Одежда для души

                Эпиграф 1:  «Тщеславие есть кожа души» Ницше


                Эпиграф 2: «Тебе непонятно, что ставить в центр собственные желания — это и есть эгоизм. Пусть все летит к чертовой матери, только бы я был добродетелен.
— Но если не уважать себя, как можно что-нибудь совершить?
— А зачем вообще быть личностью? — Она изумленно развела руками. — Если заботиться прежде всего о том, кто ты, что думаешь, что чувствуешь, что у тебя есть, а чего нет, то это и есть обыкновенный эгоизм.
— Не могу же я вылезти из собственной кожи.
— Нет, но можно вылезти из собственной мелкой души» Айн Рэнд "Источник"



«И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились»(Быт.2:25)

1131
наги
gumnow
1. голый, нагой, обнаженный, неодетый, раздетый, непокрытый;
2. полуодетый (без верхней одежды).


Словарное определение:


1) голый, нагой, неодетый ;
 2) полуодетый, в нижнем белье;
3) обнаженный, вынутый из ножон; вынутый из колчана , вынутый из футляра ;
4) без доспехов ;
5) не прикрытый броней или щитом;
6) лишенный, неимеющий
 душа, освободившаяся от тела.


153
 стыдиться
aisxunv
осквернить, посрамить, позорить; ср.з.-страд. стыдиться, быть постыженным, совеститься, смущаться.


Словарное определение:

1) обезображивать, уродовать ;
2) осквернять, бесчестить, позорить ;
3) med.-pass. стыдиться, совеститься, стесняться, смущаться ;
4) med. чтить, уважать.


Что же получается?! Религиозные  штампы отдыхают !

И были оба – Адам и жена его(на языке символов это дух и душа) обнажены, т.е. без «футляров», без «брони», не имели знакомого нам теперь тела. И это не было уродством, чтобы стесняться.

Затем происходят некоторые события, и им уже потребовались одежды:

« И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их»(Быт.3:21)

Чтобы понять, что случилось, необходимо вспомнить, что предшествовало данной ситуации:

Бог творит мир - « и увидел Бог, что это хорошо весьма»(Быт.1: 18,21,25),

Бог творит людей и  говорит  обо всем творении – «хорошо весьма»(Быт.1:31).

Изначально, когда все «хорошо весьма», никаких «кожаных одежд» мы не встречаем. «Кожаные одежды» появляются в Быт.3гл., повествующей, как известно о грехопадении. Грехопадение в данном случае, как антипод Божьего творения… Божье творение это гармония, противоположность - хаос, без_порядок.  Поэтому и  Творца, творящего, мы  там не встречаем. Когда Творец пришел, «все» уже «сотворилось» (кем-то!):

«… И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая.
 И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты?»(Быт.1:9)

А что же сотворилось?

« И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла.
 И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть,
 а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь»(Быт.2:9,16,17)

В Быт.3 гл. описано нарушение Божьего порядка, гармонии, а не просто наказа.
После непослушания Адам и Ева спрятались в саду. И тут нет ничего необычного -

Иисус поясняет: "Ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы" (Иоанн. 3:20).

 « Устрашились грешники на Сионе; трепет овладел нечестивыми…»(Ис.33:14)

Кто боится? Нечестивые, оскверненные…

«…буквально сломя голову сбежали, спрятались, услышав голос Бога. Они не могли выносить присутствия Божия, и по сути сами себя изгнали из Рая»
Архим. Тихон (Шевкунов)

Но доныне спорят: умерли или не умерли,  обманул  Бог, или что?

Но  если они остались живы, значит, явления Бога все же не было. Это  невозможно для оскверненных. Но жизнь ли это, без Богоявления, в истинном смысле слова?

