Это было в 80-х годах

          Однажды по телевизору я увидел старую хронику о разоблачении в Москве в восьмидесятых годах прошлого века матерых преступников Соколова, Амбарцумяна и их сообщников. Первый – директор гастронома №1 на улице Горького (в народе он называется «Елисеевский магазин»), второй – директор плодоовощной базы Дзержинского района. Обоих казнили.
          Авторы передачи подробно рассказали о том, что с точки зрения сегодняшнего законодательства и сегодняшней морали они были совершенно невиновны. Даже по тем временам мера наказания – жесточайшая, звериная. Отнимать жизнь никому не дано. Но две жизни были отняты.
          Я был знаком с одним из казненных – Михаилом Адамовичем Амбарцумяном – и в течение года часто и плотно с ним общался.   
          В те годы я работал начальником одного из московских строительно-монтажных управлений. Как-то мне позвонил управляющий трестом: «Вот хорошо, ты на месте, жди меня, через полчаса тебя заберу, поговорим». По дороге рассказал, что его вызвали в Дзержинский районный комитет партии, где на партучете состоял трест, и поручили построить овощехранилище на территории плодоовощной базы. «Мы едем к директору, он на месте все объяснит».
          В те времена поручение Райкома КПСС было законом. Это немедленное исполнение. Это как если во время войны не выполнить приказ командира – расстрел. Ну а здесь – исключение из партии, снятие с работы и так далее, ну… только что не расстрел.
          Стояла мерзкая погода, мокрый снег, холодно, и было это 23 февраля – замечательный советский праздник, мужской и всенародный День Советской Армии.
Мы приехали на базу. Небольшое административное строение. Поднялись на второй этаж. Нас встречал с широко раскинутыми руками, как мне в первый момент показалось, артист, седоголовый красавец в шикарном костюме, украшенном бес-численным количеством орденских колодок. Оказалось, не артист, а директор этой плодоовощной базы Михаил Адамович Амбарцумян. С едва уловимым акцентом он «пробаритонил»: «Заходите, дорогие мои, я вас жду, и я счастлив видеть вас у себя в гостях». Он сам нас раздевал, вешал пальто, усаживал в кресла за столик, при этом сиял и награждал нас радостной улыбкой, все время говоря какие-то приятные слова. Со стороны можно было подумать, что он, наконец-то, через много лет встретил своих школьных товарищей или фронтовых друзей, и вот теперь безмерно счастлив. И его слова, и его вид, и его сияющие глаза – все было тому подтверждением. 
          Я опешил. Опешил и мой управляющий, человек многоопытный, а по возрасту – почти сверстник хозяина. В какую-то кратчайшую паузу мой шеф встрял в монолог, сказал, что мы приехали по поручению Райкома КПСС и что хотели бы узнать, какие работы нам предстоит выполнить. Наш артист-директор снова раскинул руки: «Какие работы, какая стройка, сегодня же праздник, 23 февраля, и мы сейчас будем отмечать этот праздник, будем немножко кушать, немножко выпивать, и – никаких деловых разговоров. О деле поговорим потом, после праздника».
          Потом так потом. Мы слушали. А он говорил. Долго. О войне, о том, как был в партизанах, о ранении, о Параде Победы, участником которого он был сам, лично, о наградах (он был кавалер, по-моему, чуть ли не трех орденов Славы!). Его интереснейший рассказ иногда прерывался суетно вбегавшими и выбегавшими молодыми людьми кавказской внешности, которые, шепнув что-то на ухо рассказчику, улетали из кабинета.
          Вошла его секретарша, сказала, что в приемной заместитель председателя райисполкома. И вот тогда, один единственный раз, на лице гостеприимного хозяина проявилось едва заметное недовольство. Он, чуть сморщившись, как-то брезгливо процедил: «По-до-ждет». Я этот момент про себя отметил: такое небрежение к своему высочайшему начальству, представителю советской власти, который курировал предприятия, обеспечивающие москвичей продуктами питания. Но раздумывать было некогда, мы были поглощены рассказом заслуженного, орденоносного ветерана Великой Отечественной войны.
