Про царя, короля и вертикали власти

 
Из книги «Велосипед с прицепом»

- Поговорим сегодня об этимологии?
- А что о ней много говорить? Она этого не заслуживает.
- Как так, этимология – наука серьёзная, в ней речь об образовании слов, об их происхождении, о связи языков в глубоком прошлом?
- Алексей Хомяков сказал ещё лучше: «Этимология  есть беседа с прошедшим, с мыслию минувших поколений, вычеканенною ими из звуков».  Так мог сказать глубокий мыслитель, исследователь, любящий русский язык, понимающий роль русского языка в мире, ценящий красоту и образность русского слова. Пушкин отмечал прекрасные стихи, какими написана  поэма Хомякова «Ермак». Но Пушкин и Хомяков были представители разных этических, философских и литературных направлений. Хомякову было очень непросто отстаивать своё мнение, поскольку власти были прозападными, а он славянофил. А во времена Советского Союза его имя почти не произносилось. И сейчас ему клеят ярлыки то славянофила, то русофила. У нас же сложилась дурная практика, что о человеке судят не по делам его, а по ярлыкам.
- Имеется в виду Россия?
- Не только. В Европе это развито ещё в большей степени. Высказал как-то мнение о негодной практике накачивания городов и весей Германии выходцами из Южной Азии и Африки и услышал резкое:
- Ты что, расист?
Ярлык прилеплен, слушать необязательно. Недавно показали сюжет на государственном канале. В средней школе не ведутся уроки физкультуры, потому что спортзал и прилегающие спортплощадки заняты флюхтлингами, беженцами из  южных стран. Родители возмущены, к тому же пребывание детей в школе стало небезопасно. Родители высказали возмущение перед телекамерами. Чиновник от властных структур комментирует высказывания родителей и называет их взгляды расистскими. На чьи налоги этот господин кормится, если так нагло прокомментировал естественные возмущения родителей? Это к слову.

Со времён споров Пушкина и Хомякова много воды утекло. С годами этимология  превратилась в орудие массового поражения против русского языка. Да, да. Любой вправе открыть современный этимологический словарь, полистать и заявить:
- О каком русском языке речь, тут же всё заимствованное?
С помощью этимологии делается попытка не просто низвести русский язык до языка далёкой периферии, а вообще не учитывать его ведущую роль в формировании огромного числа языков на нашей планете в прошлом и настоящем.
Язык народа, ещё недавно объединявшего шестую часть  суши и значительную часть населения планеты, оказывается,  не создал своей лексики и живёт за счёт заимствования из языков малочисленных и давно вымерших народов, о реальном существовании которых мало что известно.

В растолковке «Стекло, оно  стекает» из цикла «Охота на слова» я рассказал, что этимологический словарь относит слово стекло к заимствованиям из готского языка, где stikls – «кубок, рог для питья», затем – материал, из которого эти сосуды делаются».  А у слова стекло – яркий русский корень – стекать. Стекло имеет способность в разогретом виде растекаться, стекать, обтекать. Значит, этимологический словарь составляли вовсе не ученые языковеды, а безграмотные ремесленники или даже прохиндеи с учёными степенями.
Отыскал я в энциклопедиях на разных языках сообщения о готском языке, якобы он из группы древне-германских языков. Письменный источник этого языка – перевод Библии, сделанный епископом Ульфиме  в V веке нашей эры, через 100 лет после разгрома готов гуннами. О наличии столь древней библии нигде никаких упоминаний нет. Известный немецкий историк, открыватель древних текстов библии Константин Тишендорф (Tischendorf, 1815 - 1874), получивший православное имя и титул российского дворянина за отыскание якобы древнего текста библии, ни словом не обмолвился о самом существовании где-либо такого перевода. Более того, в Крыму, оказывается, долгое время жили в древности готы и сохранялся так называемый готский язык, известно 70 слов, записанных в XVI веке фламандцем Бусбеком. Какая же  тут наука, если  от языка осталось всего 70 слов? Можно ли доверять словам, записанным через тысячу лет после исчезновения последнего из готов? И находятся этимологи, которые  живые слова русского языка привязывают к мёртвым корням не известно откуда взявшихся языков. На мой взгляд, вся эта история с готами и с их языком придумана от начала до конца.  Однако в 1950 году были опубликованы тексты готского языка, а в 1961 году – готская грамматика.  Этимология подобна мифологическим сборникам легенд и  небылиц, но оформленных под науку в качестве словарей.

