Незнакомые Бенкендорфы Глава3
Напомним, что в семье было две дочери и два сына. Сначала о дочерях. Следует отметить, что информация о женщинах Бенкендорф - дочерях и женах - в основном, не очень обширная. Чаще всего это верные жены и матери многодетных семей, рачительные хозяйки и надежные "тылы" своих деятельных мужей. Хотя, разумеется, есть и исключения из этого правила. Достаточно вспомнить Доротею Бенкендорф-Ливен из старшей "графской" ветви, или Марию Закревскую-Бенкендорф - жену одного из Бенкендорфов прибалтийской ветви. Вместе с тем, все без исключения женщины этой фамилии были хорошо образованы. Здесь и серьезное домашнее образование, и обучение в престижных гимназиях, и знание иностранных языков. Не являются исключением и дети Ивана Ивановича и его жены. Первенец семьи и любимая дочь София родилась 17 июля 1796 года. Именно ей баснописец А.И.Крылов посвятил две свои басни: "Дуб и трость" и "Разборчивая невеста", опубликованные в 1806 году под общим заголовком" Две басни для С.БНКНДРФВОЙ" (так в оригинале). Написал баснописец и письмо Елизавете Ивановне, обращенное к малышке Софии. С.И.БЕНКЕНДОРФ
1801-1802 г.г.
Я никогда не ходил в Дельфы и не молился крылатым Аммоновым мальчикам.Но вам,маленький голубоокий ангел,несравненная Софья Ивановна,кланяюсь точно так,как этим крылатым мальчикам кланялись греки.Я знаю,что вы не поймете меня,но для меня лестно,что вам перескажут,что кланяюсь вам,как ангелу.
София и сама с ранней молодости сочиняла небольшие рассказы, которые в 1808 году были опубликованы в ежемесячных журналах "Русский вестник" и "Друг юношества". В повествовании, которое названо "Переписка двух сестриц в сентябре", описывается родовое имение: "И так хочу теперь представить все удовольствия, которыми наслаждаемся в Виноградове среди умирающей природы. Восемнадцатого числа, в мои именины, нам было очень весело... В вечеру того дня мы играли комедию. На сем простеньком театре первое действующее лицо была любовь наша к бесценным родителям моим за их попечение об нас. Потом, при громе пушек сожжен фейерверк, изображавшийся в покойном пруде нашем". София вышла замуж за представителя известной дворянской семьи Дмитрия Александровича Хрущева. Скончалась она, не дожив до 30 лет, 23 декабря 1825 года. Похоронена она на семейном кладбище в Виноградово.
Вторая дочь Полина практически не оставила "следов". По разным источникам дата ее рождения находится в пределах 1800-1802 г.г. Вышла замуж за генерал-майора барона Александра Львовича Шиллинг фон Канштадта. Умерла молодой 9 сентября 1836 года.
Примечание. Приведенные выше портреты предположительно являются портретами Полины и ее мужа.
Художник Ф.А Тулов. Калужский областной музей.
Сыновьям Александру и Владимиру будут посвящены отдельные главы. Здесь следует остановиться лишь на некоторых общих моментах. Уже неоднократно говорилось, что все Бенкендорфы, особенно мужчины, получали образование в наиболее престижных для своего времени учебных заведениях. Александр и Владимир окончили Московское учебное заведение для колонновожатых. Для сегодняшнего уха название этого учебного заведения, также как и само слово «колонновожатый», звучат несколько "легковесно". Однако, в то время и то, и другое звучали иначе. Здесь надо дать определение понятия «колонновожатый» и кратко рассказать о самом училище. Рассказ об училище будет построен на основании статьи Тетерина Г.Н. "Московское учебное заведение для колонновожатых”.
Колонновожатый-военный термин в Российской империи. Исторически обозначал проводника, ведущего военную колонну. Обычно колонновожатыми были офицеры, но иногда ими были и гражданские лица, знающие местность. При штабе состояло не более 60 колонновожатых.
