O Sole Mio

 
Утро расцвело сиренью и пахнуло в окно. Волк проснулся на кухне,заботливо укрытый кем-то пледом. Наскоро умывшись, он заспешил к двери-надо было встретить друга в аэропорту,тот отдыхал от жизни и жены в Тайланде.
-Ну как там?-спросил он у друга.
-Вполне ничего-ответил тот, зевая-красиво,еда вкусная, а женщины,хоть за деньги,но мужиков уважают.Да фиг с ними, с деньгами,лишь бы не слушать эту пилу-добавил он, засыпая.
У Лизы утро тоже пахло сиренью и слышалась песня:
-O' Sole Mio!-влетали слова в окно,пел Паоло, сосед Лизы, итальянец, нашедший свою любовь в московских снегах. К зиме Паоло так и не привык,выстрелов панически боялся, но сумасшедшая любовь к донне Маше перекрывала страх за жизнь, и Маша это ценила. А Екатерина Васильевна,мать Маши, не разделяла восторгов дочери о зяте.
-Закрой окно и перестань орать!-раздался ее голос- Ребёнок спит ,а ты поёшь,совсем из ума выжил!
Паоло замолк, как испуганная канарейка, песня прекратилась.
Лиза растроилась,совсем чуть-чуть,но от дум ее отвлек звонок телефона. Звонила пожилая дама.
-Милочка! Я от Никитича. Мне нужна передержка собаки.
-Я Вас слушаю внимательно-откликнулась Лиза.
-Дело в том,что я мать дирижёра-сообщила важно дама.
-Я Вас поздравляю-вкрадчиво ответила Лиза.
-Пустяки,не стоит, знаете-ли.У меня есть Джон,французик.Так вот,я даю ему все самое лучшее!Он воспитан и выращен идеально, и мне надо отдать его на передержку.
-А чем я Вам могу помочь в этой ситуации?-прикинулась Лиза.
-Признайтесь честно,вы лучшая для этой роли,или нет?
-Не знаю-честно ответила Лиза-только Джон это может сказать.
-Джон собака,милочка,он не умеет говорить.
-Жаль-посетовала Лиза.
-Что же мне делать?-задумалась дама.
-Можете его отдать мне, а потом посмотреть, что будет.Но когда Вы его привезёте,Вы должны будете уйти незаметно,чтобы он не нервничал.
-Как! Не прощаясь?! Увольте! Вы плохой специалист!-и бросила трубку.
Лиза улыбнулась, и включила Карузо.
-Как хорошо,что у него нет тещи на концерте-подумалось ей.
Голос Карузо наполнял квартиру и уносил в облака. Вот в таком поющем настроении Лиза и побежала вниз по лестнице на пробежку.
-Здравствуй ,Лиза!-остановил ее курящий на лестнице, дабы не тревожить жену, профессор.
-Как у Вас дела,Сергей Викторович?
-Не очень-махнул рукой профессор-быт заел,даже исследование застопорилось.Вот видишь,дома мне места нет,курю, как школьник,в подъезде.
-А Вы в санаторий езжайте,на природе отойдёт.
-Лиза,может, в консерваторию с тобой сходим?-без энтузиазма спросил профессор.
-Не поможет!-качнула головой Лиза-Езжайте в санаторий- и побежала дальше вприпрыжку.
На нижнем этаже ей встретился понурый Паоло, в руках которого был кларнет и большой мешок с мусором. Мешок треснул, и дамские прокладки и детские памперсы рассыпались по полу.Собирая это богатство,Паоло успел поздороваться с Лизой.
-А Маша дома?Хочу к ней забежать-спросила она Паоло.
-Маша всегда дома-откликнулся он,подбирая очередной грязный памперс и стесняясь Лизы.
-Мой муж никогда не будет выносить помойку-решила Лиза и взяла хороший темп бега.Вернулась она через час,изрядно вспотевшая,но счастливая. Счастье надо было продолжить, а это значит,извлечь из холодильника торт и ,не стесняясь, съесть огромных три куска.Что и сделала,отложив дела на потом.А делами была картинка ребенку,заказанная подругой вчера.Наевшись торта,порисовав и устав, она засобиралась в зал бокса. Но в боксерском зале морили тараканов и занятия отменили.Возвращаясь домой,стоя на эскалаторе,Лиза поняла,что в ее рюкзаке "шарят".Вычислив обидчика,она схватила его за руку,но тот вывернулся,держа ее кошелёк в руке.Лиза успела его догнать и остановила,но он ударил ее в лицо.Лиза "нырнула" и раскрытой ладошкой ударила его в нос.
