Записки рыболова-любителя Гл. 857-858

857

С е н т я б р ь  2 0 1 5  г.

5 сентября. Сборная России под руководством Слуцкого, сменившего изгнанного Капелло, со скрипом выиграла матч отборочного турнира к Евро 2016 у сборной Швеции 1:0 (гол забил Дзюба). Златан Ибрагимович играл только в первом тайме, но без него шведы играли острее, чем с ним. И лишь несколько сейвов Акинфеева позволили нашим удержать победный счёт.

8 сентября закончили с Машей Князевой ваять очередной грант для РФФИ, а Мише осталось список литературы в диссертации упорядочить.

9 сентября Олег Золотов защитил диссертацию на Среднем проспекте Васильевского острова. Проголосовали «за» единогласно. 17-й мой кандидат наук.

11 сентября. Дочитал мемуары Александра Нилина «Станция Переделкино: поверх заборов». Понравилось. Он моего поколения, в сущности, на три года всего меня постарше. С русским народом его роднят три любви: к водке, футболу и к Аркадию Райкину. А жена у него последняя – Наталья Борисовна Иванова. Интересно читать о Фадееве, Симонове, Катаеве, Чуковском, Липкине, отце автора – Павле Нилине, Гроссмане, Сергее, Андрее и Дуне Смирновых, друзьях – Шпаликове, Авдеенко, братьях Вайнерах, Марьямове, Кучаеве, любителях водки и женщин, писателях или детях писателей. Калейдоскоп пересечений жизненных линий обитателей Переделкино и Лаврушинского переулка. Но практически ничего об их творчестве (как и своём собственном спортивном писательстве).
А перед этим читал (перечитывал) воспоминания Т.Л.Сухотиной-Толстой и С.М.Толстого о семействе Л.Н.Толстого. Совсем другое чтение и, главное, люди совсем другие!
А перед этим Набокова читал – «Защиту Лужина» и рассказы. Явно на продажу широкой публике писано.

С наслаждением созерцал по скайпу, как бабуля Саша с Ваней на спине на ковре кувыркаются, а рядом Ариша с живота на спину и обратно крутится под надзором Мити. Визг, хохот! Идиллия!

12 сентября. ЦСКА – «Зенит» 2:2. На 9-й минуте Ломбертс, скидывая грудью мяч Лодыгину, забил гол в свои ворота. На 22-й минуте Думбия удвоил результат. На 39-й минуте Халк с пенальти один гол отквитал. На 72-й минуте Лодыгин берёт пенальти от Дзагоева. На 88-й минуте Смольников с передачи вышедшего на замену Файзуллина сравнивает счёт!
Бедный Лёня Слуцкий упустил возможность оторваться от «Зенита» на девять (!) очков.

13 сентября. Дискутировали по скайпу с Митей, Сашулей и Альбиной о наплыве беженцев в Германию. Веллер, Гришковец, Латынина предрекают исламизацию Европы. «Убей мигранта, спаси европейские ценности» (Генин). Ошалели чего-то все.
Мигранты, конечно, халявщики, лодыри и нахалы. Но мне их жалко… И я восхищаюсь немцами, которые их терпят и содержат.

Письмо Кати Соколовой от 14 сентября

Здравствуйте Александр Андреевич!

Я все сдала и, наверное, уже вывесили приказы о зачислении, немного в недоумении по какому принципу ставили оценки по английскому языку – наверное, по очередности.
Хотела бы узнать, что делать дальше? Что читать или вообще, как куда дергаться.
Да, еще одно! По какому-то удивительному стечению обстоятельств меня пригласили работать радиофизиком в сейсморазведку в арабские эмираты, с соответствующей зарплатой и соц. пакетом.... Просто сделали предложение, от которого невозможно отказаться. Уже был job offer, до этого тест и 3 интервью на английском языке (в том числе и техническое - поэтому я в недоумении о своей 4ке на экзамене английского). Там ротации 6-3 недели, так что 3 я буду совершенно свободна в Мурманске. Как сказали ребята - это международная команда, которая занимается сейсморазведкой для нефтегазовых месторождений и построением 2-3 Д моделей (почему-то в Solaris). Говорят, что очень много сопутствующих обучающих мероприятий про то как все это реализовать, в принципе не знаю, что выйдет из этой затеи... Может, научат чему интересному, но английский я подтяну там значительно так это точно! Там тоже через какое-то время надо писать что-то по типу исследовательской работы. Первая ротация 1.10 или 19.10 смотря как сделают визу в эмираты, скорее всего, что 19.10.
Так же продолжаю ходить на английский в Лингвистическую школу (Intermediate) и начала еще к этому испанский.
Жду указаний куда чего как)
Best regards, Ekaterina.

