О самоидентификации

Чем шире человек, тем с более широким кругом реальности он себя идентифицирует, соотносит.

***

Если начать с простейших животных, можно говорить  о существовании лишь неких естественных природных механизмов поведения и неосознанной групповой деятельности; они сами есть весь мир для себя. Далее поднимаясь по лестнице развития, можно наблюдать, возможно, ещё не доходя до человека, наличие чего-то большего, нежели сугубо инстинктивных связей с чем-то или кем-то, кроме самого себя – это может быть потомство, партнёр, место обитания, хозяин или что-то ещё. Затем человек. Скорее всего, изначально мир человека – это он сам и его семья; не вдаваясь в подробности, семьёй назовём ту узкую группу себе подобных, с которой рассматриваемый делил быт, жильё, охотился и т.п. Далее были род, племя и тому подобное, вплоть до сегодняшних вариаций самоидентификации – в основном, либо государство, либо национальность, либо религия. Да, конечно, есть уже некое количество тех, кто считает себя частью человечества в целом, но их далеко не большинство. Причём, не было бы ошибкой утверждать всех нас частью одной вселенной, всего мироздания.

Только от глубины нашего ума и широты наших взглядов зависит, частью чего мы себя ощущаем: если мы в силах смотреть лишь себе на ботинки, мы будем считать, что мир это клочок грязной земли под ногами, если же мы будем в состоянии поднять глаза вверх и окинуть взглядом всё вокруг – весь окружающий мир, если нам хватит ума наконец-то понять, что мы и сами его часть, не какой-то его ограниченной доли, а всего целиком, без остатка, возможно, мы перестанем тратить свои жизни на глупости, полагая смысл в бессмысленном, и пойдём по пути развития вперёд.


Рецензии