормальные лётные медкапсулы с аппаратом поддержания низкой активности жизнедеятельности на упрощённые версии с химическим анабиозом. От них мало толку, но зато они дешевле. В итоге, на борту стоит только одна медкапсула с ограниченным запасом медикаментов, и в ней пребывает капитан. Почему капитан спал в нормальной медкапсуле, и на его безопасности не сэкономили? На это есть две причины. Первая — он капитан, и по рангу негоже ему спать чёрти как. И вторая, более весомая — в случае чрезвычайной ситуации он должен проснуться максимально быстро и с наименьшими последствиями для организма. По-хорошему, капитан способен в одиночку управлять грузовиком, а также вручную рассчитывать курс. Это на больших военных даже пяти людям не справиться с управлением. Но в связи с этим возникает резонный вопрос: «А почему он не один летит?». Ну я думаю, что несколько месяцев вести в одиночку корабль — это прямая дорога к тому, чтобы свихнуться, с другой стороны дублирование систем — основа основ.
Вот и кому я это всё пишу? Себе? Так я же сам это всё знаю. А кто кроме меня будет это читать. Даже если кто и будет, всё равно все в курсе. Грузовиками способны управлять даже 25-ти летние юнцы, прошедшие небольшой курс подготовки. А чёрт, пойду лучше поиграю в шахматы с бортовым компьютером.
Конец записи.

Бортовое время : 4 августа 2095 года 17:50

Этот гад никогда не проигрывает, кроме тех случаев, когда ты его сам об этом не попросишь. Кто его запрограммировал так и зачем? Надо будет ввести коэффициент ошибочного хода, а то так не имеет смысла. Неприятно смотреть, как твоя замечательная армия гибнет под натиском железноголовых.
За время полёта я серьёзно уничтожил запасы шпрот, но надо будет замести следы. Кто первый проснулся - того и тапки. Все знакомы с этим принципом и чаще всего порядок бодрствования определяют жребием. Первый, кто дежурит, обычно начисто уничтожает самые вкусные запасы провизии. Последний же - довольствуется синтетической высокопитательной кашей или чем-то на неё очень похожим.
Связывался с космодиспетчером своей компании, обещали скинуть сериал, чтобы было не скучно. Загрузка идёт довольно медленно, т.к. Солнце в последние дни проявляет сильную активность, и большая часть сигнала съедается помехами. Пока буду ждать посмотрю локальные запасы видеофайлов в бортовой системе. Ах да, точно, я же их стёр. Чёрт.
Конец записи.

Бортовое время : 5 августа 2095 года 01:14
Посмотрел первую серию. Не сказать, что я был приятно удивлён, но это всё-таки интереснее, чем бесконечные партии с уже довольно поглупевшим, но всё ещё сильным противником. Вторая уже почти скачалась, но надо ещё немного подождать. Солнечный ветер немного приутих, и данные идут быстрее. Посмотрю вторую серию и тогда уж точно сформирую своё мнение.
В дальних перелётах дежурные обычно стараются сохранить биологический ритм, схожий с земным, т.е. 8 часов сна и порядка 16 часов бодрствования. Я же считаю, что до первого засыпания режим может быть какой угодно, а вот после уже стоит входить в рамки режима объекта назначения, а то прилетишь ты на планету и будешь бродить, как медведь шатун, только по утрам. Но так как на Марсе сутки примерно равны земным, я лично буду поддерживать 6 часов сна и 18 часов бодрствования, но позже. Работы-то много. Кстати, о работе. Нужно перепроверить расчёты траектории, а то известен грешок за навигационным компьютером.
Конец записи.

Бортовое время : 5 августа 2095 года 09:52

Сегодня приснился очень странный сон. Как будто бы я сидел в кают-компании с экипажем, и мы уже сели на Марсе. Мы травили анекдоты, но вдруг капитан в одно мгновение стал серьёзным, повернулся ко мне и шёпотом сказал: «Пойди проверь третий кислородный бак». Я немного удивился, но после своего ответа я удивился ещё больше. Я ответил : «Так ведь я же сплю, какой к чёрту бак?». Я никогда раньше во сне не осознавал что я сплю, и тем более уж никому во сне об этом не говорил, но капитан спокойным голосом ответил: «Ну и что? Всё равно пойди, проверь».
Я вскочил в холодном поту, меня била сильная дрожь. И это было даже не потому, что в 3-ем кислородном баке забился фильтр и это могло бы вызвать пожар, а скорее потому, что за мгновение до конца сна лицо капитана странно изменилось. Зрачки вылезли за свои привычные пределы и заполнили почти весь белок, а его рот растянулся в неестественно широкой ухмылке. Жуть.
Чего только не приснится на голодную голову. Но я ведь в голову не только ем, поэтому надо подумать, как такое могло получиться. Возможно, я вчера мельком заметил неисправность, и подсознание решило обратить моё внимание на этот факт. А может, просто совпадение, хотя таких совпадений не бывает. Или бывают? Я не знаю.
Ещё одна странность — это то, что мы сбились с курса почти на 2 минуты*, хотя обычное отклонение составляет около 3-4 секунд. Хорошо то, что с таким чудовищно большим отклонением мы пролетели не больше часа, и для коррекции курса не потребовалось много топлива, но в свете изначальной задержки старта и сегодняшних манёвров возникает реальная угроза того, что в манёвровых двигателях рано или поздно просто-напросто кончится топливо, и придётся корректировать курс центральным двигателем, а это больше похоже на попытки черепахи подняться после того, как она упала на спину. Весьма забавно, но это создаёт радиационную угрозу экипажу.
В любом случае, ещё одно такое «совпадение», и придётся будить капитана. Но когда я думаю об этом, у меня в душе ворочается что-то нехорошее. Я всё никак не могу забыть эти глаза.  Мне сразу вспоминаются старые дерьмовые голливудские ужастики, но одно дело фильм смотреть, а другое, когда ты видишь это от первого лица во сне. Но, к счастью, осталось совсем немного, и я смогу спокойно заснуть без снов и успокоиться.
Конец записи.

* угол

Бортовое время : 5 августа 2095 года 22:32

День прошёл практически без приключений. Я написал скрипт, включающий сирену в случае, если траектория меняется. За весь день она выла пару секунд. Это случилось, когда на радарах обнаружилось что-то похожее на летающую печень, впоследствии оказавшееся метеоритом. Мне кажется, я молодец.
Когда я смотрел на визуализированную модель этого метеорита, я вдруг вспомнил о своей печени и о том, что давненько она у меня не болела. Спиртосодержащие напитки на борту были в основном сугубо для технических нужд, хотя некоторое количество медицинского спирта имелось, и при определённых знаниях его можно было достать. Чтобы отвлечь себя от странных мыслей, я решил утопить своё сознание в смеси апельсинового концентрата, воды и спирта. Для этого требовалось совершить набег и придумать предлог для изъятия столь важной жидкости из медотсека. Именно в таком порядке, потому что с креативностью на трезвую голову у меня плохо.
Предлогом, стала благая борьба за чистоту контактов плат навигационной системы вследствие её подозрительной работы. К слову сказать, я действительно потратил немного спирта на протирку основных шин коммутаторов. После того, как я разобрал и собрал вычислительный блок навигационки, я убедился в мысли о том, что идея со спиртом хороша.
Так как пить в одиночестве у людей не принято, то я предложил компьютеру сыграть в шахматы, и, каждый раз проигрывая, я выпивал рюмку, чокаясь при этом о металлический манипулятор. Сказать по правде, я немного поддавался. Я думаю, именно поэтому игра со временем стала интересней.
После таких откровений, мне, наверное, следует зашифровать записи и поставить пароль, а ещё немного почистить журнал памяти бортового компьютера. А то вдруг ему понравится так играть. Тогда придётся отвечать на неудобные вопросы, потому что пьяный пилот космического корабля — это не очень хорошо. Даже если всё делает автоматика.
Конец записи.

Бортовое время : 6 августа 2095 года 4:31

Я проснулся посреди ночи. Ну, как ночи, тут всегда ночь. Всегда темно и всегда тихо. Режим дня выбираешь ты сам, включая и выключая свет. Так вот, я проснулся среди ночи, поднялся на койке в непонятной тревоге. На часах 4:05, а я вдруг проснулся из-за какой-то «тревоги». «Глупость», — подумалось мне, и я отвернулся к стене с иллюминатором. Я уже практически закрыл глаза, но тут мне почудилось, что за иллюминатором промелькнула тень. Внутри меня всё похолодело. Я моментально проснулся и стал неотрывно наблюдать за иллюминатором. Тень не заставила себя долго ждать. Чёрное, как смоль, нечто с пузом, покрытым мехом, проползло по обратной стороне иллюминатора. А затем снаружи стали доноситься звуки, словно кто-то царапал обшивку. Звуки усилились, и вдруг разом всё затихло. Затем резкий удар, разгерметизация, вой сирены, кроваво-красный свет резервных фонарей. И я резко подскакиваю в кровати. Нет ни сирен, на разгерметизации, только тишина. Абсолютная тишина, в которой дыхание и течение крови в черепе единственные звуки.
Когда же, чёрт подери, кончится эта пытка?
Это одиночество, пустое пространство за корпусом, идиотские мысли о смерти — всё это уничтожает меня изнутри. И ни алкоголь, ни развлечения ни на миллиметр не приблизили меня к избавлению от этого.
Надо для начала успокоиться и подумать…
Конец записи.

Бортовое время : 6 августа 2095 года 11:15

За ночь больше ничего не произошло, и ничего вроде не напоминает о том, что произошло ночью, но я продолжаю с опаской поглядывать на иллюминаторы, но всё, что я вижу там — пустота и мириады звёзд. Хоть этих стекляшек мало и они небольшого размера, глаз всё равно автоматически цепляется за них. Я принял лошадиную дозу успокоительного, но это слабо помогает. Я постоянно ловлю себя на том, что потираю запястья и хожу непосредственно под светильниками таким образом, чтобы тени было как можно меньше. Как же чертовски хорошо, что скоро конец моей смены, осталось уже меньше суток и всё.
Бортовой компьютер оценил моё состояние как ухудшающееся и предложил разбудить капитана. Я подумал и решил, что если к вечеру станет совсем плохо, придётся его будить.
Мне надо, наверное, отдохнуть. Наверное, стоит запрячь бортовой компьютер и пойти помедитировать или лучше поспать, ведь во сне время проходит быстрее, чем на яву.
Ах да, совсем забыл, ночью орала-таки сирена. Мой скрипт сработал, и, когда ночью произошло отклонение курса, включилась сирена, правда это было около 1.5 секунд, затем корабль лёг на правильный курс. Ну, по крайней мере, так гласит отметка в журнале. Был зарегистрирован метеорит, пересекающийся с нашим курсом, затем был манёвр и возращение на исходный курс. Очень странно.
Чёрт знает что. Но я вроде начинаю успокаиваться.
Конец записи.

Бортовое время : 6 августа 2095 года 17:20

Ровным счётом ничего не происходило. После сна ещё больше успокоился и уверился в том, что ночной бред — лишь бред. Съел две пачки синтетического шоколада, улучшилось настроение. Шоколад почти закончился. Думаю стоит обратить на него более пристальное внимание.
На самом деле ситуация напоминает мне мои детские страхи темноты. Вроде глупость, а боишься по-настоящему, только нет рядом родителей, готовых успокоить и сказать, что всё это глупости.
Я родился на Земле и практически всё своё детство провёл в небольшом городе в довольно большой, но пустой квартире. Родители работали днём, а я оставался дома один, но мои страхи начались не сразу, а когда я чуть подрос. Это был возраст, когда уже начинаешь осознавать себя в этом мире, но всё ещё очень мало о нём знаешь. Я помню, мне было, наверное, года 4, видимо, это моё самое старое воспоминание, связанное с боязнью темноты, когда мне впервые приснился тот повторяющийся сон. Вроде как я спал, находясь во сне, а потом вдруг проснулся. Вокруг темно, ничего не видно, жутко, я тянусь к настенному светильнику, дёргаю за нитку-выключатель, а лампа не загорается, точнее не просто не загорается, а перегорает прямо на моих глазах, с характерным звуком. Я ещё пару раз дёргаю, но никакого результата это не приносит, тогда я выбегаю в коридор и пытаюсь зажечь свет там, но когда я нажимаю на кнопку, лампа ярко вспыхивает и сгорает. Меня обступает со всех сторон тьма, я уже в панике бегу в комнату к родителям, пытаюсь включить свет в их комнате, но лампы так же сгорают, а родители не просыпаются. Этот сон повторялся, и я каждый раз просыпался с криком, на который прибегала мать и успокаивала меня. Ведь тогда это был просто сон, правда, он повторялся чуть ли не полгода, но не каждую ночь. А что теперь? Тени страхов прошлого или проекции страхов будущего.
Непонятно то ли страхи восстали из праха, то ли психика не справляется. Лет пять уже как летаю подобными рейсами, плюс учебка, но такого раньше со мной никогда не было. Я пытаюсь логически анализировать своё состояние, но я не могу найти причину всего, что со мной происходит, единственное, что приходит на ум, это влияние корабля, но это, скорее всего, бред. Наверное, стоит перестать на этом зацикливаться, а то так не долго поехать чердаком. Надо заняться работой так, чтобы времени на другое не хватило.
Конец записи.

Бортовое время : 7 августа 2095 года 03:10

Не могу уснуть, пытаюсь вызвать в памяти хорошие, приятные воспоминания, но это ничерта не помогает, и в голову лезет всякая дрянь. Я облазил весь корабль, проверил всё, что смог проверить, включая программу полёта. Кстати, мне удалось её немного оптимизировать, и теперь потери топлива наконец скомпенсируются, надеюсь, это отразится на зарплате. Связь дерьмовая настолько, насколько это можно себе представить, и с этим у меня ничего не получилось сделать. В среднем раз в час устанавливается радиоканал, но стабильным он бывает не больше секунд тридцати. Компьютер еле-еле успевает отправить данные телеметрии, диспетчера вызывать бесполезно, всё тонет в белом шуме. Явление временное и ничего катастрофического с собой не несёт.
Я проверил всё, и практически всё оказалось в порядке. Вот вроде бы на этом я должен был успокоиться и осознать, что переживать поводов нет, но беспокойство всё нарастает. Уже сегодня надо будет передавать смену следующему «счастливчику» и поэтому надо подготовить отчёты к передаче, поэтому эта запись — последняя в моей смене.
Конец записи.

Старший механик, мастер-оператор реактора корабля «Буйвол» Антон Ларнц.

Завожу дневник полёта, так как наш системщик немного переутомился, и ему начало мерещится всякое разное.

Бортовое время : 7 августа 2095 года 18:33

Я отправил сменщика в медикаментозный анабиоз и принял управление кораблём на себя. Чёрт, даже не знаю, что написать. Все системы Буйвола в норме, груз закреплён, повреждения обшивки не уходят за 4-5%, так что фактически, всё замечательно.
Интересный этот «Буйвол». Машина построена лет 15 назад, а может и больше, после капитального не поймёшь, и с тех пор несколько раз переходила из рук в руки, соответственно, отсюда постоянные косметические ремонты. Движок и реактор никогда выше 87% от максимума не работали, поэтому можно считать, что они в идеальном состоянии. Электронику меняли пару раз, но видимо не сильно тратились, потому что на борту, кроме необходимого минимума, только пара выделенных терминалов. Зато есть манипулятор и ГК(главный компьютер), который любит играть в шахматы. Да кому я рассказываю, ничерта он не любит. Не умеют они любить, это умеют только люди, и то далеко не все. Но в шахматы надо будет попробовать поиграть. Делать-то толком нечего. Дима проверил реально всё, что смог. Я читал его отчёт. Ясное дело, про сны там ни слова, а то запретят летать. Эти записи только капитан может прочитать, да и то удалит потом, скорее всего. Но по факту ничего необычного, ровным счётом ничего, кроме отклонения курса. Таких оплошностей за подобными системами я ни разу не встречал за всё время, которое провёл в вакууме, хотя они теоретически возможны.
Надо будет проверить запасы провианта, потому что мне кажется, что они довольно сильно оскудели за последние дни, и подкорректировать план работ. Солнечная буря вроде улеглась и эфир практически пуст, за исключением небольшой активности. Я передал отчёты диспетчеру, а тот, в свою очередь, в фирму. Ответа я ещё не видел, но чувствую головы уже полетели. Задержки старта из-за человеческой халатности могут привести к очень нехорошим последствиям, поэтому сурово караются, хоть и происходят постоянно. Возможно, человека, который допустил такое, потом не находят, особенно на отдалённых колониях, а если же это было сделано из принципа каким-нибудь чинушей, то тут уже сложнее, но результат практически такой же. Чиновники на форпостах много о себе думают, а так же считают, что их там не достать, но если вдруг такой индивид перегибает палку, то с ним долго не церемонятся. Конечно, с момента постройки первой колонии за орбитой Земли прошло не мало десятков лет, и уже успела образоваться своя мафия, которая решает проблемы на местах, но всё это неофициально, хотя я думаю именно по этой причине был построен военный флот. А иначе, зачем держать столько военных кораблей в почти пустой солнечной системе.
Сам я был в разных портах, но везде относительно нормально. Ну, конечно, кроме нашего последнего, чёрт бы его подрал. Техника и интерьер помещений всё ещё дают возможность представить, какими они были, когда станцию впервые открывали, но вот люди уже успели поменяться. Поголовно везде произошло расслоение общества, а как в любом расслоённом обществе есть люмпены. Из-за таких вот неблагополучных «сотрудников» у станций постоянно не хватает запасов кислорода и возможностей его регенерировать, потому что его просто толкают на чёрном рынке частным шахтам. У неблагополучных появляются дети каким-то образом, и за ними никто не следит, потому что у кампаний и там дел выше крыши, а за шпаной приглядывать должны местные силовики, а они же в свою очередь смотрят на дела шпаны сквозь пальцы. Не станешь же ты сажать в карцер сынка того, с кем ты проработал лет 20 и с кем у тебя нормальные отношения только потому, что мальчик всего-навсего спилил и толкнул на чёрном рынке пару антенн или кислородных баков. Дело-то житейское, с каждым может случиться. Потом такие сынки объединяются в банды, а потом в мафию, а потом приходиться нанимать вояк и наводить порядок. После таких рейдов месяцами кровь убирают.
Вот так порты и обрастают грязью, проблемами, недостатком жизненно важных ресурсов, преступностью и другими очень интересными вещами. Со временем отношение на таких станциях к метрополии всё ухудшается и ухудшается, а к компании тем более. А в последнее время особо наглые уже практически в открытую призывают добиваться независимости от Земли.
Бог им судья, меня это не касается. Моё дело простое — возить грузы для того, чтобы поддерживать их бренные жизни и приносить баснословные деньжищи компании-перевозчику. Ну и мне немного перепадает. Вот, собственно, поэтому все, кто связан с космосом, рьяно пытаются удерживать стабильность. Кризисы не нужны никому.
Что-то я совсем разошёлся, а ведь раньше идея завести дневник казалась мне идиотской. Дима молодец, что начал эту идею реализовывать. Теперь работа.
Конец записи.

Бортовое время : 7 августа 2095 года 21:40

После анабиоза первые сутки спать не хочется совсем, потому что для того чтобы разбудить человека используются препараты, ускоряющие процессы жизнедеятельности, что-то вроде химического аналога адреналина, но действующий более избирательно и с большим временем активации и, соответственно, с более длительным пост-эффектом.
Ощущение такое как будто выпил кружки три кофе, заснул минут на 15, потом внезапно проснулся, и вот тут-то и будет твоё состояние. Т.е. сердце выламывает грудную клетку, очень сильно хочется есть, даже если ел, и необузданная жажда деятельности, но сосредоточиться на чём-то одном крайне сложно. И в довесок ко всему ты очень быстро устаёшь.
На самом деле, химический анабиоз — вещь не очень приемлемая на космических кораблях, так как экипаж — одна из дублирующих систем, и если что-то с ним случится, то вероятность провала очень сильно возрастает. Но всё теперь меряется в деньгах.
А мне кажется, ресурсы — это херня. Во вселенной полезных ископаемых столько, сколько ни один экономист себе не сможет представить. Бери - не хочу, просто надо собраться с духом и долететь, но, видите ли, экономически нерентабельно. Зато перепродавать в тысячный раз одну и ту же никому не нужную фигню очень даже рентабельно. Нет, ну, оно-то понятно, никто не хочет рисковать возможностью жить в тёплом месте, где мухи не кусают, но зачем тогда, спрашивается, слезали с пальмы.
Кстати, по поводу пальм, есть хочется неимоверно, а Дима, гад такой, по праву первого дежурного съел всё, чем можно было себя порадовать в бесконечно долгой дороге. Поэтому приходится жевать протеиновые батончики. С виду они похожи на холодец, а по вкусу на смесь бумаги и котлет из гамбургеров.
Чёрт, не могу сосредоточиться на одной мысли. Надо заняться другими делами, всё равно пишу какую-то околесицу. Надо будет продолжить, когда мозги будут посвежее.
Конец записи.

Бортовое время : 7 августа 2095 года 23:20

Самый верный способ заснуть после того, как тебя вытащили из анабиоза — позаниматься силовыми упражнениями. Причём таким образом, чтобы даже ползать не смог. Мышцы во время анабиоза сильно расслабляются, практически начинают атрофироваться, но не настолько, чтобы сильно сократилась мышечная масса. Обычно это где-то около 1% в месяц критически не важной мышечной ткани.
Обычно делают стандартный набор упражнений для ГТО соответствующего класса, правда сильно ограничен выбор самих нормативов, потому что стоит только один гибридный тренажёр. Плавание, ясное дело, как и стрельба из боевого оружия и тому подобные вещи, невозможно провести в условиях нашего «Буйвола». Поэтому вариант упрощённый, тем не менее, требует чертовски много сил.
Собственно, пойду что ли, займусь.
Конец записи.

