Так нагло

Как производятся общественные работы?

Казалось бы, чего проще, собраться вместе, всем коллективом, разделить обязанности, и сделать хоть что-то вместе, толково и быстро. Но! Всегда находиться один, такой, замученный, занятый, замкнутый в решетке собственного графика человек, который, ну никак, не может вписаться в общеколлективный порыв. Опять же, чёрт бы с ним, одним, но нет, коллективу, почему-то, кажется более  продуктивным реше6нием устроить показательный скандал.
Тут же встаёт вопрос  о справедливости, стыде и совести; выясняются подробности состояния здоровья каждого участника общественной потасовки, совсем не без украс и преувеличений; происходят сенсационные открытия, выяснение отношений, заводятся высокопарные речи о высоких материях, таких как моральные ценности, общественная польза, смысл жизни.... и всё это нажористое  варево,  из коллективного заступничества, критики и личного нежелания каждого участвовать в этом самом деле, сваливается на лысое чело несчастного обывателя. А он, такой-сякой, ещё и недоволен ораторскими трудами своих колег... Ай-ай-ай! Так нагло!

Казалось бы, так просто, хотя бы раз, отнестись к извечному общественному делу серьезно: сделать и отвязать! Но нет... Его, одного, от бесконечной любви к самому себе, тянет на самоотверженные подвиги, чтобы доказать своему Величеству свою собственную преданность: начинаются поиски правды, громкие слова и декламирование собственных заслуг перед отечеством, игра в униженных и оскорбленных и вечная борьба добра со злом. В ход идут самые тонкие и изощрённые ораторские навыки, самые выразительнице позы, активная жестикуляция и колоритная мимика; узкоспециализированные выражения, актёрское мастерство и четкая аргументация и конечно богатый спектр эмоций. Сразу, напроч,  забываются все старые отношения и один на поле брани объявляет войну всем, дабы прослыть героем, рыцарем-борцом за свободу, дескать, он все-таки пересилил, не без титановых усилий, волю рока.
И вот, он, одинокий герой, храбрый, дерзкий, умный, красивый и вообще! стоит перед ними, невежественной толпой заурядных личностей, которые ни черта вообще не смыслят , он, который им в жизни не сделал ничего плохого, а они его за что-то отчитывают, заставляются и тратят его драгоценное время на какие-то дела, никому  не нужные и неважные. Они ведь всегда к нему так относились и сейчас отыгрываются прикрываясь этим предлогом. Так нагло!

   И как же обойтись без поистине вездесущих советников судей и профессионалов, которые обязательно знают " Как надо" ? И нет бы, помочь - помощь, ведите ли не их удел беспристрастных наблюдателей , но они обязательно все растолкуют, научат и покажут. И не стоит забывать  ещё потом "спасибо" сказать, им, таким хорошим за это, а то сами бы не справились!
   И на фоне бурного скандала как не поднимать орлиного носа презрительно усмехаясь над глупостью примитивных людей? А эти примитивные ещё и не понимают всей комичности и глубины  этой поистине гениальной сцены! Так нагло...


Рецензии