Ай да Катя! Дал ей указание пока Мише помогать.

15 сентября. Ездил на машине в Комарово к Щучьему озеру. Грибов нет, нашёл два червивых белых.

16 сентября. Валенсия – «Зенит», групповой этап Лиги чемпионов. В первом тайме Халк два красавца гола забил, во втором Лодыгин два несложных мяча пропустил, но Витсель в конце игры забил решающий гол: 2:3!

20 сентября. «Мордовия» - ЦСКА 4:6 (!!). После первого тайма «Мордовия» выигрывала 3:0 и имела численное преимущество. После перерыва ЦСКА забил три мяча, а судья выровнял составы. «Мордовия» забила четвёртый гол, а затем пропустила три.
«Зенит» же не смог дома выиграть у «Амкара» - 1:1.  При счёте 1:0 Халк в очередной раз не реализовал пенальти, и разрыв с ЦСКА достиг 8 очков.

21 сентября. Прилетел ночью в Мурманск.

22 сентября. Бродил по горкам в поисках грибов на перекрёстке Верхне-Ростинского шоссе и Ленинградки. За три часа нашёл три подберёзовика (один альбинос, очень красивый и толстый), два подосиновика, семь моховиков, десяток волнушек, сыроежки, горькушки. Очень мало грибов, но сковородку мы пожарили на ужин. И для соленья замочил в тазике волнушки и горькушки.

23 сентября. 1/16 финала Кубка России «Волга» (Тверь) -  «Зенит» 0:3.  В основное время 0:0, в дополнительное Денис Ткачук, вышедший на замену во втором тайме, забил три мяча.

24 сентября. Путин едет в Нью-Йорк на Генеральную Ассамблею ООН с предложением создать коалицию против ИГИЛ с участием России и Асада. Американцы якобы призадумались: - А что, пущай Россия тоже с ИГИЛ повоюет…
Вот только Асада они не хотят спасать. А Путин очень хочет, они же близнецы-братья. Наша радикальная оппозиция очень расстроилась, что Обама готов  с Путиным эту тему обсуждать, и ставит его на одну доску с Путиным.
Но если Путину своих солдат не жалко отправлять за Асада умирать, что же Обаме-то возражать, ему своих солдат жалеть надо.
Мало нам было Афганистана, теперь в Сирию полезем. Самое время!
Сочувствую Лугандонии: Путин нас тут бросил, на Асада променял, а мы же за него кровь проливали!

25 сентября. Ездил утром на 4-й километр Печенгской дороги. Полтора часа по колдобинам проковылял, но до грибных мест не добрался. А мне надо было на кафедру ещё вернуться. И я повернул назад. Четверть большой корзины однако набрал: волнушки, рядовки и три подосиновика. Подосиновики с рядовками я вечером пожарил, и мы с Мишей их съели с картофельным пюре. Очень вкусно. А волнушки замочил для соленья.

26 сентября. «Спартак» - «Зенит» 2:2 (Халк, Дзюба). Лодыгин два гола пропустил себе за шиворот, выбежав из ворот. Халк со штрафного пушечным ударом красавец гол забил.

27 cентября. Ездили с Мишей на 4-й километр Печенгской дороги. Я Мишу специально взял в качестве корзиноносца, а сам шёл налегке с лыжными палками. Никогда ещё я так комфортно грибы не собирал. Увижу гриб, зову Мишу, указываю ему палкой на гриб, Миша наклоняется, срезает его и кладёт  в корзину. Набрали с верхом. Миша умучился, и ждать меня ему надоело, поскольку шёл я медленно, вглядываясь в заросли за обочинами дороги и подбирая пропущенные грибы, заставляя Мишу возвращаться за ними. А под конец он поскользнулся на камне, упал и палец повредил. До машины, слава Богу, уже недалеко было.
Скандинавской ходьбой с палками я увлёкся этим летом в Сестрорецке, заменив ею мою обычную трусцу. Каждое утро проходил за 1 час 45 минут от нашего дома до санатория «Сестрорецкий курорт» и обратно, из них 45 минут шагал по плотной песчаной кромке (границе) воды и пляжа, где ходьба доставляла огромное удовольствие и не напрягала спину.