Бортовое время : 8 августа 2095 года 3:25

Запись инициирована диспетчером. Протокол шифрования: truecryptrealtime. Запрос привилегий уровня: root. Запрос одобрен. Входящее сообщение записывается.

-Приём. Борт «Буйвол», говорит диспетчерский пункт «Невада». Ответьте.
-Говорит старший механик, руководитель смены корабля «Буйвол» Антон Ларнц, слушаю вас.
-Антон, так как задержка сигнала около (кол-во минут), соответственно, общения в реальном времени не получится, так что слушай меня, Антон. Тут сразу две аномалии на пути вашего следования. Первая аномалия — эта группа астероидов или что-то похожее, движущееся в вашем направлении. Время до контакта больше 22 дней, соответственно, передай следующему дежурному. Вторая аномалия не только на пути вашего следования, но это не важно. За внешним кольцом астероидов начинает расти радиоактивный фон. Станции, начиная с Плутона, заканчивая астероидными, воют, не прекращая. Вдобавок ко всему, активность солнца тоже увеличивается. Радиация такого уровня не опасна тем, кто находится внутри кораблей выше класса «Саженец»*, но способна очень сильно забить эфир шумами, так что возможны потери связи. Я загружу в ваш компьютер последние данные о делах в пределах вашей траектории на последнюю пару часов и буду обновлять, пока будет связь. Это позволит составить прогноз на основе статистических данных. Пока всё. Если что-то изменится буду держать вас в курсе.
-Принято. Сообщите о необходимости будить каких-либо членов экипажа.
-Необходимости в данный момент нет. Навигационный компьютер пока справляется, все остальные системы в норме. И будьте осторожны, удачи вам. Отбой.
-Спасибо. Отбой.

Конец сеанса. Запись сохранена. Получены обновлённые данные. Система актуализирована.

*Класс саженец — корабль-шлюпка оборудованный слабой системой навигации и поддержания жизнедеятельности, рассчитан на месячное автономное пребывание 4-10 человек. Имеет радиомодуль способный передавать сигналы до 0.0001 а. е.

Бортовое время : 8 августа 2095 года 6:25

Чёрт-те что творится. Какие-то астероиды, какое-то повышение радиоактивности. Мы же станем слепыми и глухими и сможем определять объекты только на очень небольшой дистанции. Я перевёл радиолокационную систему в режим постоянного сканирования пространства,  пока помехи особо не мешают жить, но потом меньше мороки будет. Хотя, как знать.
Радарная установка Буйвола может отслеживать объекты на расстоянии до 0.002 а. е., размером не меньше пары метров в диаметре. Я, конечно, не специалист, но, мне кажется, что на эту железяку можно положиться. А вот реактор меня почему-то настораживает. Хоть самотестирование и показывает, что износ всего, что можно протестировать, очень далёк до критического, меня не отпускает ощущение того, что что-то с ним не так. Звук что ли мне не нравится, хотя в жилой зоне гробовая тишина, потому что машинный отсек отделён от жилой зоны и довольно хорошо экранирован. А когда я проверял машину, звук был вполне обычным, да и выглядело всё почти новым.
Это в старых американских фантастических фильмах можно наблюдать, как главные герои летают по космическим просторам на ржавом ведре с гайками, которое работает через раз. Космос — это нифига не шуточки, и каждая ошибка здесь — потенциальный труп в открытом космосе или на орбите небесного тела. А уж незакреплённая деталь или ржавчина на рабочей поверхности движущихся частей — всё это практически неминуемая страшная смерть. Никто не будет помогать и посылать спасательные миссии, кроме тех случаев, когда терпящий бедствие корабль чертовски важен или рядом проходит другое судно и может поменять курс. В иных случаях о судьбе корабля будет знать только диспетчер, наблюдающий гаснущий огонёк на экране, и рабочая группа, которая создаётся всякий раз, когда происходит крушение корабля или нечто подобное. Но, к счастью, ЧП происходят не часто, и, по большей части, в них виноваты случайные стечения обстоятельств, а не люди или машины.
Хватит о плохом, я надеюсь, что всё будет хорошо, мы же не первый год в космосе. Всякого повидали, так что ничего страшного не произойдёт, тем более радиационная буря не может продолжаться вечно, ну, за исключением аномалий из-за пределов солнечной системы. Но они крайне маловероятны. Я о них только слышал.
Надо проследить, как машина проглотила информацию, а потом, возможно, надо будет что-нибудь скачать, чтобы не было скучно. Надо будет спросить у диспетчера, пока канал ещё работает, что можно посмотреть в дальней дороге. А может, ещё что-то нужно, надо подумать. И надо больше отдыхать, а то уже мерещится всякое. Тьфу.
Конец записи.

 Бортовое время : 8 августа 2095 года 17:30

Я связался с диспетчером, и она мне посоветовала скачать что-нибудь длинное и назвала длиннющий список вариантов. Я наугад выбрал штуки четыре и поставил скачиваться. А также пакет почти свежих новостей с земли и окраинных станций. Оказывается, за то время, пока мы летим, на станции «Титан — ;», с которой начался наш полёт, возникло небольшое боестолкновение между местными. Власти попытались разнять стороны, но тоже получили тумаков. Из-за этого власти сообщили на Землю о случившимся, и был выслан находившейся в соседнем секторе военный десантный корабль.
Самое странное, что обычно в таких случаях, при сообщении о том, что в порт идёт корабль со спецназом, обычно все возмущения сдуваются, как воздушный шарик, и народ прячется по норам. Но в этот раз ничего подобного не произошло. Ситуация похожа на массовую истерию, которая только ухудшается с каждым часом.
Всё началось со странных сообщений о растерзанных людях в отдалённых частях станции. Местные силовики считают, что это дело рук маньяка, в народе поговаривают о странном когтистом существе, которое видели несколько не совсем трезвых жителей нижних ярусов. Это всё случилось буквально перед нашим вылетом, и слух просто не успел дойти до доков.
Проблема в этом случае даже не в том, что на закрытой изолированной космической станции резвится маньяк, а в том, что такие случаи были буквально несколько недель до нашего прилёта. Об этом инциденте я услышал в кафе порта, где обычно обедают космонавты. Странным образом случилось так, что убийства произошли немногим позже того, как в космобухту пришвартовался корабль дальней разведки, который возвращался с исследовательской станции на Поясе Койпера (от 30 а.е. до 55 а.е. от Солнца). Экипаж расспросили, но предъявить им было нечего, так как вся команда не покидала судна, кроме капитана, а он был на виду всё время пребывания в порту. Поэтому появился «висяк», нагоняющий ужас на местных обитателей станции и персонал.
И тут, буквально перед нашим вылетом, очередное убийство. Прошли столкновения местных активистов, агитирующих за закрытие порта до выяснения подробностей и силовиков. Порт — основная жизненно важная структура на станции, ну, конечно, после первостепенных, вроде гидропонных, ферм, папоротниковых плантаций, и так далее. Ясное дело, никто не захотел закрывать порт, даже если страшно. Тем более убийства не повторялись с тех пор. Странно всё это. Попахивает мистикой, а я мистику на дух не перевариваю. Другое дело - вафли. Я нашёл парочку пачек в глубине шкафа с едой.
Конец записи.

Бортовое время : 8 августа 2095 года 22:12

Временами я скучаю по Земле, по семье, по синему небу, по открытым пространствам. Кажется, что я уже вечность не видел лиц дорогих мне людей, хотя, скорее всего, людей вообще. Когда я закрываю глаза, то мне чертовски сложно вспомнить лицо жены. Оно всё время расплывается, и я не могу сфокусироваться так, чтобы я его видел целиком в своей памяти. Единственное, что я могу сделать, это вспомнить фотографию, где она улыбается, и на её щеках проступают маленькие ямочки, вот тогда я отчётливо могу видеть её лицо, но вспоминаю только как на фотографии. Так чертовски тяжело быть в разлуке. Когда-то мне казалось, что если я не буду видеть её пусть хоть пару дней — я этого не выдержу. А так я её не вижу по нескольку десятков месяцев, но дурацкая мечта стать космонавтом, появившаяся в детстве, немного смягчает горький вкус разлуки. Она у меня замечательная, раз терпит такого как я.
Всё равно тяжко понимать то, что между тобой и домом миллионы километров пустоты и космического холода. И даже если очень захотеть, ничего нельзя будет сделать, чтобы приблизиться к родному и уютному мирку.
За работу в космосе очень хорошо платят, конечно, всё зависит от класса корабля, но даже на такой посудине, как Буйвол, оклад механика довольно приемлемый с учётом всех рисков космических полётов, хотя и не так высок, как у гражданских специалистов на военных судах. И меня, как и многих других, это купило. Детство, сопровождающееся недоеданием, угрюмость и серость повседневности потихоньку убивали во мне надежду, но завлекающие приключениями и неизвестными мирами книги поселили в моей душе уверенность в том, что космос — это моя стезя. Со временем я конечно понял, что на самом деле всё менее романтично, и довольно сложно стать хорошим специалистом. Но я никогда не забуду тот миг когда я впервые увидел нашу планету из космоса. Это непередаваемое ощущения прикосновения к чему-то великому отодвинуло в сторону все неприятности и невзгоды, вставшие на моём тернистом пути к звёздам.
За пять лет можно было заработать столько, что хватило бы на Земле на безбедную жизнь, но постоянные кризисы отодвигают заветный миг, когда я смогу спокойно зажить на твёрдой земле. После пары лет обучающих полётов, я заключил контракт на 3 с половиной года с компанией-перевозчиком, сначала с одной, потом с другой тоже на три с половиной. И вот этот рейс предпоследний. Это уже четвёртый контракт, мне не хватало совсем немного, я уже думал всё бросить и полететь домой с чем есть, но тут мне предложили разовый полёт на Марс, я без задней мысли и согласился. Теперь на моём счету уже скопилось достаточно, чтобы прожить жизнь не оглядываясь на маячащие призраки голода и болезней в небольшом домике в живописном местечке, где тепло и мухи не кусают.
Когда ты молод и наивен, как я был, очень легко попасть впросак. Когда я заключал свой первый контракт, я больше слушал вербовщика, чем читал контракт. Это мне вылилось в два самых ужасный рейса за всю мою жизнь. И вроде бы можно было уволиться, но тут меня ждал сюрприз. В контракте мелким шрифтом оговаривались условия досрочного расторжения договора. Тогда я чуть не поседел. А юрист компании меня припугнул. Ну, я немного умерил пыл, но через месяц меня снова начало всё бесить. Тогда мне случайно попалась на глаза статья, как моя компания засудила заслуженного ветерана длительных рейсов. Сказать, что я был в шоке, ничего не сказать.
Конец записи.

Бортовое время : 9 августа 2095 года 16:32

Солнечный шторм набирает силу. На экране радара с трудом можно что-то разглядеть. К счастью, внутри корабля всё абсолютно нормально работает. Только меня всё же беспокоит реактор. Последнее время он ведёт себя очень и очень тихо, и это меня настораживает. Похоже на затишье перед бурей. Хотя тесты самодиагностики в один голос рапортуют, что абсолютно все системы в норме, но вот предчувствие не даёт мне покоя. Перебираю алгоритмы нестандартных ситуаций и их решения на нашем компьютере. Пока всё хорошо. Успел понакачать всяких фильмов, сериалов, всё равно вечерами нечего делать.
Мы бездумно отдались во власть автоматики и почти разумных компьютеров. Место человека — быть всего лишь дублирующей системой управления. Всё логично, строго, взвешено, словно ты не человек, а бездушная коробка с транзисторами, и если не поступать так, как свойственно машине, то в лучшем случае уволят.
Ещё скачал немного классической музыки, возможно, она поможет перестать беспокоиться и хоть как-то отвлечёт от дурных мыслей. Хоть я и не старый космический волк, но мне кажется, с этим кораблём что-то не так. Дело в том, что я все свои рейсы совершал на кораблях, где хоть какая-то часть команды не менялась длительное время, а у «Буйвола» команда менялась каждый раз, как он заходит в гавань. Так, по крайней мере, было написано в тех документах, которые мне довелось увидеть перед отлётом. Ну, понятно, что компания что-то замалчивала, когда я получал приглашение слетать на этом корабле, да и внешне он не был похож на корабль-призрак, о которых толкуют в припортовых барах. Вполне нормальный корабль в хорошем состоянии с отличной силовой установкой, правда с хорошим пробегом, но для грузовиков это не беда, если только они ходили не на форсаже или кто-либо из предыдущих команд не страдал психическими расстройствами и не играл в футбол метеоритами.
А вот прошло время, и почему-то у меня закрадывается впечатление, что корабль-призрак именно так и должен выглядеть: хорошим, добротным, но необжитым. А наш именной такой и есть: холодный, неуютный и подозрительный. В космосе металл не ржавеет, пыль из ниоткуда в замкнутых помещениях не берётся, и в общем и целом покинутые корабли выглядят точно так же, как в момент, когда их покидала команда. Насчёт эксплуатации кораблей, которые какое-то время провели будучи космическим мусором у бывалых космонавтов, есть строгое табу. Космонавты вообще народ суеверный, а касательно «мёртвых кораблей» бытует мнение, что такие машины, по сути, катафалки, и везут они команду не иначе как на тот свет. И, выходя из порта, они готовы лишь собирать свою скорбную жатву и больше ничего.
Пустые палубы, мертвенно-бледные огоньки на панели контроля, тишина, как в вакууме, и практически кромешная тьма вокруг светящихся экранов. В маленьких иллюминаторах не видно ничего кроме россыпи звёзд и чёрного холста холодного космоса. Страшно, наверное, здесь умирать. В кромешной темноте и тишине.
Конец записи.

 Бортовое время : 10 августа 2095 года 13:54

Я стал больше спать, так как работы практически не осталось. Курс при таких помехах  может прокладывать только машина, реактор упорно не хочет признаваться, что с ним не так, ну, я и оставил его в покое, может, мне просто мерещится. Остальное хозяйство ведёт себя нормально и даже не думает шалить, хотя это каждый раз случается внезапно. Поэтому только и остаётся ещё дней семь спать и временами поглядывать на показания контрольных терминалов.
Сериал оказался довольно интересным и захватывающим, так что свободное время я пускаю на его просмотр. Писать становится практически не о чем, так что продолжать вести дневник полёта буду только в случае, если что случится.
Конец сообщения.

 Бортовое время : 15 августа 2095 года 23:48,

В реакторе растёт температура. На момент обнаружения проблемы она поднялась на 0,5% и продолжает расти. Критическое значение увлечения температуры: практическая безопасная — 7-12%, практическая не безопасная примерно 32%. Проблема в том, что реакцию просто так не остановить, если температура упадёт слишком значительно, изменится состав плазмы, и электромагнитные захваты могут не удержать массу. Обычно температуру доводят практически до критически низкой, потом увеличивают мощность ловушек и остужают до 5% от нормы, а там уже не страшно. В доках вообще можно откачивать горячую смесь, не отключая установку. Это сделано на случай, если масса нестабильна, и её температура скачет. А у нас откачивать нечем, разве что как-нибудь исхитриться и выпустить смесь в вакуум, но, во-первых, вырубятся силовые установки, и самое главное — двигатель, радиосвязь будет доступна некоторое время от резервных аккумуляторов, потом будет доступен аварийный сигнал от маяков, которые можно запустить из радиорубки. Во-вторых, разогретая смесь, скорее всего, частично или полностью расплавит внешнюю обшивку корпуса, и, не дай бог, заденет антенну. Именно поэтому, вырубать реактор в таком состоянии нельзя. А температура тем временем продолжает расти. Я чёрт её знает, почему, и чёрт знает, когда рост прекратится.
Скорее всего, дело в топливе, оно, видимо, было недостаточно тщательно подготовлено или кто-то напортачил с составом. В любом случае, сейчас, при таких значениях роста температуры, стоит подождать два - три часа перед тем, как что-либо делать. Возможно, масса самостабилизируется, и паниковать не придётся.
С момента обнаружения нештатной ситуации прошло около 25 минут, так что ждать ещё долго. Чёртово время как будто застыло, ну или, по крайне мере, стало вязким, как масло на морозе. Я думаю прогнать пару сценариев на симуляторе и поискать наиболее подходящий. Самое интересное, что кроме датчиков температуры, больше никакие ничего не нормального не наблюдают, словно реакционная смесь разогревается действием извне. Глупо, конечно, предполагать что кто-то лазером, или чем-то похожим пытается нас поджарить. Скорее, даже потому, что таких лазеров, скорее всего, не существует.
Буду следить, если дойдёт до четырёх, придётся брать ручное управление, а там уже как получится. Никогда не жонглировал рабочей смесью реактора вживую, только пару раз в симуляторе, но тогда у меня не получилось, и я забросил эту идею. Вот чёрт.
Конец записи.

Бортовое время : 16 августа 2095 года 02:30

Я не понял, что произошло, но ровно спустя три часа после того, как термодатчики начали фиксировать рост температуры, он прекратился. На данный момент, температура выросла по сравнению с нормой на 2,9%, но падать пока не собирается. В связи с ростом температуры в реакторе, растёт вырабатываемая мощность, которую надо куда-то деть. И это куда-то надо придумать.
Я взял анализ реакционной смеси для проверки на запасном анализаторе, и он никаких отклонений не обнаружил, следовательно, причины надо искать в другом месте, а пока ситуация стабилизировалась надо что-то решать с последствиями. Перегрев вызвал разбалансировку выдаваемой мощности и, соответственно, изменение температуры магистральных проводников. Бортовой компьютер на данный момент практически всё самостоятельно утряс, но надо бы перепроверить, так как не хватало ещё прогоревшей обмотки кабелей или ещё чего весёлого. Плюс, ко всему прочему, в связи с этим ЧП, увеличилась нагрузка на холодильные установки, а при длительном их перегрузе, они запросто могут выйти из строя, или отключиться, вот тогда начнётся светопредставление. Короче, надо всё проверять и анализировать, а в свободное время предсказывать развитие событий. Кстати, за то время, пока я делал анализ и писал этот текст, температура в реакторе упала на 0,08%, а это значит что ситуация самостабилизируется. Инициирую самотестирование всех систем.
Конец записи.

 Бортовое время : 17 августа 2095 года 03:45

Сегодня заканчивается моя смена, и наконец-то я смогу воспользоваться забвением, которое предоставляет медикаментозный анабиоз. Конечно, это не полезно, но постареть за пять лет на двадцать из-за постоянных стрессов тоже не вариант. Вот и приходится выбирать из двух зол меньшее.
Я успел провести общее тестирование, которое не выявило никаких серьёзных отклонений, так что короткого замыкания из-за перегоревшей обмотки кабеля или выгоревших электронных блоков ожидать не приходится, но надо быть начеку. Меня беспокоит то, что начеку придётся быть не мне, поэтому я задержусь маленько при передаче дежурства и постараюсь поподробнее рассказать, что мне удалось узнать. Что-то мне не спокойно.
Конец записи.

Младший инженер, оператор бортовых систем жизнеобеспечения корабля «Буйвол» Алекса Тайлс.

Завожу дневник, так как на борту слишком много нештатных ситуаций за один рейс, как полагается в таких случаях.

Бортовое время : 17 августа 2095 года 20:15.

Антон задержался и всё тараторил мне про то, как надо бережно обращаться с его реактором потому что он себя плохо чувствует из-за «внешних возмущений», потом я отправила его спать, а сама стала просматривать журналы и личные дневники команды. Местами становится не по себе, но мне кажется, из-за одиночных бдений начинает многое мерещится. Как по мне, вполне себе обычный корабль, немного мрачноватый, но это только потому, что команда не обжила помещения, и они кажутся пустыми, хотя на самом деле заполнены до отказа всякими устройствами, кабелями, информационными панелями и т.д. У меня очень много работы, много всего надо проверить и перепроверить. Писать буду по мере возникновения проблем.
Единственное что меня на данный момент беспокоит, это то, что ЧП может иметь недиагностируемые обычным способом проблемы. А таких проблем по возможности надо избегать, так как, если что пойдёт не так, то до доков очень далеко.
Конец записи.

