Корысти ради?

 

Круче всего — дёрнуть фильм/книгу/музыку из инета, и дело с концом. Бесплатно, разумеется. А потом ещё и понтоваться, какой я крутой, а вы лохи, коли чехлитесь.
Или можно не так быдляче. Вот аргумент небыдла: если б я жил в нормальной стране, а не в такой, где на хлеб не хватает, икру прям на колбасу накладываем, то и платил бы за лицензионные вещи. Честно-честно платил. Бы.
Ага. Всенепременнейше.

Не стану нудеть, что начинать нужно с себя. Все и так знаем и почти всем пох. Поэтому рассмотрим ситуацию вот с какой стороны.
Для начала ответим на вопрос: смог бы симпатичный нам режиссёр/писатель/композитор творить больше, чем он это делает сейчас, если бы не было халявщиков и каждый потребитель честно оплачивал доставленное удовольствие? Если не брать во внимание людей уже состоявшихся, у которых и так денег куры не клюют, то ответ очевиден. И ответ этот «Да!».
Попытаюсь объяснить почему. А потом — зачем это всё надо нам, простым потребителям.
Давайте на примере писателей, мне всё-таки ближе именно это направление.
Итак, вот перед вами некий начинающий автор. Возможно, просто графоман, который жить не может без того, чтоб не напечатать в день страницу-другую текста. Думаю, таких 9 из 10-ти. Но не исключено, что это таки будущий гений или хотя бы просто крепкий середнячок.
Кто бы это ни был, он пишет лишь в свободное от работы время. Кушать-то что-то надо, ибо мозг, как и мышцы, работает не на солнечном свете, а на обыкновенных жирах-белках-углеводах. И у такого вот писателя-любителя есть в лучшем случае час-два в день для написания нетленок. И не каждый день, потому что то жена заставляет супружеские обязанности исполнять, то друзья на попойку тянут. На самом деле, даже через день писать не получится. Хрен бы с ним, если перед нами — графоман. Но что если это тот один из десяти? А нихрена! Попишет-попишет и успокоится. Заботы, проблемы — вот и спёкся наш потенциальный гений. Да, тем, кто читывал его робкие попытки, будет немного жалко, но не более. Потому что других хватает…
А вот тут задумаемся. Хватает ли? И так ли важен нам очередной сантехник или продавец обуви, в которого превратился этот потенциальный? Не лучше ли было бы, если б он продолжил писать? Ведь чем выше конкуренция, тем выше качество тех, кто добирается до вершины. Поэтому наш этот недогений мог если не сам стать выдающимся и всеми любимым, то сделать ещё более выдающимся уже вполне неплохого. А ведь это тоже вклад, и немалый.
Давайте вспомним т. н. Золотой век русской литературы. Кем были все известные нам писатели? Правильно, дворянами. Со всеми вытекающими. Когда тебе не нужно думать, чем накормить семью, пишется легче, уж будьте уверены. Нужно ли объяснять, почему больше русская литература не достигала тех высот?
Хорошо, а как же известная фраза о том, что художник должен быть голодным. Она верна. Отчасти. По крайней мере, в наше время её можно легко приспособить к действительности. Например, вот так:
Перед нами начинающий писатель. Он пописывает какие-то рассказики, может даже на повести замахиваться… И кое-кому нравится. Ну да, многие хотели бы не короткие рассказы, а нормальные толстые книги, но нет у этого писателя-любителя времени и сил наглобалить крупное. Отнимает основная работа.
Тут необходима сноска. Почему-то большинство уверено, что рассказы можно издавать в каких-то журналах, получать за это какие-то деньги. Так вот, ничего этого нет. Со времён Союза Социалистических многое изменилось. Давайте прямо: назовите литературные журналы. Хотя бы с пяток, я не говорю уже о десятке. Да фиг там. Не вспомните. Потому что их нет. Ну, пяток, может и наберётся, но там своих хватает, журнал-то не резиновый. О тамошних гонорарах и говорить не приходится. Уж коли вы не можете назвать эти журналы, то значит, не читаете их. А из этого следует, что тиражи этой макулатуры ничтожны. Ну и далее ясно: маленький тираж — маленькая прибыль, тут бы на типографию хватило, какие уж гонорары.

Возвращаемся к голодному писателю. Точнее, к пользе голода, если его правильно использовать. Только представьте, если автор получил за свой рассказ немного денег. Это же сразу в его истекающем слюной мозгу загорается лампочка: если за один рассказ я получил одну косточку, то за двенадцать — дюжину! А там, глядишь, пока буду доедать те двенадцать, напишу роман, за который сразу скопом — двадцать косточек. И вот уже увольняется наш мастер слова с ненавистной работы и пишет, сначала живя впроголодь, пишет и снова пишет. Год-другой — оппа, жена перестаёт ругаться, потому как гонорары мужа сравнялись с его предыдущей зарплатой на заводе. При этом он всегда дома, а значит, есть кому вымыть посуду и всё такое.
Скажу больше, каждый из нас должен иметь стимул делать что либо. Финансовое вознаграждение — один из них. И если с пекарем всё понятно — он знает, что испёк столько-то булочек, вот они, можно потрогать и даже сожрать, а потому должен получиться за это деньги, то с человеком творческим всё, гм-м, интереснее.
Снова к булочкам. Что для их изготовления нужно? Как минимум, мука. То есть, кто-то вырастил зерно, кто-то его перемолол. Реальная работа, реальный результат. А что писатель? Он не взял ничего, никакого ресурса. Просто мысли. Обработал их должным образом — и вот уже перед нами продукт, ценность которого неоспоримо выше, чем ценность булочки. Ведь из муки можно, не заморачиваясь сдобой, налепить лепёшек и не сдохнуть от голода. А с мыслями, особенно чужими, не сделаешь ничего. Пока автор не выгранил из них произведение, что будет радовать и нас, и наших детей, а то и внуков. Причём, одной булочки хватит на один раз одному человеку. А одной книги может хватить миллионам на всю жизнь.
К чему всё это было? К тому, что надо поддерживать начинающих. Чтоб не губили талант на нелюбимых работах. Покажите копейкой, а не просто скачиванием, что его труд доставил вам радость, и он с двойным усердием возьмётся за создание новых «шедевров», а может, даже и без кавычек. К тому же и вам будет приятна сопричастность к рождению нового гения.

ЗЫ. Ну и чтоб без всяких тут. Я специально не пишу никаких рассчётных счетов, дабы не выглядело, будто клянчу для себя. Нифига. Честно-честно. А что глаза за тёмными стёклами очков, так то не от стыда, а от солнца. ;-) За духовное развитие страны беспокоюсь. Хотите, верьте…

5.10.2015


Рецензии