Незнакомые бенкендорфы глава1

    ГЛАВА 1. АЛЕКСАНДР  ИВАНОВИЧ  ГЛЕБОВ  (1722-1790)

         То, что рассказ о "московских" Бенкендорфах начинается с жизнеописания А.И.Глебова, который не являлся родственником Бенкендорфов, не был остзейским немцем, да и просто немцем, не должно удивлять. Глебов сыграл ключевую роль в становлении "московской" ветви рода Бенкендорфов. Во-первых, он заложил финансовый фундамент семьи. Во-вторых, он приобрел и обустроил Подмосковное имение Виноградово, ставшее на 100 лет "родовым гнездом" "московских" Бенкендорфов.
     Автором не проводилось специального  исследования биографии А.И.Глебова.
               

    Настоящая глава об этом известном историческом деятеле написана на основании многочисленных ранее опубликованных материалов.Повторение этой информации здесь преследует цели,отмеченные выше.
        А.И.Глебов родился 26 августа 1722 года в сильно обедневшей дворянской семье. В 15 лет начал военную службу, где достаточно быстро проявил себя. Во время похода в Крым в 1739 году был серьезно ранен в столкновении с турками , но после излечения военную службу не оставил. В это время он женится на Екатерине Алексеевне Зыбиной. Это был достаточно короткий период его жизни, поскольку в 1746 году Екатерина умерла. В 1749 году он переходит на статскую службу в чине коллежского асессора, где начал быстрое продвижение по службе. Карьере его способствовало сближение с графом Петром Шуваловым, чья жена была близкой подругой императрицы Елизаветы Петровны. Не без участия Шувалова, в 1756 году он женится на графине  Марии Симоновне Чоглоковой (урожденной Гендриковой). Мария - двоюродная сестра императрицы Елизаветы. К моменту женитьбы Мария была серьезно больна чахоткой и скончалась через пару месяцев после свадьбы. Этот брак позволил Глебову занять пост обер-прокурора Сената. В это время он сближается с наследником престола Петром III. Появившиеся средства позволяют Глебову в 1758 году купить село Виноградово и начать создавать свою красивую усадьбу.
       Придя к власти в 1761 году, Петр III назначил Глебова Генерал-прокурором Сената. Приход к власти Екатерины II поначалу ничего не изменил в положении Александра Ивановича. Однако вскоре на Глебова поступил донос, обличающий его в получении крупных взяток. Екатерина в 1764 году снимает его со всех постов, но к следствию он не привлекался. К этому времени Глебов уже владел пятью каменными домами в столицах, медеплавильным заводом, несколькими винокуренными заводами, имениями  в Московском и Клинском уездах, а также в Тульской, Калужской и Костромской губерниях.
       В 1776 году ревизия обнаружила крупные хищения и А.И.Глебов был отдан под суд. Приговор должна была вынести Екатерина II, которая почему-то не спешила с этим.
       С 1777года Глебов практически все время проводит в Виноградово. Здесь он впервые обрел личное счастье. Третьей женой Глебова стала вдова майора Дарья Николаевна Франц (часто встречается Франца, Францхен). В Виноградово она много лет была экономкой. Екатерина II была крайне недовольна столь неравным браком и запретила пускать Глебовых ко двору. У жены Глебова была дочь от первого брака Елизавета, 1763 года рождения. Глебов, не имея собственных детей, удочерил ее и воспитывал как собственную дочь. К своей жене и приемной дочери он относился с большой и искренней любовью.
        В 1784 году Елизавета Глебова была выдана замуж за суворовского полковника ИВАНА ИВАНОВИЧА БЕНКЕНДОРФА. Это был брак по любви. Следует подчеркнуть, что брак Бенкендорфа с Глебовой не носил меркантильный характер. В это время все имущество Глебова находилось под арестом.
        В 1784 году Екатерина II вынесла свой приговор. Глебову не вменялось казнокрадство, но он признавался виновным в небрежном исполнении своих обязанностей, что способствовало огромным хищениям. Глебову предписывалось возместить ущерб. Все прошения Глебова о снятии ареста с его имущества были отклонены.
        А.И.Глебов завещал все свое имущество, оцениваемое им самим в огромную по тем временам сумму 400 тыс.руб., своей жене Дарье Николаевне. Но в мае 1790 года  она неожиданно умирает. Александр Иванович пережил ее на 6 дней(!). Глебовы были похоронены перед алтарем церкви иконы Владимирской Божьей матери в Виноградово.
        Наследницей всего имущества стала Елизавета Ивановна Бенкендорф. Правда имущества ей никакого не досталось. Состояние ушло на оплату долгов и судебных издержек.
        Но в 1796 году к власти пришел Павел I , известный своей неприязнью к матери и рвением пересматривать все ее решения. Он отменил арест имущества и повелел вернуть наследнице все деньги. В одночасье Елизавета Ивановна и Иван Иванович Бенкендорфы стали сказочно богаты.

 ПРИЛОЖЕНИЕ.
 В качестве приложения приводится портрет третьей жены Глебова.
               
              Дарья Николаевна (Анна Доротея) Франц (ур. Николаи) 1731-1790.


Рецензии