Бортовое время : 18 августа 2095 года 16:20

Вроде всё проверила, и даже чуть больше чем можно, но никаких проблем найти не удалось. И хорошо, что не удалось, потому что ремонтировать мне сейчас совсем ничего не хочется. Как просил Антон, я приглядываю за его дражайшим реактором, но пока он ведёт себя хорошо, и температура практически вернулась в норму, вот только надолго ли…
А вот из плохого, например, то, что буря продолжается, и связаться с кем-либо не удаётся до сих пор. На всех частотах только белый шум и редкие обрывки радиосигнала, пару раз соединение устанавливалось, но что-то передать по нему нереально. Ну, хоть пусть знают, что раз мы запрашивали связи, то тут есть живые. Я, конечно, понимаю, что если мы не будем подавать признаков жизни, то к нам не полетят спасательные корабли и про нас забудут, списав в убытки от естественных причин, но я стараюсь об этом не думать. И так как нам тут никто помогать не будет, надо чтобы ничего и не произошло в будущем.
Как-то так складывалась моя жизнь, что помощи искать было неоткуда. Родители умерли в раннем детстве, государству лишний рот был не нужен и меня могли бы потерять в бумажной волоките, но тут объявилась бабушка, которая взяла на себя роль опекуна. Это были долгие годы, на протяжении которых я думала только об одном: как бы побыстрее свалить, куда глаза глядят, потому что жизнь с бабушкой была полна приятных моментов, типа порки и мозгоправления. Каждый день мне вбивалось, что я никем не стану и закончу свои дни где-нибудь на помойке, и то это в лучшем случае, к тому же, я вся в мать и ничерта не умею делать нормально, кроме как тратить время на всякую ерунду. И так каждый день всю мою жизнь, сколько себя помню. Ясное дело, что в подростковом возрасте я старалась подольше находиться вне дома, но каждый мой шаг контролировался, а все попытки избавиться от гнёта заканчивались простой фразой «Если ты попытаешься уйти, я тебя обратно не приму, а на улице ты опустишься на самое дно и станешь проституткой и наркоманкой». Да, именно так она и говорила ребёнку лет с 10 или даже раньше, я не помню. Вряд ли это могло пройти безболезненно в таком раннем возрасте, но я вроде ничего за собой не замечаю.
Во мне кипел юношеский максимализм, но мозги у меня были, несмотря на то, что говорила бабушка, и я, зная её, понимала, что это не пустые угрозы, ведь жизнь на улице мне казалось ужасной. Это как боязнь темноты, если в детстве было какое-то отрицательное явление связанное с темнотой, и у ребёнка в голове закрепилась связь, что темнота — есть плохо и страшно, то потом её разорвать в более старшем возрасте довольно сложно.
Если мне приходилось случайно попадать в район, даже отдалённо напоминающий трущобы, меня охватывал страх, что вот из подворотни выползет всякий сброд, и они начнут выяснять, с какого я района, или, ещё чего хуже, домогаться. На самом деле, я прекрасно понимала, что не в каждой подворотне скрывается зло, но ничего с собой не могла поделать. Странный страх, но он был, и один раз даже обрёл плоть в виде двух нетрезвых тел. В тот раз я просто убежала, и, как ни странно, стала спокойнее относиться к этим районам, тем более трущобы расползались по городу, как чума. Тогда как раз был какой-то очередной кризис в разгаре, и очень много людей теряло работу, начался разгул преступности. В те времена можно было на практике удостовериться в верности теории разбитых окон*, и запросто ощутить её на себе. Я стала осторожней и практически избавилась от страхов, но приобрела некоторые проблемы.
После смерти бабушки я оказалась там, куда больше всего не хотела попасть, но как-то удалось выжить. Я поступила в космоучилище и параллельно ходила на курсы операторов систем жизнеобеспечения. И вот я тут. Второй раз в жизни лечу в открытом космосе коммерческим рейсом. Мне кажется, жизнь складывается довольно неплохо.
Конец записи.

*теория описывает ситуацию при которой рост числа серьёзных правонарушений начинается с попустительства властей к мелким.

Бортовое время : 18 августа 2095 года 21:40

В прошлый раз, на мой взгляд, я как-то слишком эмоционально подошла к ведению дневника. Просто слишком много чего накопилось и захотелось это выплеснуть. Никому это не нужно. Не хочется лишний раз вспоминать то, что следует забыть.
В любом случае, относительно корабля писать нечего, потому что он работает сносно, разве что надо внимательно следить за парой вещей, но они никуда не денутся и тем более это не столь важно, чтобы об этом писать сюда.
Как только сформирую свои мысли, возможно, напишу, заодно надо получше освоиться на этом корабле. А то как-то мне показался странный шуршащий звук в вентиляции. Возможно, разболтался вентилятор где-то.
Конец записи.

Бортовое время : 20 августа 2095 года 05:04

За последний день практически ничего не произошло. Я планировала завтра часов в 12-14 начать частичный ремонт системы жизнеобеспечения, но для этого надо активизировать аварийную, а чтобы её включить и не разбудить весь экипаж, надо отключить первый контур контроля аварийных ситуаций. Короче говоря, если чинить, то в случае аварии будет очень не хорошо. Поэтому я подумываю о локальных работах. Ну, и там надо цветочки рассадить под лампами, на всякий случай. Лишняя генерация кислорода не помешает.
А теперь собственно о том, почему я начала писать в этот раз. Я спала, и мне снилось что-то странное о Земле или не о Земле. Сначала я подумала, что это Земля, но потом твёрдая убеждённость в этом пропала. Я точно не помню, но, кажется, действие было связано с какими-то обрядами. Я стояла за спинами у каких-то людей, одетых в чёрные балахоны и монотонно покачивающихся в такт бубнящему непонятные слова, голосу. Они образовывали какое-то подобие круга, но что находилось в центре я не рассмотрела, единственное, что помню, оттуда шёл свет. Я стояла и не понимала того, что там происходит и внезапно ко мне обернулся один из людей в балахоне, и я тут же проснулась. Обычный сон после просмотра сериалов про мрачные времена, но странное было не в этом. Когда я подскочила на койке, мне показалось, что в переборке что-то двинулось. Я встала, не глядя взяла фонарь и подошла к двери. Я никогда не закрываю двери. Я знаю, что это неправильно, но в случае локальных аварий это сохранит ценные мгновения, а в случае больших проблем мало что поможет в принципе. Так вот, я подошла к двери и заглянула в коридор, и тогда меня прошибло потом. Чёрт меня подери, если мне показалось, чёртов кусок балахона скрылся в кают-компании. Я врубила прожектор на самую большую мощность и со всех ног кинулась к кают-компании. Ну, как прожектор, стандартный фонарик ручного терминала может довольно ярко светить, если знать, как его заставить.
Там было пусто и темно. Я попыталась включить свет, он моргнул, но тут заискрил щиток электропроводки, и всё вырубилось. Я осмотрела каждый угол с фонарём. Везде было пусто и, естественно, без каких-либо следов инквизиторов или кого бы там ни было. Я немного пришла в себя и поняла, что мне это показалось, а вот сгоревшая проводка мне не показалась, и я прям в трусах полезла искать причину. Причину я не нашла, зато нашла пару сомнительных участков проводки, на которых нет системы самотестирования (экономисты, блин). Всё это хозяйство придётся менять, а это чертовски много работы в узких шахтах коммуникаций. Выбило автомат, и когда я снова его включила, как ни странно, всё заработало. Свет работал штатно, остальные системы не шалили.
Я стараюсь не думать о том, что я видела спросонья, а когда думаю, убеждаю себя в том, что моё сознание играет со мной, но проблема в том, что этот балахон был слишком реальным, чтобы мне померещиться. Я до сих пор могу закрыть глаза и вспомнить, каким он был.
Хоть я и уверена, что это не корабль призрак, но мне начинает казаться, что с ним всё же что-то не так. Может, если его обжить, то напряжение, ощущаемое в воздухе, уменьшится. Так что обязательно надо ещё папоротниками заняться и да, спать в ближайшее время не придётся, мне так кажется.
Конец записи.

Бортовое время : 21 августа 2095 года 09:45

Ремонт занял больше времени, чем я предполагала, да и особо спешить было некуда, но по ходу дела выявились некоторые проблемы. На данный момент я успела заменить 2 участка проводки из четырёх, но проблема не в этом.
На борту имеется пара штатных ремонтных роботов для эксплуатации в экстремальных ситуациях. Их особенность в том, что они практически одноразовые, потому что при любом сколько-нибудь серьёзном повреждении корабля, которое нельзя починить руками, активируется один из этих самых роботов и за счёт себя самого ремонтирует корабль на столько, на сколько хватает ресурса. Ну, это в случае, если повреждение небольшое, в ином случае, обе железяки без остановки клепают дыры, пока ресурсы не закончатся. Обычно они комплектуются тройным набором всяких крайне необходимых вещей, из которых собираются всякие агрегаты, типа магнитных ловушек реактора, заплаток для корпуса и так далее. Но, почему-то у одного из наших ботов всего полтора комплекта, у второго - два. И в целом по кораблю очень мало запчастей. И это ничерта не нормальная ситуация, и кто принимал такой корабль я не понимаю. Вообще-то, за оснащение отвечают исключительно работники доков, с которыми компания заключает разовые договора, а команда пользуется тем, что есть. Так сложилось исторически. И теперь, благодаря такой ситуации, получается так, что кабели, которые я меняла, я еле нашла, а снятые придётся как-то ремонтировать и потом использовать, потому что больше кабелей такого типа нет, а другие ещё, возможно, пригодятся. Очень плохо, что я первый раз поднялась на борт за час до отлёта, так как была какая-то заминка с документами, и я не смогла осмотреть всё и пнуть кого надо. Но теперь ничего не попишешь.
Шахты уж очень узкие, и кое-где трубы и кабели разложены кое-как. Из-за всего этого иногда бывает сложно залезть или вылезти или нормально проложить что-то новое. Разгильдяйство предыдущего(их) оператора(ов) прибавляет сильно много забот.
Успела правда посадить несколько папоротников в районе постоянно работающих ламп, но этого мало. Надо будет смонтировать пару энергосберегающих излучателей и сделать рядом с ними цветник, а лучше несколько, слава богу, хоть на это ресурсов хватит. Может, ещё получится посадить пару помидорных кустов, но это только если получится найти семена. Было бы очень не плохо есть безвкусную беловую гадость с настоящими помидорами. Что-то я размечталась, ещё два силовых кабеля сами себя не заменят, а жаль.
Конец записи.

Бортовое время : 21 августа 2095 года 16:03

Бортовой компьютер продолжает анализ электромагнитной бури, но пока каких-то законченных данных нет, но зато есть данные о том, когда она закончится. Судя по изменению мощности шумового излучения, буквально завтра возможно будет связаться с космодиспетчером. Ох, и много же мне надо будет объяснять.
Работы с электроснабжением я почти закончила. Кроме этого ничего более менее серьёзного не случалось. Ночью было всё спокойно. Надеюсь, и дальше так же пойдёт.
Конец записи.

Бортовое время : 22 августа 2095 года 19:20

Где-то в середине дня появился устойчивый сигнал с диспетчерской. Телеметрия проходила с 40% потери пакетов данных, но это, в принципе, терпимо для того чтобы отправить отчёт о произошедшем. Я по инструкции подготовила все данные о произошедших нештатных ситуациях, ну, конечно, исключая историю с халатом в кают-компании, потому что после такого сразу включат в работу психолога и не дадут спокойно управлять кораблём. За всё время, что прошло с того момента, я много думала и всё же пришла к мысли, что мне это померещилось. Может, это недели запоев на земле в ожидании рейса дают о себе знать, или ещё что, но, видимо, этого не было наяву.
Диспетчер сказал, что данных слишком много, чтобы их мгновенно обработать, поэтому, как только они там разберутся в ситуации, мне сообщат. Они там переходят на усиленный режим работы и вызывают людей из резерва, короче аврал. Единственное, что ещё сказал, это чтобы я обновила базу данных по астероидам и другим небольшим космическим камням. У них там какие-то аномалии заметили.
Я всё сделала, как подсказал диспетчер. Где-то спустя час, после этого количество шумов в эфире начало снова расти, так что пакеты практически перестали проходить, но бортовой компьютер обнадёжил и пообещал, что завтра появится возможность где-то часа на четыре выйти на связь. Это вроде как было спрогнозировано с вероятностью 80%. Вот знаю я эти машины - это как с предсказанием погоды на земле: пообещают солнце, ты выйдешь в тапках, а на улице ливень, и мокни себе. На самом деле, я просто не разбираюсь, как они работают и из чего они делают какие-либо выводы. Мне никогда не было интересно и вряд ли будет. Консервная банка с электричеством, а строит из себя не пойми что. Хорошо, что хоть разработку искусственного интеллекта запретили лет 75 назад. Прям вот представляю железяку, которая учит меня жизни, притом сама не может точно знать, какая завтра будет погода.
С другой стороны, надо ждать связи, только через диспетчера можно понять, что происходит. Странно, но мне почему-то показалось что наш корабль не единственный, кто столкнулся с подобными проблемами. Я имею в виду странное поведение техники. Диспетчер так странно отреагировал, что первое, о чём я подумала, это то, что у них там это везде. Надо дождаться завтра.
Конец записи.

Бортовое время : 23 августа 2095 года 18:15
Произошло что-то странное. Очень странное. Это, пожалуй, всё, что я смогла вынести из того, что услышала. Когда появился устойчивый сигнал, у меня сразу же появился входящий вызов из диспетчерского пункта, но когда началась трансляция, я увидела вместо привычного ЦУПа какое-то другое место. На заднем плане не было ровным счётом ничего, кроме однотонной серой стены. Скрестив руки над пластиковым столом и откинувшись в кресле, на меня смотрел мужчина лет около сорока с гладковыбритой головой. Ничем не примечательное европейское лицо, разве что немного узковаты брови. Я всё ещё не успела удивиться, а мужчина уже заговорил. Он представился сотрудником безопасности и сказал, что его зовут Льюис. После такого краткого вступления, безопасник перешёл сразу к делу. У них так принято, я помню это ещё по земным полицейским, им не интересны твои сопли и слёзы, если говорить прямо, возможно, тебя выслушают и что-то сделают.
Льюис попросил меня кратко рассказать обо всём, что произошло за всё то время, когда связи с диспетчерской не было, затем попросил охарактеризовать коллег. Я попыталась официальным языком повторить то, что я написала в отчёте, но он меня остановил и сказал, чтобы я описала, как всё было, своими словами. Это было сложнее, спустя какое-то время от его молчания я начала переживать и заметно дёргаться, но продолжала рассказывать, что знаю. Потом безопасник спросил, не исключаю ли я возможности саботажа кем-либо из членов экипажа. Я - младший инженер этого корабля, и у меня не сильно много опыта в такого рода делах. Такая идея мне в голову не приходила, так как, если, не дай бог, что случится с кораблём, то мы все здесь окажемся в одной большой консервной банке посреди космоса, о чём я и сказала Льюису. Он сказал нечто типа: «Спасибо, ждите дальнейших распоряжений и внимательно следите за кораблём».
Весь разговор получился с одной стороны напряжённый, потому что тон безопасника мне показался обвинительным, а с другой стороны, очень странным и похожим на затянутые монологи двух замкнутых людей. Один пристально пялится в лицо другому и задаёт провокационные вопросы, а второй пытается это дело парировать. Самое странное, что я не заметила задержки при передаче сигнала. Она была, но я почему-то не обратила на неё внимания.
Затем меня переключили на диспетчера. Я увидела лицо крайне уставшего человека который явно не спал несколько дней. У него были такие синяки под глазами, словно он уснул на стаканах. Джон поприветствовал меня и в двух словах сказал, что умники до сих пор ничерта не придумали, кроме названия аномалии. Они её назвали «вспышка» и сейчас нещадно спорят о том, где точно её источник. Повторится ли это, и что вообще ожидать, пока никто не может сказать, потому что над ответами на эти вопросы пыжатся все вычислительные мощности Земли и округи, но пока внятного результата нет. Джон посоветовал увеличить значение чувствительности СОЭСа* и, боясь каждой тени, ползти в точку назначения, моля бога, чтобы всё было хорошо.
Мне это ничерта не придало уверенности, и теперь вопросов стало ещё больше, чем было.
Конец записи.
*системы обработки экстренных сигналов

Бортовое время : 24 августа 2095 года 22:45

Я закончила ремонт как смогла и наперёд поменяла кое-какие ответственные узлы и магистрали. Материала, конечно, не хватило и пришлось собирать то, что попало под руку и по средствам такой-то матери соединять так, чтобы работало.
Обо всём об этом я сообщила диспетчеру, благо связь практически не пропадает теперь. Джон выглядел совсем дерьмово, о чём я не преминула сказать. Он засмеялся и поблагодарил за комплимент, но сказал, что через два часа кончается его смена и будет возможность отдохнуть по-человечески, так как напряжение потихоньку начало спадать и начальство от рвания и метания перешло к анализу последствий. Я не захотела спрашивать, о каких именно последствиях он говорит, поэтому просто пожелала ему нормально отдохнуть и отключила связь. На самом деле, пора бы и мне, пока я не заснула, проанализировать, что за чертовщина тут творится, но я не знаю, с чего бы начать.
Конец записи.

Бортовое время : 27 августа 2095 года 05:39

Я просто запишу, что мне приснилось. Постараюсь вспомнить максимум.
Я оказалась в каком-то тёмном пыльном помещении и мне показалось, что, наверное, это рубка связи. Ну, на больших военных кораблях есть специальная каюта для оператора связи. Только антураж там был не современный, а как будто из прошлого века. Мониторы с ЖК-экранами, большой громоздкий и неудобный пульт контроля связи, а возле кресла оператора лежали накладные наушники из жёсткого доисторического пластика. Было такое ощущение, что я попала в музей, который довольно паршиво убирают, потому что везде лежал почти сантиметровый слой пыли. Такой можно увидеть разве что в системах вентиляции, если её запустить на несколько месяцев и параллельно заставлять около сотни людей бегать по всему кораблю, либо поджечь его и потушить. Кстати, о запустении. Всю комнату освещала одна единственная рабочая лампа, и та была то ли люминесцентной, то ли светодиодной. Свет шёл белый, тускловатый, что-то в ней мне явственно говорило о её будущей кончине в самое ближайшее время. Прям поменять захотелось, но потом я забыла про неё.
Ощущения времени не было. Совсем. То есть было ощущение, будто я во временном вакууме, и вокруг всё застыло. Мир вокруг замер, словно сели батарейки в двигателе вселенной, и всё вокруг повисло в неопределённости. Слева от кресла был шлюз, ведущий, видимо, в чрево корабля. Оставаться в рубке мне не сильно хотелось, и я подошла к двери. В её недрах что-то переключилось, и индикатор загорелся зелёным. Я стояла и ждала, пока шлюз откроется, но этого не происходило, и тогда я заметила характерный круговой замок, и тогда в моей памяти всплыло, что он называется штурвал кремальерного затвора, но зачем оно мне, я не знаю, зато знаю, что с ним делать. Я попыталась его провернуть, что получилось у меня с трудом. Наконец, я докрутила до упора, шлюзовая дверь поддалась и поползла в сторону с противным скрипом. В лицо мне ударил небольшой поток воздуха, но чувства были сильно смазаны, и сконцентрироваться на чём-либо больше пары мгновений было практически невозможно, поэтому я немного постояла в шлюзе, а затем сделала пару робких шагов внутрь.
Вместо следующего помещения я увидела коридор без освещения, заканчивающийся таким же шлюзом, как тот, который я только что открыла. Делать было нечего, и я пошла к следующему. Повторив процедуру открытия и подождав, пока дверь шлюза откроется, я заглянула внутрь. И, чёрт подери, там снова был коридор, причём как две капли воды похожий на тот, который я только что прошла. Я не остановилась и пошла дальше.
Всё это было очень странно, потому что в коридорах не было светильников, а света меньше не становилось, но это я поняла только когда стала вспоминать сон.
Я шла дальше всё новыми и новыми коридорами, они меняли форму, цвет, возможно, даже рельеф стен и в какой момент стали похожи на туннели, но меня это абсолютно не удивляло. В какой-то момент я наконец добралась до шлюза, за которым не было тоннеля, а была большая тёмная комната с ярким пятном света в центре.
Самое интересное, что я понимала, что вокруг светлого пятна стоят шкафы или ящики и ещё какие-то вещи, но даже их очертаний не было видно. Мне ничего другого не оставалось, как подойти к этому пятну. Мне показалось, что граница света материальна, и её можно потрогать, я протянула руку - и вправду, как будто что-то мягкое, приятное. Я уже сделала шаг в сторону света, как в этот момент меня окликнули из темноты, за мгновение до того, как я проснулась, я успела увидеть лицо. Я не узнала этого человека, но он мне показался чертовски знакомым. Он был такой измождённый, грязный и со шрамом на правой щеке. Его мутные глаза умоляюще смотрели на меня и тут он прошептал : «Помоги». Я проснулась, но всё ещё видела его глаза перед собой. До боли знакомые, но я никак не могу вспомнить, чьи они.
Можно как угодно интерпретировать этот сон, а можно просто забыть что он был, и жить дальше, но, мне кажется, я встречусь с этим человеком.
Анабиоз меня заждался, как и я его. Слишком много что-то происходит. Ненормально всё это.
Конец сообщения.

Старший офицер, боцман и оператор оружейных установок корабля «Буйвол» Валерия Зейц.

Бортовое время : 27 августа 2095 года 21:09

После прочтения записей команды остался какой-то неприятный осадок. На корабле распространяется атмосфера всеобщего недоверия и опасливости, даже среди психически более устойчивых членов экипажа. Это, возможно, вызвано рядом ЧП, а также подозрительным состоянием корабля. Алекса молодец, что посадила папоротники, хоть не так мрачно выглядит, но всё равно половина помещений выглядит довольно пустынно, необжито.
Ко всему прочему, офицер безопасности компании подозревает у нас на борту саботаж. Я не сторонница работы безопасников, но не доверять им обычно незачем, потому что им платят достаточно, чтобы они выполняли свои обязанности нормально. Хотя с той же вероятностью он мог запугивать Алексу, чтобы она что-нибудь ему сообщила. Я лично просматривала личные дела кандидатов при вербовке и потом ещё устраивала собеседование. Но нет ни одного человека, который бы не ошибся хоть раз. Капитан не любит такую работу, он предпочитает работать с машинами и только в экстренный момент может командовать. Ну, собственно, капитан на экстренный случай и нужен, и пока он сладко спит, я тут заправляю. И я не понимаю, что здесь происходит. Слишком много всего странного.
Конец записи.
Бортовое время : 28 августа 2095 года 10:23

Я доверяю автоматике, особенно всему, что связано с вооружением и тому подобным, но вот после самосканирования боевая система говорит, что у неё нет связи с одной из турелей. Ну что ж, я полезла проверять кабель связи, а посмотреть ручное управление почему-то не додумалась. В итоге, легла часов в 6 утра, а связь всё это время была. Уже после всего этого я выяснила, что какой-то умник криворуко переписал часть драйвера, инициализирующего систему связи и подсунул его вместо стандартного. Буду исправлять, если удастся. Судя по датам изменений, это свинство было сделано пару месяцев назад, хотя время тоже могло быть изменено. Может, ошибка, а может, специально. Так с ходу сказать сложно: оборудование нестандартное и редкое, обычно так и делают при подобном раскладе, когда железяка есть, но не работает. Надо исправить и потом связаться с диспетчером, а заодно поговорить с безопасником. Хотя, я думаю, лучше к вечеру всё это сделать, а сейчас надо запрячь бортовой компьютер анализировать периферийные и боевые системы.
Конец записи.