Я отыскал свидетеля, уверяющего о фальшивках, связанных с Крымом. Это очень образованный и умный человек первой четверти девятнадцатого века – поэт, драматург, дипломат Александр Сергеевич  Грибоедов. В его путевых заметках запись от 3 июля 1825 года  ставит под сомнение и функционирование в древности монастыря ариан в Инкермане, и перевод библии епископом Ульфилом. Рассматривая развалины древнего монастыря, Грибоедов задался одним вопросом: «Но где брали воду?» Вопрос универсальный. Его можно задать и по отношению ко многим средневековым и более «древним» замкам и крепостям на территории Западной Европы. Я повидал много таких замков и крепостей на территории Германии. Они создаются и в наше время, потому что туризм несёт большие деньги, а спрос на старину немалый.  Смотришь на такой новодел и понимаешь, что вёдрами на такую высоту воды не натаскаешь. Не могли эти сооружения функционировать в глубокой древности. Отсюда вывод, что это не сама старина, а более поздние подделки под старину, которые к нашему времени сами успели изрядно состариться.

В растолковке о стекле я приводил такой пример. Повторю его.
«Я могу на память назвать более одной тысячи немецких слов, по сто и более английских, испанских, итальянских, греческих, латинских слов, я не полиглот, но с лингвистикой связан, держу на полке с десяток словарей на разных языках, но это совсем не значит, что я эти языки знаю и могу составить на основе знания некоторого количества слов грамматики этих языков. Это будет профанацией, даже если я буду очень умным. Явно, что с готским языком наврали безмерно много».
И ложь растёт и развивается, правда вытесняется вымыслом. Судите сами. У немцев есть кёниги, фюреры, у шведов конунги, у римлян цезари, у  турок – султаны, у татар и монголов – ханы, у молдаван – господари, у малороссов – гетманы. А что у русских?

Оказывается, ничего. Кто сегодня во главе страны и ее властных структур? Президент, министры, спикеры, депутаты, губернаторы, мэры. Все названия иностранные, то есть заимствованные. А кто во главе армии? Маршалы, генералы, адмиралы. Спускаемся ниже: майоры, лейтенанты, ефрейторы, мичманы, кадеты, рекруты… Армия-победительница, не знавшая поражений в войнах, пользуется терминологией побежденных? Вот дожили!  Братцы, да страна-то оккупирована и, оказывается, очень давно оккупирована. И долги платит. И контрибуции. И кадры специалистов поставляет. И детей на усыновление отдаёт. И чужую волю во всём выполняет. И своей банковской системы всё ещё не имеет. И иностранцев привечает лучше, чем своих граждан. И в честь оккупантов установлены праздники, а главный из них – 4 ноября.

У Пушкина есть стихотворение  «Андрей Шенье», 1825. Оригинальное стихотворение, оно представляет как бы размышления французского поэта перед казнью в революционном Париже за два дня до падения якобинской диктатуры, которая обрекла его на смерть. В стихотворении слишком многое напоминает российскую действительность, потому были цензурные запреты на отдельные строфы, были следственные действия, был усилен контроль за публикациями Пушкина. В стихотворении есть такие строки:

Где вольность и закон? Над нами
Единый властвует топор,
Мы свергнули царей. Убийцу с палачами
Избрали мы в цари. О ужас! о позор!