29 сентября.
«Зенит» - «Гент» (ЛЧ) 2:1 (Дзюба, Шатов с передач Халка).
Впервые «Зенит» стартовал в Лиге Чемпионов с двух побед.

858

О к т я б р ь  2 0 1 5  г.

1 октября.
Предзащита Миши на кафедре. Морозов и Миша Волков изображали из себя специалистов и пытались Мишу озадачить своими вопросами. Но Миша держался уверенно, выступил хорошо и тем закончил аспирантуру, представив диссертацию в срок.
Купил палки для скандинавской ходьбы вместо лыжных. Очень удобные, с резиновыми наконечниками, не клацают на афсфальте.

3 октября.
«Зенит» - «Ростов» 3:0 (Смольников, Дзюба, Данни с подач Халка).
Сашуля вернулась из Франкфурта в Сестрорецк.
Путин бомбит сирийскую антиасадовскую оппозицию под видом борьбы с ИГИЛом, как и ожидалось. Кадыров предлагает чеченскую пехоту в Сирию послать.

7 октября. Сашуля приехала в Мурманск из Сестрорецка.

Письмо из Прозы.Ру о номинации на премию «Писатель года 2015»
Здравствуйте!
Сообщаем, что редакционная комиссия рассмотрела Вашу заявку и приняла решение номинировать Вас на национальную литературную премию «Писатель года 2015». Вы получаете статус номинанта премии «Писатель года» и право издания произведений в альманахе для Большого жюри.
Процедура проведения конкурса на соискание премии состоит из двух этапов. На первом этапе из числа пользователей портала Проза.ру выбираются наиболее достойные авторы, которые становятся номинантами премии. Их произведения издаются в специальных конкурсных альманахах, которые представляются членам Большого жюри. Решение, какие именно произведения публиковать, принимаете Вы лично. Вы можете разместить в альманахе любое количество своих произведений.
На втором этапе члены Большого жюри путем голосования на основании текстов, опубликованных в конкурсных альманахах, определяют трех лауреатов премии. Церемония награждения победителей премии приурочена к праздничным мероприятиям, посвященным Всемирному дню поэзии, и традиционно проводится 21 марта в Москве под эгидой ЮНЕСКО и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ. Вручение премий за 2015 год состоится 21 марта 2016 года в Большом конференц-зале Правительства Москвы. На торжественную церемонию приглашаются все номинанты, опубликовавшие свои произведения в альманахах премии.
Конкурс на соискание премии «Писатель года» проводится в основной номинации «Писатель года», а также дополнительных номинациях «Дебют», «Романтика», «Детская литература», «Юмор». Вы можете представить свои произведения на конкурс в одной или нескольких номинациях одновременно. В каждой из них будет выбрано по три лауреата. Премии во всех номинациях представляют собой статуэтку в форме пера на постаменте и возможность издания собственной книги за счет Оргкомитета.

17 октября. Кубань – Зенит 2:2 (Дзюба, Шатов).

19 октября Витя Биненко прислал мне публикацию из «Новой газеты» о Жоре Михайлове в связи с годовщиной его смерти.
               