Есть такой пример, когда процесс умирания сравнивают с веткой сирени.  Когда ломают ветку сирени, она ведь не сразу вянет и умирает?! В ней еще есть питание, влага…, а если ее поставить в воду, то можно любоваться несколько дней. А если в воде эта ветка даст корешки, то можно ее посадить в землю. И опять вам куст сирени в будущем! Но если ничего этого не будет, то эта ветка завянет, почернеет, засохнет, ее выбросят в компостную кучу или мусорный контейнер.

Итак, в Быт.3:1-7, мы видим как отломилась цветущая, пышная, роскошная «ветка сирени»… от Божьего творения и начала увядать.

 В Быт. 3:16-23 описаны  последствия увядания и смерти! Но чтобы это было понятней, и последствия можно было обратить вспять(если ветку поставить в воду, и  после появления корешков посадить в землю) Бог дает(создает) время :

«Бог хочет и может избавить свое творение
от зла, и Он это совершает во времени»
Фабр д'Оливе «Золотые стихи Пифагора»

И добавляет «стимулятор», для образования корешков:

«и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту»(Быт.3:15)

Все  начинается  с  ума…

В Эдеме был положен некий «камушек»… В Библии он называется деревом познания добра и зла… Там находилось некое место типа английского Гайд – парка для проявления инакомыслия.

«Люди никогда не пользуются свободой, которая у них есть, но требуют той, которой у них нет» СЁРЕН КЬЕРКЕГОР

Там стоял большой  рекламный баннер - «подлинно ли сказал Бог?»

Когда ваши дети смотрят телевизор, и через рекламу узнают о существовании прорвы  «необходимых» вещей, то, что вы им говорите, чтоб не побежали тут же их покупать? А может сами уже побежали? Или от этого может остановить только отсутствие денег? 

Несомненно, в Эдеме, чтобы поддерживать гармонию, существовал способ  жизни без вкушения запретных плодов.

А пока  вернемся в начало:

« И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над зверями, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
 И благословил их Бог…»(Быт.1:26-28)

Люди были сотворены по образу и подобию Бога! И было весьма хорошо…

Все творят только по своему образу и подобию!

Каков же Бог?

« Моисей сказал: покажи мне славу Твою.
И сказал Господь Моисею: Я проведу пред тобою всю славу Мою и провозглашу имя Иеговы пред тобою, и кого помиловать - помилую, кого пожалеть – пожалею.
И потом сказал Он: лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых.
 И сказал Господь: вот место у Меня, стань на этой скале;
 когда же будет проходить слава Моя, Я поставлю тебя в расселине скалы и покрою тебя рукою Моею, доколе не пройду;
 и когда сниму руку Мою, ты увидишь Меня сзади, а лице Мое не будет видимо тебе»(Исх.33:18-23)

Что такое слава?

Слава (евр. "кавод"):
 1. тяжесть, вес;
 2. имущество, богатство;
 3. слава, величие, великолепие;
 4. (по)честь, хвала.

Слава (евр. Кавод) — образ Богоявления   (облако, огонь, свет, шекина, сияние…).

«Чтобы лучше понять истинные смысл понятия кавод (почет, уважение), обратим внимание, как это принято в еврейской традиции, на то, что числовое значение (гематрия) слова кавод равно 32. Та же гематрия и у слова лев — сердце. И это не случайно. Ведь мера уважения, которой одаривают человека окружающие прямо связана с “широтой”, отзывчивостью его сердца...» раввин Носон Вайс

Слава, честь…

 «Воздать славу Богу» обозначает: не извратить правды (И. Нав. 7:19; Иоан. 9:24). Самым важным преимуществом человека перед животным является его душа, почему она и названа в Ветхом Завете его славою», или честью (Быт. 49:6; Пс. 15:9; 56:9; 107:2).

 Высшее  существо, Бог,  имеет душу, что проявляется, что видимо на некотором уровне. Это называется славой(кавод)!