          Через какое-то время он пригласил нас на обед в зал, расположенный в полуподвальном помещении. Михаил Адамович шел впереди, мы – следом. Проходя мимо сидящего зампредисполкома, он панибратски хлопнул его по плечу и дал отмашку: «За нами!».
          Небольшая комната примерно двадцати квадратных метров была облицована ореховым деревом, красивый паркетный пол, на стенах какие-то картины и… стол, такой праздничный, нарядный, уставленный всевозможными яствами, бутылками причудливой формы с самыми разными алкогольными напитками и блюда, блюда с кавказской едой. За этот стол можно было усадить двадцать человек, но было только четыре стула, и нас было четверо.
          Михаил Адамович как будто бы и не прерывал своего рассказа, начатого еще в кабинете. Он его продолжал, подробно останавливаясь на отдельных эпизодах военных действий, в деталях излагая события военных лет, говорил о боевых операциях, в которых он участвовал сам или его фронтовые товарищи.
Замечу, что он одновременно еще был и тамадой, да еще тамадой кавказским. Красноречивые образы, ассоциации, тосты, их содержание – надо было быть очень стойким, да и крепким, чтобы, не пропуская ни одной рюмки, сохранять трезвость и оставаться в здравом уме. (Впрочем, в молодые годы мы это могли делать.)
          Каждого из нас Михаил Адамович ненавязчиво, но в то же время не допуская мысли о возражении, побуждал сказать тост. При этом он внимательно вслушивался в слова, чуть направив ухо в сторону говорящего и как бы оценивая произнесенный тост, примеряя его к своим талантливо-художественным тостам тамады-кавказца. Слова зампредисполкома он выслушал внимательно и сказал: «Вот вы, Советы, в семнадцатом власть захватили и до сих пор держите. Пора ее у вас отбирать. И я ее у тебя отбираю». Он сказал это мягко, шутя и смеясь, и, главное, не обидно. Мы повеселились над этой его только на первый взгляд безобидной шуткой, но тогда, в восьмидесятых годах, так шутить было очень рискованно. Я вспоминаю это и думаю, а не вкладывал ли мой герой в сказанное свои сокровенные, тайные мысли?
          Я смотрел на него с интересом, слушал с удовольствием и думал: «Надо же, директор какой-то плодоовощной базы и такой интереснейший человек, с размахом мыслящий, с размахом руководящий предприятием, с размахом встречающий гостей».
          Я тогда ничего не знал о плодоовощных базах Москвы, кроме того, что там хранится «картошка-моркошка». Мне также было неизвестно, что в недрах этих хранилищ – тысячи тонн овощей, фруктов, в том числе экзотических, многие тысячи банок и другой разнообразной тары с соками, муссами, джемами, вареньями, вином. Это были овеществленные миллиарды рублей. Люди, распоряжающиеся этими миллиардами, были очень могущественны. И именно таким был товарищ Амбарцумян.
          Праздник прошел, закончился, наступили трудовые будни. Для начала мы должны были построить наземное хранилище-ангар куполообразной формы. Такие ангары только-только появились в Москве.
          Моему другу Вадиму Колесникову, инженеру научно-исследовательского института, к тому времени надоело и стало невыносимо два раза в месяц получать нищенскую зарплату в 120 рублей, унизительно выстаивая очередь в кассу. Окошечко, в которое выдавали жалкие гроши, почему-то, как правило, устраивалось так низко, что получатель так называемой зарплаты, приближаясь к этой «амбразурке», вынужден был плавно переходить в позу коленопреклоненного холуя.
