Здравствуй Ангел, здравствуй Бес Глава 16

ГЛАВА 16
АТАКА

Сирена ревела словно сумасшедшая. Разрывая воздух и барабанные перепонки, она сорвала со своих мест всех, кто находился на блокпосту. Красные световые лампы переливались жутким светом, мерцая по всему периметру бункера.
Майор Градов отдавал быстрые распоряжения своим подчинённым.
- Систему турелей подтвердить. Связь со штабом!
- Есть подтверждение турелей! - отозвался оператор. - Есть связь со штабом.
Майор нажал на специальный сенсор на панели своего бронекостюма.
- Что там у вас твориться майор? - на центральном голографическом экране появилось трёхмерное изображение полковника Урта, командующего системой обороны на этом районе «Черты».
- Фиксирую массированную атаку живой силы неизвестного происхождения, - отрапортовал майор. - Отправляю вам картинку в режиме реального времени.
Он махнул рукой оператору и тот соединил приборы наблюдения с командным пунктом.
- Все снайпера на позициях! - пришёл доклад. - Расстояние до целей полторы тысячи метров. Количество целей... - докладчик замялся. - Большое. Очень большое.
- Что со сканером? - выкрикнул майор.
Оператор тут же вывел картинку на экран. Сканер кричал. Всё поле его визора было усыпано яркими красными пятнами.
- Майор, что это такое? - спросил полковник Урта.
- Не имею ни малейшего понятия, господин полковник. Но подозреваю, что они к нам не на чай с баранками бегут.
- Турели готовы, но требуется ручное управление очень много целей, - доложил оператор. - Командиру отряда сдерживания прислать двух бойцов для управления турелями. Передать по короткой связи всем соседям, турели перевести в ручной режим. Всем быть на чеку, - приказал майор.
- Господин полковник, блокпост № 43 к отражению атаки готов, - доложил майор Градов.
- Блоки 40, 41, 42, 43, 44 к отражению атаки готовы, - доложил оператор.
- Пятёрка 8 к отражению атаки готова, - доложил в центр майор.
- Подкрепление отправлено, держитесь, - ответил полковник Урта. - Координаты для артиллерии установлены. Удар по вашей команде. Эти ребята всех измельчат в труху, майор. После боя ко мне прибывай, обсудим.
- Приказ понят, - отрапортовал майор Градов. - Но тут же спросил:
- Разрешите обратиться, господин полковник?
- Слушаю, - ответил Урта.
- Я вышлю вам видео с одного беспилотника. Сегодня только получил. А потом, словно по приказу, связь отрубилась и доступ стал красным. Вы уж посмотрите на это со своей высоты. Если это то, о чём я думаю, нам всем тут вскоре понадобится нечто большее, чем подкрепление.
- Хорошо майор, шли своё видео. Посмотрим, что там за враг у вас, - согласно ответил полковник.
- Расстояние до цели тысяча метров, - передали снайперы.
- Доложите характер цели, - приказал майор.
Наступила небольшая пауза. Затем послышался ответ:
- Характер цели дать не могу. Подобного никогда раньше не видел.
- Оператор! - скомандовал Градов. - Изображение с оружия снайперов на экран.
Спустя несколько секунд на центральном дисплее появилось изображение с вмонтированной в прицел камеры. Оператор включил программу очистки, и картинка стала лучше. Изображение ночного видения показало людям жутковатую картину.
Огромная толпа странных, с виду напоминающих огромных собак, существ неслась во весь опор на блокпосты и стену сдерживания. Они рвались в атаку с такой злобой и решимостью, как будто знали, что их тут ждёт невероятный успех. Ни единой нотки страха или сомнений не было на их жутких оскаленных мордах. Стая была огромной, по предварительным подсчётам компьютера, в данный момент только на их Блокпост наступало не менее трёх тысяч особей.
- Расстояние до цели пятьсот метров, - доложил снайпер.
- Почему именно сегодня? - вдруг задал вслух самому себе вопрос Градов.
- Наблюдаю две, нет четыре, восемь... - оператор замолчал, не закончив доклад. - Наблюдаю ещё цели. Цели другого характера. Крупные. Движутся следом за стаей. Что-то вроде второй волны.
- Выводи на экран, - крикнул майор.
Картинка вновь ожила, и все кто были в командном центре, открыли рты. Со стороны пустоши двигались огромные монстры. Они были отдалённо похожи то ли на пауков, то ли на скорпионов. Размеры их были в три раза больше привычных для человека живых существ, и выглядели ужасно. Система тут же сформировала трёхмерную модель и вывела на голографический стол. Животное с шестью ногами в высоту было равно шести с половиной метрам, спина и голова покрыты плотным панцирем, из которого в разные стороны торчали длинные отростки наподобие шипов.
- Оператор, что с турелями? – спросил, не отрывая взгляда от жуткого монстра майор.
- Турели в ручном режиме, - доложил оператор.
- Расстояние до цели сто пятьдесят метров, - прошёл очередной доклад.
- Майор - услышал Градов в наушнике голос полковника. - Открывайте огонь. Подкрепление прибудет через двадцать минут.
- Слушаюсь, - ответил Градов.
Он взглянул на часы, было три сорок ночи. Развернувшись к оператору, майор сказал:
- Получен приказ открыть огонь.
- Есть открыть огонь! - подтвердил оператор.
