Бабочки в животе

                В.В.Б это для тебя.

Мне давно казалось, что любовь-это нечто среднее между желанием и верой.И часто я спорил об этом со многими людьми. И я так и не мог сказать точно, пока судьба не забросила меня на край города. Так вышло, что я поселился у друга, в его одинокой квартире. Каждый день он уходил на работу, а я оставался полным хозяином. Занимался я целый день тем, что изучал книги из его библиотеки, а также осматривал окрестности прелестного и опасного уголка этого одинокого города.
Возвращался он поздно, так что я развлекался тем, что изучал кулинарную книгу и пытался готовить восточные блюда. У меня всегда был интерес к этому процессу. Правда мои эксперименты продолжались до тех пор пока мы с моим другом не отравились несвежим мясом. Однако на все мои оправдания, мой друг не поверил в это. Он был уверен в том, что я не дожарил этот плохой кусок.
Звали моего товарища Владимиром. Работал он преподавателем в одном институте, связанным с транспортом. Он занимался внеучебной работой, а также читал лекции по предмету, которой я никак не мог запомнить. Он был молод и полон силы, той самой силой молодости, когда весь мир держишь на плечах. Все он делал с азартом и усердием. Говорил он много, но о всяких бытовых темах. Он внушал доверие и располагал к себе, той неподкупной харизмой, которой обладают все те, кто пережил много историй и приключений. Спорил Владимир со мной редко, да и о высоком мы говорили мало.
Мне он напоминал офицера двадцатого века. Подтянутый, среднего роста с слегка надтреснутым голосом. Жесткие короткие волосы и вечно серьезное выражение, готовое с удовольствием принять любую шутку. Владимир вел самостоятельный образ жизни, был и  распорядок свой у него. Дисциплина и весь он был такой вымуштрованнный, что мне всегда казалось, что, если мы пойдем в атаку. Именно он будет нас вести в этот бой. Он смотрел с непониманием на роскошь, верный остаток трудного детства. Как я считаю, каждый втайне мечтает о деньгах, но не каждый умеет это скрывать.
Так вот однажды выяснилось, что у нас есть один замечательный общий знакомый. Который весьма любил покутить. Забавно то, что доходив до того состояния развзности он начал разговаривать, как дворянин 19 века. В прямом смысле: сыпал французскими словечками и держался подобострастно. Вот так примерно выгледела его речь: «Mon cher, давече я был в одном замечательном питейном заведении и наблюдал за матчем. Там я имел честь, je eu l'honneur, познакомится с выдающимся критиком.» И в таком роде. После этого наши разговоры приобрели новый оттенок доверия, так крепко связывающего людей.
Владимир был оптимистом. А я приехал к нему в момент кризиса. Когда мне все казалось безразличным. Мне нужна была реанимация чувств. Мне иногда нужно резко воспрять духом. Поэтому наш тандем имел интересное свойство и пример для психологов. Именно поэтому мне с ним было легко, он будто в душе понимал, что мы разные. И это было хорошо. Ибо противоположности рождают прогресс.
Однажды он пришел с работы поздно. Это было в субботу. Настроение у него было пасмурное. Я спросил его, в чем дело. И он разоткровенничался и рассказал мне то, после чего я с таким удовольствием вспоминаю те дни. Когда за скудным столом я видел сладкую и такую далекую истину. А в это время за окном медленно зажигались фонари и тихо стучали по земле машины.
Мне всегда казалось, что завоевать любую девушку легко, просто нужно переступить через себя. Но на примере Владимира я понял, что все несколько больше. Приведу его историю.
В пору студенчества Владимир часто выезжал на лето в лагерь. Лагерь этот, находился на берегу моря. И когда он приехал туда в первый раз, ему особенно не понравилось это скопление ветхих деревянных домишек и спортивная площадка по центру всего этого бесчинства. Только в конце он понял, что так и должно быть. Именно это и делает жизнь студентов такой бессмертной. Однако, в этот раз ему было невыносимо скучно, друзей было мало, потому что многие приехали из филиалов. Все же ему удалось с некоторыми познакомиться. Владимир был на редкость коммуникабельный человек. Так среди новых знакомых, он увидел довольно необычную девушку. Звали ее Людмилой. Опустим сравнения и продолжим. Она его заинтересовала, но он к ней не подходил и особо не разговаривал. Лишь в последний день он узнал ее ближе, когда застал ее одну на берегу моря. Поговорив о себе они расстались, чтобы через год вернуться. Должен заметить, что Владимир помнил ее ВЕСЬ год.
