Система нравственно-морального воспитания

Ерошенко И.П. Ерошенко Т.И.
Поэзис этики: этические образы мира и человека.
14. Этика. Система нравственно-морального воспитания как подсистема этики.
      В Советском Союзе функционировала система нравственно-морального воспитания, способствовавшая  появлению «уникального советского человека 40-х, 50-х», о котором с ностальгией вспоминает писательница Светлана Алексиевич (Алексиевич С. «Время проклятий прошло,…»  «Аргументы и факты»– 2009. –   №51. С.3).
  Это поколение З. Космодемьянской, Г. Королева, Н. Гастелло, А. Матросова, В.Гагановой, Ю. Гагарина, В. Терешковой и др.. Её важнейшей частью была и школа. Сила советской системы состояла в её ориентации на всесторонне развитие  личности, усваивающей лучшие достижения мировой (общечеловеческой) и национальной культуры (да, не всегда это получалось, крупным недостатком  следует считать негативное отношение к религиозной культуре, но в целом ориентация была такова).
Слабость же её состояла в нарастании противоречия в дальнейшем с политическим, социальным и экономическим развитием страны. А в современной России на общенациональном уровне такой системы вообще нет. И именно поэтому сегодня один из выдающихся художников и общественных деятелей России Станислав Говорухин (Режиссер) констатирует:«Но, к сожалению, нельзя не обращать внимания на то, что по России бродят стада  молодых людей, даже не подозревающих о существовании неких духовных радостей и живущих на уровне тупого физиологического прозябания…»(Говорухин С. «Поколение без души» …//«Аргументы и факты».– 2009. –   №39. С.25).
  Проводятся сомнительные эксперименты в социальной  сфере (здравоохранении, образовании), но государство не состоянии оградить подрастающее поколение от разлагающего влияния большинства телевизионных каналов.
    Создав же «машинизированную» систему ЕГЭ, Министерство народного образования вообще исключило школу из системы нормальных гуманитарных, а следовательно и нравственных отношений. Нечему удивляться, что вокруг ЕГЭ творится столько безобразий: бесконечные дополнения, изменения, "совершенствования", сбивающие учеников и учителей.  В системе «машина – машинизированная личность» нет и не может быть места морали. И сегодня (в международный день учителя) необходимо отметить, что наверно никогда за всю историю России учитель не подвергался такому унижению как в современной России, не обременялся такой нагрузкой, такой бессмысленной работой, связанной с бесконечным составлением различных отчётов, справок, программ.         
 
 


Рецензии