Частица света. фантастика. Часть 1

Когда Васька умер, он превратился в частицу света. Сначала-то он был большой частицей, ноги имел, руки, голова сверху торчала. А потом усох! И усох-то очень уж быстро. В Космосе же холодно! И компактность души образовалась. Совсем маленькой частицей Васька стал. Светящейся пылинкой, не больше.

Заметил Васька, что не один он такой. Приуныл Васька. Ещё бы! В жизни-то Василий Васильевич был важным чиновником. Его подпись под документом много значила. И умер-то Васька нечаянно. Подавился, потому что задумался. Не запил рисовую кашу Пепси-Колой, каша и застряла в горле. Потом нечаянно нырнула в лёгкое.
Кто бы рядом умнее оказался, может быть, спас бы бедолагу, то-есть, Ваську.
Нет, не Ваську, конечно, а конкретно - Василия Васильевича. Когда "Скорая" приползла, всё уже тело покрылось синеватым налётом.

Это теперь он - Васька. А как ещё назвать эту несолидную, светящуюся пылинку?
Васька и есть!
Однако думать Васька не разучился. И как тут ему не думать-то? Он теперь сквозь всё просачивается! Нет ни запретных дверей, ни стен, ни тканей на теле красавицы. Даже сквозь всю землю
Васька видит!
От этого мысли галопом скачут. Васька в мгновение понял, что и жил неправильно,
и успел чего-то натворить на земле мало. Вообще же ничего не успел натворить. И хорошо сделал. Только сейчас, после смерти, Васька осознал это. Не дай бог, если бы успел!
Васька в жизни-то был, как бы, запасным винтиком. Начальником над ним был Бухтин Ларион Моисеевич. Мужик правильный, всегда доверял Ваське ответственность на себя брать. Васька согласится взять на себя ответственность, значит, дело с места сдвинулось. Сдвигалось-то недалеко. Васькин и Бухтина сегмент производства был малюсенький, так что и ответственность была соответственной. Рисковать-то Ваське было нечем. Разве только этой рисовой кашей, будь она неладна!

Да, всё уже - в прошлом, отмучился Васька! Утром вставай, вечером - ложись!
Сколько же можно!
В общем, Васька-пылинка решил жить любопытной единицей Космического пространства. Есть возможность пролезть всюду на законных основаниях. Пропуск можно оставить дома, всё-равно, задержать Ваську-пылинку едва ли кто сможет.

Все такие громадные, а Васька до смешного маленький. И как это в таком мизерном размере весь его мозг уместился, Ваське совершенно непонятно. В школе-то Васька не блистал соображаловкой.

Ваське нравилось считать, сколько минут до перемены осталось. Не было у Васьки любимых предметов в школе. И в институте не было. Ухитрился Васька диплом получить вполне приличный. Так что большим человеком стал. То-есть, думал Васька, что стал. Похороны были, конечно, пышные. Все на кладбище приехали, речи в барабанные перепонки Ваське натолкали, потом разъехались и про Ваську забыли. То-есть, про Василия Васильевича Дрёмова.

Васька к тому времени превратился в светящуюся пылинку. Как раз и прозрел в оценке своей земной жизни.

продолжение - http://www.proza.ru/2015/10/06/1936


Рецензии