В одну секунду раздался оглушительный грохот. Две турели под управлением бойцов отряда сдерживания принялись поливать наступающих тварей своими зарядами с разрывными боеголовками. Снайперы снимали по зверю в секунду, поскольку целиться приходилось исключительно для проформы.
В одно мгновение содрогнулась земля и сотни снарядов, выпущенных дальнобойной артиллерийской батареей, разметали всех атакующих зверей на мелкие кусочки.
Майор Градов улыбнулся. Он посмотрел на оператора и сказал:
- Всё, отбегались!
Сработала первая заградительная линия мин на дистанции сто метров. Усмешка исчезла с лица майора, словно надпись на песке под набегающей волной прибоя. Сотни монстров разорвало в клочья. Группа сдерживания пока молчала. Их работа начинается на дистанции от пятидесяти метров.
Твари несли ошеломительные потери, но наступления не прекращали. Турели соседних блокпостов работали равномерно и тоже косили монстров целыми пачками.
Ухнула вторая заградительная линия мин на дистанции семьдесят метров. В это же мгновение вторая волна артиллерийского залпа сотрясла землю. Турели и снайпера продолжали огонь.
Майор смотрел на сканер, он видел, как автоматика перезарядила турели, а это значит, что первая порция из сорока тысяч снарядов уже выпущена. Неведомый враг всё продолжал и продолжал упорное наступление, не считаясь с потерями. Спустя несколько секунд рванула третья линия заграждения, на дистанции пятьдесят метров. В дело вступили бойцы отряда сдерживания. Шум усилился. Жнецы, оснащённые большим запасом боеприпасов, которые подавались по специальному жёлобу, на который устанавливался этот автомат-пулемёт, могли делать около четырёх тысяч выстрелов в минуту и практически не перегревались. За это их и взяли на вооружение в эти бункеры. Длинный жёлоб уходил вниз в оружейную комнату и был полностью заправлен. В таком положении его боекомплект составлял пятьдесят тысяч выстрелов. Когда жёлоб опустеет, пулемёт снимут с его крепежа, и он будет работать как обычный стрелковый автомат.
Взрывная волна сотрясла стены блокпоста в третий раз. Артиллерия работала равномерно, укладывая снаряды в диапазон до ста метров от блокпоста. Тут же рвануло заграждение на дистанции в двадцать пять метров. Майор открыл ящик боекомплекта и извлёк оттуда свой «Мародёр». Автомат, специально предназначенный для ведения боя в условиях обороны.
- Я на стену, - сказал он оператору и, схватив боекомплект, выскочил из командного центра.
- Цели приближаются с запада. Расстояние до соприкосновения с блоком двадцать метров, - сообщил по общей связи оператор. - Включаю систему ближнего сдерживания.
Грохот боя усилился. Майор выскочил на стену, которая представляла собой округлый бетонный рукав, идущий вправо и влево от основного блока бункера. По его периметру, словно молния, открывался узкий длинный дот, в отверстия которого и велась сдерживающая стрельба.
Взгляду Градова предстало жуткое зрелище. Сотни и сотни мерзких тварей лезли по трупам своих сородичей и стремились прорваться к стене.
Энергостена была уже включена, защитный забор из металла с высокой проводимостью и энергетический щит укрыли строение Блокпоста. Градов вскинул свой автомат и принялся поливать смертоносным ливнем зарядов рвущихся в его владения тварей.
- У турели осталось тридцать процентов боекомплекта, - услышал майор голос стрелка.
- На второй сорок процентов, - доложил второй боец.
Градов отвлёкся на мгновение и взглянул на часы. Три пятьдесят.
«Как же чертовки был прав Эйнштейн со своей Теорией относительности», - подумал майор.
А твари всё лезли и лезли. Возле блокпоста уже образовалась приличная куча из трупов бесстрашных созданий. Они рвались вперёд словно заведённые, не чувствуя ни страха, ни боли, ни смерти.
- Волновой удар, - раздался голос оператора.
- Ну, наконец-то, Валера! - выкрикнул майор.
Он редко называл своих подчинённых по имени, разве что в особых случаях. Валера Ляхов, понял слова командира как надо, это был как раз такой случай.
Волновой удар был разработан исключительно для систем сдерживания и требовал большого количества энергии. Благо Нарвская электростанция всё ещё работала и снабжала блокпосты и энергостену электричеством. Зарядка систем Волнового удара проходила в течении десяти минут. Затем следовал сильный направленный энергетический удар. Он, словно волна, состоящая из сотен молний, вырывался вперёд на сотню метров и сжигал всё, что попадалось ему на пути.
После доклада Валеры все бойцы разом повалились на пол бункера.
- Удар! - крикнул Валера, и все люди на блокпосте в одно мгновение закрыли руками глаза.
Волновой удар был сильнейшим. Раздался резкий режущий слух звук, словно над головой пролетела огромная циркулярная пила. Здание бункера сотряслось от его мощи. В одно мгновение тысячи и тысячи атакующих блокпост монстров превратились в желе.
Когда всё стихло, майор поднялся и выглянул в отверстие дота.
- Валера, заряжай! - раздался его невероятно испуганный крик.


Рецензии