Имперский факт

Местами оголтелая листва - латала норы луж по тротуару,
Грустила парочка - два огонька, в подвале кошкой мира и пожара.
(с)

Шел 48-й: писанный-переписанный.

В штабелях конкура - чистки, сотнями, кто- где. Скрипело всё. Всё нуждалось в замене, подначке, горбиться, подниматься, выть и одно лишь: грязные, поддетые бельевой веревкой простыни от синьки, хвори, и дыма - сливались с небом, дождем, окнами. Повсюду грязь.

Жутченко подмотали в ночь. Жена его не могла рта раскрыть, так ей наказали, запретили, потребовали тсс. Она и молчала, скрестив у рта руки.

Жутченко - врач ветеринарный, хороший добрый человек, войной себя не жалел, отдавался всецело.  Двое детишек. Увезли его из дому с завязанными глазами. Мысли Жутченко перебирались в голове с чудовищной скоростью: что же могло послужить такому: ведь это все - обратно не бывает - не было ни разу - все.
Везли долго, так долго, что наверно состарился он за это время.
Когда повязку сняли, у Жутченко подкосились колени. Перед ним стоял - сам товарищ Сталин.
Жутченко встал на колени.
- Ну-ну, поднимитесь немедленно. - Жутченко поднялся.
Товарищ Сталин резонно поздоровался за руку с Жутченко. Заглянул строго в глаза.
- Ну, Анатолий Валерьевич, как самочувствие?
- Да, - промямлил Жутченко, - в порядке. Спасибо товарищ Сталин!
- А я вот Анатолий Валерьевич, честно говоря плохого самочувствия, прицепилась какая-то зараза, ни один врач толком не может взяться. Вы сможете?
- Конечно товарищ Сталин!
- Вот и хорошо.
Входит Лаврентий Павлович.
- Что тебе Лаврентий?
- Хочу посмотреть товарищ Сталин, а то мало ли что.
- Хватит уже. Уже не мало, понимаешь? Можешь остаться, если так хочешь.
Товарищ Сталин расстегнул штаны, снял трусы и подошел к Жутченко.
-Что-то там есть, Анатолий Валерьевич, не поймем, что именно.
Жутченко, надел перчатки, и приподнял двумя пальцами, заглянув под яйца.
- Ты товарищу Сталину двумя пальцами берешь? – Возмутился Берия. - Откуда его взяли?
- Спокойно Лаврентий, по совету Дмитрия Георгиевича Иванова, моего друга, очень хорошего человека. –Товарищ Сталин зажмурился, будто от боли.
- Что делать будем, товарищ доктор? – насел бесцеремонно Берия.
- Вы…выкручивать, товарищ Берия - только выкручивать.
- Выкручивать яйцы товарища Сталина? – Это расстрел, уже!
- Да, нет, извините, товарищ Берия…
- Пусть делает, Лаврентий, что посчитает нужным, если кто его тронет, хоть намеком, слышите товарищ Жутченко, прямиком ко мне, вас пропустят, я предупрежу. У него большое будущее. Договорились, Лаврентий?
- Конечно, товарищ Сталин.
Жутченко интенсивно смазав маслом упорные места скоплений этих самых клещей, отважно засевших под правым яйцом товарища Сталина, сферически подкручивал каждого из них и в сторону выкручивания - крутился даже сам, осознавая всю ювелирность проделываемой операции. Берия не отводил глаз от сталинских ярко-красных шаров.
- Ну, что ты Лаврентий. Присядь выпей чаю.
- Да, я-то выпью товарищ Сталин, закончим операцию, и выпьем вместе, если все будет в порядке. А если не будет в порядке - будем пить с вами вдвоем товарищ Сталин.
- Да, я с тобой Лаврентий уже напился сегодня, вон товарища Жутченко с постели подняли из-за тебя.
Жутченко не обращал ни малейшего внимания на разговоры. Подумать только, сам товарищ Сталин пригласил. Каждого выкрученного паразита, после выкручивания, Жутченко тихо целовал в зажатый кулак и клал в стеклянный сосуд, заклёпывая резиновой пробкой. Но тут Жутченко вдруг остановился. Вздохнул несмело, будто собираясь с мыслями. Стиснув губы, поднял взгляд - в лицо товарища Сталина.
- Товарищ Сталин! Всего один остался.
- Я сам, - отодвинув доктора, присел на одно колено Лаврентий, - товарищ Сталин, я вам докажу, что ничего тут неразрешимого и удивительного нет, в проделанной работе товарища Жутченко.
Берия осмотрел произвольно, намереваясь приступить.
- Товарищ Сталин, - посвежел Жутченко, - этого не выкрутим просто так, его высасывать нужно.
- Ну, так приступай. Стоп. Лаврентий, ты кажется хотел? уступим товарищ Жутченко, как думаете? члену Государственного комитета обороны СССР нужно уступать,.. это ответственное и вместе с тем нужное дело!  Доверим нашему Лаврентию Павловичу. Начинайте.
- Как-так, товарищ Сталин? если он проговорится где-нибудь, лучше заранее под  расстрел?
- Я ведь не просто так говорил про новую судьбу товарища Жутченко. Я назначил его уже главным ветеринарным врачом Павловска. Отсасывай Лаврентий, или не мешай нам.
Лаврентий Павлович поднялся и вышел, отдав честь.
- Вот видишь, Анатолий, как только заходит речь отсосать товарищу Сталину, сразу отдает честь и уходит куда-то. А так и не дождешься от него.  Спасибо тебе дорогой! Бери жену, детей и поезжай в Павловск, там тебе все расскажут-покажут.
- Служу Советскому Союзу!
- Поддерживаю!..


Рецензии
Замечательный креатива. Вильгельм. Как извивается берия гад.

Анатолий Шинкин   17.02.2021 13:55     Заявить о нарушении
Анатолий! Рад видеть!
Жму руку!!
С уважением,

Параной Вильгельм   17.02.2021 15:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.