К годовщине смерти Георгия Михайлова
15 октября 2015 14:45 / Культура

10 октября исполнился год со дня смерти Георгия Николаевича Михайлова – галериста и коллекционера, обладателя фантастической биографии, одного из самых ярких представителей мира русского неофициального искусства, дважды отсидевшего в тюрьме за свои увлечения современной русской живописью
Незадолго до этой даты вышли мемуары «Живое прошедшее», автор которых, Виталий Сирота, физик и предприниматель, вспоминает о своем однокурснике. Фрагменты книги сегодня мы предлагаем вашему вниманию.
Жора Михайлов был исключительно живым светским человеком. Советские недостатки не терпел острее, чем все мы.
Он любил интересных людей, общался со студентами из капиталистических стран, которые только начали появляться в Университете. В частности, это были студенты гуманитарных специальностей, приезжавшие в ЛГУ на краткосрочные курсы. Такие встречи официально не запрещались, но и не одобрялись властями. Жора же нарушал эти неписаные, но жестко действующие правила.
Приведу пример действия этих правил. Один из студентов, Илья Нехлюдов, потомок знаменитого дворянского рода, еще учась в восьмом классе, познакомился на улице с иностранцем, и тот через какое-то время прислал Илье по почте джазовую пластинку. Через много лет Илья окончил Университет и распределился в закрытый институт, где для работы нужно было получить допуск. Так вот, этот допуск ему оформляли долго и с трудом. Оказалось, что причиной затруднений была та пластинка.
Кстати, недавно один осведомленный человек рассказывал мне, что перлюстрацией почты в те годы занимались выпускницы библиотечных техникумов, призванные в КГБ для этой работы. Время от времени девушкам устраивали экзамен – в общем потоке корреспонденции шли контрольные письма, где ключевые слова были запрятаны в нейтральный текст. Не заметивших крамолу сразу увольняли.
Иногда встречи с иностранными студентами происходили у Жоры дома. Помню вечер с американскими студентами-славистами. После небольшого застолья их потянуло на наши песни. С настроением они пели «Темную ночь». Мне было неудобно, что слова песни я знаю хуже, чем они. Во время таких встреч у дома дежурили специальные машины-фургоны, которые уезжали, когда мы расходились. Наше общение было очень интересным. И мы, и западные студенты с жадным интересом смотрели друг на друга. Интересно было все: их одежда, их манеры, их мнения. На мой взгляд, ничего опасного для властей на этих встречах не происходило. Вероятно, властям не нравилось, что общение проходит в неподконтрольной обстановке, вне рамок общества международной дружбы и т. д.
Тогда же началось наше увлечение «неформальными» художниками, то есть работавшими вне официальных союзов и не обязательно в манере соцреализма. Их иногда называли художниками-нонконформистами. Картины их покупали в основном западные коллекционеры, в том числе дипломаты, что, впрочем, не делало художников богачами.
Жора организовал в своей квартире на Охте выставку нонконформистов, где побывало множество зрителей. Сегодня, спустя сорок лет после тех выставок, становится понятен масштаб личности Жоры. Наш общий знакомый, крупный современный художник Л. К., в недавнем разговоре даже усомнился, что я был близко знаком с «самим Георгием Николаевичем, этим авторитетнейшим галеристом и знатоком современной российской живописи».
На выставке Жоры люди общались, покупали у художников произведения, кстати, очень недорого. Мы с моей женой Татьяной тоже прибрели несколько картин Юрия Галецкого и Владимира Кубасова. Эти картины до сих пор радуют нас, согревая дом таинственным теплом. Непривычная неформальность и человечность общения, интересные люди – вот что было самым привлекательным в этих встречах в доме Жоры.
Душой компании всегда был Жора, который в этой обстановке чувствовал себя как рыба в воде. Со всех картин, выставлявшихся у него, он делал качественные слайды и постепенно стал серьезным знатоком живописи того времени. Кончилось все это для него арестом, судом и четырьмя годами заключения в Магадане. Обвиняли в спекуляции, поскольку у него были и денежные отношения с художниками. Как выяснилось в суде, «коммерция» Жоры приводила к убыткам, ни один художник не дал показаний против него, но фактическая сторона дела суд не интересовала, результат был предрешен. По ходу дела я предложил адвокату Жоры свои услуги как свидетеля, но тот, выслушав меня, почему-то молча повернулся и быстро ушел. От своей речи на суде защитник Жоры демонстративно отказался, сказав, что юридические доводы бессмысленны в такой обстановке.
На суде я наблюдал картину заполнения зала, о которой потом читал в воспоминаниях диссидентов. Перед началом заседания, до открытия зала суда, в коридорах и на лестничных площадках ожидало несколько десятков друзей Жоры. Поближе ко времени открытия дверей они начали подтягиваться к залу и увидели, что около дверей вдоль стенки коридора уже стоит очередь. Ее составляли неприметные незнакомые мужчины одинакового вида – немолодые, с невыразительными лицами, в аккуратных, не очень ладных костюмах. Они стояли молча, скучая.
Пришлось встать за ними. Дверь в зал открылась. Зал начал наполняться, и оказалось, что для друзей и знакомых места не остается. Осталось лишь несколько мест для ближайших родственников! Позже я узнал, что это был отработанный прием – вот его описание Андреем Сахаровым («Воспоминания»): «Все остальные скамьи были заняты специально привезенными из Москвы «гражданами» в одинаковых костюмах; их одинаковые серые шляпы ровными рядами лежали на подоконниках. Это были гэбисты. Такая система – заполнять зал сотрудниками КГБ, а также другой специально подобранной и проверенной публикой (с предприятий и из учреждений, райкомов и т. п.) – является стандартной для всех политических процессов».
На одно заседание я все-таки попал. От судьи веяло предрешенностью результата, зал был полон незнакомых безразличных мужчин, Жора был бледен. Кажется, во время заседания суда, на котором я был, с ним случился голодный обморок.
Приговор включал конфискацию имущества, а значит и картин, принадлежащих Жоре. Суд получил заключение от экспертов из Русского музея, что эти картины не представляют художественной ценности, и принял решение об их уничтожении. К счастью, большинство картин уцелело из-за нераспорядительности властей, а может, и чьей-то тайной доброй воли. Сейчас спасенные картины можно увидеть в галерее Михайлова. На рамах и сопроводительных документах сделаны специальные пометки о том, что данное произведение приговорено таким-то решением такого-то судьи к уничтожению.
Сейчас, через двадцать пять лет, многие из художников, выставлявшихся у Жоры, имеют мировую известность. В 1989 году Жора был полностью реабилитирован. Освободившись, он начал судебное преследование тех, кто готовил и вел против него незаконные дела. Занимался он этим грамотно и настойчиво, но безрезультатно – система своих людей не выдавала.
Скончался Жора 10 октября 2014 года. Хоронили его на Смоленском кладбище в Петербурге. Пришло 150–200 человек. Говорили о его борьбе, трудной судьбе, беспокойной душе. И очень к месту звучали слова молитвы «Господи, упокой душу усопшего раба твоего...»