-Брава!Брависсимо! Бела!-неслось откуда-то сзади. Мужчина лет сорока,поставив на пол дипломат из крокодиловой кожи, аплодировал Лизе. Она опешила и обернулась,карманник вырвался и убежал.
-Новый подвид мужчин родился, порода "наблюдатель"-подумалось ей.
Драка закончилась, и зритель,деловито стряхнув пыль с дипломата,вальяжно ушел.
Войдя в подъезд своего дома,Лизе захотелось подняться по лестнице без лифта.Мурлыча про себя:"O' Sole Mio", она легко брала сразу по две ступеньки.Неожиданно внизу грянул выстрел, и лестница наполнилась едким дымом,в котором она разглядела бегущего наверх Марата. Через секунду  он же в противогазе и с милицейской дубинкой пролетел вниз.Помочь ему Лиза не могла-кашель и слёзы ее душили. Чья-то рука ее схватила и затащила в квартиру.
-Сиди здесь, детка-произнёс старческий голос с армянским акцентом-Пусть мужчины воюют!
Она с трудом произнесла:" Там Марат,я не могу его бросить!"
Но хитрый дед сильно сжал руку,а бить она его не могла,пришлось остаться.
Газ рассеялся и Лиза вышла из квартиры, на лестничной площадке стоял "противогаз" с дубинкой.
-Мара,ты?-спросила Лиза.
"Противогаз" забулькал смехом.
-Знаешь,Мара, однажды я расскажу нашим детям, как мы жили,но они нам не поверят-произнесла Лиза.
-Конечно, не поверят-ответил Марат,сняв противогаз- Жаль, не догнал грабителя,успел удрать.
-А кто стрелял?-спросила Лиза.
-Ольга,ее "грабануть" хотели.
Вечером Аля,жена Марата,будет сетовать на то,что муж ее, дурак, вечно во все лезет и даже купил,чудак,противогаз.
Слушая ее монолог,Лиза будет вспоминать женщин,останавливающих своих мужей в попытке помочь Лизе справится с фашистами у Манежа.
-Вот поди пойми женщин- хотят рядом с собой героя, но чтобы всю жизнь просидел у них под юбкой, странная логика!
Логики не было, и Лиза решила "забить". Поднялась наверх,на восьмой этаж, в свою квартиру и пошла в душ.
Волк приехал домой, изрядно намотавшись и устав от тренировки. Его зал славился обилием крепких бойцов,с которыми надо было стоять в паре,передавая опыт.
Дома его не ждали,впрочем,как всегда.Жена молилась,тёща ела,сын принимал гостей.
-Поесть что есть?-спросил Волк у жены.
-Отстань! Я с Богом говорю-ответила та.
Волк пошёл на кухню-там сидела тёща и ела блины с икрой.
-Твоему сыну нужна машина-строго глядя на него, произнесла она.
-Понятно!-ответил Волк и пошел к телефону.Он быстро набрал номер и произнес:
-Мне нужен паспорт и билет в Тайланд,срочно!
-Понял-ответил друг.
В тот момент,когда самолет Волка взлетал,Лиза опять играла в войну-она тащила из кустов избитого итальянца, которого нашел "сидящий" на передержке стафорд по кличке Лордик. Сердце итальянца билось, и в руке он судорожно сжимал кларнет. А Лизе было печально,что, может быть, Паоло уедет ,и больше некому будет петь по утрам O Sole Mio.
-Что, этот дурак напился?-спросила теща, открыв дверь.
-Его избили-ответила Лиза, и быстро ушла.
Почему,когда хочется взлететь,сзади обязательно раздаётся скрипучий женский голос,говорящий о невозможности полёта?
Лиза пришла домой и опять включила Карузо.Она любила летать.


Рецензии