Во второй раз они уже часто гуляли и постепенно сами того не замечая, сближались. Не буду вдаваться в пояснения, что можно делать летом в лагере. Играть, гулять, читать, общаться- все что угодно. Это остров свободы, находящийся вдалеке от пыльных улиц и шума машин. По утрам тебя будит солнце, птицы. А прогулки темной ночью под звездами, а купание в холодной и свежей воде. Это настоящие удивительные кущи. И пара Владимира с Людмилой была создана для этого. Они и среди людей выделялись чем-то необычным.
Владимир показал мне ее фотографию. Людмила напомнила мне Индианку с Американского запада. От нее будто исходил запах прерий и цветов. Смуглая кожа, слегка-прищуренные глаза, небольшой рот и вогнутый нос. Однако ее волосы. Это было что-то. Миниатюрную красавицу дополняли длинные и густые каштановые волосы, волнами спадавшие ей на плечи. В них был тот особый солнечный блеск и мягкость. Тот запах травы. Мне она напомнила героиню произведения Камю, о которой писал персонаж по имени Гран. Я видел ее мчащейся на лошади среди ярких цветов. Что- то в ней было. Я это ясно увидел.
Тем более Владимир с таким упоением об этом рассказывал, что мне очень захотелось стать не только слушателем, но и свидетелем тех примечательных событий.
Эта девушка, в ней он нашел свои отражения поисков счастья, понимания, любви. Это было мне так близко, что я понимал его с полуслова. В одну ночь этой второй смены он сказал своему другу: « Мне кажется, Людмила нравится.» Никто не поднял его, тогда на смех. Хотя он был весьма известной личностью в лагерной и студенческой жизни. Все таки в любом мероприятии один из первых Владимир. Надо показать фильм- зовут Владимира. Нужно устроить вечеринку, нужно провести дискотеку, нужно быть ведущим, нужен игрок в волейбол - Владимир. Поэтому было странно, что ему приглянулась такая тихая и скромная девушка. В тот момент, когда он мне это рассказывал, он был так одинок, что эта разящая перемен, будто съедала его изнутри. Его всегда любили и уважали. Однако таких лидеров компании обычно и забывают одним из первых. Парадокс!
У Людмилы тоже была своя компания. Две ее подруги, опущу их имена. Всегда ходили с ней вместе. Поэтому Владимиру редко удавалось побыть с ней наедине. Она не была лидером, и также часто испытывала чувство одиночества. И тем больше ее пугали отношения с Владимиром.
В последний день смены второго года, вся объединенная компания, под руководством того же Владимира собралась в его домике. Все пили чай, но  чай девушкам подлили коньяк. Потом прогулка и разговоры о том, что все будут счастливы. «Я помню, как она на меня тогда смотрела. Так преданно, так ласково»,-говорил он мне. На следующий день все разъехались по домам. И уже в городе Владимир увидел сообщение от Людмилы : « Ты мне нравишься».
На этом моменте он вздохнул. Мне всегда казалось, что он излишне сентиментален для своего внешнего вида. Но, как говорится : «Грубым дается радость.» Либо я такой циник. Не знаю. В любом случае после драматичного молчания наступило продолжение.
Их общение в городе длилось недолго и ни  к чему не привело, кроме ссоры. И в момент разочарования, скрашенного злостью Владимир предложил подруге Людмилы встречаться. И она согласилась. Не зная его, я бы сказал, что все девушки падки на внешность, но он чем-то таким исходящим из своей души привлекал к себе. Тот легкие свет, порывы которого дарят нам удовольствие. Несомненно эта девушка тоже преследовала свой рассчет, да вот только Владимир не выдержал. Его сердце бесповоротно принадлежало Людмиле.
Год был смутный, тяжелый и невыносимо долгий. Учился Владимир хорошо, несмотря на все свои пропуски и мероприятия. И приезжая третий раз в лагерь, какое-то смутное предчувствие не отпускало Владимира. Вскоре все помирились, и предыдущие обиды забылись. Владимр снова общался с Людмилой. Но прошлое не вернуть, все останутся двусмысленные взгляды, легкие улыбки и воспоминания,от которых иногда так горько на душе, что не спится. Некая давняя тайна все равно дает о себе знать.