20 октября. ЛЧ «Зенит» - «Лион» 3:1 (Дзюба, Халк, Данни).
«Зенит» впервые выиграл первые три матча группового турнира Лиги Чемпионов и создал тем самым себе очень неплохие шансы на выход из группы в плей-офф. Халк очередной красавец гол забил.

21 октября. Отправил в Прозу.ру на конкурс «Писатель года» отрывок из глав 469-477 моих «Записок рыболова-любителя» о знакомстве с Демократическим Союзом летом 1988 года. Я назвал этот отрывок «Лера» и посвятил его памяти Валерии Ильиничны Новодворской.
Тогда она произвела на меня не слишком благоприятное впечатление, а в последующие годы мы не встречались. Но я следил за её Интернет-выступлениями. Моё  отношение к ней за эти годы только улучшалось и дошло до восхищения её прямотой и бескомпромиссностью. Она нелепо погибла при каком-то плановом больничном обследовании.

Путин наконец-то нашёл себе сочувствующего собеседника: Башар Асад в Москву приехал.
А Барак Обама отказался с Меведевым встречаться по поводу Сирии. Невзоров на «Эхе Москвы» это так прокомментировал: Медведев хотел в Штатах новый айфон купить, но его туда не пустили. Тогда Путин в утешение ему наградил его орденом Мужества в качестве импортозамещения.

23 октября.  Умерла наша сватья, Зинаида Ивановна, мама нашего зятя Вани Карпова. Вскоре после смерти Ваниного «браташа» Коли. На 81-м году жизни, от онкологии. За две недели до свадьбы своего младшего внука Алёши. В день 37-й годовщины смерти нашей мамы, прожившей всего 56 лет.

Сашке Чеснокову – 72!

24 октября. «Зенит» - «Анжи» 5:1 (Дзюба – 2, Витсель, Шатов и Халк). Очередные две передачи и изумительный гол Халка.

27 октября. Новость дня: катафалк с полным гробом чёрной икры задержали за превышение скорости (Yandex.ru).

28 октября. Отмечали на кафедре 60-летие Миши Волкова.

Кубок РФ «Зенит» - «Тосно» 5:0 (Дзюба – 2, Витсель – 2, оба в падении через себя, Рязанцев).