Бортовое время : 28 августа 2095 года 20:49

День выдался на редкость отвратительным. Диспетчер передал наверх отчёт о команде для детальной проверки в архивах. По поводу боевой системы, он ничего нового мне не сказал, но подкинул пару идей и пообещал обязательно пробить, кто мог внести изменения в код. С тем безопасником мне связаться не удалось, потому что он куда-то там делся и его не могут найти, а мне нужен именно он.
Бортовой компьютер сомнительных правок не нашёл, но зато выдал здоровенный список уязвимых мест в системе. Хотя часть из них особых угроз не несут, но часть действительно заслуживает пристального внимания. Чёртовы идиоты со своими дурацкими идеями, типа платно и закрыто равно надёжно. Да ничерта оно не надёжно. Бортовой компьютер, конечно, более мощный, чем персональный, и ему проще искать дыры в защите, но если кому-то надо будет, то он обязательно найдёт и не одну, а если знать, где искать, то можно считать, что защиты на корабле нет. Если и есть где зло на этом корабле, то оно всё в закрытом коде. Все дыры залатать у меня не получится, но сколько смогу - сделаю. Написание костылей отнимает много времени, поэтому, скорее всего, я по большей части времени буду заниматься именно ими, а об экстраординарных случаях буду писать. Да, кстати, сны здесь действительно снятся странные, и спросонья корабль выглядит не так, как когда ты засыпаешь, но это субъективно. Я не могу понять, в чём отличие, но вот устойчивое чувство изменений есть.
Конец записи.

Бортовое время : 31 августа 2095 года 22:57

За последние несколько суток удалось поспать меньше 4-х часов, зато теперь всё работает без проблем и процентов 10 дыр мне удалось залатать. Это были самые опасные, но их ещё много. Дальше в таком режиме я не могу, пусть остаётся как есть, тем более, что платят мне за то, чтобы турели в нужный момент смогли стрелять, а не за то, чтобы я убирала чужие недоделки. В конце полёта обязательно напишу рапорт с предложением совсем отказаться от закрытых систем. Ну их к чёрту.
Теперь об интересном. Почему я решила, что пора заканчивать и отоспаться. Это было часа два назад. Я сидела и просматривала отчёт по очередной обнаруженной уязвимости. Чтобы её закрыть, нужно было написать несколько костылей. В глазах уже практически рябило от лицезрения бесконечных строк и программных модулей. Скорее всего, ответ лежал на поверхности, но мозг уже настолько устал, что мог зависнуть в любой момент, и в таких случаях я себя ловила на том, что я бессмысленно пялюсь в одну точку. И в этот раз так было. Я отвела взгляд от экрана и посмотрела в коридор. Я не помню, сколько я туда пялилась, но потом вдруг осознала, что в коридоре кто-то стоит. Свет я выключила, чтобы лишний раз не насиловать глаза, поэтому я различила лишь то, что стоящий был в балахоне. Чёрном таком или другого тёмного цвета, только слегка помятый и чем-то заляпанный. Я с усилием моргнула и когда снова открыла глаза, в коридоре никого не было.
Возможно, это вовсе была не фигура, а засвеченное пятно на сетчатке. Я засмотрелась на мерцающий светодиодный огонёк на панели. Или нет. Впрочем, я тогда восприняла это как нечто обыденное. Выключила экран и легла спать, и только когда я встала, меня начали посещать разные мысли, о природе фантома. В любом случае, всё это чушь несусветная и игры воображения. Кстати, возможно, это из-за того, что я в перерывах между заделыванием дыр начала читать о культах. Пока ничего интересного. Психи были во все времена, иногда больше, иногда меньше. А в последнее время они всё больше встречаются на периферии.
К концу двадцатого века землю охватило какое-то буйство всяких лжепророков, предрекавших конец света, засухи, заходы солнца и другие вещи, к которым они никакого отношения не имели. Были и те, кто просто хотел заработать, такие секты были, наверное, наименее опасными для людей. Можно было, конечно, лишиться наличности и жилья, если ты сильно доверчивый и тебя правильно обработали. Но ведь появлялись и более опасные организации. Некоторые объединяли под своим крылом сотни людей ровно до тех пор, пока основатель не решал, что лучше не доживать до судного дня, и, как пастух, вёл своё стадо на бойню. Примерно в это же время начали появляться люди, которые призывали к истреблению других людей по каким-либо отличительным признакам. И они довольно легко находили сторонников среди недовольных, ведь недовольные есть всегда и везде, даже там, где вроде бы хорошо.
Когда началась массовая экспансия ближнего космоса*, как и в случае с открытием Нового Света, нашлось довольно большое количество инакомыслящих, беглецов и уголовников, для которых жизнь на Земле сопровождалась гонениями. Ну, там всякие, религиозные фанатики, преступники, провалившиеся авантюристы и просто идейные люди - все они двинулись туда, где ещё не было нормальной официальной власти. Но примечательнее всего, конечно, фанатики. Появились организации, типа «Церковь Последнего Исхода», «Прогрессивное Оккультное Общество» и другие с не менее замысловатыми названиями. Человеческое сознание довольно гибкое, но в то же время имеет предел прочности. Из-за научных исследований, предшествовавших Великому Кризису, многие догмы некоторых сект перестали вмещаться в общечеловеческое представление о мире. И глашатаи мракобесия объявили науку вне закона и увели последователей так далеко, что о многих до сих пор ничего не известно. В таких закрытых обществах люди быстро теряли здравый рассудок и целиком подчинялись лидеру, для которых он был богом, отцом и так далее.

*здесь и далее: ближний космос — объём пространства вокруг земли, который возможно достичь на примитивных двигателях; пространство включает в себя: Марс, астероиды и спутники газовых гигантов, вплоть до Плутона.

На сегодняшний день количество данных по этой тематике довольно скудно, но несколько свидетельств сомнительной достоверности найдётся. Вот, к примеру, одно из них:

###

Джеймс Хортфилд. Родился 23 мая 2000 года. Работал с 2019 по 2020 работал помощником начальника строительной бригады на проекте Рубежи Будущего — космодрома гражданского назначения, который планировался как стартовая площадка для заселения Дальнего Космоса. С сентября 2020 года был повышен до начальника. В этой должности проработал вплоть до 2023 года, когда истёк контракт в связи с завершением работ по строительству. С 2024 по 2027 год перебивался небольшими проектами, в том числе строительством социального жилья. Во время работы показал себя исполнительным, добросовестным, социально положительным. В 2028 году в связи с кризисом лишился работы по специальности и переквалифицировался в медбрата в военном госпитале. Участвовал в Европейских Столкновениях в составе медицинского корпуса США. Был легко ранен и направлен в городской госпиталь города Этамп. После взаимного удара ядерным оружием выжил и в течение пяти месяцев работал в городе Этамп, затем был возвращён в США, где и проживал в дальнейшем. После возвращения по знакомству устроился грузчиком в компанию «Nearstellarity», занимавшейся эксплуатацией и сдачей в аренду грузовых и пассажирских кораблей, выкупленных у правительства США. Нареканий по поводу него не было. По свидетельству людей, контактировавших с ним, особой религиозностью не отличался. 5 августа 2032 года не вышел на работу. К тому времени Джеймс дослужился до начальника погрузочного шлюза, что для того времени было довольно сложно представить, так как страна кормилась практически только космическими программами и турами, и карьерный рост такого уровня, тем более с военным прошлым — это нечто из ряда вон выходящее. Его отсутствие в первые часы не вызвало подозрений, так как он временами отлучался в соседний штат, для того чтобы, по его словам, «повидаться с родителями», но обычно он заранее предупреждал, и начальство закрывало глаза, так как шлюз под начальством Джеймса работал на 10-15% эффективнее других. Разыскивать его начали где-то ближе часам к 14. В это время на новостные порталы стала поступать информация сначала о террористах, а затем и о пиратском захвате пассажирского лайнера некой группой фанатиков. Чуть позже выяснилось, что группа людей называет себя представителями Церкви Последнего Исхода. И на ближайшей станции они требуют бесплатно дозаправиться и загрузить провиант, за это все пассажиры, заложники и члены экипажа будут отпущены, если того пожелают, и больше о них никто не услышит. Ещё через несколько часов по всей сети разлетелся записанный заранее ролик, на котором человек, назвавшийся отцом Джоном, объяснял, зачем ему и его адептам понадобилось совершать такой беспрецедентный по дерзости поступок. В своём видеообращении он принёс извинения всем людям, чьи родные и близкие тем или иным образом пострадали от их действий, и поклялся на «Кодекс Бигас»*, что все люди, сопровождающие его самого и его братьев не по собственной воле, будут отпущены и возвращены домой в целости и сохранности. Затем он начал небольшую проповедь о конечности мироздания и объяснил, что его «братья» и он сам обязаны покинуть Землю и уединиться в самом отдалённом уголке Солнечной системы, чтобы молиться там о спасении человечества, иначе всех постигнет ужасающая судьба «выпотрошенного мира». Мнение общества разделилось. Одни говорили, что Джон честный человек и что-то знает, другие сомневались в его психическом здоровье и обвиняли его в космическом пиратстве, причём не важно, под каким предлогом. К слову сказать, вторых было большинство. Тем временем корабль взял курс на перевалочную станцию, которая смогла бы разместить всех пассажиров, но, как позже выяснилось, сектанты заранее знали, что на базе нет достаточных человеческих средств, чтобы организовать штурмовую группу. Раз в несколько дней корабль выходил на связь, и в радиоэфире раздавались проповедные речи. Судя по свидетельствам очевидцев, пираты вели себя крайне корректно и доброжелательно, но довольно внимательно относились к охране мостика и других важных постов, а также всячески предлагали ознакомиться с их «религией», которая на первый взгляд выглядела довольно миролюбивой, гуманной и адекватной, но это только на первый взгляд.

*Таинственный древний манускрипт, обнаруженный в развалинах Чешского монастыря, являющегося «родиной» Гигантского Кодекса. По сути же является переработанной копией вышеупомянутого кодекса с той лишь разницей, что является его полной противоположностью и включает в себя 640 богато иллюстрированных чёрных страниц, покрытых рукописным текстом, нанесённым белой краской. На данный момент принадлежит Церкви Последнего Исхода и используется в качестве священной книги-ориентира.

Всё шло спокойно, и 15 октября «Игла» пристыковалась к Станции «Паллада». Из невольных заложников с адептами Церкви осталось около пятнадцати человек, а также Джеймс Хортфилд, роль которого в захвате судна была уже известна. Будучи начальником погрузочного шлюза, он имел расширенный доступ к кораблям, а также системам безопасности. За неделю до инцидента один из представителей Церкви вступил в контакт с Джеймсом в баре «Тернии». Спустя несколько дней новоиспечённый знакомый попросил Джеймса посодействовать в поиске работы, мотивируя это крайней финансовой необходимостью в связи с уходом за больными родителями. 4 августа новоиспечённый сотрудник погрузочной службы вступил в должность. Дальнейшее частично известно из показаний Джеймса. Далее следуют выдержки из его показаний, снабжённые пояснениями.
«4 августа Говард (ну, тогда я его знал как Говарда) пришёл на работу немного раньше, чтобы, по его словам, «сориентироваться на новом месте». К началу рабочего дня он действительно, казалось, освоился и работал с рвением. Меня это тогда обрадовало, и я стал меньше за ним приглядывать, так как у меня самого скопились дела, и я не мог отвлекаться каждую секунду. К середине дня понадобилось моё личное присутствие на совещании, и я, оставив заместителя, поехал в офис и вернулся только вечером. Часам к 9 вечера мы загрузили «Иглу» и передали её на предполётную подготовку. На нашем участке работа оставалась только для меня: отчётность, всякая проверка заполнения форм и других документов. Говард задержался после работы и подождал, пока я заполню доки. Мы планировали завалиться в бар и отметить появление нового сотрудника, но минут через 15 я почувствовал себя не очень хорошо. Закружилась голова, в глазах всё поплыло. Говард сбегал за водой, это действительно помогло, мне стало лучше, но не надолго, где-то минут через 5 я отрубился. Очнулся я уже на корабле. Я сначала не понял, что это корабль, потому как очутился в медицинском отсеке, а голова моя болела, и я не мог сконцентрироваться ни на чём. Через пару часов мне полегчало, и вот тогда я стал задумываться над тем, что произошло, и где это я, чёрт подери, оказался. В тот самый момент я неожиданно понял, что я не на земле. Сказать, что я офигел — ничего не сказать. Заплетающимся языком я попробовал кого-нибудь позвать, но тут выяснилась ещё одна неприятная деталь - я был привязан к противоперегрузочному лежаку. Таким образом, что я был похож на рыбу, которую выбросило на берег, где она способна лишь беззвучно хлопать ртом. Так я пролежал ещё где-то с час, пока в отсек не зашёл Говард и ещё пара человек с ним. Не помню, о чём я подумал тогда, но, кажется, о том, что я удавил бы каждого из них, будь у меня возможность. Они объяснили ситуацию и сказали, что на станции «Паллада» я смогу покинуть корабль, если захочу, и отправиться домой, а до тех пор я самый желанный гость ИХ корабля. Сначала я рассвирепел  и даже попытался высвободиться, но они говорили таким успокаивающим тоном, что я неожиданно для себя успокоился. Меня развязали и, придерживая под локоть, отвели в столовую. Там, зло оглядываясь на Говарда, я всё же съел довольно вкусную тарелку чего-то и выпил, наверное, литр искусственного сока. Затем меня отвели в каюту, где кроме меня никого не было (так я узнал, что братья живут в каютах по 8 человек, а экипаж и пассажиры были переведены в каюты по 4 человека, так что мою индивидуальную каюту можно было назвать роскошью, которую мне предоставили в качестве почестей).
Дальнейшее путешествие было похоже на круиз. Меня кормили, поили, всячески уговаривали посетить общее собрание братьев, которое проходило ежедневно по два раза в сутки. Я не могу сказать, что когда-то был склонен к религиозности, и, соответственно, все проповеди в первое время у меня не вызывали никаких чувств, кроме недоверия и настороженности. Но с течением времени я начал понимать, что проповедник и по совместительству «первый среди равных», Дукс, как его называли братья, вполне хороший человек. Он говорил правильные вещи, но самое главное - он отвечал за свои слова и никогда не отступал от сказанного. В связи с этим я высказал идею переговоров с Землёй. Все прекрасно понимали, что кража космического корабля класса «Лайнер» просто так никому с рук не сойдёт. Тогда мне первый раз удалось лично поговорить с Дуксом. У этого человека ясно выделялась только одна черта – он мог заложить в голову другого своё видение мира. И почти всегда оно было шире и глубже, чем твоё, поэтому большинство безмолвно соглашалось со всеми его словами*. Но, как потом выяснилось, большинство всё же испугалось неизвестности и отвергло предложение проследовать к Базе Спасения. Дукс так называл будущее поселение братьев. Кстати, именование себя братьями никакого дискриминационного оттенка не носило, так как к моменту исхода в лоне церкви находились только мужчины. Позже, когда несколько женщин согласились вступить в ряды церкви, пришлось изменить некоторые вещи, типа приветствий, общих молитв и так далее.

*По прибытии на землю большая часть команды и пассажиров через некоторое время основали Земную резиденцию Церкви Последнего Исхода. Спустя примерно год после этих событий земные адепты наняли коммерческий корабль и присоединились к Дуксу. На Земле осталась очень небольшая группа вербовщиков, но после обнародования отчёта Хортфилда деятельность церкви на Земле пришлось свернуть. С тех пор каких либо достоверных данных о поселении не поступало.