          Он ушел с государственной службы и стал шабашником. Появлялся нарождающийся чуть ли не класс, нечто похожее на существовавшие когда-то в стране артели. Энергичные люди сбивались в бригаду и ездили по всей стране, подряжаясь на выполнение определенного объема работ за определенную трудовым контрактом сумму денег. Эти люди назывались шабашниками.
          Я знал, что Вадим набил руку на монтаже таких ангаров, а его бригада стала уже специализированной, и я привлек его к работе на плодоовощной базе. Работа была выполнена так быстро и качественно, что мы получили сразу же заказ еще на один ангар, а после этого бригада монтажников работала там в течение года, выполняя другие работы по заказам предприятия.
          С Михаилом Адамовичем мы встречались несколько раз, разговоры были, в основном, деловые, часто общались по телефону.
          Как-то вечером мне позвонил домой мой руководитель, тот самый управляющий трестом, спросил: «Ты сегодняшнюю «Вечерку» читал?». Отвечаю: «Нет». «Открой и переверни страницу». Читаю: «В Прокуратуре СССР. Сегодня за хищение социалистической собственности в особо крупных размерах… и так далее… арестованы...»

          В этом списке значился и Михаил Адамович Амбарцумян.


Рецензии
Ну, что же, Александр!
Энергичные люди.
Кстати, интермедия была такая по мотивам рассказов Василия Шукшина, которую так блистательно сыграли ленинградские народные артисты СССР Валентина Ковель и Евгений Лебедев. Но ведь таких "энергичных людей" было много в разных отраслях, в том числе и нашей элеваторной. Например, самый "молодой" на сегодняшний день заслуженный элеваторщик Петр Алексеевич Солдатенков. Ему сейчас ровно 70 лет. Он давно уже не тот молодой экспедитор, снабженец, начальник Ивантеевской ПМК и, наконец, управляющий трестом "Центрэлеваторспецстрой" Главэлеваторспецстроя, ставший им всего то лишь в 40 лет. Энергичный человек, трудоголик и работяга, все заработавший своим горбом? Отнюдь нет. Просто мама работала секретарем всемогущего на тот момент начальника Главка Негодайлова Н.И. Вот и продвигала свою кровиночку по служебно-партийной лестнице, находясь поближе к начальству.
Сейчас к 70-и годам насосавшись вдоволь нетрудовыми миллионами долларов, возглавляя АО "ЭЛЕПС"на ул. Барклая (по-видимому, понимать надо Элеватор Петра Солдатенкова, очень скромное название), избавившись от ненужных свидетелей, способствующих его обогащению за счет государственной собственности при ее незаконной "прихватизации", таких как Суконник Эдуард Борисович, Лев Лысый, Непомнящий и др. Ведь по Указу Ельцина приватизации подлежали производственные основные средства, а не 2-а огромных здания на ул. Барклая, относящихся к объектам жилищно-социальной сферы, да еще с проживающими там жильцами. Ну что не сделаешь для любимого начальника, пойдешь и на подлог.
Ну, а теперь, когда итоги грабительской приватизации 90-х годов государством узаконены, когда в грязные руки таких нуворишей и деляг, как Солдатенков, обогатившегося за счет ограбленного трудового народа , создававшего эту государственную собственность после тяжелой войны, попали огромные ценности, можно и расслабится, и помечтать об "элеваторах, плывущих как корабли в степи" и поболтать на досуге о возрождении элеваторостроении. Энергичные люди, с партийным билетом за пазухой, мало чем отличающиеся от того тамады с овощной базы... Кстати, говорят Яременко Михаил Афанасьевич, до сих пор так и ходит в кармане с партийным билетом члена КПСС, вот какая верность коммунистическим идеалам, совмещенная с обладанием огромными капиталами, далеко сомнительного происхождения. То же ведь энергичный...
Ну, а управляющий трестом СЭММ был видимо Ханин Леонид Терентьевич.


Мария Ногай   16.07.2018 17:56     Заявить о нарушении