28.10.2015, 18:07, "Правительство Мурманской области" <press.gov@gov-murman.ru>:
 
 Мурманский арктический государственный университет: 20 укрупненных групп специальностей, более 12 тысяч студентов, 600 человек профессорско-преподавательского состава
 
Министерство образования и науки Российской Федерации утвердило изменения в устав ФГБОУ ВО «Мурманский государственный гуманитарный университет». Приказом Минобрнауки России от 13.10.2015 № 1135 «О федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего образования «Мурманский государственный гуманитарный университет» он переименован в ФГБОУ ВО «Мурманский арктический государственный университет» (МАГУ).
«Создание Мурманского арктического государственного университета совпадает с концепцией Министерства образования и науки Российской Федерации по формированию сети региональных опорных вузов, которые будут возникать путем объединения существующих высших учебных заведений, и позволит обеспечить скоординированность действий системы высшего образования для социально-экономического развития Мурманской области. Важно объединить кадровые и материальные ресурсы, добиться повышения качества образования, освоить новые актуальные направления подготовки кадров, повысить престиж и привлекательность получения высшего образования в регионе», - подчеркнула министр образования и науки Мурманской области Наталья Карпенко.
Напомним, выдвинутая губернатором Мурманской области Мариной Ковтун и правительством региона инициатива создания Мурманского арктического государственного университета была поддержана Президентом Российской Федерации В.В. Путиным. В настоящий момент ведется работа по присоединению к МАГУ Кольского филиала ФГБОУ ВПО «Петрозаводский государственный университет» и Хибинского технического колледжа (филиал) ФГБОУ ВПО «Национальный минерально-сырьевой университет «Горный», который будет базой для реализации программ прикладного бакалавриата. По завершению проработки вопроса с Росрыболовством о ведомственной принадлежности ФГБОУ ВПО «Мурманский государственный технический университет», будет рассмотрен вопрос о его включении в структуру МАГУ. Планируется, что в созданном в Мурманской области опорном региональном вузе смогут обучаться более 12000 человек, а профессорско-преподавательский состав будет насчитывать более 600 человек.
«Эти меры позволят обеспечить подготовку кадров по не менее 20 укрупненным группам специальностей и направлений подготовки. Новый вуз сможет выполнять серьезные масштабные проекты в интересах региона. И мы создадим условия для того, чтобы талантливая молодежь оставалась в области», - отметила Н. Карпенко.
Министерством образования и науки Российской Федерации разработана дорожная карта реализации ведомственной программы «Создание и развитие сети опорных региональных вузов». Статус «опорный региональный университет» даст МАГУ приоритетное участие в выделении контрольных цифр приема, получении государственного задания в сфере науки, реализации образовательных программ по стандартам 4-го поколения и ряд других преимуществ. На развитие опорного регионального университета предусмотрено предоставление средств федерального бюджета порядка 300 млн. руб. в течение трех лет.
Лена Доронина, давно уже работающая в Министерстве образования Мурманской области, по просьбе Маши Князевой договорилась о моей встрече с ректором МАГУ Сергеевым после его возвращения из Питера в районе 22-23 ноября.
МАГУ – это интересно. Вот куда, похоже, надо драпать от Кибиткина.

МГТУ в тот же день откликнулся на пресс-релиз МАГУ своим решением Учёного Совета:
 Пресс-релиз

МГТУ принял решение участвовать в конкурсе
на получение статуса опорного вуза в Мурманской области

28 октября 2015 г. на заседании Ученого совета ФГБОУ ВПО «МГТУ», по согласованию с Учредителем - Федеральным агентством по рыболовству, было принято единогласное решение участвовать в открытом публичном конкурсном отборе образовательных организаций высшего образования на финансовое обеспечение программ развития федеральных государственных образовательных организаций высшего образования за счет средств федерального бюджета, и предложить Мурманскому арктическому государственному университету - правопреемнику Мурманского гуманитарного университета (с 13.10.2015 г.) стать Организацией-партнером в борьбе за федеральные деньги на развитие образовательной инфраструктуры (учебно-лабораторной, физкультурно-спортивной, хозяйственной и коммунальной инфраструктуры). Речь идет ни много ни мало о 200 млн. рублей в год.
Это решение стало возможным в связи с принятием Министерством образования и науки РФ 16.10.2015 г. Положения о порядке проведения конкурсного отбора образовательных организаций высшего образования, целью которого является отбор проектов Программ развития, направленных на формирование опорных университетов в регионах.
Напомним историю вопроса. Отвечая на вопросы сенаторов на расширенном заседании комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре по вопросу объединения региональных вузов в опорные университеты, министр образования Дмитрий Ливанов сказал, что мы (Минобрнауки РФ) выступаем только за добровольное объединение вузов в том случае, если они испытывают дефицит абитуриентов или имеют серьезный запрос со стороны региона на создание собственного сильного университета.
Как и в случае с федеральными университетами, опорные вузы будут образовываться путем объединения учебных заведений, которые признают, что они слабы, при этом неважно, к какому ведомству они относятся.
В Минобрнауки России полагают, что именно такие объединенные университеты могут реализовывать масштабные научные программы и готовить кадры по широкому спектру направлений и специальностей. Министерство, в свою очередь, профинансирует слияние региональных вузов по программе развития новых 