Прямо перед стыковкой с Палладой ко мне пришёл Дукс. Он предложил поговорить о Церкви и о том, что я о ней думаю. Я повторюсь, это совершенно необычный человек, хотя выглядит вполне себе обыкновенно. Ну, там вы знаете, рост где-то около 180, тёмные волосы, ничем не примечательное лицо обычного белого американца или западного европейца, разве что вечные мешки под глазами, которые выдают отсутствие сна, и проницательные глаза, способные заглядывать в самую душу. Перед таким человеком не хотелось врать. Ну, я и рассказал, что вполне всем доволен, только похищение было не сильно приятным, но я уже не особо придаю этому значения. Потом он спросил меня, не хочу ли я к ним присоединиться. Я сказал, что мне надо подумать, хотя понимал, что выбор я свой уже сделал. Дукс тоже понимал, но не стал ничего говорить. Потом он посмотрел мне прямо в глаза, немного прищурился, и я сам неожиданного для себя выпалил «Я пойду за тобой». Неожиданно не потому, что я не хотел этого говорить, а, скорее, потому что поверил в это всем сердцем. Но скептицизм во мне не погиб, и я частью своего разума стал бояться этого человека.
На Палладе сошли не все, оставшиеся же перегрузили еду, воду, кислород и немного топлива, хотя в нём недостатка не было. Мы отчалили 10 часов спустя. Дукс снова вышел в эфир с заявлением, что он полностью выполнил то, что говорил, а также предложил компании-эксплуататору «Иглы» забрать сбережения участников Церкви в качестве частичного возмещения стоимости корабля, что и было потом сделано. Под давлением общественности, несмотря на повсеместную истерию СМИ, все претензии с Церкви Последнего Исхода были сняты. Об этом мы узнали ещё в полёте. Переход от недоверия и ненависти к пониманию и прощению для меня остался незамеченным.
Всё шло своим чередом, пока до посадки на предполагаемый астероид не осталось около двух недель. Атмосфера стала более напряжённой, все ходили серьёзными. Большинству адептов нечего было делать, и они собирались в кают-компании и молились там. Внезапно для себя я осознал, что весь корабль как будто провалился сквозь века в прошлое. В коридорах, подсвеченных «вечными» светодиодами ходили люди в балахонах, похожих на средневековые, сотканные из грубой ткани. На стенах стали появляться куски мозаик, выдержек из Кодекса Бигаса. Самое странное, что однажды я увидел незаконченную фреску в коридоре, который вёл к трюму, и она, хоть и незаконченная, вселила в меня чувство восхищения. Я, конечно, понимал, что этот корабль перестал быть собой, и теперь он дом для Ушедших, как говорил Дукс, но я совершенно не мог взять в толк, откуда на корабле штукатурка и на кой чёрт лепить её на стены, так как при приземлении она всё равно отвалится, ну, по крайней мере, я был в этом уверен. С каждым днём я всё больше ощущал себя внутри огромного летающего храма. На проповедях сменился такт, став более жёстким и серьёзным, Дукс требовал от нас неустанной работы на благо общины, братьев и сестёр. Однажды я выловил его и хотел с ним поговорить – узнать, к чему вся эта кутерьма (люди сутками не спят и делают абсолютно бесполезную работу). Дукс вздрогнул, но затем повернулся ко мне и взглянул своим обычным, проникающим в душу взглядом, затем сказал что-то типа: «Всё, что мы здесь делаем, это лишь малая часть великого плана, но очень важная часть, как и любая другая. Люди здесь должны быть сконцентрированы на себе и на работе. Они должны смотреть в самую суть себя и осознавать своё место во Вселенной. Каждый из нас делает свою работу, которую он может, он растворяется в ней и обретает блаженство. Смысл человеческой жизни — жить в блаженстве. Я даю людям возможность жить в гармонии с собой и не терять смысл жизни. Только для этого всего лишь надо усердно работать. Вот они и работают». Затем он улыбнулся и ушёл к себе в каюту. А я остался обдумывать чужие мысли. Его логика выглядела странно, но в тот момент я ничего ей не мог противопоставить.
Самое странное, что чем ближе мы были к астероиду, тем сложнее мне становилось думать и всё больше хотелось влиться в общую работу. И с этим своим желанием я подошёл к заместителю Дукса, Джорджу — Говарду (Говардом он назвался для меня). С момента как я очнулся в медблоке, я с ним не разговаривал, и он, видимо, не сильно горел желанием разговоры со мной разговаривать. Но тут я почему-то подумал, что не стоит отвлекать Дукса, тем более я не разговаривал с половиной братьев. Наше общение заканчивалось на утренних приветствиях, а мне внезапно захотелось узнать всех этих людей, чем я впоследствии и занялся. Возможно, даже завести друзей. Такого рода желания мне не характерны в принципе.
Когда я выловил Джорджа, он немного смутился, но видя, что я к нему не имею претензий, расцвёл и стал много разговаривать по делу и не очень. Его было не заткнуть, хоть меня это не напрягало, но я хотел выяснить свои дела, о чём прямо ему и заявил. Джордж вроде не обиделся, а может, просто не показал этого, и я продолжил мысль. Дело моё заключалось в том, что, мол, хочется поработать мне, только не знаю, куда себя деть. И тут выясняются интересные подробности. Братство меня приняло, но обряда-посвящения я ещё не проходил, и поэтому я не совсем полноправный член общины, а для того чтобы стать полноправным, необходимо пройти ряд испытаний духа и тела, а также наличие храма. Весь корабль станет храмом, но только после приземления, а алтарь будет во втором трюме, куда сейчас никто не ходит. Соответственно, я не мог заниматься «постройкой» храма и другими вещами, ведущими к самоцели существования, поэтому Джордж по доброте душевной направил меня помогать на кухне. От обилия информации у меня немного закружилась голова, но я вроде как сумел дойти до места.
Готовить еду, так же как и всё остальное, могли только те, кто прошёл обряды, поэтому меня поставили носить еду из оранжерей (на круизных лайнерах всех типов предусмотрены оранжереи для получения свежих овощей, фруктов, и т. д.) и первого трюма для последующей чистки, резки, и т. д., которыми, к слову, тоже занимался я. Поваром был Арнольд. Высокий худощавый мужик лет 35 со странной привычкой разговаривать себе под нос. Я не лез в его еле слышные монологи, так как он часто вспоминал какие-то жизненные моменты, довольно комичные со стороны, но было понятно, что он постоянно попадал в неловкие ситуации в прошлом. Но спустя несколько часов мне это надоело, и в паузе между очередным монологом я попытался его разговорить. И мне это удалось. Я узнал, что он был на Войне рядовым, до которой работал программистом в каком-то захолустье, но, как и большинство, своё военное прошлое особо не хотел вспоминать. В ходе разговора выяснилось, что он особо ничем не интересуется кроме еды, программирования на мёртвых языках и оружия. После парочки бородатых анекдотов наш разговор сошёл на нет…
…Оставался всего один день до посадки, о чём нам радостно с утра заявил Джордж. Но день прошёл, и радостное настроение сменилось напряжённым ожиданием, и чем дольше оно тянулось, тем более нервными все становились. Под вечер я, как обычно, пошёл за провиантом в первый трюм. Пока я собирал нужное, моё внимание привлёк странный звук. Он был похож на то ли тихое шуршание, то ли скрежет чего-то по металлу. Я попытался найти источник звука и в конце концов выяснил, что лучше всего слышно около люка, ведущего в инженерный туннель. Лезть я туда, конечно же, не стал, и, собрав еду, пошёл к Джорджу. К слову сказать, дня три уже я ни разу не видел Дукса, так что все вопросы приходилось решать с его замом. Поймал я его около кают-компании, отвёл в сторону и рассказал, что слышал. Он сильно удивился и сказал, что возможно это вентилятор лопастями задевает стенки воздуховода, но он обязательно проверит.
Проверка затянулась, как я понял, в связи с предпросадочными работами. Как выяснилось потом, Джордж пошёл проверять прямо перед самой посадкой (она случилась раньше на полчаса из-за ЧП).
Все каюты и коридоры корабля покрылись росписью. Картины обзавелись странными красками, тексты стали объёмнее, реалистичнее, краска, которой их писали, обзавелась градиентами и тенями. В общем, впечатление, что ты находишься внутри межпланетного судна, потихоньку пропадало, и чем больше я проводил в этих галереях, тем больше мне чудилось здесь чьё-то незримое присутствие, куда бы я не пошёл.
В течение дня я пару раз напомнил Джорджу о странных шумах и о том, что их бы проверить не мешало, но он всё отнекивался и говорил, что ему некогда, но спустя полчаса сказал, что скоро пойдёт. Я успокоился и отправился в кают-компанию, не знаю, правда, зачем. Стоит переступить порог, и ты словно окунаешься в роскошь: кожаные кресла, столешницы из редких пород дерева, позолоченные настенные фонари. Такое чувство, что заходишь в дворцовые залы начала века эдак двадцатого. Всё впечатление портит частично бутафорская библиотека во всю стену. Точнее впечатления она не портит, а портит осознание того, что это не настоящие книги. Почему частично? Потому что таскать книги в космос – это дорого, и все стены были выложены корешками великих книг, обрамляющими не бумагу, а небольшие кристаллические носители (кремниевые матрицы - наследователи флэш-накопителей, им на смену пришли голографические носители, данные книги являются архаизмом с точки зрения технологии).
Сев в кресло, я, кажется, начал разговор с одним парнем из машинного отсека или из радиорубки, уже не припомню, и тут случилось то, чего не ждал никто. Я даже не успел понять, что и с какой стороны произошло, но военная привычка кинула моё тело на пол и заставила максимально защитить жизненно важные органы, это, как затем оказалось, значительно уберегло меня от более тяжёлых последствий.
Очнулся я весь в пыли, царапинах и с чудовищно гудевшей ногой. Всё вокруг меня было вверх дном, где-то совсем рядом стонали люди. Искусственная гравитация практически не работала, и на условном полу были зафиксированы только крупные объекты. Всякая мелочь же, типа кусов внутренней тканевой обшивки, кусков электронных книг и так далее, болталась в воздухе. Под потолком виднелись небольшие струйки дыма. Мгновенная мысль — пожар на космическом корабле, вывела меня из оцепенения, я, как угорелый, понёсся в сторону источника дыма, по дороге высматривая что-нибудь похожее на огнетушитель, но поскользив метров десять, я комично шлёпнулся на зад из-за очередного скачка напряжения в системе искусственной гравитации. Но комичность было оценить некому, потому что рядом с местом моего падения корчился молодой парень, у которого была сломана рука, а может, ещё что-то. Как только я выбрался из кают-компании, я краем глаза заметил висящий огнетушитель и маску с кислородным баллоном, я схватил их, кое-как напялил баллон, надел маску и бросился искать источник пожара. Через пару десятков метров я увидел людей, которые пытались подручными средствами потушить горящий пластик. Я ворвался в толпу и запустил реакцию в огнетушителе. Моментально твердеющая пена в пару мгновений заполнила нишу с плавящимся пластиком. Маску я не успел надеть, и после контакта пены с пластиком дышать стало резко нечем, и я рванул в сторону, на ходу пытаясь выкинуть отработанный картридж, но он не был пуст и активно поглощал тепло из окружающей среды. В итоге, через минуту картридж покрылся слоем льда, толщиной в пару сантиметров, и продолжал образовывать лёд. Я надел маску, чтобы отдышаться, тем более вокруг было очень много дыма. В огнетушителе оставалось ещё много картриджей, так что я пошёл дальше.
Всё это время пронзительно выла сирена, и тут резко она заткнулась. Включилось нормальное освещение, буквально на пару секунд, и тут же снова аварийное — жёлто-красное. Я пошёл к рубке связи, но по дороге один брат увидел в моих руках огнетушитель и сказал отдать его ему, я, не задумываясь ни на секунду, вручил красный баллон ему в руки, тот, в свою очередь, полубегом направился куда-то в сторону машинного зала. Не прошло и минуты, как снова я почувствовал толчки, на этот раз их точно было два, с разницей где-то в минуту. Гравитация совсем отключилась, и я полетел головой в стену. Последнее, что я успел понять перед тем как врезаться в стену: включилась система аварийного оповещения, и мужской сиплый голос заорал: «ВНИМАНИЕ АВАРИЙНАЯ ПОСАД...», дальнейшее я не особо помню, разве что могу сказать, что до стены я не долетел, а изменил траекторию и врезался в потолок.
Очнулся я буквально минут через пять. Но к этому времени уже горел нормальный свет, и я не заметил дыма и не плавал в воздухе. Меня приводил в чувства простым народным методом, а именно смачными оплеухами, один из помощников Джорджа. Метод был довольно действенный, поэтому я быстро открыл глаза. Парня, кажется, звали Никита. Я попытался его расспросить о том, что тут, чёрт подери, происходит, но он, в свою очередь, бросил только ёмкое «Саботаж» и посоветовал мне ползти к медотсеку, сам же он скрылся за ближайшей дверью. Кое-как поднявшись, я направился к…
…Странное дело, когда я дышал кислородом из баллона, мысли были более ясные, нежели до этого. Возможно, на меня так действует адреналин, но ещё несколько часов я замечал странные вещи по всему кораблю. Надо подумать над этим…
…В итоге, вот, что мне удалось выяснить. Первый взрыв был около одного из сопел посадочных двигателей. Было принято быстро сажать корабль по аварийному сценарию. При резком манёвре ещё три взрывчатки не сработали. Затем взрывчатка сдетонировала в радиорубке, затем второй трюм покинула шлюпка, и тут же раздался взрыв в машинном зале. В итоге, из девяноста братьев погибло четыре человека, в том числе Джордж, он как раз отправился узнать природу подозрительных звуков и погиб при взрыве. Более тридцати получили травмы высокой и средней тяжести. Из сопровождающих братьев (так они называли тех, кто ещё не прошёл обряд посвящения) почти все отделались травмами лёгкой и средней тяжести, так как не находились непосредственно в эпицентрах взрывов.
На борту шлюпки находилось три человека, один из них был членом братства. После того, как шлюпка покинула шлюз трюма, заговорщики рассчитывали подорвать ещё один заряд, расположенный в реакторе, и дать дёру в сторону Земли, но были захвачены в магнитную ловушку и возвращены обратно в шлюз. Их скрутили и отправили в импровизированную тюрьму размещённую в одной из кладовок. Надо было заниматься ранеными. На лайнерах были установлены пять медкапсул повышенного ухода, в простонародье реаникапсула, а также ещё двадцать обычных, обеспечивающих медленное восстановление и поддерживающих жизнь пациентов достаточно долго, чтобы их могли прооперировать или провести другие мероприятия.
Медблок был забит до отказа, если реаникапсулы могли как-то разгрузить медиков, то обычные медкапсулы ничем таким помочь не могли, и бедным парням приходилось работать сутками на стимуляторах, чтобы свести потери к минимуму. К сожалению, за последующие несколько дней скончались три человека в крайне тяжёлом положении, остальные же пошли на поправку. Все, кто мог, помогали медблоку, в том числе и я. Мои навыки медбрата очень сильно пригодились. Ну и затаскали меня в те дни. Спать мне не приходилось больше 3-х часов в сутки, а остальное время я так же, как и врачи, питался сплошь стимуляторами.
Время шло, и основная масса пострадавших оправилась на столько, что могли сами себе помогать, с этих пор постепенно становилось проще жить. Всё это время мы болтались на не очень хорошей орбите вокруг нашего астероида и не могли сесть, потому что взрывы хорошенько потрепали машинный зал и одно из сопел. Но ремонтные работы велись, и спустя неделю «Игла» могла уже повторить попытку сесть на астероид и не сломаться при этом. Я настолько был занят работой и так сильно уставал, что не заметил, как во втором трюме возвели алтарь, а по всему кораблю рассадили какую-то растительность — не совсем обычные плющевидные растения, хотя, может, это были папоротники, я не разбираюсь. На кой дьявол это надо было делать именно сейчас, я не стал узнавать. Помню, я тогда подумал, что на систему регенерации кислорода через некоторое время рассчитывать не придётся.
Так вот, спустя около восьми дней с момента саботажа, я получил от Дукса, через его новое доверенное лицо, приглашение поучаствовать в общем молитвенном собрании в 19:00. У наших докторов я попросил найти мне замену на этот вечер. Они ответили, что без проблем найдут человека и что я могу идти без зазрения совести…
…В 19:00 я подошёл ко входу во второй трюм и не узнал его. Всё, начиная с входной гермодвери и заканчивая решётками на полу, изменилось. Всё вокруг было покрыто чёрно-золотой краской, двери были задекорированны под старинные врата, по стенам вился плющ, светильники были притушены и мерцали, имитируя факелы. Меня удивило, что он так быстро вырос, но ничего невозможного в этом не было. В центре же трюма было сварено коническое сооружение, такое же, как и всё вокруг, в чёрно-золотой палитре, но с одним отличием: внутри и снаружи оно было испещрено небольшими иллюстрациями. К ним я не стал присматриваться, так как моё внимание захватил светящийся объект в центре конусообразного строения. С первого взгляда он мне напомнил жертвенник, какие были во многих древних культурах, только светящийся изнутри, но потом я подумал, зачем здесь жертвенник. Глупо как-то.
Собрание было открыто минут пять спустя. Присутствовали практически все, за исключением тех, кто был на дежурстве. Вокруг меня были десятки людей в средневековых рясах, выпоенных в тёмных тонах, что вкупе с атмосферой трюма давало иллюзию того, что я вот-вот стану свидетелем жертвоприношения какого-то античного культа в древнем храме.
Тогда я первый раз за долгое время увидел Дукса. Он был в золотистой маске, и узнал я его по голосу, но он довольно заметно похрипывал и прихрамывал, словно постарел лет на сорок. Дукс начал проповедь в обычном ключе, но потом переключился на убранство нового дома-храма. Спустя время я поймал себя на мысли, что я сейчас узнаю подробности о заговорщиках. Он попросил их вывести в пустой центр у жертвенника, где стоял сам. Говорил идейный руководитель Церкви Последнего Исхода с вдохновением и довольно долго. К концу его речи ни у кого не осталось жалости к террористам, даже у меня. После своей речи он приказал начать ритуал.
Как оказалось, скрежет исходил не от заговорщиков, творивших свои тёмные дела в трюме, а от животных, которых братья взяли с собой в качестве жертвенных, и пара из них проснулась раньше намеченного срока. Тогда я воспринял это нормально, видимо, на меня так сильно действовала царящая вокруг атмосфера.
У подножия жертвенника установили чашу для крови. Что-то во мне в тот момент дёрнулось. Два раза нож опускался к артериям жертвенных животных. Братья всё это время произносили что-то из Бигаса на распев. После убийства второго животного они ещё и закачались в такт неслышимой мелодии.
Одну часть моего разума мутило от этой варварской картины, чудовищной по своей природе квинтэссенции жестокости в человеке, другая же, напротив, упивалась кровью и хотела всё больше и больше. И тут произошло то, чего я не ожидал. Продолжение кровавой вакханалии было. Дукс снова взял слово. На этот раз он убеждал нас в том, что единственное средство для террористов очиститься от греха ими совершённого — это смыть злодеяния кровью. Я ждал криков ужаса, ну, хотя бы от самих осуждаемых, но слова Дукса были встречены бурным одобрением со стороны всех присутствующих. К тому времени я уже забыл, каково это видеть убийство, но мне пришлось вспомнить. Это подняло во мне огромный пласт памяти и эмоций, которых я никому не посоветовал бы испытать. Несмотря на всё увеличивающуюся жажду кровавого зрелища, я отвернулся. Мне хватило один раз взглянуть в глаза умирающего человека, чтобы человечная часть разума победила. Когда вся кровь наконец стекла в чащу, к ней вышли четверо из братьев и опустили её в какое-то отверстие на полу. При входе я не заметил того, что пол в трюме стал немного выше общего уровня. Теперь я это заметил и понял, почему. Под полом были проложены сотни трубочек с подсветкой, которая загорелась в момент, когда кровь начала поступать в отверстие. Алая жидкость заструилась по ним, а в центре трюма заработал насос, словно огромное сердце. Я просто перестал анализировать то, что я вижу, потому что я испугался того, что сойду с ума быстрее, чем пойму происходящее. Свет изменился. Стало темнее, тени увеличились, а листья растений как будто мгновенно выросли, хотя, скорее всего, мне это показалось. Дукс снова зачитал Кодекс Бигас и объявил о завершении собрания. Тела унесли к биореактору. Я же направился к себе. Как только дверь за мной закрылась, я её заблокировал, достал из под кровати баллон с маской, надел её и сделал глубокий вздох.
Первая пара вздохов не принесла особо результата, но чем дольше я дышал чистым воздухом, тем яснее становилась моя голова, и тем больше я ощущал страх. В один момент мне стало настолько жутко, что я опустился в только что мною пережитое и осознал его. Убийство, вот, что это было. Какими бы они не были подонками, они не заслуживают такой смерти. Наконец, волна страха накрыла меня с головой, я нырнул уже в панику. Перед глазами начала маячить совершенно логичная и здравая мысль — надо валить. Как можно быстрее и как можно дальше, потому что в одном корабле с маньяками-фанатиками можно долго не протянуть. Меня било крупной дрожью, ноги и руки тряслись, челюсть не находила себе места. Усилием воли я заставил себя успокоиться. За всё время, что я предавался истерике, баллон с воздухом опустел почти наполовину, надо было подумать, где взять новый, или из чего можно было бы сделать противогаз. Я решил оставить эти мысли на потом и снял маску.
Я практически не почувствовал разницы, но подсознательно стал принюхиваться и наконец почувствовал, что в воздухе едва уловимо пахнет чем-то странным. Я попытался определить источник запаха, но, к моему глубокому сожалению, он оказался в полуоткрытой крышке стиральной машинки, где лежало грязное бельё.
Через минут десять привычное состояние сонливости разума вернулось. Но на этот раз я понимал, что надо делать…
…Весь распорядок жизни на корабле был продуман, поэтому мне стоило больших усилий добывать новый кислород и придумывать план. Он был простым и одновременно невероятно сложным. Покинуть корабль можно было только одним способом — в спасательной шлюпке, но, учитывая попытку заговорщиков, надо было готовиться гораздо лучше. Взрывать и убивать людей мне не хотелось, поэтому надо было влезть в электроснабжение магнитного захвата и параллельно, причём незаметно, стащить провианта, воды и кислорода на борт шлюпки. Всё это требовало времени, а «Игла» тем временем совершила посадку и немного «пустила корни». Это действие заключалось в том, что адепты спилили ненужные части корпуса и присобачили их к развёртываемой станции, которую каким-то чудом захватили с собой. Станция представляла собой самообеспечивающийся саморазвёртываемый комплекс в форме системы полусфер, соединённых переходами. Под полусферами планировалось вырыть грунт и построить систему ходов, чтобы получить возможность жить автономно. На земельные работы планировалось привлечь ремонтных роботов, но у них до сих пор была работа, и у части был выработан ресурс больше, чем на половину, так что большую часть работ осуществляли люди. Это и был мой шанс. Пока большинство народу отсутствует на корабле я мог рискнуть воплотить в жизнь свой план. Но это необходимо было делать постепенно.
Я не буду вдаваться в подробности, потому что практически ничего не помню из того периода, скажу лишь, что мне понадобилось недели три, чтобы подготовиться. В час икс я под предлогом плохого состояния здоровья отправился на корабль, зашёл в медотсек, поговорил с дежурным, рассказал ему анекдот, затем полез якобы за анальгином, на самом деле, мне надо было забрать несколько веществ, которые вкупе бы ввели меня в состояние близкое к анабиозу. Мне удалось. Затем я вытащил из сапога иглу-электрошокер и, спрятав её в рукаве, направился к шлюпке. Планировалось, что две шлюпки будут охранять два человека, но людей не хватало, поэтому стоял один, но вооружённый. Я шёл с демонстративно зажатой в руке банкой анальгина, и, проходя мимо охранника, «случайно» её уронил. Я потянулся её поднять, в это время из рукава выпала игла, и я воткнул её в ногу стоящего. Все мышцы в его теле свело судорогой, так что он даже не успел издать и звука, а в коридоре раздался только приглушённый звук падающего тела. Прятать его у меня в планы не входило, так что я просто воспользовался ранее скопированной картой доступа, открыл шлюз и зашёл внутрь шлюпки. Далее надо было играть на опережение. Я кинулся к бортовому компьютеру. Через пять секунд аварийный механизм отстрелил капсулу. Конечно же, моя выходка не осталась незамеченной. В мою сторону уже разворачивался магнитный захват. Но тут у него перегорает силовой кабель. Я задаю примерные координаты Земли и, сжигая двигатель, направляю шлюпку к спасению. Через минуту за мной практически послали парочку ракет, но система запуска не смогла произвести пуск. О ракетах я узнал через пару дней после того, как мы приземлились. Поэтому вместо двух недель понадобился почти месяц. Но теперь я свободен и пишу этот отчёт на земле. К слову сказать, жертвоприношения совершались раз в три недели и совпадали с каким-либо важным событием. Подумывали о том, как надо разводить животных, чтобы поддерживать численность. И да, кровь в трубках не сворачивалась, и перед побегом я заметил, что трубки распространились почти по всему кораблю, и мне в один момент показалось, что это всё же живое.
###
Всё это довольно жутко, но это не совсем официальный отчёт. Потому что отчёты ТАК не пишутся, хотя, судя по данным другого источника, Хортфилд поехал крышей после событий, описанных в реальном отчёте, но его нигде нельзя найти, только вот эта редактированная версия. Редакция так себе, если честно, но лучше не найдёшь. Так что сложно сказать, что из этого было и что плод больного воображения.
Конец записи.

