Незнакомые бенкендорфы
Настоящая работа получила название "Незнакомые Бенкендорфы". Кто же они? Если есть незнакомые, то должны быть и знакомые. Наверняка многие знают графа Александра Христофоровича фон Бенкендорфа (1783-1844), знаменитого государственного деятеля времени Николая-!. Правда знают его по "демоническому" ложному образу, созданному советской пропагандой. И еще сейчас многие авторы повторяют измышления о нем, не очень утруждая себя изучением материалов об этом деятеле. Наверняка многие знают и о младшем брате Александра Константине-рано умершем боевом генерале. Оба брата-герои войны 1812 года и их портреты находятся в галерее Славы в Эрмитаже. Внук Константина Александр-последний посол царской России в Лондоне, удостоинный чести быть похороненым в Вестминстерском аббатстве в Лондоне. А его брат Павел-гофмаршал Николая !!-личность, наиболее приближенная к последнему императору России.
В республиках Прибалтики-Латвии и Эстонии-хорошо помнят представителей так называемой "прибалтийской" ветви этого рода. Они и губернаторы, и бургомистры, и предводители местного дворянства и рыцарства. К этой ветви относится и достаточно известный художник Дмитрий Александрович Бенкендорф. Здесь же мы встречаем информацию о Марии Закревской-Бенкендорф-Будберг-жене одного из представителей этого рода. В некоторых работах она указывается как графиня Бенкендорф, хотя ее муж был всего лишь дальним родственником графов Бенкендорфов и графского титула не имел.
Но существовала и младшая "московская" ветвь этого рода. Об этой ветви известно значительно меньше. Именно о ней пойдет речь в этой работе .Представители младшей ветви занимают "особое" место в династии Бенкендорфов. Если графы Бенкендорфы и их балтийские родственники из нетитулованной дворянской ветви проявили себя на ниве военной, дипломатической, государственной, то представители младшей ветви явили себя яркими представителями нарождающегося в России класса
буржуазии-капиталистов. Обе старшие ветви рода относились к "остзейским немцам" на российской службе. Они оставались немцами и по языку ,религии, культуре и образу жизни .А вот их "московские" родственники могут быть отнесены к "обрусевшим" немцам.Они приняли православие, в жены-мужья брали россиян, русский язык, литература и образ жизни-стали их сутью. Конечно,при этом они сохранили и многие качества, свойственные немецкой нации.
Представители трех ветвей рода Бенкендорфов, которых мы здесь назовем "российскими", оставили заметный след в истории России и многие из них сегодня незаслуженно забыты.
.Настоящая работа ставит одной из целей восстановление исторической справедливости.
Работа построена на базе родословной схемы "московских" Бенкендорфов ,разработанной автором. Схема составлялась для обычного генеалогического исследования. Большие разночтения и неточности в исходной информации потребовали от автора найти родственников-потомков этой ветви, живущих в разных странах мира. На это потребовалось несколько лет поисков. Полученные от родственников документы,письма,фотографии и воспоминания позволили составить и выверить родословную схему со 100% точностью.В генеалогических исследованиях обычно избегают указывать подобную точность. Однако автор берет на себя смелость в данном случае утверждать это. Далее мы увидим эту схему. В процессе знакомства с потомками было решено обобщить полученные материалы,попытаться написать небольшие документальные рассказы о каждом члене рода и показать их со всеми плюсами и минусами,то есть такими,какими их видели их современники. И работу посвятить памяти предков.
Работа не является генеалогическим исследованием, хотя и содержит элементы подобного исследования.Одновременно она не является и художественным произведением,поскольку не содержит никакого авторского вымысла. Ее можно рассматривать как серию небольших документальных рассказов,построенных на базе материалов и воспоминаний потомков,архивных материалов и некоторых публикаций. По ходу текста автор пытался указывать источники информации. В ряде случаев (особенно по материалам в интернете) не удалось определить авторов источников,о чем автор искренне сожалеет.
Здесь хочется отметить тех людей,без участия которых эта работа не увидела бы света. И это не только родственники и потомки,но и люди,интересующиеся историей и подобными вопросами.
Большой вклад в работу внесла Вера Джованна Бенкендорф-Смит (США). Жизнеописание Бенкендорфов после 1917 года за рубежом написано на базе ее материалов. Замечательные материалы предоставили Павла Олеговна Лошакова и ее сын Антон Юрьевич(Россия). Павла Олеговна-внучка Павлы Михайловны Бенкендорф-Драгневич. Очень интересный материал о своем отце и деде представила Мария Александровна Бенкендорф (Россия). О Могилевском периоде жизни Бенкендорфов интересный материал представил краевед Леонид Плоткин(Белоруссия). У истоков работы находился Владимир Владимирович Соловьев (Россия) и только его серьезная болезнь не позволила принять участие в этой работе.Интерснейшие архивные материалы предоставила Ирина Ротэ (Германия). Большую работу,связанную с получением необходимых материалов из калужского музея проделали Владимир Игоревич Унковский и Наталья Леонидовна Абхази. Сложные поиски информации в архивах провела Юлия Леонидовна Тихоненко (Россия). Очень интересная информация была получена от Андрея Николаевича Уколова(Россия). Большую техническую помощь оказали Ирина Петровна Гусева и Ирина Юрьевна Шиманович (Россия).
Всем им автор выражает сердечную благодарность.
Отдельно автор отмечает главного рецензента,критика,первого читателя и исключительно терпеливого человека свою супругу Иду Григорьевну Абхази.
ВВЕДЕНИЕ.