Пресс-служба
ФГБОУ ВПО «МГТУ»               
8 (815-2) 40-34-11
mstu_press@mail.ru

На самом деле решение Учёного Совета выглядит иначе (согласно сайту МГТУ):

На заседании Ученого совета были рассмотрены следующие вопросы:
1. Об участии ФГБОУ ВПО "Мурманский государственный технический университет" в конкурсном отборе образовательных организаций высшего образования на финансовое обеспечение программ развития федеральных государственных образовательных организаций высшего образования за счет средств федерального бюджета.
Информация Геращенко Людмилы Владимировны

Ученый совет ПОСТАНОВИЛ:
1. Выражая поддержку инициативе Губернатора Мурманской области М. В. Ковтун о создании единого научно-образовательного комплекса – опорного университета Мурманской области, руководствуясь Положением о порядке проведения конкурсного отбора образовательных организаций высшего образования на финансовое обеспечение программ развития федеральных государственных образовательных организаций высшего образования за счет средств федерального бюджета, утвержденным Министерством образования и науки Российской Федерации 16 октября 2015 года (далее – Положение) и согласием учредителя – Федерального агентства по рыболовству, принять участие в конкурсном отборе образовательных организаций высшего образования на финансовое обеспечение программ развития федеральных государственных образовательных организаций высшего образования за счет средств федерального бюджета в качестве образовательной организации – Заявителя, для чего признать необходимой реорганизацию ФГБОУ ВПО "Мурманский государственный технический университет" в форме присоединения к нему ФГБОУ ВО "Мурманский арктический государственный университет".

2. С целью соблюдения требований пунктов 3.2 – 3.3 Положения обратиться к Ученому совету федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования "Мурманский арктический государственный университет" с предложением:
– рассмотреть вопрос об участии в конкурсном отборе образовательных организаций высшего образования на финансовое обеспечение программ развития федеральных государственных образовательных организаций высшего образования за счет средств федерального бюджета в качестве образовательной организации – Партнера;
– рассмотреть вопрос о поддержке реорганизации ФГБОУ ВПО "Мурманский государственный технический университет" в форме присоединения к нему ФГБОУ ВО "Мурманский арктический государственный университет".
ГОЛОСОВАЛИ: "за" – единогласно.

30 октября. Утром состоялся расширенный ректорат, на котором  ректор комментировал вчерашнее решение Учёного Совета.
Он призывал всех (в особенности студентов и их родителей) успокоиться и не паниковать. Объединяться с МАГУ рано или поздно придётся, но это будет сделано только на добровольной и конкурсной основе. А конкурс мы выиграем, если МАГУ согласится в нём участвовать.
Пока же рыболовное агентство и Минобрнауки не готовы к такому слиянию.
Что касается губернатора – Марины Ковтун, то её поддержка именно МАГУ, а не МГТУ в борьбе за звание опорного университета Мурманской области как-то замалчивалась. Эта-то поддержка и привела к панике в руководстве МГТУ.

Возвращаясь с ректората, я встретил Светлану Ростиславовну Деркач, с которой мы коротко обсудили последние новости. Согласились в том, что у МГТУ шансов стать опорным вузом мало, пожаловались друг другу на Кибиткина, который и у неё научный персонал посокращал. Я предложил ей вместе со мной к Сергееву в МАГУ уйти, на что она сказала только, что Сергеева давно знает и хорошо к нему относится. А чего туда переходить, если нас и так туда переведут?
Но когда это произойдёт?..

31 октября. Крушение российского А321 в Египте. 224 человека погибли. Самая крупная в истории России авиакатастрофа.
Наши с ходу отвергли предположение, что это теракт. Чтобы народ не думал, что это нам ответ ИГИЛ на наше вмешательство в Сирии.

«Зенит» - «Мордовия» 0:0 (без Халка).

(продолжение следует)


Рецензии