Аналогично:

«Юные девицы! Памятуйте, что лицо лишь тогда бывает прекрасным, когда оно изображает изящную душу»Пифагор

«Вся слава дщери Царя внутри; одежда ее шита золотом»(Пс.44:14)

Слава – это  душа, например :

«Все, чем владеет моя душа,
- а ее богатства пойдите смерьте ей! -
великолепие,
что в вечность украсит мой шаг
и самое мое бессмертие...»
В.Маяковский

 «жена  есть слава мужа» (1Кор.11:7).

Все просто: Адам – это человек, жена – его душа, слава. И в начале они не нуждалась в «кожаных  одеждах». Они сияли небесной  славой и великолепием. Чего же тут стыдиться?!

Жена-душа это слава человека.  Нарушив  Божий наказ, жена – слава осквернилась. И возлюбленные дух и душа отделились друг от друга «кожаными одеждами», разлучились.

В Эдеме с человеком произошло то, что происходило с Израилем:

«…отошла слава от Израиля, ибо взят ковчег Божий»( 1Цар.4:22 ),

«…как птица улетит слава…»(Ос.9:11),

«И отошло от дщери Сиона все ее великолепие…»(Пл. Иер.1:6),

«Все согрешили и лишены славы Божьей»(Рим.3:23).

«Что это такое? Как это понять — «изгнание из Рая»? А это вот как раз и началось наше спасение. Но, что это за «кожаные ризы»? А опустите глаза и посмотрите сами на себя. Наше тело – это и есть те самые ризы. Нынешнее тело человека совершенно иное по сравнению с тем, духовным тонким телом, в которое был облечен первый Адам, так пишут святые отцы Церкви. А теперь заглянем в свою душу… Мы увидим ее, наполненную страстями и грехами. Оказывается, то, что мы телесно и духовно из себя представляем, — это и есть состояние «изгнания из Рая». А находясь в Эдеме, человек имел совершенно иное тело и иную неповрежденную душу» Архим. Тихон (Шевкунов).

Из одной природы  ниспали в другую, вот такое примерно превращение:

«Не всякая плоть такая же плоть; но иная плоть у человеков, иная плоть у скотов, иная у рыб, иная у птиц.
 Есть тела небесные и тела земные; но иная слава небесных, иная земных.
 Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе»(1Кор.15:37-41)

« Когда они преступили пределы того, что им было запрещено, Мы сказали им: «Будьте обезьянами презренными!» (Коран,  7:166)
 
 "От земли было взято тело человеческое, но сотворено не для земли. Оно ниспало в тление, – сотворено было не для тления" Игнатий Брянчанинов

«Такое «плотное» телесное естество получил Адам только после грехопадения, когда он из духовного мира — Едема — был изгнан в мир вещественный; или, говоря иначе, часть мира, в котором находился Адам до грехопадения, «пала» и «уплотнилась» вместе с ним: «…проклята земля за тебя…» Д.Щедровицкий

Но не изгнан, а ниспал.

«Лучший способ защититься – не уподобляться» Марк Аврелий

Но они не защитились, а уподобились ТОМУ, чей «баннер» висел на «дереве», ЧЬИ  идеи транслировались… и были «съедены».

Отсюда простой вывод – его «кожу» и получили, т.е. змеиную.

« Монстры – это мы. Глубоко внутри у нас сохранилась часть мозга рептилии, которая убивает, и ей всё равно»  ДЖОН КАРПЕНТЕР, режиссёр фильмов ужасов

А Иисус призывал походить на змею, интересно чем?

Может быть тем, что змея сбрасывает кожу? Змея сбрасывает кожу, но остается змеей! А человек может сбросить «змеиную» кожу, чтобы стать человеком.

Но как известно, природа не терпит пустоты.

Что делать? Бежать за славой – не догонишь… Тогда в кусты.

Скрыть ее отсутствие(замаскировать)? А разве можно…?

Но так выходит… потому что это уже часть  приобретенной животной природы:

«Человек - единственное существо, которое отказывается быть тем, что оно есть» Альбер Камю

«Человек весьма эгоистичное животное» Жюль Верн

Вместо славы, душа оделась в тщеславие.

