Архимаг-12. В Гиперборее нынче ветрено-5

По глазам полоснул яркий дневной свет, а потом нахлынули запахи: жилого избяного тепла, смолистых брёвен, отмытых добела половиц, наваристых, духовитых  щей. Пахло чистотой, свежестью, первозданной радостью мира. Такой букет в привычной, изрядно загаженной бурной деятельностью разрушителя-человека реальности и не сыщешь. В заповедном Тридевятом царстве разве и осталось, да, может, на окраинах где, куда цивилизация не добралась. Архимагу, недавно покончившему с одной из немногих своих слабостей – курением (хоть и употреблял самые лёгкие, да и те редко, но всё равно не годится! Детям-то какой пример?!), приходилось туго: обострённое обоняние выражало активный протест против, извините, но иначе не назовёшь - воняющего мира. А здесь – лепота, прямо праздник какой-то… Не ждал, не гадал, а в гости попал, ну надо же!

- Здоровья тебе, хозяин ласковый! Твоя правда – узорно наши стёжки-дорожки переплелись… Выходит дело, это твою потерю мне на место возвернуть выпало?
- Погоди с делами! – отмахнулся Род, всё такой же высокий, седой как лунь, кряжистый. Ни дать ни взять – постаревший Илья Муромец. – По обычаю нашему, исконному, негоже гостя не солоно хлебавши держать. Освежись там, у рукомойника, да угощайся. Дарьюшка, подавай на стол!
- Ой, архимаг к нам пожаловал! – выглянув из-за перегородки, всплеснула руками разрумянившаяся тётка Дарья. Впрочем, на своё другое прозванье – Мокошь, данное ей в дохристианские ещё времена, она тоже откликалась. На столе, как по волшебству, появилась миска с исходящими вкусным парком щами, деревянная ухватистая ложка. Хлеба было вдосталь, не магазинного, понятное дело, своего, свежевыпеченного, а в чугунке дымилась крутобокая, «генеральская» картошка. Архимаг, недолго думая, пристроил Белый камень на подоконнике, рядом с развесистой геранью, сполоснул руки и, присев на широкую лавку, отдал должное немудрящему, но вкусному, питательному и экологически чистому угощению. Запив всё это милое дело парным молоком, утёр поданным рушником забелевшие усы и от души поблагодарил:
- Спасибо душевное! У нас в городе так не поешь, у Яги разве… Поклон вам от неё, кстати!

- На доброе здоровье! – Род выдержал паузу и… расхохотался, да так, что, кажется, стены затряслись меленько. Дарья-Мокошь, теребя расшитый яркими узорами фартук, вторила ему дробненьким, переливчатым смехом.
- Ай да парень! – отсмеявшись, одобрительно прогудел глава клана древних богов. –Надо же, и глазом ведь не моргнул, будто каждый день прямиком в Правь гостевать наведывается. Скажешь, и не удивился ничуть? За выдержку хвалю, только смотри, отвечай честно, как на духу! Обман на раз распознаю, будь ты хоть трижды архимаг!
- Отвечаю. Удивился, - спокойно отозвался Стас, не опуская глаз под пронзительным, не хуже рентгена, взором Рода. – Дважды удивился. И тому, что здесь оказался, и тому, что такой правдолюб да сам в игры играть взялся. Морок-то снимите, коль уж доверяете…
- Не прост… Ой, не прост! – уважительно покрутил головой Род. – Одного не угадал: не ради обмана это, просто так мне привычнее, роднее, что ли… Ежели бы меня спросили, любому б так и сказал: ничего лучше и комфортнее живой русской избы доселе не придумано. Про Ключи до сих пор вспоминаю, тот же антураж и здесь воссоздал. Что, не любо тебе? Ну, ежели просишь…
Род сделал небрежное движение, словно паутину смахнул…
Стас огляделся вокруг с любопытством. Такое не каждый день увидишь. Ну, разве что в кино, в каком-нибудь космическом боевике. Да, это всё объясняет… И в первую очередь – неувязки с географическим положением легендарной страны… которая на самом деле и не страна вовсе.

