Игра запишите прочитанный Вам текст
Слабая память прибавляет нам сил.
Бертольт Брехт
Эта интеллектуальная игра хороша для проведения досуга не только после застолья.
Как её проводить? Взяв какую-нибудь книгу, выберите в ней любой текст объемом около половины страницы. Можно взять текст покороче, или подлиннее, в зависимости от его сложности для запоминания. Заготовьте чистые листы бумаги и шариковую ручку. Участники игры собрались? Тогда начинайте приглашать к себе игроков по одному. Лучше уединиться с каждым приглашаемым игроком в другом помещении, чтобы остальные игроки не слышали зачитываемый Вами текст. Первому игроку зачитайте один раз выбранный Вами текст, и попросите записать услышанное на листе бумаги с максимально возможной точностью. Сверху текста листа напишите число «1» и имя игрока. Во время игры никто из игроков не должен рассказывать другим игрокам об услышанном тексте.
Теперь пригласите второго игрока и, прочитав ему текст, написанный первым игроком, попросите записать услышанное на листе бумаги с наибольшей точностью. Сверху текста этого листа напишите число «2» и имя игрока. Затем последовательно приглашайте по одному других игроков, зачитывая им текст, написанный предыдущим для них игроком. Когда в игре примут участие все игроки, соберите их всех вместе. Теперь последовательно начинайте зачитывать сначала исходный текст из книги, а затем тексты, написанные первым, затем вторым, третьим, четвертым и так далее игроками. Все убедятся в том, как сильно после каждого игрока изменялся исходный текст. Часто это выглядит очень забавно. Многое из исходного текста постепенно бесследно исчезает или сильно искажается. Для тренировки в этой игре можно взять, например, следующие тексты.
1. Исходный текст для первой игры взят из книги: «Памятные места Москвы», М. 1973. стр.67-68.
«Н.В. Гоголь говорил, что для него Москва- это город, куда едешь прямо домой, а не в гости». Вернувшись из-за границы, он поселился в декабре 1848 года в доме генерала Толстого на Никитском бульваре, ныне дом № 7 по Суворовскому бульвару.
…Двухэтажный особняк. В нём нет ничего парадного: ни пилястр, ни колонн. Лишь средняя часть отмечена большим балконом. Николай Васильевич жил на первом этаже справа. Небольшая приемная переходила в кабинет писателя. По воспоминанию О. Бодянского, друга Гоголя, приёмная была с «зелёным ковром с двумя диванами по двум стенам… печка с топкой… стол, покрытый зелёным сукном, поперек входа к следующей комнате, перед первым диваном тоже такой же стол». Здесь он читал своего «Ревизора»… здесь Н.В. Гоголь работал над вторым томом «Мёртвых душ», который, по преданию, сжёг…» Во дворе дома № 7 поставлен памятник Н.В. Гоголю. Скульптор Н.А. Андреев запечатлел писателя в годы его духовного кризиса, когда усталость и разочарование приближали трагическую развязку жизни гениального сатирика. Барельефы на постаменте изображают образы героев «Сорочинской ярмарки» и «Невского проспекта», «Мёртвых душ» и «Вечеров на хуторе близ Диканьки». Этот памятник был перенесен сюда, на Суворовский, с Гоголевского бульвара в 1952 году.
К 100-летию со дня смерти писателя на Гоголевском бульваре состоялось открытие памятника работы Н.В. Томского, воплотившего в бронзе светлый образ великого писателя».
2. Текст для следующей игры взят из повести Н.В. Гоголя «Записки сумасшедшего»:
«Я надел старую шинель и взял зонтик, потому что шел проливной дождик. На улицах не было никого; одни только бабы, накрывшись полами платья, да русские купцы под зонтиками, да курьеры попадались мне на глаза. Из благородных только наш брат чиновник попался мне. Я увидел его на перекрестке. Я, как увидел его, тотчас сказал себе: «Эге! Нет, голубчик, ты не в департамент идешь, ты спешишь вон за тою, что бежит впереди, и глядишь на ее ножки». Что это за бестия наш брат чиновник! Ей-богу, не уступит никакому офицеру: пройди какая-нибудь в шляпке, непременно зацепит. Когда я думал это, увидел подъехавшую карету к магазину, мимо которого я проходил. Я сейчас узнал ее. Это была карета нашего директора».
После игры проверьте: много ли осталось от исходного текста, и каков вклад каждого игрока в искажение и потери текста. Игра хорошо помогает тренировать память.
Юрий Жданов 05.10.2015
Свидетельство о публикации №215100501421