«Тщесла;вие (от тщетный (напрасный) + слава) — стремление хорошо выглядеть в глазах окружающих, потребность в подтверждении своего превосходства, иногда сопровождается желанием слышать от других людей лесть»— ru.wikipedia.org

Тщеславие – тще+славие – то, что тленно, суетно, скоропреходяще:

«…как трава на кровлях, которая прежде, нежели будет исторгнута, засыхает, которою жнец не наполнит руки своей»(Пс.128:6,7)

«Тщеславие есть кожа души»  Ницше

«Тщеславие — страшная сила, действующая внутри нас и против нас же самих»   
 Гюго В.


Лествица. Слово 22. О многообразном тщеславии:

« Тщеславие, по виду своему, есть изменение естества, развращение нравов, наблюдение укоризн. По качеству же оно есть расточение трудов, потеря потов, похититель душевного сокровища, исчадие неверия, предтеча гордости, потопление в пристани, муравей на гумне, который, хотя и мал, однако расхищает всякий труд и плод. Муравей ждет собрания пшеницы, а тщеславие собрания богатства: ибо тот радуется, что будет красть; а сие, что будет расточать».

В Библии постоянно напоминается о  славе.

Об утраченной славе и великолепии:

«Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут;
 но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них»(Мат.6:28,29),

«…расцветет как нарцисс;
 великолепно будет цвести и радоваться, будет торжествовать и ликовать; слава Ливана дастся ей, великолепие Кармила и Сарона…»(Ис.35:1,2),

«Израиль любил Иосифа более всех сыновей своих, потому что он был сын старости его, – и сделал ему разноцветную одежду»(Быт.37:3),

«И сделай священные одежды Аарону, брату твоему, для славы и благолепия» (Исх. 28:2) -
все великолепие святилища, величественное облачение первосвященника во время служения, царские особы в изысканных нарядах – все это воспоминание об Эдеме!

 Об ожидаемой скорой славе детей Божьих:

«…каждого кто называется Моим именем, кого Я сотворил для славы Моей, образовал и устроил» (Ис.43:6,7),

«И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им…»(Ин.17:22,24),

«Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа»  (2Кор.3:18).

Слава, предназначенная для детей Божьих, ожидает их:

«есть несколько человек, которые не осквернили одежд своих и будут ходить со Мною в белых одеждах, ибо они достойны»(Отк.3:4).

Когда Бог воззвал к Адаму, могли бы люди покаяться? Вероятно, для этого Бог и спросил у Адама, где он. Богу ли не знать где Адам? Адам должен был осознать – где он!

Осознать, чтобы покаяться.

 Покаяние - это перемена мышления… Это новое небесное мышление, и соответственно – возвращение в небесную природу, к прежней славе, соединение духа и души.

«Каковы мысли в душе его, таков и он»(Пр.23:7)

А праведники имеют особые мысли – «…образ мыслей праведников»(Лук.1:17)

«Восстань, светись, [Иерусалим], ибо пришел свет твой, и слава Господня взошла над тобою. Ибо вот, тьма покроет землю, и мрак - народы; а над тобою воссияет Господь, и слава Его явится над тобою. И придут народы к свету твоему, и цари - к восходящему над тобою сиянию. Возведи очи твои и посмотри вокруг: все они собираются, идут к тебе; сыновья твои издалека идут и дочерей твоих на руках несут» (Ис.60:1-4).

Откуда они идут?

Из пустыни. Возвращаются…

«И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят» (Быт. 3:23).

И потом читаем…  везде земля -  у Авеля с Каином, у Авраама, у евреев … Потому что мы и есть земля:

«прах ты, и в прах возвратишься»(Быт.3:19),

«Земля же была безвидна и пуста…»(Быт.1:2) .

А что ожидать от праха?

 Запах  напалма, запах «победы» своеволия.

Господь отправляет человека, Свое создание, в долгий путь с одной лишь целью — для спасения его от вечной смерти в этих самых «кожаных одеждах».