Прежде чем начать рассказ о младшей "московской" ветви "российских" Бенкендорфов,остановимся кратко на истории этого разветвленного и большого рода.
Сейчас известно, что родоначальником рода был Кристоф Бенкендорф,родившийся около 1450 года .Был он бургомистром города Зальцведель,что находится на востоке современной Германии. Известен его сын Андреас и жена Андреаса Анна фон Винцельберг. Иногда можно встретить информацию,что Андреас и Анна появились с детьми в Риге и находились у истоков династии российских Бенкендорфов. Сейчас эта информация уточнена и первым Бенкендорфом на земле будущей Российской Империи появился все-таки сын Андреаса и Анны тоже Андреас (1492-?). Появился он в Риге в 1540-50 г.г в качестве польского военного комиссара. Для строгости отметим ,что Рига тогда еще не входила в состав России,поочередно принадлежала то Польше,то Швеции. Будем здесь иметь ввиду Россию в границах Российской Империи в границах на 1917 год.
Об Андреасе известно не много. В Зальцведеле он был женат и имел детей.В Риге он женился вторично на знатной рижанке Марии Стопиус.Первые поколения его потомков связали свою судьбу с Ригой.,входили в состав городского Совета и становились бургомистрами города. Старшим сыновьям в их семьях обычно давалось имя Иоганн(Ганс). Во избежании путанницы им присвоены порядковые номера:сын Андреаса- Иоганн(Ганс)-1; внук-Иоганн(Ганс)-2 и т.д.
Ниже приводятся несколько поколений потомков Андреаса вместе с их женами:
Иоганн-1 (?-1615).Жена: Ильзе Спенхаузен.
Иоганн-2 (1587-1636) Жена: Анна Ида фон Рингенберг.
Иоганн-3 (1626-1680) Жена: Анна Ригеман.
Примечание:Иоганн-3 в 1674 году получил наследственное дворянство, дарованное ему шведским королем как старшему бургомистру города Риги. С этой поры все Бенкендорфы, являющиеся потомками Иоганна-3 носят приставку "фон" к их фамилии. В будущем их наследственное дворянство будет признано и в Российской Империи.
Иоганн-4 (1626-1680) Жена: 1 Гезина Бугхорст,жена 2:-Клара фон Шульцен.
Иоганн-Михаэль (Иван Иванович 1)(1720-1775) Жена: София фон Левенштерн.
С Иоганна-Михаэля начинается фактическая служба Бенкендорфов в Российской Империи. У него появляется русифицированное имя Иван Иванович.Часто именно его указывают родоначальником "российской "династии Бенкендорфов.
Три сына Иоганна -Михаэля (Ивана Ивановича) и его жены Софии явились основоположниками трех ветвей рода "российских" Бенкендорфов. Сегодня потомки трех ветвей рода живут в Англии,Германии,Голландии,Дании,Франции,США и России.
Михаэль Христофор (Христофор Иванович) (1749-1823)-основоположник старшей "графской" ветви.
Герман Иоанн(Ермолай Иванович) (1758-1800)-основоположник средней "прибалтийской" ветви.
Ганс (Иван Иванович 2) (1763-1841)-основоположник младшей "московской" ветви.
Здесь нужно отметить,что Михаэль Христофор (Христофор Иванович) сам графского титула не имел. Этот титул был пожалован его сыну Александру Христофоровичу фон Бенкендорфу в 1832 году. Далее графский титул никогда не выходил за пределы этой ветви рода.Представители двух других ветвей относятся к нетитулованному потомственному дворянству. Упрощенная схема связи основоположников трех ветвей приводится.
Следует отметить еще один важный факт. На территории бывшего Советского Союза проживает большое количество людей,носящих фамилию Бенкендорф. Некоторые из них относят себя к прямым потомкам графа Александра Христофоровича и носителям графского титула. Некоторые- к дальним родственникам графа Александра. Надо однозначно сказать,что прямых потомков у Александра Христофоровича,носящих фамилию Бенкендорф, нет. У него было три дочери и его прямые потомки носят фамилии мужей дочерей.Никто из Бенкендорфов, живущих на территории бывшего Союза,к графскому титулу отношения не имеет. На сегодня живы только три представителя графской ветви и все они живут за пределами бывшего Союза. Более того,большинство Бенкендорфов вообще не принадлежат к этой династии и не являются родственниками графа Александра,ни дальними,ни близкими. Все сказанное ни в коем случае не должно ни обидеть,ни огорчить. В былые времена у носителей столь "неудобной" фамилии не было возможности поинтересоваться своим родословием.И приведенная выше информация совсем не делит людей,носящих историческую фамилию Бенкендорф,на "важных" и "неважных". Просто в родословии не должно быть никакой неверной информации. На сегодня на территории бывшего Союза живет лишь ЧЕТЫРЕ человека,родившихся с фамилией Бенкендорф и относящихся к этой династии. И все они проживают в Москве. А все остальные являются их однофамильцами. А вот потомков Бенкендорфов по женской линии,живущих в России, достаточно много. Но они носят иные фамилии. Что касается Бенкендорфов,не относящихся к рассматриваемой династии,их корни отнюдь не утеряны.Известно,что во второй половине 18 столетия по приглашению Екатерины !! в Россию прибыли на освоение новых земель переселенцы из Германских княжеств. Известны три семьи Бенкендорфов,приехавшие с многочисленным потомством.
.Все семьи были многодетными и со временем они расселились по многим районам России .Получали фамилии своих бывших владельцев и освобождаемые
крепостные крестьяне. Однако изучение истории и родословия этих носителей
фамилии Бенкендорф еще ждет своего исследователя.
Свидетельство о публикации №215100501293