Эти строки больше относятся к российской действительности, поскольку во Франции своих царей не было. В России в ходе великой смуты, поддержанной западом, была уничтожена под корень древняя царская династия, названная татарской, а к власти пришли цари из романовской династии, цари с чужестранной кровью.
Этимологи и не только российские дружно относят к заимствованиям почти все слова, которые указывают тех, кто находился или находится на самых вершинах власти. Ну не верю я в тупость нашего народа, который за много веков не сумел придумать ну почти ни одной. Только представьте: гигантская страна  объединила и продолжает объединять много народов, у которых русский язык стал языком межнационального общения, на этом языке говорят миллионы, сотни миллионов. В этой стране каждый свободный человек обозначался не какими-нибудь кличками и названиями животных или орудий труда, а имеет имя, отчество, фамилию, конечно, у него может быть еще и множество прозвищ. Но по достижению совершеннолетия он получает паспорт, в котором вписаны его фамилия, имя и отчество.  И вот нация, объединившая так много разноплеменного народа, научившаяся выделять каждого, не придумала ничего для обозначения своего руководителя, лидера, верховного правителя. Я не верю в тупость такого народа. Это этимологи совершили преступление против русского языка. А если этимология - это наука, то наука преступная, замешанная на воровстве и лжи..

В советское время со времён гражданской войны доступ русских к властным структурам был явно ограничен. Откройте многотомную красочно изданную Историю гражданской войны, и вы убедитесь в этом. Терминология революционной борьбы тоже далека от русской лексики
Комиссар, нарком, председатель правительства, генеральный секретарь, генсек..
А может быть,  те, кто переписывал историю и уничижал достижения нашего народа в прошлом,  захотели обмануть нас и присвоили себе все, чего добился наш народ? Ведь что мы видим в последние десятилетия?

Американские советники выпустили книги по истории, где доказывается победа американского оружия над фашистской Германией. А многочисленные компьютерные игры давно прославляют непобедимых американских военных. Зато атомные взрывы над Хиросимой и Нагасаки средства массовой информации почему-то подают с именем Сталина. Хотят вину на русских возложить? А за что гибли наши отцы?
Американские научные центры сманили наших ученых, теперь те выдают советские разработки в качестве своих достижений.

Библия врать не запрещает. Среди десяти заповедей нет «Не ври», да и кто сегодня верит в библию? Ватикан замял серию скандалов с педирастией среди священнослужителей, названной почему-то педофилией. Вы понимаете порочность самой постановки вопроса? Любовь к детям, это природное благородное чувство, приравняли с растлению детей. Да что за люди эти, если позволяют себе такое?  Преступников, которых надо уничтожать на корню, чтобы не давали новых всходов,  сделали любви обильными.

И так во всем. Теперь они хотят по праву сильных повелевать всем миром, обречь миллиарды на вымирание, превратить в  сырье для процветания золотого миллиарда.
Слова имеют одну удивительную способность - они надолго сохраняют память о тех действиях, явлениях, фактах, которые теперь не происходят, не делаются, которые нынче не имеют значения, но которые в прошлом были, может быть, даже очень значительным явлением. Слова, если их потрясти, поскрести, рассмотреть вблизи и на расстоянии, понюхать, послушать, посмотреть, могут рассказать о фактах, которые давно забыты, о связях, которые со временем прерваны случайно или преднамеренно, о процессах, которые исчезли во тьме веков.

Когда я познакомился с теорией новой хронологии Глеба Носовского и Анатолия Фоменко, то почему-то подумал, что в борьбе с их умозаключениями добрую службу мне могут сослужить старые русские писатели, которые трудились в XVII –XVIII веках. Я обратился к их трудам, в первую очередь, очень известным, в надежде, что отыщу в них убедительные примеры, которые помогут опровергнуть какие-то положения современных потрошителей истории. Но чем больше я этим занимался, тем больше понимал, что именно они, писатели прошлого, не опровергают, а именно подтверждают факты глобального искажения не только отечественной, но и мировой истории, подтверждают настолько ярко, что вся мировая история стала мне казаться монстром лжи.