«Тщеславие, забота о славе людской — это последнее снимаемое платье. Трудно его снять, а тяготит оно ужасно, потому, что более всего мешает свободе души»  Толстой Л. Н

На колу мочало, начинай сначала!

Начать сначала…

Начало, это Бытие 1гл. – сотворение неба, земли, растений, животных и Человека из воды покаяния.

 «...и пока душа не совершит фигуру высшего пилотажа - "мертвую петлю", пока душа не совершит возврата к тому, от чего она бежала, нет законченности, есть потерянность»( Быков С.) – в песках пустыни.

«Я знаю - город будет,
я знаю - саду цвесть,
когда такие  люди
в стране ….. есть!» В.Маяковский

«Ты сшей одежду для души - ведь ей неловко…»(Ирина Самарина-Лабиринт) – ей неловко в «кожаных одеждах» эгоизма и тществлавия.

Но сначала лампу(агнца) бы зажечь!


Рецензии
Совсем непонятно.
Почему?
Это всё притянутое.
И малопонятное - из отдельных, вроде бы, знакомых слов.
И про нас?

Солнца Г.И.   27.12.2016 15:05     Заявить о нарушении
Благодарю за визит и отзыв! Эту тему считаю наиболее неудачно изложенной у себя. Возможно вернусь к ней.

А то, что про нас, это точно.

Людмила Возняк   27.12.2016 16:15   Заявить о нарушении
Переписала тему, буду рада, если посмотрите.

Людмила Возняк   17.01.2017 13:41   Заявить о нарушении
Людмиле Возняк привет от Солнца
Спасибо.
Прочитал с интересом.
Вы проделали огромную работу.
По собиранию.
Словарных выписок, известных высказываний и выводов.
Которые ограничены и определены уровнем воображения и развития отдельных, оставляющих следы — думателей.
Словари.
Современное толкование слов, которые использовались ранее — бес-смысленно. И помогает лишь затуманиванию.
Того, что было и что происходит сегодня.
Понимание Ветхого завета предлагается в интерпретации иудеев.
Эту интерпретацию читатели и почитатели перепевают по-разному, но от неё не отходят далеко.
Поэтому и оказываются в «заключении» 3-х мерного мира, мысля дуально.
Где «тело-душа», лишённые Духа, твАрят животно-зверинные подвиги (достойные лишь уровня развития разных видов инфекций).
И настойчиво-усердно предлагая их всем.
Однако.
Сегодня выявлось множество иных подходов, которые существенно и значительно расширяют сферу восприятия, казалось бы, уже известного. В частности,
(http://naslediepredkov.mirtesen.ru/blog/43854650247/YAv,-Nav,-Slav,-Prav).
В итоге.
Вы изложили результат серьёзных «личных натисков» на понимание и вскрытия «крепости под названием ветхий завет».
Которая цементируется в сознании вот уже несколько сотен лет.
И потому.
Её возможно описать полно.
Лишь самому пропитавшись полнотой.
И восприятия и осознания и отражения (понимания).
То есть, созреть до уровня Человека.
К сожалению, ранее существовавшие и известные уровни становления (Аз, Человек, людь, смерд, нежить, нелюдь, бес) — сегодня стёрты из сознания человеческого. Что и является одной из причин популярности - только иллюзорных ветхих историй.
И свидетельством того, что кащеи (царство сатаны) победили (оккупировали наше сознание) и царствуют.
Извините — это моя интерпретация.
Пока.
Желаю счастья

Солнца Г.И.   17.01.2017 16:14   Заявить о нарушении
Благодарю, Солнца Г.И., за такой обширный отзыв. Это все понятно. Мне не за что Вас извинять. Знаете, может и хотелось бы куда-то деться от ветхих историй, но... так ведь они НЕ ПОНЯТЫ еще, как должно. А может окажется, что они не против, а продолжение... Кто это решает?! Всего доброго!

Людмила Возняк   28.01.2017 11:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.