Бортовое время : 1 Сентября 2095 года 9:43

Надо меньше читать на ночь глядя. Я вчера перечитала, видимо, страшилок о кровожадных сектантах и, собственно, вот результат. Но если последовательно, то я легла где-то в двенадцать и сразу же отрубилась. Мне приснился всего один сон, больше я не помню ничего такого.
Собственно, мне приснилось, что я, как обычно, работала на нашем Буйволе, как вдруг меня кто-то позвал по имени. Я совершенно спокойно отозвалась, и мне ничего не показалось странным, как будто так и надо. Я пошла на голос, чем дальше я шла, тем настойчивее он становился, наконец я поняла, что он исходит из-за шлюза, ведущего в серверную. Я подошла вплотную и металлические листы двери бесшумно скользнули в сторону. Внутри царил мрак, я включила фонарик наручного терминала и посветила им в темноту. Стойки стояли на своих местах, но было очень тихо. Подозрительно тихо. Я шагнула вперёд и провалилась в темноту. В прямом смысле, т.е. я почувствовала, что падаю в темноту. Обычно от такого я сразу просыпаюсь, но не в этот раз. Падение затянулось, и я практически перестала его ощущать и совершенно неожиданно плавно опустилась на землю.
Свет пульсирующий, идущий откуда-то из-под пола, и при этом красный. Я пытаюсь понять, где я, и осматриваюсь. Вокруг меня коробки и ничего больше. В центре комнаты стоит светящаяся мраморная статуя. Я не помню, что это была за статуя, потому что я обратила внимание на то, что она держит в руках. Это была очень древняя книга, здоровенная, с потрёпанной чёрной обложкой, на которой расположены металлические завитушки, видимо, для красоты. Книга действительно была красивая, и мне почему-то так захотелось её открыть и почитать, прям сил не было. Я подхожу к статуе и пытаюсь взять в руки эту книгу, у меня не получается, поэтому я просто раскрываю книгу на случайной странице. Я всегда пролистываю книги перед тем, как начать читать. Все страницы, как смоль, чёрные. Куча писанины и редкие иллюстрации, но на одной странице я задержалась –  там было написано кровью слово «БОГ», и была стрелка, ведущая на следующую страницу. Мне стало интересно, и я потянулась перелистнуть страницу, только я немного отвернула здоровенную страницу, как прямо у меня над ухом раздался ужасный стон. Просто нечеловеческий, хриплый, как у умирающего животного, которому всадили нож в грудь. Я проснулась. Честно скажу, было жуткое ощущение того, что я не одна, и где-то совсем рядом кого-то убили, но чуть позже мне удалось успокоиться. Я тут же стала вспоминать сон, это единственный известный мне способ его не забыть. Пока вспоминаешь, ты можешь забыть какие-то детали, но не сон целиком. Кстати, я увидела часть иллюстрации загадочного «бога», видимо, это была его левая рука. Хотя это больше было похоже не на руку, а на лапу неизвестного мне зверя или скорее рептилии.
Кроме сна ничего не существенного не произошло, а он имеет значение разве что только для психологов.
Конец записи.

Бортовое время : 5 Сентября 2095 года 15:00 ВАЖНО!

Самое подозрительное в том, что за последние несколько дней ничего особенного не случилось, и всё очень даже получается, а это само по себе странно. Исходя из моей практики, если в рейсе что-то происходит с самого начала, то проблемы будут до самого конца. Проще говоря, беда не приходит одна.
Что-то я хотела ещё записать. А, точно, я решила, что латать дуршлаг - неблагодарное дело, и порезала привилегии на возможную активацию вооружения и не только. Теперь без соответствующего уровня доступа можно разве что включить свет в коридоре, хотя, можно и это отключить. В итоге, теперь всё вооружение закреплено за мной, а точнее, за моим терминалом, ну, и капитанским, соответственно. Правда, можно вручную кое-что сделать, но это возможно только с двух консолей: одна на мостике, вторая в серверной в соответствующей стойке. И да, теперь пароли по всему кораблю периодически меняются, и пароль от соответствующего помещения надо узнавать в генераторе паролей. Он доступен из корабельной сети или из терминала в серверной. Чтобы зайти на сервер, надо использовать персональные данные идентификации. Проще говоря, ничего не изменилось для команды, но стало сложнее, в принципе, а в случае аварии нельзя потерять свои ручные терминалы.
Конец записи.

Бортовое время : 5 Сентября 2095 года 19:00

Судя по журналу, у нас тут ведётся подозрительная деятельность с одного из терминалов. Я аж сходила проверить, не проснулся ли владелец часом. Никто не проснулся, а на терминале вполне себе резвится червь, теперь, правда, уже не резвится. Но надо поискать его следы в бортовой системе, а это довольно долгая процедура. Возможно, даже придётся перезагружать всё, а этого бы не хотелось. Надо пристальнее посмотреть на исходный код червя, может там станет понятнее. Судя по всему владелец ни при чём.

Длительная пауза в записи. Бортовое время : 6 Сентября 2095 года 23:13

Ничего хорошего я не нашла. Эта дрянь довольно хитрая и постоянно преобразует код, чтобы его было сложнее заметить, но всё это происходит по определённому алгоритму. Мне кажется, этот червь ищет дыры и в определённый момент что-то должен сделать. Не пойму пока что, но штука серьёзная.
Конец записи.

Бортовое время : 6 Сентября 2095 года 03:24

Ничерта это не червь. Как только я начала его вылавливать он пошёл в атаку и захватил пару систем, теперь связь недоступна, но я успела сообщить в диспетчерскую о том, что я его нашла, и о том, что согласно протоколу безопасности до нас будет не достучаться, пока система перезагрузится. По моим прикидкам, это займёт около 4-6 часов, включая проверку всего, что только можно, а также калибровку курса, ведь система навигации и двигатели не будут работать. Такие вещи без капитана не проходят, так что его придётся будить. Я уже перевела капсулу в режим разморозки. Через час проснётся, и часа через два надо будет всё выключать.
Во время операции питание системы жизнеобеспечения будет передано с основного узла на аварийный генератор и осуществляться будет по старинке, т.е. без использования контроллеров и хоть какой-либо электроники, кроме, разве что, самой примитивной. Как только контроль за состоянием команды и регенерация воздуха будут переведены на аварийный режим, выключится всё, ну, точнее, я выключу. Затем питание пойдёт сначала в систему самотестирования, после всех её операций в центральный компьютер навигации. Я физически загружу данные полёта. Затем все имеющиеся хранилища данных будут проверяться на наличие вредоносной флоры и фауны. Потом и они вольются в общую работу, а только потом всё наконец заработает нормально. Ну, в теории так должно быть, на практике я ещё ни разу не делала ничего подобного. Возможно, нам понадобится помощь Димы, но это капитан решит сам.
Единственное, что будет работать, это приёмник. Он будет писать все входящие данные из диспетчерской или откуда-либо ещё. Работать он будет только после глобального отключения, так что это безопасно, тем более система по другому не работает.
Конец сообщения.

Капитан космического грузовика «Буйвол», Лойд Дэвис.

Бортовое время : 6 Сентября 2095 года 06:50

Чрезвычайная ситуация, представляющая угрозу безопасности корабля и команды. Был экстренно разморожен старшим офицером Валерией Зейц. Я поддерживаю её решение о полной перезагрузке системы. На данный момент связь, центральное освещение и радарная установка не отвечают на запросы и контролируются террористическим ПО. На корабле действительно действует саботажник который внёс ПО в систему, по-другому вряд ли бы произошло заражение. Вся команда под подозрением, но необходимо разбудить Дмитрия. У меня довольно сильные сомнения, что в подобной ситуации хоть что-то штатно заработает после перезагрузки.
Конец сообщения.

Бортовое время : 6 Сентября 2095 года 07:40

При попытке разбудить Дмитрия система жизнеобеспечения выдала ошибку и заблокировала  ручное управление. Его сейчас невозможно вытащить, иначе шок его убьёт, это в лучшем случае. В худшем –  он проснётся, но основательно поедет крышей. Придётся всё делать без него. Идея Леры с доступами выиграла нам время, но пароли можно подобрать, и тогда мы совсем потеряем контроль над кораблём. Мне кажется, я могу ей верить. Я внимательнее, чем обычно читал её дело, и ничегошеньки не вызвало у меня подозрения, да и интуиция мне говорит, что этот человек не предатель, а ей я всегда доверяю.
Конец сообщения.

Инициирована перезагрузка системы.
***
Режим распознавания речи включён в связи с кодом 15*
-Что за чёрт… Буэээ. Гравитации нет.
-Почему так темно? Где это я. А, стоп, это медблок, и я, кажется, в медкапсуле. ЛЮДИ!!! ЕСТЬ КТО ЖИВОЙ?!
-На табло ошибка системы жизнеобеспечения и сообщение об экстренной разморозке. Там, кажется, вторичная электроника накрылась. Так, значит, авария? Что там принято делать в этом случае?
- Запись идёт. Я, Дмитрий Джонсон, Старший инженер систем связи, администратор компьютерных систем корабля «Буйвол». В связи с аварийной ситуацией на корабле, по протоколу аварийных ситуаций, я обязан собрать как можно больше данных о ситуации.
-Чёрт, батарея в терминале села, надо подзарядить, потом придумать, как отсюда выбраться.
-Как я и предполагал, напряжения в сети центрального освещения нет, и в станциях подзарядки его тоже нет. Можно попробовать от медкапсулы.
-Голова сильно кружится, и руки постоянно трясутся.
-Весь медблок пустой, тут давно никого не было - везде небольшой слой пыли. Буквально везде. Как же эта крышка снимается, а вот, нашёл. Одна медкапсула не подаёт признаков жизни, остальные можно включить. Вкупе со светом это значит, что работает только один из трёх вспомогательных реакторов, и он обеспечивает только систему жизнеобеспечения и ещё пару тройку приборов. Что с основным, совсем думать не хочется.
-Тут внутри сдох контроллер на центральном блоке питания, остальные дают слишком низкое напряжение. Пойду раскручу другую капсулу. Ботинки с магнитной подошвой это, конечно, хорошо, но неудобно. Тело всё никак не может привыкнуть к невесомости.
-Так, я раскрутил одну из работающих капсул, и мне таки повезло. Здесь есть вывод нужного напряжения. Осталось это дело как-то подключить к терминалу.
-Так, придётся обесточить терминал, чтобы вытащить аккумулятор и попытаться его зарядить. Хреновая, конечно, идея, но лучше придумать не могу пока что. Сделаю резервную копию данных, а то мало ли что.

*код 15 — протокол, обязывающий при аварийной ситуации активироваться всем устройствам записи для сбора информации к последующему отчёту.

***
-Ну вот, вроде зарядилось, и запись снова идёт. Я осмотрел весь медблок. Дверь заблокирована, есть немного еды и воды, а также медикаменты и картриджи для ручных терминалов с набором первой помощи. Я думаю, мне пригодится. Ещё я нашёл терминал, но он, как и следовало ожидать, тоже не работает. И всё это на одной стороне медблока. Придётся снова использовать сеть резервного питания, только нужен кабель.
-Дверь заблокировалась не просто так, скорее всего, была разгерметизация или что-то типа того. Но в любом случае, её теперь без терминала или резака не открыть. Резак я здесь вряд ли найду, а вот с терминалом можно что-то придумать.
-Но вот мне кажется, что на вторую часть медблока лучше не ходить. Предчувствие у меня нехорошее. Прям сильное такое. Пойду посмотрю, может всё-таки что-то пропустил.
-Нет. Здесь нет ничерта подходящего. Может быть можно нагрести провода из неработающей медкапсулы, хотя я не уверен, что длинны хватит. Значит, надо идти во вторую часть медблока и пытаться там что-нибудь найти.
-Вот чёрт. Всё очень хреново…
-Младший инженер Алекса Тайлс мертва. Судя по всему, она умерла в этой самой капсуле.
-Иди к далёким звёздам, Алекса, тебя там уже заждались.
-Тут выгорело всё к чертям. Метра полтора кабеля можно найти, но его надо изоляцией обмотать.
-Да как так могло произойти. Кто виноват? Кто её вытаскивал, какой кретин не знает техники безопасности. Как же мне чертовски повезло. Меня же тоже похоже пытались разбудить, только у них не получилось.
-Здесь теперь стало особенно тихо, темно и жутко. Так много пыли в воздухе, это, наверное, я поднял, кому же ещё. Вокруг столько всего болтается в невесомости. Надо валить отсюда поскорее. Может быть, в других отсеках получше.
-Кабеля хватило, но никакой изоляции, кроме как куски пластиковых ручек, которые я содрал с тренажёров, придумать у меня не получается. Я, конечно, не электрик, но прокинуть кабель постараюсь. Так, здесь чёрт ногу сломит.
-Так, я нашёл блок питания и кабель, уходящий во внешнюю шину. Есть так хочется. Надо поесть, потом продолжу.
-Когда я задумываюсь, я невольно поворачиваю голову и смотрю в темноту на саркофаг. Я знаю, что там под ним всего-навсего замороженный труп, но как же я боюсь, что увижу краем глаза какое-нибудь движение.
-Вот она ровно в таком же положении, как и когда я видел её в прошлый раз. Ничего не изменилось, да и фиксаторы без лома не откроются. О, а это что? Шланг? Что он здесь делает?
-Так, я нашёл нормальную изоляцию, всё вроде было подключил, осталось воткнуться в жилу кабеля аварийной сети и при этом не поджариться. Мне кажется, что если я не буду стоять на полу, то вероятность получить разряд ниже. Воздух не слишком хороший проводник. Кстати, как-то сложнее стало дышать. Надо кое-что проверить.
-Вентиляционная шахта закрыта наглухо, насос с сжатым воздухом не работает, видимо, мощности не хватает.
-Маски с кислородным баллоном на месте нет, как и огнетушителя, но я нашёл запасной комплект. Правда там трещина на стекле, но баллон целый. Стоп, что это такое? Дата заправки баллона 2082 год. Кислородный баллон бла-бла-бла корабль «БТ-42К». Но кислород вроде есть, маска работает.
-Питание есть, но как это всё ненадёжно, да и кабель придётся с собой забрать. Так что тут у нас. Пароль. Не подходит. Так, надо подключить терминал.
-Вот. Удалось зайти в систему, посмотрим, что тут интересного. Оба компьютера не отвечают, но целостность корпуса вроде есть, а нет. Датчик в радиорубке показывает отсутствие давления, а в втором трюме вообще не отвечает. Так, а что с питанием. Похоже, всё довольно плохо. Из пяти генераторов работает только вспомогательный из системы жизнеобеспечения, но он слабый, и его мощности всему кораблю не хватает. Журнал отсюда не доступен, в памяти терминала тоже ничего нет. Что-то голова совсем начинает кружиться.
-Я обновил карту с пометками датчиков. Лифт сейчас не действует, как и всё остальное. Мне нужно спуститься на жилую палубу, затем в трюм, потом попасть в серверную, и из неё через лаз для обслуживания попасть в генераторную, а затем каким-то волшебным образом запустить как можно больше установок, если там, конечно, что-то осталось в рабочем состоянии. С первыми двумя палубами всё вроде как нормально, а вот в трюме пониженное давление, если оно там вообще есть, а это ничего хорошего не принесёт.
-Я разблокировал дверь, теперь её надо открыть руками. Жаль, что у меня нет ничего, из чего можно было бы сделать рычаг. Руками чертовски сложно.
-Полчаса. Я ковырял эту дверь полчаса. Но теперь я в коридоре. Фонарь освещает метра два, а дальше ничерта не разглядеть. Везде куча хлама и куски пластика с внутренней обшивки. Хорошо хоть пролёты напольных плит прикручивают лучше.
-Я ошибался. Одну плиту разломало на куски, и теперь они повсюду вперемежку с мелкой пылью. Такую плиту разломать надо постараться…
-Неужели метеороиды. Если так, то лучше об этом не думать.
-Коридор практически не повреждён, я нашёл только пару заплат. Ремонтные дроиды постарались. Вот я уже вижу дверь на лестницу. Тихо так, совсем тихо, слышно только собственное дыхание и отзвук шагов.
-Дверь заперта, но здесь только ручная блокировка. Придётся повозиться около получаса. Если так и дальше пойдёт, то я за день не дойду. Хотя я могу облегчить себе жизнь. Вон там торчит кусок металлических направляющих из потолка, вполне подойдёт как рычаг. Надо только немножечко отломать. На эти направляющие крепят внутреннюю пластиковую обшивку и коммуникации.
-Уф, повезло? что его так сильно отогнуло, а то оторвать бы у меня не получилось, правда, руку немного порезал. Перебинтую и пойду крушить дверь.
-Да, замечательно, теперь уходит всего пара-тройка минут. Стоп, мне показалось или я что-то слышал? Нет, тихо. Странно, но могу поклясться, что я слышал, как кто-то приглушенно кашлянул. Не нравится мне это.
-Нижняя дверь поддалась без проблем. Что тут было? Всё просто в клочья. Тут, похоже, был пожар, пластик обуглился, и отовсюду пахнет гарью. Везде летает пепел и куски чего-то непонятного. Хотя я бы не сказал, что эта палуба пострадала сильнее предыдущей. Просто тут раньше жили люди, а сейчас их нет, и ощущается это отсутствие. Оно повсюду: в воздухе, в личных вещах, которые зависли на месте, словно время остановилось, в клочьях одежды, которую оставили где ни попадя. Теперь это всё равномерно разбросано по всей палубе, как будто прошло цунами и оставило за собой лишь разрушения и страдания.
-А это что ещё за штука? Стоп, это же папоротник. Но как он разросся. Живёт себе под лампой экстренного освещения и ему нормально. Он, видимо, как раз от того самого рабочего генератора питается. Я, конечно, не специалист, но, судя по размерам этого куста, он тут уже несколько лет растёт, а может, и гораздо дольше.
-Листья такие жёсткие, видимо, специальный вид космических папоротников. Но в любом случае остаётся вопрос, откуда он, чёрт подери, здесь взялся, и как он тут растёт? Кажется, на этот вопрос я не скоро смогу ответить. В любом случае, надо спускаться дальше.
-Эти двери тоже легко поддались. В трюме хоть глаз выколи, и фонарь совершенно не помогает. Придётся идти по карте. Кажется, прямо и немного справа есть небольшой технический лаз, соединяющий серверную и трюм. Придётся немного полазить по кабелям и трубам, но потом рукой подать до генераторного отсека. Кислорода очень мало и тут почти космический холод.
-Тут совсем ничего не изменилось, только тонны пыли повсюду. Груз прикреплён к трюму намертво. Даже в сильную болтанку не должно было что-то улететь.
-Эй ты, стой! Вот чёрт. Кажется, я видел кого-то в грязном халате или чём-то подобном. Вон у тех бочек. Кто вы? Что вы тут делаете? Тишина.
-Не было тут никого, потому что, если бы кто-нибудь был, то обязательно бы наследил в пыли, но тут она чуть ли не колосится. Матерь божья, я уже семь часов пробираюсь по этой треклятой темноте. Вроде же не больше часа назад вышел из медблока, как-то это странно. Всё как будто не со мной. Как будто я стою рядом и просто смотрю на себя со стороны. Как во сне, но я понимаю, что я не сплю. Забавно, вот если бы я спал, то запросто мог бы выйти в шлюз и погулять в вакууме, но я-то не сплю, и меня прямо трясёт от таких мыслей. Тут так холодно и нечем дышать. ГДЕ МАСКА?! Я живой. Я живой. Я живой.
-Кажется, я отключился ненадолго. Минут двадцать – не больше. Непонятно как, я добрался до трюмового шлюза и там отрубился. Надо уходить из трюма, здесь место для груза, а не для людей. Действительно, кто захочет ехать в трюме корабля, когда есть другие, более удобные места. Погодите, что я несу? Крыша уже совсем едет.
-Вот этот люк. Только он закрыт и заблокирован. А из инструментов у меня только отвёртка, кусок гнутой трубы и провод в шланге. Забавно.
-Так надо сконцентрироваться на проблеме. Я вижу 3 лепестка, которые удерживают крышку по бокам, и две петли снизу. Рядом какая-то коробка на стене. Что-то типа распределительного щитка. Вот чёрт, всё было ТАК просто, а я осёл ломал голову. Точно ведь, почему я не вспомнил об этом раньше. Каждая блокируемая дверь снабжена минитерминалом и генератором с ручным приводом. Покрутил ручку, и пару минут работает. Правда, если дверь блокировали с высшими привилегиями, то я ничерта не смогу сделать.
-Кажется, в этом случае мне повезло, и это обычный пользовательский уровень, но вот стандартные пароли не подходят. Видимо, кто-то влезал в систему безопасности и что-то там поменял. Теперь половину корабельных дверей придётся взламывать или вскрывать резаком, если найду. Так, тут пароль не сильно длинный, так что повешу это на терминал. Сейчас, только тут кое-что надо подсоединить и запустить. Вот так, готово. Ориентировочно пару часов. Лучше поднимусь на жилую палубу и поищу баллон с кислородом. Может быть, в кают-компании он есть. Надо синхронизовать часы с терминалом, чтобы когда взлом закончится, я об этом узнал. Так. Как же оно тут… Выбрать это, да-да. Так ладно, вроде работает. Так, а теперь переключу микрофон на внутричасовой.
-А идти стало тяжело, хотя тут нет притяжения. Такое ощущение, что взбираешься на отвесную гору уже пару часов. Так, дойду до лестницы, и привал.
-Я присел, и тут мной овладело какое-то оцепенение. Мой разум словно онемел, размягчился и завис, уставившись в одну точку. Я не поглядел на часы, поэтому не могу сказать, сколько я так просидел, но очухался только сейчас. Так что, наверное, не меньше часа. У меня нет сил даже встать. Хочется просто повалиться на бок и тихонечко бояться смерти, которая бродит где-то за углом. Тут так холодно, и в груди тоже холодно. Там дыра, и она разрастается, эта дыра называется безразличие. Когда я поднимался к выходу, мне в какой-то момент показалось, что я слышу скрежет когтей. Это проклятое место, где мне всё мерещится.
-Надо поесть или я тут так и останусь валяться, пока не сдохну.
-Кусок за маму, кусок за папу. Молодеф.
-Чёртов пищащий урод. Чуть сердце не выскочило. Так быстро прошло два часа, а нет, прошло даже три, а я даже по лестнице не поднялся. Мне нужен новый баллон, потом вернусь.
-Где же он, где.
-Кто его сюда положил. Рядом с ещё одним кустом прикреплён стол, на котором лежит чемодан с оборудованием, а над этим чемоданом, прямо в освещённом пятне, практически в миллиметре, висит баллон. Его сюда поставил кто-то уже после пожара и аварии, иначе он был бы не здесь, но, несмотря ни на что, кислород в нём есть, и им можно дышать. На стене рядом со столом большой почерневший опалённый кусок, но дело не в этом, а в том, что я увидел в почерневшем пластике следы когтей.
-Такое ощущение, что на корабле ещё кто-то есть, а также одновременно гнетущее чувство одиночества. А если я действительно видел того парня в балахоне? Или тут что-то другое. Не хочу думать об этом.
-Этот подбор паролей сильно посадил аккумулятор. Придётся экономить заряд. А лаз-то узкий, кроме как на локтях тут не проползёшь. Это, видимо, займёт больше времени, чем я предполагал.
-Тут вроде просто: прямо, затем направо, снова прямо, потом налево, и немного прямо.
-А вот здесь странно. На карте поворот налево, а здесь ещё ход наверх по лестнице, которая не обозначена на карте. Здесь заперто, видимо, поэтому и не отмечено.
-Вот и вход в серверную. И здесь эти кусты. Прямо под лампой, и листья из круга света никуда не выступают. Какие мерзкие тени от них вокруг, а я ведь этого раньше не замечал. Нигде ничего не работает. Тихо. Стойки с серверами, словно замерли в ожидании, как лягушки, вмёрзшие в лёд, ждут тепла, чтобы продолжить жить.
-Здесь почти нет пыли, хотя странно было бы, если бы её здесь было много, так как везде стоят фильтры, а помещение закрыто почти всегда. Здесь холоднее, чем на остальном корабле, это нужно было для отвода излишнего тепла от работающей техники, а сейчас абсолютно не нужно, потому что я и так задубенел в утеплённом комбинезоне, который я догадался прихватить из медблока. Главное, чтобы здесь было не ниже сорока градусов, а то есть шанс, что ничего не запустится.
-А вот эта дверь разблокирована, хотя и не должна по идее. И эта тоже. Очень странно.
-Нижняя палуба почти не пострада… а нет, вон здоровенная вмятина посередине. Как раз рядом с тем местом, где находится генераторная. Что-то это не похоже на удар от метеороида, а я бы сказал, что складывается впечатление будто это следы тарана. Но кто будет таранить грузовик.
-Эта дверь… Нет, не эта. Надо посмотреть по карте.
-Нашёл. Люк никуда не делся, на месте и закрыт, как и должен. Здесь нужно просто подтвердить, что я член экипажа достаточного ранга и всё. Так, где тут генератор. Нашёл. Как же оно долго думает. Как это я не член экипажа, а кто я тогда? Так, надо ещё раз попробовать. А нет, на этот раз нормально. В груди аж похолодело. Тяжёлый зараза.
-Вот чёрт. Здесь просто здоровенная вмятина. Два генератора отключились и сдвинулись с места. Здесь два мини реактора, и оба вроде как работают, ну, а с наружи я не вижу каких-либо повреждений.
-Надо включить два генератора и перевести систему жизнеобеспечения на основной канал питания. Тогда, может, удастся покопаться в записях и выяснить, что здесь всё-таки произошло. Только надо вспомнить, как это делается. Пока пойду поставлю терминал на подзарядку и поем. Здесь как-то спокойнее и заметно теплее. Что-то спать хочется, сил нет.
-Десять часов. Я спал десять часов. Нужно заниматься делами, а то столько времени ушло в никуда. Хотя, сколько у меня осталось времени, я не знаю. Никто не знает и вряд ли узнает до поры до времени.
-Реакторы действительно в порядке, только есть одно «но», так как потребление снизилось, снизилась и выработка. Сейчас надо реактор разбудить, а это может занять пару часов. Это значит, у меня будет время поколдовать над генераторами.
-Аварийный вполне может работать, только надо сбросить ошибку, из-за которой он отключился, и проверить предохранители. Где-то тут должна быть инструкция. Ага, нашёл. Чтобы сбросить ошибку…
-А вот с предохранителем беда, он выгорел и теперь его надо заменить. Возможно, здесь есть замена, но если нет, придётся идти в мастерскую в трюм – там точно есть.
-На удивление я нашёл один предохранитель, даже чуть мощнее предыдущего. Осталось только поменять и протестировать генератор с новой деталью.
-Кстати, ошибка была связана со скачком напряжения, по-видимому, вызванным аварией.
-Генератор заработал, но пока рано выводить его в общую сеть. Нужен ещё где-то час. Можно заняться пока вторым. Здесь сильно будить реактор не нужно, ну, разве что, минут пятнадцать подождать, а вот генератор надо посмотреть.
-Клеммы кабелей немного оплавились, а так ничего особо серьёзного. Безусловно, тут надо провести ремонт, но я понятия не имею, как. Может быть, найду инструкцию и тогда попробую. А сейчас пора подать питание в систему. Ввожу пароль. Да. Пошло.
-Генераторный отсек не взлетел на воздух, и в других частях корабля я не слышал взрывов, значит всё получилось. Сейчас надо шагать в серверную и загружать центральный компьютер или вспомогательный или оба.
-Света особо сильно не прибавилось, но теперь ощущение не беззвёздной ночи, а поздних сумерек. И, ко всему прочему, кажется, стало немного теплее.
-Пока шёл по палубе, снова слышал скрежет. Резко захотелось обратно в генераторную.
-Основной компьютер не загружается, зато вспомогательный с третьей попытки завёлся. Так, восстановление работы системы и тестирование. Это надолго. Я пока смогу просмотреть журналы и отчёты. Скачаю, пожалуй, на терминал от греха подальше и схожу за едой.
-В серверной гул. Такой родной, словно попал домой на Землю, а не заперт в этой коробке, больше похожей на дуршлаг. Огоньки перемигиваются, спокойно так. Поспать бы, наверное, надо, но не хочется. Я пытался уснуть, но в голову лезут всякие мысли, и больше всего о мертвецах и невидимых глазу обладателях когтей. Стоп, я же могу вести отчётные дневники, а не разговаривать с пустотой, как полоумный. Кстати, о дневниках, пора их прочесть.
***
Бортовое время : 6 Сентября 2095 года 12:54