Надо сказать, что фальсификаторы истории делали свои темные дела очень осмотрительно: они переписывали древние тексты так, как это им надо было, а оригиналы просто уничтожали. Все, что противоречило их представлениям о прошлом, о современной им идеологии, сжигалось на кострах Реформации, которые задним числом были названы кострами Инквизиции. Об этой эпохе уничтожения сведений о реальном прошлом рассказывают сотни картин средневековых художников. Биографии этих художников капитально подчищены в нужном направлении, хронологии их жизни отодвинуты в прошлое на сто, сто пятьдесят, двести лет, придуманы им дублеры в виде отцов и дедов. На картинах указаны другие даты, тоже сдвинутые вглубь веков. Но есть факты, которые позволяют уличить фальсификаторов. В первую очередь, это выражение лиц на картинах, передающее внутреннее состояние участников акции сжигания книг. Во- вторых, можно подобрать слова, которые позволяют взглянуть на происходящее несколько иначе. У некоторых слов попытались изменить звучание или значение, но и через века слово способно сообщить о том, какие перемены произошли с ним и указать на факт подделки или переделки. Так вот, произведения писателей прошлого тоже в словах несут указания на то, что история подверглась глобальным подтасовкам. Там, где нельзя было сказать о чем-либо открыто, писатели использовали иносказания или намеки. Надо просто увидеть такие моменты и расшифровать.
 
Обратимся к комедии Дениса Фонвизина «Недоросль». Очень популярная когда-то комедия, большие куски из нее выучивались просвещенными людьми наизусть и использовались в разговорах. Главный герой комедии великовозрастный лоботряс-переросток Митрофанушка. Все, что связано с умственными усилиями, для него недоступно, а тут еще многочисленные учителя, к нему приставленные, напрасно пытаются его научить хоть чему-то, вперед продвинуться, новому научиться, а он стоит на своем: «Задавай же зады, поворачивайся!»
Зады задавать – это не просто повторять и закреплять изученное прежде. Это топтаться на одном месте. Для Митрофанушки и это мука. Если зады спрашивают, то значит, спрашивают с него, а он не готов, не умеет, не хочет. Он ничего не хочет, если это требует напряжения и каких-то усилий. Я думаю, что вовсе не случайно Фонвизин в комедии несколько раз упоминает это сочетание зады задавать. У нормальных людей повторение – мать учения: чтобы двигаться вперед, надо вспомнить о прошлых знаниях. У Даля, к примеру, зады – старое, былое, прошлое, давно минувшее. С учетом прежнего опыта жить – это то, что надо. А Фонвизин демонстрирует, как это слово деформируется в свою противоположность, а потому в словаре Даля мы также встречаем поговорку, что «русак задом (задним умом) крепок». Эта формула могла появиться только после раскола мировой империи и прихода к власти Романовых, которые по сути не только оккупировали Россию, они уничтожили грамотность, опорочили, осквернили традиции.  Во главе страны оказались Скотиныны и Простаковы, а идейными вдохновителями -  Цифиркины и Кутейкины.

Не без влияния царского двора и его окружения выработалось отрицательное отношение к знаниям, к тем, кто живет задним умом, то есть помнит и чтит прошлое. Появились соответствующие поговорки, сравнивающие зады, то есть прошлое, былое, с задницей. «А ты чем думал? Задницей?» То есть словосочетание задний ум  трансформировалось и получило негативную оценку. Из прошлого оно превратилось в заднюю часть тела.

Вспомним снова великого Фонвизина. Это о нем говорили «Умри, Денис, лучше не скажешь», считая, что его слог самый совершенный, его комедии самые актуальные, а его герои считались в то время непревзойденными по уровню воздействия на окружающих. Так вот, мало того, что главный герой Митрофанушка не любит прилагать никаких умственных усилий, еще и его матушка всячески потакает ему. Писатель вывел на сцену тот класс, который был сформирован при Романовых: хозяева жизни и владельцы всего и вся, толстые, ленивые, неповоротливые, самая большая для них неприятность прилагать какие-либо усилия, особенно умственные. Зачем учить географию? Это дело ямщиков знать, где и что находится. Зачем учить арифметику? Деньги сосчитать и без этого можно.
Итак, у власти оказались люди необразованные, ненавидящие знания, презирающие образованных людей. Это Простаковы и Скотинины. В комедии есть знаменательный эпизод. Скотинин хотел бы взять в жены племянницу Стародума Софью, поскольку у нее большое наследство, и он говорит Стародуму, что «род Скотининых великий и старинный. Пращура нашего ни в какой геральдии не отыщешь». Вот он - намек на то, что Романовы уничтожили старые дворянские роды, так называемых столбовых дворян, указанных в геральдиях, а теперь дворянство из таких вот Скотининых и состоит. Кстати, не эта ли комедия, не этот ли образ Скотинина, пристрастного любителя свиней, позволили на западе называть русских свиньями?