К этому приезду, Владимир встречался с Верой. Про нее он ничего не говорил, мне неизвестно даже откуда она. А с Людмилой он лишь изредка перебрасывался парой фраз.
Почти половину смены они не общались так, как хотели. Пока не приехала Вера. Вот тут и началось самое интересное. Людмила превратилась в змею, она смотрела на них, « пожирала нас взглядом»,-говорил Владимир. С тихой ненавистью и завистью она наблюдала. На самом деле ей можно только посочувствовать в этот момент. Кому бы это было приятно? Вскоре она не удержалась и написала Владимиру- это было в предпоследний день пребывания в лагере Веры. Не знаю, была ли это попытка победить ревность, а может это была попытка заглушить любовь, пока она в конец не растерзало молодое сердце. Сложно сказать, но в итоге Владимир бросил Веру и снова стал общаться с Людмилой. Он поставил ей ультиматум, если она приходит на одно место, то они встречаются, если нет ,то все кончено. Она пришла. Это была самая светлая часть их истории. Это был апогей. Прогулки тет-а-тет, поцелуи, объятия. Это было то, что забыть просто невозможно. В этот момент, когда Владимир мне это описывал, взгляд его стал стеклянным, а глаза стали веселыми. Именно за таким стеклом и скрывается счастье. Однако, насытившись и вернувшись домой, они снова разбежались. Возможно потому, что Людмила не хотела открывать их отношения. Хотя всем все давно было известно!!!
Четвертый год не принес ничего кроме примирения и легкого пламени. Костер начал затухать и, как Владимир не старался его поддерживать, все равно пламя гасло. Однако угольки до сих пор тлели в его душе. И любое легкое дуновение ветра снова зажжет эти живые и такие светлые глаза. Вновь оживут бабочки в животе от этого весеннего тепла и мир снова обретет гармонию.
Больше они не общались. Лишь изредка о насущном. Можно сказать, что таких историй миллион. Возможно. Я соглашусь. Но свидетелем хоть одной истории вам доводилось случаться?
Однако это еще не конец. Недавно, после того, как я уехал в Ленинград. Люблю так называть этот великий город. Есть в этом названии, что-то таинственное и роковое. Так вот мне позвонил Владимр, и задыхаясь от волнения, практически прокричал в трубку, что они снова встречаются с Людмилой. Возможно даже увижу их свадьбу или так и буду смотреть, как они бегают друг от дргуа. Но я слышал, как раз от того друга, любителя французской лексики. Что у них все серьезно, что они помолвлены. Что ж, я надеюсь, что у них все будет хорошо.
В начале я сказал, что понял суть любви. Именно на этот момент, я в этом уверен. Мне кажется, что сложно обобщить это чувство. У каждого любовь своя, у кого-то в привязанности, нежности у кого-то даже в насилии. Но этот маленький кусочек счастья, это то , что нас и различает. Делает непохожими на остальных. Да, я говорил, что никогда не любил. Но теперь, я сам не верю своим словам. Ибо есть та, к которой я испытываю это чувство.
Мы готовы прыгнуть за любимыми в огонь, если это даже ничего не поменяет, лишь бы быть вместе. Даже если есть ничтожнейшая вероятность, в любви мы доходим до крайности-жертвуя собой и другими. Это не желание, не вера. Это потребность, которая заставляет прощать даже за измены, которая прокручивает в голове одну и ту же пластинку, которая заставляет видеть в толпе одно и то же лицо. И тот кто умудрился разбудить в душе, то древнейшее чувство, может сказать, что свободен. Отныне его ничто не удержит.
Не замечали, что человек без пары-злой и раздражительный. Что порой доходит до извращений. Но я верю, что это лишнее. Горькими слезами смоется эта грязь и похоть с лица земли. И я пишу, не потому, что понял, а потому что видел, как человек до исступления привязан другому. Что всю жизнь свою отдасть за любимую. Перейти такому человеку дорогу смертельно опасно. Могу сказать одно-это нечеловеческое чувство. Это высшее, что может быть нам даровано на земле. И разгадка этого чувства в том, что испытываешь такой положительный эффект от прикосновения к руке любимых, что иногда сходишь с ума от счастья. Помните, что нас бы не было без любви. Мы появились благодаря ней.
Любите. И главные три слова, как сказал один мой знакомый- «ты мое все», я отрицаю. Замечу что, по моей теориии главные три слова-«сегодня я счастлив». И пусть сегодня длится вечно.
Александр Стоций
октябрь 2015


Рецензии