Перезагрузка затянулась, центральный компьютер недоступен, но вспомогательный пока работает нормально. Всё ещё идёт тестирование, контроль над системой связи мы вернули, в то время, пока система не обрабатывала данные, диспетчер пытался с нами связаться. Из какой-то там обсерватории сообщили о том, что магнитная аномалия, которая имела место несколько недель назад, повторится и будет сильнее, чем в тот раз. Когда же заработал радар, ничего, кроме белого шума не было видно. Единственный способ как-то отслеживать объекты, траектории которых совпадают с нашей, — это оптический. Буйвол сканирует пространство вокруг постоянно, но если что-то и обнаружится, то мы слишком поздно об этом узнаем, так как оптика довольно старая. Корабль сильно неповоротливый, хоть на него и закинули добрую дюжину дополнительных дюз. Самое время молиться, чтобы ничего не произошло.
Бесконечно долго нельзя оттягивать момент, когда придётся поднимать всю команду (ну, кроме Димы, его просто так не поднимешь), а мне бы этого очень не хотелось. Придётся следить за всеми, причём по одному глазу на человека, при всём при этом, остальное тоже на мне. Я проснулся около 6-ти часов назад, и за это время не произошло ровным счётом ничего хорошего. Такого со мной ещё не было никогда. Нельзя сказать, что мне везёт по жизни, но такой тотальной череды неудач не было никогда. Я надеюсь, что баланс должен соблюдаться вне зависимости от ситуации, раз мне не везёт с кораблём, может, стоит сыграть с сатаной в покер. Я чувствую, оставил бы его без сапог, но сатаны нет, и здесь тем более, а Лере и предлагать не стоит. Сатана покажется сопливым мальчишкой по сравнению с разъярённым офицером вооружений.
Конец записи.

Бортовое время : 6 Сентября 2095 года 12:54

Я тут пораскинул мозгами, и пришёл к такому выводу, что в сложившейся ситуации очень многое указывается на то, что Дмитрий — саботажник. Он первым заступил на дежурство и мог спокойно подготовить всё. У него есть доступ ко всем системам корабля, кроме тех, что требуют капитанский уровень полномочий. У него сомнительная психологическая картина. Он легко подвержен влиянию, а также испытывает трудности с самоконтролем и финансами. При всём при этом, у него в раннем детстве была психологическая травма.
Да, при последнем тестировании он показал себя как отличный старший офицер, но его прошлое бросает тень на его настоящее. К сожалению, я ничего не узнаю пока мне не удастся его разморозить и допросить, а это в данный момент невозможно сделать. Так что буду считать, что мои подозрения беспочвенны.
К слову сказать, покопавшись в личных делах ещё двоих я немного усомнился в своих первичных подозрениях. Все на корабле имели перед стартом возможность врезаться в корабельную систему, так как компания не так сильно помешана на безопасности, как наша Лера. В принципе, можно было сделать что угодно с кораблём, если захотеть.
Это всё нужно, например, для того чтобы продать корабль и груз на отдалённую группу астероидов, на которых обитают поехавшие фанатики, но, скорее всего, имеющие неплохие запасы редких металлов, или чего-нибудь подобного, например, звёздной пыли или других наркотиков. А может быть, карточные долги или не карточные. Судя по делам, тут все заядлые любители риска, хотя кто не рискует, тот сидит на Земле и скучает, наблюдая жизнь сквозь призму СМИ или Интернета.
Хорошо, что перезагрузка помогла, а то странная ситуация получалась. Я вроде как капитан, а вроде как кораблём управляет кто-то другой. Проклятым железякам доверяют жизни людей, но они уязвимы. Гораздо уязвимее, чем вымуштрованный человек, который под действием адреналина провёл больше времени, чем во сне. Такие люди старой закалки показали, что люди на самом деле чего-то стоят, но сейчас стали не нужны. А теперь я должен изобличить вредителя, думать о том, как нас вытащить из этой задницы, да так, чтобы потом не вышвырнули на улицу, и ещё, пожалуй, о том, что можно поесть вечером.
Самая большая проблема в том, что я не знаю, как это сделать, я имею в виду и саботаж, и хреновость ситуации. У меня плохое предчувствие. И вдобавок ко всему, передатчик в радиорубке не отзывается, но пока мы в электромагнитном тумане, это не страшно, так как сигнал всё равно не пройдёт. А вот когда мы выйдем из него, начнутся проблемы.
Конец записи.

Бортовое время : 6 Сентября 2095 года 21:05

Проблемы начались гораздо раньше, чем я предполагал. Я по привычке проверял правильность данных, как вдруг заметил смещение курса. Первое, о чём я подумал, это то, что из-за аномалии сбилась навигационная система, но в таких случаях она ориентируется оптически, по звёздам. Я полез проверять, и, чёрт подери, мы меняли курс, причём очень медленно, аккуратно и незаметно, словно кто-то не хотел, чтобы об этом узнал кто-либо. Я уже сообщил Лере, что намерен взять управление на себя, и о том, что пора всех будить.
Игры кончились. Необходимо узнать, кто это сделал и как это исправить, пока нас не взяли на абордаж.
Конец записи.

Бортовое время : 6 Сентября 2095 года 21:15

Метеороиды. Я не успел бы что-либо сделать, чтобы увести нас от них, но постараюсь минимизировать ущерб. Я отправил Леру в генераторную, там есть шанс уцелеть. Надеюсь, она меня послушает.
…Ручное управление активировано…
Конец записи.

***
Бортовое время : 3 декабря 2104 года 14:32
Вот тебе бабушка и Юрьев день. Я, оказывается, ещё и главный подозреваемый. Нет, ну конечно, логика в этом есть, тем более на этом корабле я пока никого не встретил, но в любом случае, детектив из капитана довольно дерьмовый. Доказательств никаких, одни домыслы. Тем более, кому нужна эта посудина с пробегом к Сириусу и обратно, хотя, видимо, кому-то понадобилась. Надо будет проверить груз. Что-то мне подсказывает, что я там найду не только лёд. А по поводу железяк я могу сказать лишь то, что железяка не засунула меня в эту задницу, а вот люди да. Ко всему прочему, Буйвол довольно хорошо держится после того, что с ним было.
Вот я сижу, ем белковую дрянь и злюсь на то, что кто-то, покопавшись в моём прошлом, считает, что оно касается моего настоящего. Но с другой стороны, сижу я, а во втором трюме дыра в обшивке. При этом мостик и радиорубка не до конца залатаны ремонтными роботами, и там живого места не осталось. Остальное пока тестируется. Кстати, надо узнать судьбу ремонтников. Может, есть возможность хоть как-то подлатать посудинку и заставить хоть куда-то лететь.
Так, шлюз в порядке и вполне себе работает, а вот спасательная шлюпка повреждена. Так сильно, что я не могу собрать данные, но при этом она пристыкована к аварийному шлюзу, но стыковка не завершена. Шлюпка болтается на магнитных захватах и больше ничем не закреплена. Столько времени тестируется, и никаких данных о команде.
Кстати, о времени. Странная дата стоит.
Конец записи.

Бортовое время : 3 декабря 2104 года 14:47

Нет, с датой всё в порядке. Я провёл в химическом анабиозе больше 9-ти лет. Это значит, что я физиологически постарел на три года и конкретно посадил себе все внутренние органы. Я ещё ни разу не смотрел на себя в зеркало, наверное, это страшная картина. За девять лет никто не прилетел на помощь, никто нас не стал искать. Буйвол сейчас чёрти где, надо узнать, кстати, где, но для этого надо руками запустить систему навигации.
Девять лет. Как тут вообще что-то работает. Замечательный корабль. Старые космонавты говорят, что корабль, как живое существо, чувствует, как к нему относятся, и если его ненароком обидеть, то можно довольно увлекательно попутешествовать в вакууме.
На Земле, наверное, всё изменилось. Обычно, когда возвращаешься с рейда, меняется мода, популярные цвета, песни повсюду крутят другие, слышишь повсюду незнакомые словечки, и вообще складывается ощущение, что ты в сумасшедшем доме на дне открытых дверей. Именно поэтому мне всегда было наплевать на моду и тому подобную дрянь, которой люди засоряют свои и без того жидкие мозги. Есть вещи, которые не менялись веками, такие как доброта, классическая музыка, гостеприимство, кожаная одежда и многое другое. Но это уже считается устаревшим. Я не понимаю этот мир. Именно поэтому я подался в космонавты. Хотя, вот сидя в этом кресле и осознавая своё положение, я бы не сказал, что это был самый лучший выбор в моей жизни.
Хорошо, что в серверной есть эта комната, в которой есть обогрев и запас еды и воды на «всякий случай» и, самое главное, дублирующий центральный терминал, подключённый ко всему, к чему только можно на том корабле.
Так, тут система поиска нашла кого-то в спасательной шлюпке. Надо туда идти. Только придётся это делать через аварийный шлюз и в скафандре. Шлюпка находится в углублении корабля, и оба шлюза находятся рядом. Можно будет, не особо рискуя, допрыгнуть до шлюпки и попасть внутрь.
Постараюсь всё запомнить или записать на диктофон.
Конец записи.

Бортовое время : 3 декабря 2104 года 22:30
Старший офицер космического грузовика «Буйвол» погиб.  Иди к далёким звёздам, Антон, тебя там уже заждались.
Шлюпку практически полностью разворотило. Антон умер мгновенно. Часть корпуса шлюпки оплавлена, часть имеет механические повреждения в виде вмятин и пробоин. Судя по внешнему виду, два маневровых движка остались целыми, остальные, включая главный, практически уничтожены. Запаса энергии нет, поэтому с бортовым компьютером ничего пока сделать нельзя, но я обязательно скачаю из него всё, что смогу, но позже.
Пилот, он же Антон, не был одет в скафандр, на его одежде я обнаружил следы от огня. Его терминал в плачевном состоянии, но я сейчас постараюсь его запустить. Возможно, там есть ответы на некоторые вопросы. Больше я ничего не смог обнаружить. И да. Там очень страшно.
Система сканирования в моё отсутствие собрала почти все данные. Обнаружены ещё два человека. Сигнала о жизнедеятельности не поступает. Один с мостика, второй из радиорубки. Чёрт. Чёрт…
Итак. Я один на раздолбанном кораблике, который уже 9 лет несётся чёрт знает куда на чёрт знает какой скорости. Со мной на борту 4 трупа и кто-то, кто оставляет по одному следу на пыльном полу в каждом помещении, да в придачу царапает когтями стены. Ещё я постоянно вижу странные тени боковым зрением. Но это всё ничего не значит сейчас. Надо узнать, что случилось, а потом думать, что делать дальше.
Я сейчас не могу нормально соображать. Всё завтра.
Конец записи.

Бортовое время : 4 декабря 2104 года 10:07

Я не хочу идти туда. Я знаю, что увижу и чем это для меня кончится. Нужно изолировать половину корабля, тащиться в скафандре с нижней палубы на верхнюю, притом всё это по лестницам, так как лифты не работают. Хорошо, что хоть гравитации нет, а то было бы хуже гораздо. Терминал Антона я попробовал включить, но он не подаёт признаков жизни. Заряда на батарее нет, но и без неё он не хочет включаться. Просто так его починить не получится. Можно, правда, вынуть из него память и попробовать подключить к компьютеру, но это всё потом, когда вернусь.
Система тестирования тут мне заявила о том, что, мол, корабль накрылся медным тазом. А именно, следующее: внешний кожух реактора повреждён, камера реакции просто уничтожена, потеряно топливо; главный двигатель слегка повреждён; контейнеры с грузом повреждены, крепления большинства держатся на честном слове, и, главное, повреждён центральный туннель, а это значит, если даже теоретически запустить движок, Буйвол переломится пополам. Ах да, ещё после попадания в метеороидный поток плазма из реактора из-за дыры в кожухе вырвалась наружу и много чего натворила.
Я не специалист, но шлюпка, мне кажется, пострадала в первую очередь от этого.

Конец записи.

Бортовое время : 7 декабря 2104 года 7:34

Я сижу здесь уже почти три дня. Скоро будет заканчиваться еда, потому что я постоянно ем. Мне кажется, я набрал несколько килограммов, хотя ощущение, что я всё ещё не добираю в весе, никуда не делась. Я никак не могу решиться на экспедицию. Очень плохо сплю, временами стал засыпать на ходу. Везде мерещатся тени. Несмотря на то, что я выкрутил термостат до 30 градусов, всё равно очень холодно. Когда я думаю о том, чтобы выйти отсюда, меня морозит и трясёт. Но это необходимо.
Сегодня мне приснился довольно странный сон. Я сидел на каком-то стуле или кресле, но я не видел спинки и в то же время чувствовал твёрдую поверхность спиной. Я не мог пошевелиться и единственное, что я мог сделать, это поводить глазами и посмотреть вокруг. Вокруг меня был круг света, и в лицо светила лампа. Так что я практически ничего не видел. Я услышал звук. Точнее осознал, что вокруг меня есть ещё и звуки. Этот звук напоминал сердцебиение и тихий шёпот множества голосов вокруг меня. Чем дольше я вслушивался, тем громче становился шёпот, но он не становился разборчивее. Потом свет стал мерцать и постепенно вошёл в резонанс с сердцебиением. Затем я проснулся. Ещё пару секунд я продолжал слышать стук и шёпот тысячи голосов. Потом у меня поднялось давление, и появился звон в ушах. Я оглох на несколько минут. Когда же всё пришло в норму, я ещё долго пялился в одну точку на стене, пытаясь понять, что это значило. Но так и не понял.
И тут ко мне пришло осознание того, что мне пора идти и встретиться со своими страхами лицом к лицу. Я буду записывать всё на диктофон и потом, наверное, приложу запись. Или выпишу основное. Посмотрим.
Конец записи.