- Я же говорил: прежние декорации больше по душе,  - с лёгким оттенком грусти произнёс Род. Они с Мокошью, так и не сменившие дорогие сердцу народные наряды на более приличествующие случаю одеяния, странно смотрелись среди всего этого сверкающего сталью, хромом великолепия, перемигивающихся огоньков индикаторов. С молчаливого согласия архимага старец вернул «избе» (точнее, рубке космического корабля) полюбившийся ему вид.
- Вижу, догадался, - кивнул Род. – Оно и к лучшему, меньше объяснять придётся. Тем более что и с командой «Гипербореи» ты уже давно познакомился. Если есть вопросы – задавай, отвечу.
Стас задумался. Многое он уже понял и сам, о чём-то догадывался…
- Белый камень - аналог Камня пути? – уточнил он. – И звёздная карта, и машина времени в миниатюре?
Род не стал возражать. Встал, взял с подоконника радостно замерцавшую пирамидку.
 – Признал, ишь ты, - словно живому, сказал он артефакту. – Думал, навечно в пучине времени канул… Стало быть, в Министерстве вашем таили? Ага, как то шило в мешке. Так уж устроено, что Бел камень да горючими слезами обернуться может, от любого татя дорогу домой отыщет. А нет – так с собой утянет, если вовремя обратно не возвернуть… Горазды, горазды министерские чужими руками жар загребать. И то скумекали, что лучше добром отдать… И то, что билет-то – в одну сторону. Время раны затянет, конечно, да больно цена высока.
Старец говорил загадками, и ответ на них Стасу не понравился. Очень.
- То есть по всему выходит, что в том, моём времени, меня больше НЕТ? – уточнил так, на всякий случай.

Род и Дарья кивнули.
- Там ты и не родился даже… - печально произнесла Мокошь. – Все старания Ягды с Кощеем насмарку пошли…
- Сделанного не воротишь, - хлопнул его по плечу Род. – С нами останешься. Видать, на роду тебе написано, по праву рождения, с богами быть…
- Написано – переписано, переправлено – перечёркнуто… - словно про себя, проговорил архимаг. Постепенно взор его прояснился, на лице появилось знакомое многим упрямое выражение, в глазах сверкнул вызов.
- Я – человек, пускай и не порождению! С людьми мне и век коротать! Погостить – погощу с удовольствием, а навсегда остаться – эт вряд ли… У меня и дома дел по подбородок…

… Кощей явился без приглашения, видать, разом почуял неладное. Молча оглядел Лею, Ягу, убедился, что двойняшки ещё не вернулись из лесу – гостевали у Лешего, старик в них души не чаял. С утешениями не ринулся, не в его характере. Да и просчитал уже всё, всё ж таки микрон, да не из рядовых к тому же. 
- Сама пойдёшь? – прямо спросил Ягу. Старая ведьма хмыкнула.
- Вдвоём отправимся. Разве ж её остановишь? Иначе следом ринется, больше веток наломает…
- А я, стало быть, в няньках? – прищурил глаз Кощея. Но Яга шутки не поддержала.
- А ты, стало быть, последним Хранителем останешься. Нельзя сказку без призору оставлять.
- А дети? – гнул своё Кощей. Яга задумалась, ещё раз посмотрела на безучастную Лею.
- Если не вернёмся, знаешь, что делать. Не чужие по крови… Лабиринт их пропустит. Должен пропустить!
- Кто знает, кто знает… - с сомнением покачал головой тот. Неожиданно Лея будто отмерла, выпрямилась, повернулась к деду с бабкой.
- Раз решено, нечего и время даром терять. Надо будет – вспять поверну, надо – бантиком завяжу, а Стаса обратно добуду! Не верю, что у нашей сказки такой финал! Вот не верю – и всё тут!

- Ишь ты… Наша порода!- хехекнул Кощей. – Ладно, присмотрю за малыми… И за царством присмотрю. Лучше бы сам сходил, если б хоть малый шанс имелся. Вся надежда сейчас, что кровь – не водица…
- Вот и навестим… родичей! – отрезала Яга, засучивая рукава, будто драться собиралась.
Портал открылся посреди избушки, замерцал привычно. Яга с грозным видом топнула ногой (ничего она у неё и не костяная, просто болит на погоду и гнётся хуже, года своё берут всё же!) и приказала:
- Неси нас на остров Буян, к Алатырь-камню!
А в следующую секунду обе уже стояли на золотистом песочке, прислушиваясь к мерному рокоту морской волны.


Рецензии