В Х1Х веке колонновожатыми стали называться юнкера (унтер-офицеры), готовившиеся стать офицерами «свиты Его Императорского Величества по квартирмейстерской части» (старое название генерального штаба Российской империи). Московское учебное заведение для колонновожатых, именуемое для краткости школой или училищем колонновожатых, оставило в российской истории заметный след. Выпускники этого заведения внесли большой вклад в общественное, декабристское движение и предопределили крупные успехи в геодезии в 19 столетии. К концу 18 столетия начались систематические государственные геодезические съемки, выполнявшиеся Генеральным штабом. Для этого Генштаб привлекал офицеров, вышедших из лучших кадетских корпусов: сухопутного, инженерного, морского, пажеского, а также Царскосельского лицея. Но даже этим офицерам зачастую не хватало математических, геодезических и астрономических знаний.
Начало созданию Московской школы колонновожатых положило в 1810г. "Общество любителей математических наук", организованное по инициативе четырнадцатилетнего студента Московского университета М.Н.Муравьева (1796-1866). Президентом общества был избран отставной подполковник Н.Н.Муравьев - отец (1768-1840), высокообразованный и опытный в этой области человек, получивший 4-летнее образование в Страсбургском университете, изучавший военные науки во Франции, прошедший военную службу во флоте и армии и принимавший участие в сражениях. Математическое общество получило официальное утверждение в апреле 1811 г.
Война 1812 года на время прервала деятельность общества. Президент и его ученики ушли на фронт. После войны Н.Н.Муравьев ушел в отставку и вновь у себя на дому в Москве в 1815 году возобновил лекции по математике и военным наукам. Общество ставило целью изучение трудов знаменитых математиков: Лапласа, Лагранжа, Эйлера и др. Лекции читались по теоретической и прикладной математике, по аналитической геометрии. Сам Н.Н.Муравьев вел обучение геодезическим работам и топографическим съемкам в летнее время. В этом же году было разрешено зачисление учеников общества на службу колонновожатыми, а затем производство их в офицеры по представлению Н.Н.Муравьева. Был произведен набор в колонновожатые. В 1816 году на выпускном экзамене колонновожатых присутствовал Император. В результате в том же году школа Н.Н.Муравьева получила по указу официальный статус и стала называться "Московское учебное заведение для колонновожатых". По утвержденному положению учеников заведения зачисляли на службу колонновожатыми, а после завершения обучения и успешной сдачи экзаменов их производили в офицеры по квартирмейстерской части (офицерами Генштаба) - прапорщиками. Учебный процесс состоял из 4 ступеней, продолжительностью 4 месяца каждая. Программа обучения низших 4 и 3 классов включала в себя алгебру, геометрию, черчение планов, географию, фортификацию и др. Во втором классе, кроме прочего, изучалось черчение и рисование планов, "правила малой и средней съемок", геодезические инструменты. В 1-м классе - геодезия, правила большой съемки. С весны колонновожатые проходили практику в Московской губернии. Выполняли съемки трех родов: большая, средняя и малая. За лето группа из 2-3 человек должна была снять 200-300 квадратных верст местности в масштабе 1:8400 или 1:21000. Выпускные экзамены обычно проходили в январе, а в феврале выходил приказ о производстве в офицеры. В школе существовала железная дисциплина. За проступки следовало незамедлительное наказание вплоть до перевода в армейские части рядовым или унтер-офицером. Известно, что в школу Муравьева поступило 180 человек, а закончило - 138. Общий уровень подготовки был очень высоким, несмотря на сравнительно краткий срок обучения. В заведение принимались дворяне не моложе 16 лет по экзамену. Состав учащихся подтверждает, что это было одно из самых привилегированных учебных заведений. Высокий профессиональный уровень подготовки обеспечил ученикам верхний эшелон квартирмейстерской части на многие годы. Ряд учеников занимал в дальнейшем высокие государственные посты вплоть до министров. В 1823 году училище перевели в Петербург. Но в1826 году оно было закрыто. Причиной закрытия считается широкое участие его выпускников в декабристском движении. По некоторым данным из училища вышло 24 декабриста.
Итак, Александр и Владимир окончили это престижное училище, успешно прошли экзамены и вышли в самостоятельную жизнь офицерами.
В последующем изложении будет несколько нарушена хронология. Сначала остановим свое внимание на младшем сыне Владимире. Это связано с тем, что в дальнейшем все повествование будет сконцентрировано на выдающейся личности Александра и его многочисленных потомках. О жизни Владимира известно не очень много. Жил он достаточно тихой жизнью, был менее успешен, чем Александр, и умер не очень старым.
Свидетельство о публикации №215100501753