Бортовое время : 8 декабря 2104 года 12:08

Я пробыл там почти сутки. Кучу времени заняла герметизация коридоров. И я, наверное, простоял несколько часов над телом Капитана. А потом он явился ко мне во сне. Он звал меня с собой. И я пошёл.
Надо писать по порядку. Напишу, что вспомню, потому что большую часть времени я ничего не говорил микрофону. После того, как я сделал последнюю запись, я двинулся за скафандром, которых лежала целая куча возле шлюза. Там, пока я его надевал, я вспомнил про беднягу Антона и подумал: «Как же надо было спешить, чтобы не надеть скафандр, который мог бы спасти тебе жизнь». Но ответа на этот вопрос я, скорее всего, уже не узнаю. Потом я стал подниматься на верхнюю палубу. И, проходя трюм, я заметил, что в папоротниках, жизнерадостно зеленевших возле лампы, что-то изменилось. Мерзкие тени, которые отбрасывали их листья, никуда не делись, но добавилась какая-то почти незаметная глазу деталь. Я подошёл ближе, и тут до меня дошло. Металл, которого касались листья, практически слился с ними. Такое чувство, что они влились в его структуру. Я не стал больше об этом думать и скорее пошёл наверх.
Дальше было муторное удалённое управление гермостворками, и вот только после этого я ступил в радиорубку. Я ожидал, что в корпусе будет дыра размером с ванну и через неё будут видны звёзды. Но на самом деле всё было не так. Судя по данным сканера, самая большая пробоина была не больше десяти сантиметров в диаметре. Т.е. стены больше напоминали дуршлаг, чем стены, конечно, часть дыр была заделана, но материала, видимо, не хватило или ещё что, но в радиорубке был вакуум и дыры в стенах. И тогда меня пробил ледяной пот. Я вдруг осознал, что моё шутливое название «консервная банка» имеет так много с реальностью. И эта реальность ужасна.
Я не буду вдаваться в подробности моего состояния в тот момент. Оно и так понятно, могу сказать лишь, что Лера перед смертью пыталась запустить аварийный маяк, но не успела. Я взял его с собой. Я надеюсь, есть возможность его заставить работать и выпустить в космос. Также я забрал её терминал с собой, и он, кажется, работает, но батарея разряжена.
Потом я вышел из радиорубки, закрыл её, восстановил давление и пошёл к мостику. С мостиком история получилась не менее страшная. Везде разбитая техника и мёртвый капитан, царственно восседающий в этом хаосе. Он до последнего пытался спасти корабль. Буйвол просто так не отдал ручное управление. И, видимо, именно поэтому у капитана ничего не получилось. От тела невесть сколько осталось, но его поза говорила о многом. От консоли бортового компьютера осталось ещё меньше. И от него самого, судя по всему, тоже. Самое странное, что я поначалу даже не увидел повреждения корпуса. Потом я поднял голову вверх и всё осознал. Потолок мостика разодрало довольно сильно, но это было от пары-тройки метеороидов. Ещё пара прошила стенку над входом и разгромила панель управления и навигационный компьютер, но они не сильно далеко прошли.
И тут же я смог ответить на вопрос, куда делись ремонтные роботы. Я подплыл взглянуть в иллюминатор и увидел вцепившуюся в обшивку клешню, остального я поблизости не увидел. Я отвернулся и наткнулся взглядом на капитана, могу поклясться, что он смотрел прямо на меня, хоть его глаз я никак не мог увидеть. У меня началась паническая атака. Я не помню, сколько продолжалось это состояние, но это было очень неприятно. Можно сказать, я только усилием воли выбрался из этого состояния.
Я снял терминал с мёртвой руки и ушёл вниз, даже не успев проверить его работоспособность. Пока я на автомате закрывал шлюз, мои мысли были где-то далеко. Там, где нет холода космоса, где я не один, и где нет страха смерти. Очень далёкое место, в котором я был последний раз, наверное, в прошлой жизни.
Нужно постараться выжить и как-то сообщить о себе, иначе космос заберёт меня.
Я всё никак не могу выкинуть сон из своей головы. Говорят, мертвецы зовут с собой тех, кому суждено скоро умереть. Я думаю это обычные суеверия, но страха от этого меньше не становится. Если вчера вечером я был в какой-то прострации, то сейчас я оглядываюсь на каждую тень. Самое интересное, что их, этих теней, становится с каждым днём всё больше. Их число множится за моей спиной.
Конец записи.

Бортовое время : 12 декабря 2104 года 16:15

Иногда мне кажется, что я уже давно умер, а анабиозная камера не даёт моему мозгу быстро умереть, и смерть наступает чертовски медленно. Обычно человек умирает минут за 5-7, а в моём случае, наверное, несколько месяцев. Если бы не светящиеся цифры дат на терминале, я бы, наверное, уже потерял ход времени.
Уже пару раз так случалось, что я бесцельно перемещаюсь по палубам, как неожиданно из-за очередного поворота меня зовут по имени. А когда я подплываю, никого, конечно же, на этом месте нет. Ещё я раза три видел фигуру в балахоне боковым зрением. Первый раз в кают-компании. Я сидел и пялился в экран терминала, когда случайно заметил фигуру за дверью. Человек в балахоне стоял наполовину в тени и пристально смотрел на меня. Я замер и не шевелился пару секунд, потом резко повернул голову, но там было пусто. Ещё пару раз наша встреча проходила подобным образом. Немой призрак ходит за мной по пятам, и стоит мне только отвлечься, он материализуется на горизонте моего сознания.
Страшнее всего было сегодня утром, я проснулся от очередного тяжёлого сна и до моего сознания дошло, что я слышу звериный вой. Такой сильный, как будто в центре серверной заливается здоровенный волк. Для меня весь мир выцвел, а сердце почти остановилось. Так прошла пара мгновений, показавшихся мне вечностью, затем я попытался осмотреться, усиленной вслушиваясь, но за гулом серверов ничего не было слышно. Я перевёл дух. Возможно, я ещё спал, когда услышал этот звук, потому что откуда тут волки, чёрт подери.
Но есть хорошие новости. Оба терминала, которые я обнаружил во время экспедиции к верхним палубам, работают, но вот данные на них зашифрованы. Пароли там посложнее, чем на дверях, и взламывать их дольше. Ориентировочно дня через два я смогу что-то узнать, а пока предстоит только ждать.

Конец записи.

Бортовое время : 15 декабря 2104 года 13:42

Наконец получилось подобрать пароль. Я просто скопирую сюда записи.

***
Записи с терминала капитана:
-Антон, я смотрю, ты проснулся. Так вот слушай и не перебивай. Из-за саботажника, который очевидно находится на борту, мы потеряли управление, и на нас по курсу сплошные метеороиды. Поэтому вставай и ползи к реакторному отсеку и захвати с собой по дороге Леру.
-Это что, шутка такая?
-Ты думаешь, я, твою мать, шутки тут шучу?!
-Понял, Ллойд. Сколько… Сколько у нас времени?
-Минут 10-12, не больше, я уже у мостика. Отбой.
---
-Лера, приём. Ты уже в генераторной?
-Не совсем, я ещё в радиорубке. Я...
-Ты слышала мой приказ. Живо к генераторам! Чёрт. Буйвол заблокировал управление.
-Я могу отсюда его разблокировать и заодно отправить аварийный маяк. Это две минуты. Я всё успею. Ать, чёрт. Блокировка стоит везде. Сейчас будет управление, не волнуйся.
-Стоп, что ты сказала про блокировку?
-Она везде. Повсюду. Связь, управление, двери. Оу. Доступ к генераторам блокирован, и к шлюпке тоже.
-Значит запусти разблокировку контроля и дай мне удалённое управление, а сама вместе с Антоном бегом к шлюпке. Её руками можно на месте разблокировать. Помнишь как?
-Помню.
---
-Антон, шевелись. Зайди в радиорубку и забери Леру, и вместе спускайтесь к шлюпке. Я попытаюсь прикрыть вас корпусом. Ты не видел, как там Алекса?
-Понял. Она должна очнуться через 9 минут.
-Чёрт. У вас пять минут. Потом я начну тормозить, и вам лучше быть в шлюпке. Не отлетайте дальше 5-10 метров. Держитесь постоянно под килем в центре. Никуда не рыпайтесь.
-Я уже у радиорубки. Только тут дверь заблокирована.
-Как это?
-Ну вот, заблокирована. Некогда объяснять.
---
-Я не могу открыть дверь моим терминалом. Он меня игнорирует. Буйвол объявил чрезвычайное положение и отрезал все основные помещения.
-Лера, у тебя есть привилегии, попробуй получить доступ с консоли администратора. Она возле большого шкафа с аварийными маяками. У тебя четыре с половиной минуты.
---
-Антон, иди вперёд и не забудь то, что я говорил. Держи связь с Лерой. Отбой.
-Принято, кэп. Я буду на связи.
---
-Я в жизни был не сильно хорошим человеком и наделал много глупостей, жаль, что не получится их исправить. Встретимся у звёзд.

Запись со стороны старпома содержит те же диалоги, за исключением пары:
---
-Антон, ты меня слышишь? Буйвол запер дверь, и у меня не получится вовремя её взломать, так что иди в шлюпку и постарайся спасти хотя бы себя. Капитан, судя по всему, хочет пойти параллельно метеороидам и загасить скорость, поэтому у тебя мало времени. Груз нас прикроет в первую пару секунд, а потом начнётся свистопляска. Все верхние палубы в опасности. Беги! Беги, чёрт подери.
-А вас с капитаном кидать что ли прикажешь?
-Да, прикажу.
---
-Раз я тут застряла, может, у меня получится запустить маяк.
-Попробуй, но не факт что получится. Каждый запущенный будет улетать аккурат в метеороиды или рядом с ними.
-Ну, хуже уже не станет.
---
Это личная запись для моего брата. Володя, мы уже лет пять не разговаривали после той ссоры. У меня особо не было желания, да и ты не собирался извиняться. Так мы и стали чужими людьми. Ой, чёрт. Ускорение. Ладно, скажу кратко. Хоть ты и самодовольный эгоист, прости, что не писала и не звонила. Я, на самом деле, в глубине души скучала, просто думала, со временем это пройдёт, но так не случилось. После смерти родителей я перестала дорожить семьёй, а у тебя и без меня была куча проблем. Мы, наверное, не смогли понять друг друга, хоть и знали друг друга всю жизнь. Жаль, что всё вот так повернулось. Прощай.
***
Вот и всё, что осталось от людей. Кучка единиц и нулей, индивидуальный биометрический чип в наручном терминале и четыре иссушенных трупа в потерянном корабле, и больше ничего.
Я перестал нормально есть и спать. Во сне я слышу отзвуки сотен голосов, одни шепчут что-то неразборчивое, другие говорят на непонятном языке. Но я чувствую, что им нужен я сам или моя душа, если, конечно, она у меня есть. Я этого не знаю, чёрт, я даже не знаю, есть ли у меня всё ещё моё тело. Они шли на смерть и были готовы к ней, а я не готов к смерти. Они смотрели в её страшное и надменное лицо и не отвернулись, а я не могу. Я хочу жить, но я могу жить только в страхе, вереща не своим голосом от каждого скрипа в длинных туннелях корабля. Наверное, так жили крысы на кораблях, которые ходили через океаны. В трюме, прячась от любого взгляда в тёмных закутках, они грызли ворованную еду и ждали, когда смогут встать на твёрдую почву. Вполне вероятно, что вскоре у меня появятся ещё и крысиные повадки ко всему прочему. Впрочем, кто знает, кто знает.

Конец записи.

Бортовое время : 23 декабря 2104 года 19:32

Я открыл для себя, что жить в темноте гораздо удобнее, правда, мой молчаливый спутник в темноте приближается совсем вплотную и практически дышит мне в затылок. Да-да, именно в затылок. Я не знаю, почему именно туда, и дышит ли он вообще, но думаю, что так и есть. Удивительным образом случилось так, что часть еды испортилась. В основном это касается консервов, но есть и исключения. В любом случае, я перешёл на белковые батончики, которых мне должно хватить ещё приблизительно на несколько месяцев. Я продолжаю избегать смотреть на себя в зеркало. Во-первых, я считаю, что это лишняя трата времени, а во-вторых, я не хочу увидеть его лицо. Я знаю, что та тварь вместе с человеком в капюшоне постоянно стоят сзади и смотрят на меня, но стоит мне повернуться, и они исчезают, а вот если я посмотрю в зеркало, то бывает, что один из них или оба сразу не успевают исчезнуть, и я их вижу. Панические атаки стали почти каждодневными, я, можно сказать, привык к ним. Я пробовал запираться в маленьких освещённых помещениях, но там у меня очень быстро начинались мигрени из-за того, что я не могу нормально спать при свете, а если и удавалось заснуть, то потом нервы были ни к чёрту, и я начинал нести страшную околесицу. Если уменьшить количество света, то засыпается легче, и нервы потом не такие расшатанные, но тогда начинают сниться ЭТИ сны.
Я уже не помню, писал я о них или не писал. По-моему, нет. Это повторяющиеся сны. Каждый раз я оказываюсь в комнате, похожей на ту, которая в серверной, только там нет терминала администратора. Дверь, металлические листы на полу, сменяющиеся на решётку у стен, стены монотонного зеленоватого цвета обшиты пластиком, в потолке пара светильников и решётки вентиляции. Возле двери красной краской по трафарету нанесён номер 342. Я открываю её, делаю шаг вперёд и попадаю в пустоту. Вокруг меня ничего нет, только пустота и тьма. Потом я начинаю различать те самые голоса. Они становятся всё громче и громче, и тут я начинаю различать светлый контур двери. Я закрываю уши и бегу к ней. Открываю, а за ней картина из одного из моих снов, где я сижу в центре зала, вокруг которого толпятся люди. Только на этот раз я смотрю на себя со стороны. Моё лицо всё в крови, на теле повсюду синяки. Я стою чуть поодаль от толпы и вижу их спины. Вокруг всего этого какой-то гигантский ангар, весь опутанный золотистыми переливающимися нитями, исходящими из светлого строения в центре. И в этот момент на моё плечо ложится чья-то рука. Я просыпаюсь.
Дело в том, что в предыдущие раз пятнадцать этот сон становился чуть-чуть длиннее, в первый раз начавшись в комнате и закончившись там же. Но вот уже четыре сна подряд я просыпаюсь от того, что мне кладут руку на плечо.
Я схожу от этого с ума. Каждый день я засыпаю и знаю, что будет, когда я проснусь. Сердце будет пытаться выломать рёбра, а в ушах будут стоять звуки хора.
Я постоянно брожу по кораблю, и мне кажется, знаю его уже лучше, чем свои пять пальцев. Странно, а почему у меня их ровно пять. Линии на них сходятся единый узел, как звёзды в Колесе Катрины, а затем расходятся и переплетаются в непонятную грязную мишуру. Да, кстати, я нашёл в каюте капитана пистолет. Я думаю, он сможет помочь мне, если я вдруг захочу отдохнуть. Да и от непонятных визитёров, прячущихся во тьме, он, может быть, тоже пригодится. Но в нём всего десять патронов, хотя этого должно хватить.
Я был в его каюте и в других. Я ходил туда сегодня. Всё, как и было в прошлый раз, но тогда я побоялся прикасаться к вещам ушедших, а теперь я позволил себе немного порыться в каютах и поискать чего-нибудь полезного. Я не знал, что именно я ищу, но вот нашёл пистолет, к сожалению, дополнительные патроны я не нашёл. Видимо надо искать только то, чего ты не знаешь, а если знаешь, то ты этого не сможешь найти…
Из того, что я до этого собрал, мне не удалось починить ровным счётом ничего. Я не знаю, как это сделать, и почти всё не подлежит ремонту. Я разозлился на себя, взял молоток и стал бить всё вокруг. Я разбил маяк. Потом я испугался, а потом разозлился ещё сильнее и ударил свою руку, которая разбила маяк. Пришлось с ней возиться.
Конец записи.

Бортовое время : 21 января 2105 года 03:44

Это произошло. Я повернулся, а он мне сказал: «Приготовься». Там, под капюшоном, не было лица, была только гипнотизирующая пустота. Они придут за мной. Я понял. Они искали меня в снах, они знают, что я за ними подглядывал. Они заставили разбить меня собственную руку. Она уже не болит и даже работает, но я знаю, что это кара. Кара за то, что я брал вещи мёртвых, за то, что я не смог всех спасти, за то, что я не смог понять когда нужно было понять. Но я нашёл утоление печали. Я нашёл его в боли. Порезы, кстати, удивительно быстро заживают.
Цветы разрослись почти по всему кораблю. Они пьют его энергию, его силу, и сами становятся сильнее. Я и не знал, что папоротники умеют цвести. Я уже боюсь ходить теми путями, где растут они, но пару дней назад, я увидел папоротник там, где его раньше не было. Маленький такой, но скоро он вымахает в огромный куст, который будет точить металл и пластик.
Я сделал открытие для себя, что если добавлять в белковые батончики несколько капелек крови, они становятся значительно лучше и уже не так сильно раздражают. А ещё я, кажется, понял, что я должен сделать.
Конец записи.

Бортовое время : 21 января 2105 года 07:38

Это была Алекса. Всё это затеяла она, а её убила медкапсула. Как странно и нелепо, как яблоко в открытом космосе. Я нашёл переписку. Ей пообещали 20% от корабля и от нас. Интересно, по 20% от каждого или от всех разом. Наверное, оно того стоило, чтобы за него умереть.
Я чувствую, что они рядом. Надо готовиться, но я не знаю как. Возможно, стоит хотя бы побриться, но я не уверен, что это хорошая идея, так как бритвы я уже порядком успел затупить, а электробритвы, по большей своей части разломаны на куски, как и многое другое.
Видел туман в проводах, мне показалось, что он смотрел на меня. Ну, как смотрят овцы из своих пушистых шуб. Наверное, он хотел есть или поговорить или позвонить домой. Он ведь так соскучился по своему дому. Тихому синему мирку, в котором кровь льётся рекой вот уже 10 тысяч лет, а может, больше.
Конец записи.

Бортовое время : 16 февраля 2105 года 22:15

Я забыл, как быть не здесь. Я остался там снаружи в холоде. Здесь меня нет. Здесь ничего уже нет.
Спирт согревает меня больше, чем отопление, но он делает мои мозги совсем жидкими, и они выливаются наружу. А отопление не может пробиться внутрь меня, но ведь  там внутри чертовски холодно. Я шагаю по пропасти. Я снова трогал вещи мёртвых. Там я нашёл спирт, и он согрел мою душу. То есть, я заполняю душу теплом греха. Я думаю, им это не понравится, я думаю, им не понравится абсолютно всё. А мне плевать. И на тебя, проклятая тень, мне плевать. Я ничего не боюсь. Я... Я... Я пойду дальше. Я остановился там. Давно. А теперь надо продолжать идти.
Стоп. Что это?
Внимание, на траектории обнаружен объект, представляющий опасность. Что это значит? Радар же не работает. А, точно, навигация же не только радарная. Значит, вот так это всё закончится. Размажет по переборкам. Ну и ладно.
Хотя, это не похоже на астероид. У него форма корабля. Меня нашли люди.
Конец записи.

Бортовое время : 16 февраля 2105 года 22:22

В пистолете всё ещё есть патроны. Их семь. Не много, но мне хватит. Эти люди пришли за мной, но они пришли меня не спасти. Они уже сбросили скорость. Их корабль так сильно напоминает какое-то животное, только вот не могу вспомнить, какое.
А я и не заметил, как перестал замечать моего компаньона после того, как всадил в его сторону три патрона. А его, оказывается, больше и не было, потому что они узнали, где я, и его работа стала попросту не нужна. Вот они уже сбросили скорость. Как плавно они идут, словно нож погружается в плоть и вокруг появляются маленькие капельки красного. Красота.
Я пойду их встречу, как подобает радушному хозяину. Закатим вечеринку, позовём моих друзей, и молчуна тоже позовём, и чёртову зверюгу, которая без умолку воет ночами. Выпьем, слава богу, осталось, хотя какой тут бог. Да, именно так и сделаю.
Пойду на нижнюю палубу. Что-то я не при параде, но плевать.
Конец записи.

Бортовое время : 16 февраля 2105 года 22:26

Они уже перекинули стыковочный аппарат. Ещё пару минут, и они будут здесь.
Как радушный хозяин.
Никогда не задумывался о том, что в отблеске света на кончике пули столько смысла. Такое яркое пятнышко, как светлячок в ночи. Порхает себе, не зная ни забот, ни хлопот. Только сгорает быстро. Вот. Я уже вижу силуэты гостей. Пора подавать главное блюдо. Птица или мясо, красное или белое, вилка или ложка. Я видел это в каком-то старом фильме. Вот так, и на крючок…
Щека. Чёрт, как больно. И как хорошо. Они…
Запись оборвана.

Эпилог

-Эй, мороженная морда, смотри сюда. Кажется, я что-то нашёл.
-Неужели свою мамку, а то она такая большая, что её только радар сможет целиком охватить.
-Очень смешно, Джери, я серьёзно, посмотри на экран. (Джери встаёт и подходит к экрану). Довольная ухмылка медленно сползает с его лица, и оно становится очень серьёзным.
-Это какой-то старый грузовик, вон видишь, там куски шахты, а на них разодранные баки. Ну и потрепало же его.
-И что мы будем делать? -со страхом в голосе спрашивает молодой человек, сидящий вплотную к экрану.
-Сообщим капитану, а потом, сам знаешь, придётся туда наведаться.
-А я раньше думал, что это портовые россказни пустозвонов. Ну, в смысле, те истории про корабли-призраки, которые выглядят как корабли, но по сути это саркофаги.
-Ну, видимо, не пустозвоны они были.
-Эй, кэп, глянь-ка, что малыш нашёл.
Через полчаса, соблюдая все нормы предосторожности, корабль КТ-65-ОН пристыковался к разодранной в клочки посудине, которая раньше называлась Буйвол, по крайней мере, так гласила надпись, протянувшаяся на весь корпус и продублированная на туннеле. Первая группа вошла ещё через пять минут и по протоколу безопасности просканировала изнутри всё пространство перед тем, как идти дальше. Выживших не было обнаружено. Кислорода, топлива и реакционного материала не было, как и большей части груза. Часть внутреннего корпуса пострадала от необычного вида коррозии. На месте повреждений обнаружена зелёная пыль неизвестного происхождения. Образцы взяты на анализ.
В ходе осмотра были обнаружены множественные скопления остатков пищи в разных частях корабля. Видимо, после аварии на корабле оставались выжившие. Найдены тела четырёх членов экипажа.
Самое странное, что обнаружены пять наручных терминалов довольно старой модели. Один имеет следы сильного термического или химического повреждения, ещё два – следы механического воздействия, и два почти без повреждений. Поверхность одного из неповреждённых имеет сильные следы, типа потёртостей. Видно, что им много пользовались в нештатных условиях. Также на нём обнаружены следы крови, которые отправлены на анализ. Данные со всех устройств будут получены в ближайшее время.
Капитан, руководствуясь политикой компании и не найдя причин для отказа, приказал начать процесс транспортировки Буйвола к ближайшей верфи компании. «Он ещё полетит», - сказал он.
-Джери, что-то он мне не нравится, - сказал молодой парнишка, смотря в иллюминатор на дырявый корпус.
-Мне тоже. Он ещё устроит нам проблемы, вот увидишь.
21.08.2015


Рецензии