Маленькая фраза подсказала большую проблему. Романовы уничтожили цвет общества. Намеки на это можно найти в произведениях почти придворного Сумарокова, а так же Державина, Новикова, Радищева, Крылова, Пушкина, Лермонтова. Фонвизин был в числе первых, причем рассказал об этом в подцензурной комедии.

Каждый из Романовых внес немалый вклад в унижение тех, кто являлся столпом общества. Особенно постарались царь Федор Алексеевич и его младший брат Петр Алексеевич. Один подготовил документальную основу для уничтожения самых богатых родов, другой занялся их унижением и низведением до уровня смердов, холопов, рабов.
Представьте, что делает для  этого Великий Петр, реформатор, который «Россию поднял на дыбы». А может, на дыбу? По его указанию вызывают самых уважаемых людей в стране, старейших представителей самых богатых и знатных родов, а потом на виду у всех начинают устраивать экзекуцию – под смех толпы режут ножницами бороду. Все смотрят и довольно подхихикивают. Толпе нравятся такие спектакли, а  как жить потом человеку, столь униженному и оскорбленному?

Романовы пришли к власти в результате гигантской смуты, переросшей в кровавую гражданскую войну. Кровь лилась на протяжении всей 300-летней власти Романовых, по стране прокатились гигантские волны сопротивления, потому что ради укрепления своего могущества эта династия уничтожала потомков тех, кто составлял элиту общества, заменяя Простаковыми и Скотиниными. Общество деградировало в результате усилий действующей власти, а обвинили в этом мифических татаро-монголов, якобы, татаро-монголы на триста лет задержали развитие России. А потом, когда у власти оказались большевики, в оборот вошел тот же самый метод примитивного курятника: клевать ближнего, гадить на нижнего и рваться наверх. На всех этапах развития России в обозримом времени приходящие к власти кланы на порядок хуже тех, что были.
Российская бюрократия, надо сказать, за последние 400 лет окрепла и поднаторела, она все может не хуже, чем на западе. Но она бесконтрольна, она независима от общества, а потому очень опасна. Она, бюрократия, нередко переписывает документы, вносит в них исправления и добавления с учетом прошедших событий. То есть создаются документы, которые подписаны якобы в прошлом году, при прошлом руководителе и т.д. Но в русском языке нет единого слова для обозначения этих действий. Подписал задним числом. Пометил задним числом. Поставил старую дату. Меньше трех слов не получается. А в других языках такие слова есть: в немецком – nachdatieren, в итальянском – posdatare.

Мы же речь ведем о скрытом смысле слов. И в этом нам помогают авторы прошлого.
Вот фраза из Антиоха Кантемира (1708-1744). Сатира «К уму своему»:
Уме недозрелый, плод недолгой науки!
Покойся, не понуждай к труду мои руки.
Подобная мысль слишком часто появлялась в работах писателей и поэтов XVIII века. Почему?

Похоже, что выставляя в своих произведениях людей такого типа, писатели намекали, что страну лишили грамотности именно Романовы на Царстве. Потому у династии не складывались отношения с интеллигенцией. Самых умных ссылали, казнили, вешали, стреляли, отправляли в солдаты или на поселение в Сибирь. Мартиролог таких людей огромен. То есть у власти оказались люди с рабской психологией.

