Вобля

Вобля – название реки, протекающей в Московской обл., Луховицкого района. Прочитал об этой речке в небольшом рассказе автора на «прозе.ру». Из рассказа следует, что название этой речушке дали рыболовы-неудачники. Не зависимо от уровня культуры человека это как бы первое, что приходит в голову о значении этого названия. Воображение рисует примитивную, но не редко на самом деле случавшуюся картинку с сорвавшейся с крючка здоровенной  рыбиной. Размер рыбины тем больше, чем больше досада рыболова, ну и конечно же этому сопутствует словесное сопровождение этой неудаче, самое скромное из которых – «во, бля!».

Но гидронимы больших и малых рек имеют значительно более древнюю историю, чем истории народов, проживавших на их берегах. Считалось, что с названием  связан «дух» реки, и поэтому оно не менялось даже с приходом на её берега других народов, так как духов обижать нельзя.

Но кто-то же был первым народом, давшим такое название этому «духу». Матерным словом «духа» нельзя назвать, он рассердится и ещё накажет таких авторов. Да и не мог этот первый народ быть столь примитивным, а наоборот нёс свет знаний от Бога. Ими были  Гои – наши предки: Гой - передающий знания (мудрость) истины вселенского уровня; или знающий Бога, несущий его свет в мире Яви, т.е. идущий от Бога.

  Какой же смысл они вложили, дав название этой красивой речке? Казалось бы узнать об этом нет уже никакой возможности, слишком много воды утекло с тех пор. Но следуя некоему правилу, которое не исчезло даже после многократных реформ русского языка, нам дано заглянуть в далёкое прошлое и открыть вновь мудрость наших предков. В образах азбучных символов это можно осмыслить так:

Вобля (река,  Московская обл., Луховицкий район) - Вв(2)(въди) – знание, определенность, направленность, связующее звено между двумя системами, наполненность, мудрость, множество собранное воедино, мудрость на Земле и Небесах ведаю;   Оо(70)(онъ) – определённость, отделение внутреннего от внешнего, духовного от материального, священного от профанного, некто, нечто, форма, структура, нечто самостоятельное;  Бб(буги, боуги) – множество Богов, божественное, множество, превосходящее, большее; Лл(30)(людие) – люди (миряне, не военные), искренность, общность, объединение мирно мыслящих, соприкосновение объемов, направленность;  Яя(аръ) – воин – защитник Отечества, он, образ одного рода, хранитель, однородная структура;

Вобля – знание нечто божественного сохраняют люди (сами люди являются хранителями знаний о божественном).

Глядя на водную поверхность этой или других наших рек возникает ли у нас современных и продвинутых некое подобное возвышенное образное сравнение?
Автор рассказа, прочитав мою версию значения названия реки, сказал что это слишком "кучеряво". Да, "во, бля!" - нам современным знатокам русского языка  ближе и понятнее.


Рецензии
Верно речишь, Брат Ведизма!!! - слово-понятие ВОБЛя, можно по разному осознавать, читать, и толковать!!!
В об Л Я - Ведать об Людском "Я"! и так, как пример! - ☺

Анатолий Ведов   31.10.2015 10:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.