Обзор фильма Врожденный порок

Врожденный порок (Inherent Vice)

"Привет, хиппарик."

Такой же нетипичный, как и все остальные фильмы Пола Томаса Андерсона, "Врожденный порок" рассказывает историю хиппующего частного детектива Ларри "Дока" Спортелло, который ввязывается в запутанное дело об исчезновении своей бывшей девушки и её любовника - крупного застройщика, связанного с бандой байкеров-нацистов.
Очень индивидуальное кино, не похожее ни на что другое из творений мастера. Необычное, стильное, яркое и совершенно невнятное. Лучшее определение для жанра - авторский марихуановый трип по эпохе Калифорнии конца 60-х. Признаюсь, я пока что не читал роман Томаса Пинчона, так что мне сложно судить о качестве переноса книжной истории на экран, но фильм вышел достаточно неординарным и странным.
В ленте нет сюжета, как такового. Точнее, какая-то детективная нить, конечно, на протяжении всего фильма прослеживается, но она однозначно не является основной, да и вообще значимой. Это, скорее, кинопутешествие в Лос-Анджелес конца 60-х, обзор эпохи изнутри, личная машина времени зрителя, где запутанная история с убийствами и исчезновениями - лишь повод совершить это путешествие. Детективная линия настолько размазана, что про неё постоянно забываешь. Количество ответвлений от сюжета в фильме Андерсона превышает все разумные пределы, причём каждое из них вообще никаким боком к "основной" истории не относятся. Это именно альманах "золотой" эпохи хиппующих раздолбаев.
В ленте совершенно отсутствует какой-либо саспенс, напряжение. За развитием сюжета очень трудно следить, ибо попросту скучно. Повествование чересчур размеренное и неопределённое. Без цели, без смысла, без развития. Но с идеей. Что, на самом деле, и цепляет. Фильм начисто лишён голливудских штампов и не подчиняется практически никаким законам кинематографа. Он самобытен, самодостаточен, и в этом прекрасен. Вульгарная смесь "Большого Лебовского" и "Страха и ненависти в Лас Вегасе" с последствиями чрезмерного употреблением марихуаны. Сумасшедшая перезакрученная история с невообразимым количеством действующих лиц. Что интересно - все они, на удивление, качественно прописаны и хорошо запоминаются. Я бы даже сказал, что Андерсон чересчур увлёкся своим вниманием к деталям, отчего фильм получился излишне нагромождённым, но в то же время и невероятно живым, атмосферным.
Что касается самого сюжета - он неинтересен, откровенно слаб и совершенно не преподнесён зрителю. Диалоги, имеющие отношение к детективной составляющей фильма примитивны и банальны, остальные разговоры зачастую бредовы и ни о чём, вся интрига и развитие сюжета состоит исключительно из недоговорённостей, что невыносимо скучно и неоригинально. Зато чего в фильме действительно хватает - так это личных взаимоотношений и отменного чёрного юмора в стиле МакДоны или Тарантино. Смешно и необычно, но в то же время как-то очень жизненно и знакомо. Особенно интересно наблюдать за развитием взаимоотношений между Доком и Йети - я бы даже назвал эту линию одной из превалирующих в сюжете.
Финал также интересен, оригинален и даже с острыми моментами, хотя и здорово выбивается из общего стиля повествования.
Отдельно стоит похвалить оператора, композитора и художников, сумевших создать потрясающую и аутентичную атмосферу той эпохи - воистину титанический и потрясающий труд! Режиссура также заслуживает внимания и похвалы - картинка идеально выверена и выставлена, много интересных задумок и решений, а также запоминающиеся потрясающе переданные моменты наркотических "приходов" героев.
Ну и конечно же, игра актёров!
Хоакин Феникс снова отличился и показал на экране совершенно новый, очень яркий и необычайно живой образ хиппарика-детектива, этакого замороченного Лебовского. Блистательная и незабываемая игра!
Отдельно впечатлил и детектив Йети Джоша Бролина - суровый, брутальный нарушитель гражданских прав, добрый и внимательный внутри.
Огорчили невыносимо маленькие роли потрясающих Бенисио Дель Торо, Оуэна Уилсона, Мартина Шорта и Эрика Робертса - яркие, небанальные, но мимолётные.
А вот Кэтрин Уотерстон и Риз Уизерспун удивили своими необычными, хотя и не столь яркими персонажами.
Так что в целом - замысловатое, но со вкусом снятое кино ни о чём. Гимн не нашей эпохе, утонувшей в дыме марихуаны. 6/10.


Рецензии