Романовские историки совершили преступление перед русским миром, перед  царской династией, предшествующей Романовской. Более других оказался оклеветан царь Борис Фёдорович. У него отняли всё: имя, право на царство, его реальные заслуги перед страной. В историю он вошёл как детоубийца Годунов.
- Но ведь эту версию признал даже великий Пушкин…
- Да, признал, но в свою трагедию он заложил столько верной информации о прошлом, что это оправдывает его перед потомками. Борис Годунов – образ литературный, не исторический. В черновых записях Пушкина есть ссылки на официальную историю, но они не вошли в трагедию.

- Уточни, расскажи подробнее.

- В сцене «Красная площадь» вместо знаменитого вопроса Другого «О боже мой, кто будет нами править? О горе нам!» в черновике планировался иной текст, очень показательный:
    … А царство без царя
Как устоит? подымется раздор,
А хищный хан набег опять готовит
И явится внезапно под Москвой.
Кто отразит поганую орду?
Кто сдвинет Русь в грозящую дружину?
О, горе нам!
Историю исказили, Крымское ханство оторвали от истории империи, а ведь крымский хан был одним из наместников царя, потому он беспрепятственно передвигался по просторам Руси, а из него сделали врага русского народа. Поганая орда – официальный термин  официальной версии истории России, но не факт прошлого. Ордой же в доромановские времена называли профессиональное воинство, которое занималось расширением пределов великой империи, а империя эта охватывала практически весь открытый к тому времени мир. Слова подсказывают ареал, пространство распространения корня слова орда. Это и французские и бельгийские Ардены, и немецкий орднунг, и многочисленные ордена, созданные в западных странах, и английские скотланд ярд и рекорд, и американские Колорадо и Кордильеры.
В подцензурной трагедии Пушкин сказал такое, что не могут сказать сегодня официальные историки.

- Неужели ещё не всё сказали?

- Да, до сего дня официально не признано, что на Руси были великие православные цари, действительно много сделавшие для развития страны. Идеологически ангажированная Википедия выдаст имена двух великих русских царей: Петра Первого и Екатерины Второй, которые для достижения своих политических целей принесли в жертву много русского народа. А были настоящие великие православные цари, и Пушкин несколько раз о них упоминает в трагедии «Борис Годунов». О них, к примеру, говорит Пимен в сцене «Ночь, келья в Чудовом монастыре» (1603 года) за 10 лет до воцарения Романовых.

Да ведают потомки православных
Земли родной минувшую судьбу,
Своих царей великих поминают
За их труды, за славу, за добро –
А за грехи, за тёмные деянья
Спасителя смиренно умоляют.
И ещё тот же Пимен говорит Григорию:
Подумай, сын, ты о царях великих.
Кто выше их: Единый бог.

При этом Пимен вспоминает встречи с Грозным и называет его «державный государь», таким же титулом он именует и сына Иоанна Феодора. Державный – это имеющий право держать во время официальных приёмов державу, золотое яблоко с крестом, символизирующее нашу Землю. Владения державного царя распространяются на всю планету. А после раскола великой империи появилось множество стран с оценочным эпитетом  великая.
Пушкин признал официальную версию истории, связанную с Борисом, но при этом назвал такие нюансы, которые раскрывают действительную роль этого царя. К примеру, в сцене «Царские палаты» царевич Феодор, сын царя Бориса, чертит географическую карту земли московской: «Наше царство из края в край». Борис призывает сына учиться:

Учись, мой сын: наука сокращает
Нам опыты быстротекущей жизни –
Когда-нибудь, и скоро, может быть,
Все области, которые ты ныне
Изобразил так хитро на бумаге,
Все под руку достанутся твою-
Учись, мой сын, и легче и яснее
Державный труд ты будешь постигать.

По свидетельству западных наблюдателей за событиями в Москве, рядом с царём Фёдором всегда на важных встречах присутствовал Борис. А у Пушкина царь Борис ведёт важный разговор с Шуйским в присутствии сына Феодора: «Царевич может знать, что ведает князь Шуйский. Говори».

Вроде бы незначительные эпизоды, но они показывают систему подготовки будущего державного государя – путём передачи личного опыта и участия с молодых лет в обсуждении важнейших государственных дел.
 


Рецензии